Форум историка-любителя

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум историка-любителя » Основной форум » Армяно-грузинские отношения


Армяно-грузинские отношения

Сообщений 1 страница 30 из 41

1

В этой теме о взаимоотношениях армян и грузин

0

2

Начну со свежей статьи, опубликованной на сайте Вигена Аветисяна

Как писалась история при Сталине

В последнее время в русскоязычной прессе участились нападки на Грузию. Схема нападок старая и неизменная со времен российского присутствия в регионе, с обязательными элементами попеременного науськивания, главным образом, Грузии на Армению.

Почему выбирается именно этот вектор науськивания — Грузии на Армению? Ответ прост! Потому, что Грузия легко поддается наверное в силу своего непосредственного участия в фальсификациях: истории, культуры и архитектуры Армении.

Мне кажется, любая фальсификация, также как и элементарное вранье совершенно бессмысленно, особенно в сфере археологии, истории и культуры. Наука и IT технологии развиваются семимильными шагами, и всякое вранье и фальсификации в кратчайшие сроки раскрываются.

Ну, об этом пусть думает тот кто врет или собирается соврать и, если Грузия действительно пойдет по следам Турции и Азербайджана и попытается написать себе новую древнюю историю, то это ее шанс выглядеть в смешном виде в ближайшем будущем.

В первой части статьи Станислава Тарасова: «Сталин воскресает в Грузии», — говорится о некоторых археологических находках в Исторической Армении, относительно которых в Грузии делаются весьма спорные и противоречивые заявления. Дело доходит до того, что академические круги в Грузии заявляют, что грузинская письменность появилась на двести раньше чем у финикийцев.

Это заявление сродни тому, как на праздновании 1700-летия принятия христианства в Армении Грузия заявила, что празднует 2000-летие официального крещения Грузии, то есть Грузия приняла христианство на момент рождения Христа.

Подробнее можно прочитать пройдя по ссылке выше на статью Тарасова.

С какой целью это делается? Со слов Тарасова цель Грузии заявить свои права на некоторые земли, которые исторически никакого отношения к ней не имели.

Что же, вполне возможно, особенно с учетом грузинских претензий на свою якобы древнюю принадлежность к европейской культуре. Цитата со слов Саломе Зурабишвили: «…мы должны показать, что мы нужны Европе с нашими ценностями, нашим прошлым».

На мой взгляд в новейшей истории Грузии — это самое прошлое, начало формироваться во времена Саакашвили, который присвоил киликийский флаг. Скорее всего, это может означать то, что завтра мы будем свидетелями заявления о грузинском наследии в Киликии.

Напомню, что древний грузинский алфавит и система грузинского письма была создана и записана Месропом Маштоцем. Напомню также, что до сравнительно недавнего исторического времени этот факт, также как и остальные факты, например, приверженности грузинской церковной архитектуры к армянской культуре и многое другое не подвергались никакому сомнению.

Грузинский и армянский народы всегда жили в мире, согласии и пользе друг к другу.

Фальсификации истории региона периодически проводилась, следуя старой, бездарной и недееспособной имперской схеме под названием разделяй и властвуй, но самая активная фаза фальсификаций истории Армении проводилась во времена Советского Союза как в СССР, включая Азербайджан и Грузию, так и в Турции, что и продолжается по сей день.

Статья Тарасова — это по сути дорожная карта для фальсификаций, которая исподтишка и ненавязчиво предлагается властям Грузии, что непременно приведет к конфликту интересов между Арменией и Грузией, на которых естественно собирается сыграть Россия.

Именно по этой причине в статье Тарасова есть вторая часть, которая с одной стороны проливает свет на коварный план фальсификаций Сталина, с другой стороны раскрывает все перспективы сталинского расклада для современной Грузии.

А, для нас вторая часть статьи Тарасов ценна тем, что мы получаем четкое представления того, как писалась история во времена Сталина и самим Сталиным, который задался целью обгрузинить историю Древнего мира.

По сути, у нас на руках есть факт проводимой линии фальсификаций в СССР, которая судя по всему находит свое продолжение в нынешнее время под прямым контролем Кремлевской России, пришедшей на смену Советской.

И поэтому правильно будет зафиксировать у себя этот факт и передать его без редактирования.

P.S Кстати, судя по прессе на Росс СМИ Кремль готовит вторжение в Грузию по своему старому плану. Таким образом, кремлевские многоходовочники попытаются опять решить все вопросы одним махом и грузинский вопрос, и вопрос Арцаха, и даже вопрос Нахиджевана.

То есть, оккупация Грузии обновит проект под названием СССР, под который сегодня уже никто не хочет вкладываться. Но, пойди объясни это Кремлю, который живет в плену своих эфемерных фантазий, которые вполне могут привести к большой крови и не только в регионе.

Виген Аветисян.

Почетный академик Сталин и Грузия

Для многих, наверное, будет выглядеть удивительным или странным утверждение, согласно которому Иосиф Сталин после Великой Отечественной войны, предъявляя территориальные претензии Турции, стал стимулировать грузинских историков к созданию сценария нового видения Грузии на региональной карте.

В него вписывались базовые основы доклада грузинской делегации на Версальской конференции в марте 1918 года. 19 марта 1945 года СССР денонсировал советско-турецкий договор от 25 декабря 1925 года, предложив переговоры о заключении нового договора, но с некоторыми изменениями.

Кремль настаивал на возвращении переданных Турции по «несправедливому» договору 1921 года территорий. От турок планировалось добиться признания границ 1878 года, вернуть 26 тысяч квадратных километров, из которых 20,5 тысячи предназначались для передачи Армении, а остальное Грузии.

Политбюро приняло решение подготовить «историческое обоснование» претензий, чем активно занимались партийные власти Грузии и Армении. И практически сразу же между ними возникли трения — кому что должно принадлежать.

Так, нарком иностранных дел Армянской ССР готовил историческую справку с обоснованием присоединения к Армении принадлежавших Османской империи после 1878 года Элешкирта, Эрзерума, Вана, Битлиса. Тбилиси выступал против.

Как пишет российский исследователь Борис Илизаров, изучавший некоторые книги из личной библиотеки Иосифа Сталина, на страницах которых тот оставлял свои пометки, «вождь народов» активно вклинился в историческую дискуссию.

На страницах изданной в начале 1950 года в столичном издательстве «Искусство труда» Ш. Я. Амиранашвили «Истории грузинского искусства» он вначале синим, а затем красным карандашом подчеркнул строчки автора о том, что «Кавказ — один из мировых центров, где впервые началась выплавка металлов, в том числе железа», а «железо является произведением картвельского племени халибов».

Сталину также понравилась позиция автора, который сближал грузинский пантеон языческих богов с пантеонами других народов. Древнего Востока и связывал историю и культуру Грузии с древнейшими культурами мира — Шумера, Ассирии и Вавилона, Древнего Рима, Греции и Финикии.

И не соглашался с мнением историка-востоковеда и археолога Б. Б. Пиотровского, который намекал на то, что проблема этнонациональной принадлежности государства Урарту фальсифицируется националистически настроенными грузинскими историками.

Сталин поддержал тезис, обозначенный в учебнике «История СССР», изданном под редакцией А. В. Шестакова еще в 1937 году: «Урарту — государство родоначальник нынешней Грузии». В поздних редакциях этого учебника вождь собственноручно правил и вставлял отдельные куски текста, привязывая государство Урарту к Грузии.

А в учебнике «История Грузии» под редакцией Джанашии на географической карте иберам отводилась урартская территория с озером Ван, арменов оттесняли на ассирийскую территорию в среднем течении Тигра и Евфрата.

Кстати, среди сохранившихся книг библиотеки Сталина обнаружена только одна, имевшая отношение к древней истории или культуре Армении — армянский народный эпос «Давид Сасунский» с дарственной надписью переводчиков.

Вообще, о народах, живших на Кавказе в эпоху Античности и раннего Средневековья, мы знаем большей частью из археологии. Есть античные авторы, греческие и римские. Но это крохи, получить что-то новое из них сложно без археологии.

Сталин работал над геополитическим проектом «Большая Грузия». Вопрос о том, каким он видел в этой конфигурации будущее СССР, остается открытым. Но он готовился к крупным решениям. А к чему готовится сегодня Грузия «эпохи Зурабишвили», пишущая для себя новую древнюю историю?

Станислав Тарасов 20 августа 2019

0

3

Это заявление сродни тому, как на праздновании 1700-летия принятия христианства в Армении Грузия заявила, что празднует 2000-летие официального крещения Грузии, то есть Грузия приняла христианство на момент рождения Христа.

Идея праздновать 2000-летие принятия Грузией христианства пришла в голову взбалмошному Саакашвили летом 2004 года. Тогда же по его распоряжению была создана комиссия для организации данного мероприятия. Он собирался отмечать годовщину революции роз осенью того же года, и туда же подогнал и липовую дату 2000-летия принятия Грузией христианства.

Собственное правление он стремился украсить регулярными праздниками и победными датами, парадами, и тому подобным. Внушалось, будто его правление есть эпоха сплошного праздника и веселья, успехов страны.

Хотя общеизвестно, что Картли официально приняла крещение во второй четверти IV века, то есть неполных 1700 лет назад, второй после Армении, или может быть третьей, после арамейской Осроены и Армении. Саакашвили никогда не заботился о подобных формальностях и не считался ни с чьим мнением, у него не было авторитетов, у него мир крутился вокруг его персоны, и раз ему хотелось устроить пышный и помпезный праздник, где в центре внимания окажется его персона, он запросто переступил бы через любые преграды. Преградами в данном случае были сами исторические факты, а также отношение окружающих стран, где могли высмеять грузин за абсурдный юбилей.

Повторю, Саакашвили подобные вещи никогда не заботили, это была его инициатива. Он реализовывал любую бредовую идею и фантазию, рождавшуюся в его нездоровой голове, а идей таких у него рождалось там множество.

К самой истории Грузии, к самому христианству, Саакашвили глубоко безразличен, все его заботы лишь о собственной персоне, а христианство и история Грузии интересны как фактор, могущий послужить прихотям этой самой персоны. Короче говоря, тогдашний президент Грузии просто использовал в собственных нуждах духовное историческое наследие Грузии. Он его взял, рассмотрел, посчитал относительно сероватым, переделал, разукрасив, сотворил фальсификацию, но красивую, и запустил это.

Его логика. Что у нас там с юбилеями, кроме даты революции роз, может отпразднуем принятие христианства, когда его приняли? Что, 16 с чем-то столетий назад? Корявая дата. А я хочу чтобы дата была круглой и подходящей к празднованию революции роз, дабы отождествить себя с Самим Спасителем и загнать эту мысль в голову населению. Так что будем праздновать 2000-летие крещения Грузии и годовщину революции роз. Спасителя приняли 2000 лет назад, а год назад началась новая эра, с принятием нового спасителя.

Не удивлюсь, если на каком-то подсознательном уровне, подобные мысли роились у него в голове. Вот так этот человек позорил свою страну.

0

4

На мой взгляд в новейшей истории Грузии — это самое прошлое, начало формироваться во времена Саакашвили, который присвоил киликийский флаг.

Согласен, что выбор помпезного пятикрестого знамени в качестве государственного флага Грузии связан с очередной беспонтовой причудой Саакашвили, любившего все блеское, и как обычно, не считавшегося ни с чьим мнением, воспринимавшего Грузию как свою собственную вотчину, где всему надлежало быть переделанным по его личным вкусам и настроениям. На такой же пышный он поменял и герб. Не забыл всунуться и в гимн, и здесь навязав свое.

Однако неверно утверждение, будто Саакашвили присвоил киликийский флаг. Начнем с того, что Саакашвили ничего знать не знал ни о какой Киликии и об ее знамени, как не знают о ней и подавляющее большинство грузин. Тут возникают два следующих один за другим вопроса. Первый. Откуда же Саакашвили взял пятикрестый флаг? А это из событий 1989-1991 годов в Грузии, достаточно поискать архивные видеозаписи на различных митингах, можно заметить на них, среди патриотически настроенных собраний людей, различные плакаты и флаги, и в их числе этот флаг с пятью красными крестами.

Саакашвили тогда был неизвестной личностью, не мог ничего присвоить и навязать, но лишь наблюдал со стороны, и конечно тогда видел эти флаги, эти митинги наблюдала вся Грузия. Тогда он впервые и увидел этот флаг и запомнил его, он ему несомненно пришелся по вкусу. Да и как понять слово присвоил? Присвоить, это когда было твоим и стало моим, и перестало быть твоим. Разве Саакашвили сумел каким-либо образом отобрать у кого-либо право считать этот флаг своим также, как его ныне считают грузины? Глупость.

Вопрос второй. Откуда тогда взяли данный флаг эти грузинские неформалы на митингах? А это уже из венецианского картографического справочника XIV века, где Грузия на карте помечена вот этим самым флагом с пятью красными крестами. Можно предполагать, что в Грузинском царстве это знамя увидели, самое позднее, в XII веке, во время первых контактов грузин с крестоносцами, ведь этот герб безусловно изобретен крестоносцами, конкретно, знаменитым Годфридом Бульонским. Вообще же, таких гербов на знаменах существовало тогда в двух вариациях, на одном алые кресты, на другом, кресты были золотого цвета.

По-видимому, грузины хранили традицию с пятикрестным флагом, подхваченную от крестоносцев, и в XIII-XIV веках, раз в это время оно было зафиксировано венецианцами. Это конечно не означает, что тогда не было других, сугубо и типично грузинских знамен, но скорее, что традиция с пятикрестым флагом сохранялась наряду с собственными знаменами. Известно, что в Дидгорской битве принимал участие и отряд крестоносцев-европейцев. Можно предполагать, что сражались они под этим знаменем и от того события тянется его попадание в грузинскую традицию.

Напротив, о контактах Киликии с Грузией нам ничего неизвестно, и вообще, Киликия в целом неизвестна грузинским историческим документам, если я конечно не ошибаюсь. Как же грузины могли позаимствовать киликийский флаг, ничего не ведая о самих киликийских армянах? Да и что собственное такое представляла из себя эта Киликия? Это было марионеточное армянское государство на юге Малой Азии, просуществовавшее под патронажем королевств крестоносцев. Например, киликийских царей короновали немецкие епископы.

Армянскими историками считается, что флагом Киликии был тот самый пятикрестый флаг, правда с золотыми крестами, а не алыми. Здесь уже кроется неувязка у Аветисяна, ведь присвой Саакашвили флаг Киликии, нынешний флаг Грузии был бы с желтыми крестами, а не красными. Ну и главное, раз Киликия являлась вассалом христианских королей Святой Земли, при чем, даже почти что вошла в унию с Ватиканом, и все, и в политике и в культуре, перенимала от них, то ясное дело, что позаимствовано было ею и знамя крестоносцев.

Иными словами, этот пятикрестый флаг не являлся изначально армянским, и ни грузинским. Грузины его позаимствовали, но не у армян, и армяне киликийские его позаимствовали, и не у грузин. И те и другие узнали об этом знамени от европейцев-крестоносцев, просто у армян закрепился вариант с золотыми крестами, а у грузин с алыми.

Требуется еще одна ремарка. Насчет наличия данного знамени традиции Грузинского царства есть неопровержимый факт из итальянского документа, здесь вопрос закрыт. Но что насчет Киликии? Обыкновенно, армянские авторы приводят миниатюру из португальской "Книги мастера гербов" XVI века, там на гербе, обозначенном как герб королевства Армении, действительно присутствуют пять золотых крестов.

Однако в той же книге можно, среди прочих, обнаружить и флаг Кипрского королевства (еще одно государство крестоносцев), где также есть изображение пяти золотых крестов. Там же имеется, наконец, и герб Иерусалимского королевства, главного государства крестоносцев на Святой Земле. И опять видим пять золотых крестов. По-моему, от этого последнего и попали золотые пятикресты в Кипр и Киликию. Что дает основание Аветисяну обвинять Грузию в присвоении флага Киликии, непонятно. Как и непонятно, что дает ему основание, считать данное знамя армянским наследием, когда это явные следы европейцев.

В конце концов, раз Грузия переняла, то почему непременно у Киликии, почему не Иерусалима, или не у Кипра?

Скорее всего, это может означать то, что завтра мы будем свидетелями заявления о грузинском наследии в Киликии.

Время, когда существовала армянская Киликия, для грузин было самым блестящим временем в их истории. Киликия блекнет в сравнении с тогдашним Грузинским царством, говорю без преувеличения. Достаточно сравнить характеристики армян и грузин, данные в трактате "О земле иерусалимской и ее обитателях". Об армянах сказано, что они "с оружием мало знакомы", о грузинах, что "весьма искушены в оружии". У грузин и появиться не может такой мысли, заявлять претензии на Киликию, имея свое богатое средневековое наследие, это даже как-то несолидно.

0

5

Напомню, что древний грузинский алфавит и система грузинского письма была создана и записана Месропом Маштоцем.

По поводу создания Месропом Маштоцем грузинской письменности высказалась в одной из своих книг, востоковед академик Анаит Периханян: «Иной вопрос, мог ли Маштоц выступать в качестве непосредственного изобретателя грузинской и албанской письменностей? На этот вопрос а рriоri можно дать отрицательный ответ. Создание новой письменности, обслуживающей тот или иной язык, нельзя свести к «буквотворству» - это большой и сложный процесс, включающий прежде всего, выделение фонем данного языка и предполагающий тонкое знание как фонетики, так и строя языка. Маштоц не знал ни грузинского, ни албанского языков, и сообщению Корюна о том, что он, Маштоц, там на месте, собрал сведения о звуковом составе этих языков, не следует придавать большого значения, так как собранные таким образом сведения никак нельзя считать адекватным для подобного предприятия». А. Периханян, К вопросу о происхождении армянской письменности. Переднеазиатский сборник, II, М., 1966, стр. 126-127

Дополнительные комментарии излишни, но все таки добавлю, что кроме Корюна, а также дублировавших его сообщение последующих армянских авторов, больше нигде и никем не говорится о Маштоце, как об авторе грузинской письменности. Получается, новость о создании Маштоцем грузинской письменности появилась сугубо в армянской среде и распространение она получила только в ее пределах. Для остальных народов и стран, включая саму Грузию, сия новость осталась тайной. В не-армянских исторических документах, о легенде про то, что армянин создал письменность грузинам, хранится полное молчание. И это странно. Хотя на самом деле не странно, если просто признать Корюна, как бы это мягко сказать, фантазером.

Иногда армяне парируют тем, что раз создатель армянской письменности известен, должно было также быть известным и лицо, создавшее письменность грузинскую. Мол, спросишь армянина, кто придумал армянские буквы, тот не мешкая ответит, что Маштоц, а спросишь грузина о грузинских буквах, он не найдет что ответить, растеряется, не желая при этом признавать, что и грузинские буквы придумал армянин Маштоц. На это скажу, что, во-первых, грузинская традиция всегда считала автором грузинской письменности первого царя Картли, Парнаоза. Это сообщил Мровели, хотя это конечно больше похоже на миф, ведь очень трудно поверить в то, что Парнаоз, живший в III веке до нашей эры, разработал для своего народа письменность, или скажем так, отдал распоряжение ее разработать.

Все факты указывают на возникновение грузинской письменности гораздо позднее, в лучшем случае к концу IV века нашей эры. Тут главное в другом - грузины уже тысячу, а то и больше, лет, прекрасно ведают о том, кто являлся автором их письменности, каким бы заблуждением это не было. Следовательно, не такого, будто грузинская историческая традиция не знала о происхождении грузинской письменности, или знала, но знала что это Маштоц, да только не желала этого признавать.

И во-вторых, есть немало других алфавитов, чьи авторы также остались неизвестными, это почти все семитские письменности, и родственные им греческий и латинский алфавиты. То, что лицо, или группа лиц, создавших на рубеже IV-V веков грузинскую письменность, нам сегодня неизвестны, еще не открывает возможностей для сторонников версии о Маштоце.

Напомню также, что до сравнительно недавнего исторического времени этот факт, также как и остальные факты, например, приверженности грузинской церковной архитектуры к армянской культуре и многое другое не подвергались никакому сомнению.

Если речь идет об армянском обществе, то допускаю, что в нем этот и прочие липовые факты сомнению никакому не подвергались, и не подвергаются доныне. Впрочем, как видно по вышеприведенной ссылке, армянка Периханян подвергла это сомнению аж в далеком 1966 году.

Если же речь в общем, то данный "факт" (что Маштоц автор грузинской письменности) подавляющим большинством грузин никогда не признавался, и большинство этого большинства даже слышать не слыхивало ни о каком Маштоце, а создателем своей письменности считало Парнаоза, ибо так написано в грузинском историческом документе, равно как и обратное (что автор Маштоц) написано в армянском.

Получается, грузинам сейчас предлагают не верить своим рукописям, но доверять армянским. С чего бы? И почему не наоборот? Тем более, что и в одной армянской средневековой хронике (XIII в.), написанной Мхитаром Айриванеци, говорится, что именно Парнаоз изобрел грузинское письмо. Может быть грузинам поверить Мхитару, а не Корюну, раз рассматривать предлагается лишь армянские источники, забраковав грузинские?

Далее, насчет приверженности грузинской церковной архитектуры армянской культуре и тому подобному. С тем, что грузинская духовная и материальная культура, включая архитектуру, несет в себе слой армянского наследия, можно было бы согласиться лишь в том случае, когда были бы предоставлены элементы армянской самобытности в самой армянской культуре. Но их нет, не видим их.

Зачастую, то, что армян и грузин общее, оно, либо исконно грузинское, перенятое армянами, либо происходит от третьих народов, и передано через армян грузинам. Простой пример, возьмем два сообщения Страбона. Первое, в разделе об Иберии, он пишет, что равнинное население Иберии "одевается на армянский и мидийский лад". Второе, в разделе о Мидии, читаем у него, что "обычаи мидийцев большей частью те же, что и у армян, по причине сходства их стран. Мидийцы, однако, как говорят, являются родоначальниками обычаев армян и еще раньше персов, их владык и преемников господства в Азии".

Несомненно, что в первом сообщении, под армянским и мидийским ладом, каким одеваются иберы, имеется ввиду лишь мидийский лад, что ясно уже из второго сообщения, где говорится о полном восприятии армянами мидийских обычаев, где конечно и одежда не являлась исключением. Короче говоря, за всю историю армяно-грузинского соседства, когда что распространялось из Армении в Грузию, оно не было урожденно армянским, армяне тут выступали исключительно передатчиками чужой культуры, шедшей с ближневосточных цивилизаций.

0

6

Грузинский и армянский народы всегда жили в мире, согласии и пользе друг к другу.

Не надо выдумывать, всегда между двумя народами согласия не было, и пользы друг другу всегда не приносили, и никак это не зафиксировано, ни в армянских, ни в грузинских источниках, о чем Аветисян не может не знать.

Точнее, подобное, в длинной истории взаимоотношений обоих народов, зафиксировано лишь на короткий период с конца XI-го по начало XIII веков. Тогда Грузия, сравнительно остального времени своей истории, находилась в зените славы и могущества. Армяне, до того очутившиеся под игом сельджуков, охотно вступали в грузинское подданство, становились защитниками интересов правящего царского дома Грузии, династии Багратионов, чьи представители расширили собственный титул, добавив к нему "царя армян", наконец, значительная часть земель бывшей Армении (города Ани и Двин, области Арцах и Сюник), тогда была освобождена от сельджуков и попала в состав Грузии.

Армянский народ обладает острой чуйкой, знает когда и чью сторону следует держать. С той и до той поры, покамест сильны были грузины, армяне жили с грузинами в мире и согласии, приносили грузинам пользу, взамен получая такую же пользу от грузин. То, о чем рассуждает Аветисян. Период этот, повторим, был короткий, большую часть своей истории Грузия не обладала подобным могуществом, не говоря уже о периодах полного упадка и прозябания. В такие периоды, чутье подсказывало армянам держать любую другую сторону, сторону тех, кто на тот момент оказывался посильнее и опаснее.

Так что, исключая данный период, остальную часть своего прошлого, когда нужда дружить с грузинами, пряча свое подлинное к грузинам отношение, отсутствовала у армян, армяне и грузины крайне холодно относились друг к другу, едва скрывая взаимную неприязнь. Армяно-грузинская дружба возможна при резком усилении Грузии.

Фальсификации истории региона периодически проводилась, следуя старой, бездарной и недееспособной имперской схеме под названием разделяй и властвуй, но самая активная фаза фальсификаций истории Армении проводилась во времена Советского Союза как в СССР, включая Азербайджан и Грузию, так и в Турции, что и продолжается по сей день.
Статья Тарасова — это по сути дорожная карта для фальсификаций, которая исподтишка и ненавязчиво предлагается властям Грузии, что непременно приведет к конфликту интересов между Арменией и Грузией, на которых естественно собирается сыграть Россия.
Именно по этой причине в статье Тарасова есть вторая часть, которая с одной стороны проливает свет на коварный план фальсификаций Сталина, с другой стороны раскрывает все перспективы сталинского расклада для современной Грузии.
А, для нас вторая часть статьи Тарасов ценна тем, что мы получаем четкое представления того, как писалась история во времена Сталина и самим Сталиным, который задался целью обгрузинить историю Древнего мира.
По сути, у нас на руках есть факт проводимой линии фальсификаций в СССР, которая судя по всему находит свое продолжение в нынешнее время под прямым контролем Кремлевской России, пришедшей на смену Советской.
И поэтому правильно будет зафиксировать у себя этот факт и передать его без редактирования.
P.S Кстати, судя по прессе на Росс СМИ Кремль готовит вторжение в Грузию по своему старому плану. Таким образом, кремлевские многоходовочники попытаются опять решить все вопросы одним махом и грузинский вопрос, и вопрос Арцаха, и даже вопрос Нахиджевана.
То есть, оккупация Грузии обновит проект под названием СССР, под который сегодня уже никто не хочет вкладываться. Но, пойди объясни это Кремлю, который живет в плену своих эфемерных фантазий, которые вполне могут привести к большой крови и не только в регионе.

С тем, что Стасик Тарасов стремится стравить армян и грузин, что стравливание народов Кавказа было и остается излюбленной тактикой Москвы, не поспорить. Да только без всяких стасиков, армяне и грузины и без того соперничают между собой по историческим и прочим темам. Достаточно изучить сайт Аветисяна, чтобы убедиться, что до последних публикаций тарасовых и прочих, у него самого полно публикаций, могущих вызвать резкое неприятие со стороны грузин, фальсификаций там хватает, в том числе искажающих историю Грузии. Кто же принудил Аветисяна заниматься подобными делами, неужели Москва?

Наконец, что до Сталина. В очередной раз удивляюсь, как разные народы региона, нередко неприязненные друг другу, единогласно винят в собственных бедах Сталина, неизменно добавляя укор его родине, Грузии. Дескать, вы грузины виноваты, что у вас родился такой подонок.

В результате выясняется, что у армян, Сталин тот, кто отдал Карабах и Нахичевань азербайджанцам (действовал в азербайджанских интересах), у азербайджанцев же Сталин тот, кто отдал армянам Зангезур и создал армянскую автономию в Карабахе, заодно депортировав азербайджанцев из Армении (действовал в интересах армян). И во всем это оба народа винят грузин, при очевидном абсурде, когда невозможно одновременно вредить и действовать в пользу двух народов.

И это еще не все, аналогичное наблюдается на Северном Кавказе, где также набралась куча претензий к Сталину, а от него к Грузии. Опять же, невозможно уяснить, как он сумел и навредить и поправить каждому из этих народов.

0

7

Для многих, наверное, будет выглядеть удивительным или странным утверждение, согласно которому Иосиф Сталин после Великой Отечественной войны, предъявляя территориальные претензии Турции, стал стимулировать грузинских историков к созданию сценария нового видения Грузии на региональной карте.

Во-первых, грузины и без Сталина всегда считали северо-восток Турции исконно грузинскими землями, с того самого момента, как в первой четверти 17 века османы окончательно покорили Самцхе-Саатабаго. Другое дело, что Сталин мог оживить и воодушевить грузин обещанием скорой реализации их давних чаяний по возвращению земель бывшей юго-западной Грузии. Но это нельзя называть "созданием сценария нового видения Грузии на региональной карте", потому что в таком случае выходит, будто до Сталина грузины так не считали и об этом не думали.

Во-вторых, Стасик намеренно акцентирует сталинскую "стимуляцию" на грузинах, не отмечая армян, хотя, как видно из дальнейшего повествования, армяне тогда были возбуждены не меньше. Они, подобно грузинам, считали что в Турции - в Восточной Турции - остались исконно армянские земли, или Западная Армения. У шулера Стасика получается, что гипотетическое изменение границ Армении считать "сценарием нового видения Армении на региональной карте" не стоит. Этим подводится мысль об обоснованности армянских претензий на Восточную Турцию и о необоснованности грузинских на турецкий северо-восток.

В него вписывались базовые основы доклада грузинской делегации на Версальской конференции в марте 1918 года. 19 марта 1945 года СССР денонсировал советско-турецкий договор от 25 декабря 1925 года, предложив переговоры о заключении нового договора, но с некоторыми изменениями.

Что Вы говорите! И где же, позвольте полюбопытствовать, в докладе грузинской делегации на Версальской конференции (1919 г.) Вы, голубчик, нашли претензии грузин на Муш, Ван, Алашкерт, Битлис, Эрзинджан, Эрзурум, Карс, которые наличествовали в планах СССР в 1945 году? Это армянские претензии, а не грузинские. Как ловко шулер выдал претензии армян за грузинские, дабы исключительно грузинские претензии выставить в качестве предлога возможного вторжения Красной Армии в Турцию.

На самом деле, Грузия в 1919 году претендовала на следующие турецкие территории: Артвин, Ардаган, Ризе, Трабзон, Олту, Тортум, Испир. Если же взглянуть на планы советской экспансии в Турцию 1945 года, видим гораздо большую по площади территорию, куда, кроме перечисленного, входят земли востока Турции. Очевидно же, что это были уже претензии армян, что Стасик ловко опустил, оставив в центре внимания одних грузин.

Кремль настаивал на возвращении переданных Турции по «несправедливому» договору 1921 года территорий. От турок планировалось добиться признания границ 1878 года, вернуть 26 тысяч квадратных километров, из которых 20,5 тысячи предназначались для передачи Армении, а остальное Грузии.

Вот именно, большая часть оттяпанного планировалось передать Армении, а не Грузии. Странно, грузины зачем-то старались ради армян, предлагая Сталину условие, что при дележе Турции, армянам он передаст территорию втрое превосходящую грузинскую долю. На деле, ничего странного, грузины здесь не при чем, просто Стасик никудышный шулер, не сумел скрыть активное участие в этой кампании и армянской стороны, тоже предлагавшей Сталину свои требования. Говорят, тогда даже армянский католикос обратился к Сталину с просьбой о передачи Армении турецких территорий.

Политбюро приняло решение подготовить «историческое обоснование» претензий, чем активно занимались партийные власти Грузии и Армении. И практически сразу же между ними возникли трения — кому что должно принадлежать.
Так, нарком иностранных дел Армянской ССР готовил историческую справку с обоснованием присоединения к Армении принадлежавших Османской империи после 1878 года Элешкирта, Эрзерума, Вана, Битлиса. Тбилиси выступал против.

Грузины не выступали против претензий армян на Ван, Битлис, Алашкерт и Эрзурум, грузинам дела не было до перечисленных территорий, ни в 1919 году, ни в 1945-м. "Трения возникли" из-за претензий армян на Артвин, Ардаган, Олту, Тортум и Испир. Практически, по мнению армян, Грузия могла претендовать лишь на Лазистан (Ризе-Трабзон). Как видим, армянский аппетит не имел пределов и оказался главным источником противоречий. Лживый Стасик преподносит нам прямо противоположное, будто это грузины не желали оставить армянам их законную долю.

0

8

4-го наш путь быль только в три мили, к полудню мы дошли до одного городка в триста домов, называемого Делижан. Он расположен по реке Акалетафа, у подошвы высокой и страшной горы, принадлежащей к той цепи гор, которую мы проходили в предыдущие дни. При переходе через эти горы нам сильно затрудняли путь снега и холода. Там повсюду обилие воды и много небольших очень плодородных долин. Трудно себе представить то качество полей и то множество деревень, которые встречаются там. Есть деревни, расположенные на таких высоких горах, что путник с трудом их может разглядеть. Большинство деревень населено христианами, грузинами и армянами, но они живут не вместе; эти народы так враждебно и с такой антипатией относятся друг к другу, что не только не могут жить совместно, но даже не могут поселиться в одной и той же деревне. Жан Шарден (XVII в.)

0

9

Армения входила в состав Багратионовой Грузии. Были ли в Армении поселения грузин? Если были, что случилось с их потомками?

0

10

Hajimurad

Армения входила в состав Багратионовой Грузии. Были ли в Армении поселения грузин? Если были, что случилось с их потомками?

Поселений грузинских в Армении не было, по крайней мере у грузинских авторов я подобных сообщений не обнаружил. Зато армянский автор Захарий Канакерци (XVII в.) в своем сочинении поведал историю, случившуюся как раз во времена вхождения Армении в состав Грузинского царства, о детях грузинских азнауров, заложниками отправленных в Армению, там оставшихся и основавших семь армянских фамилий (в скобках даю современную форму): Теиненк (Танян), Азипенк (Азопян), Моцакенк (Моцакян, Мацакян), Хачикенк (Хачикян), Бабаджаненк (Бабаджанян), Бабенк (Бабинян), Гапонк (Гапонян).

Значит, эти грузины там обармянились, а перечисленные фамилии имеют грузинские корни. Сам Захарий, как видно, принадлежал к одной из этих фамилий, к Гапонянам (Канакерци, т.е. "Канакерский", просто прозвище).

vostlit.info/Texts/rus7/Kanakerci/frametext3.htm

Спросил я у вардапета Аракела относительно детей грузинских: “Что с ними случилось?” И сказал он: “Знаю, что остались они здесь, в этой стране, но неизвестно, что с ними сталось”. Но мой, Закария, отец, Мкртич, был из детей грузинских; был он очень красноречив и велеречив, знал и язык персидский и гебрский, читал Псалтырь и знал его наизусть. И имел он одну книгу, которую давно написали, и было собрано в ней много чего, и относительно детей грузинских было написано из поколения в поколение и до деда моего Хачатура. Отец же мой написал об отце и братьях своих и о себе. Эта книга находилась у нас, но, когда случилось сильное землетрясение, книга эта исчезла. Я прочел то, что написано, и порядок детей грузинских был записан так: “Дети грузин остались в Ованнаванке. И спустя два года приказали отправляться им кто куда хочет. Двое отправились в свою страну; один умер в Ованнаванке; один поступил наемным работником к некоему грузину, чтобы отправиться в страну греков; один освободился от веревок, пока они были в тюрьме, и убежал. А семеро не вернулись в свою страну, говоря: “Если мы вернемся в страну свою, отправят нас заложниками в Персию и заставят нас отречься от веры своей. Лучше останемся в этой хорошей и достойной похвал стране””. И так все они рассеялись. Один, по имени Теин, остался в Ованнаванке, и ныне зовутся [его потомки] Теиненк; другой, по имени Азипе, ушел в Егвард, и ныне [их] зовут Азипенк; следующий, по имени Муца, ушел в Канакер, и вот зовут их Моцакенк; следующий, по имени Хачо, ушел в Могни, и вот зовут [их] Хачикенк; один [из них], по имени Степанос, ушел в Бюракан и родил сына по имени Бабаджан, и вот зовут их Бабаджаненк; следующий по имени Шалове ушел в Газараван и родил сына по имени Баба, и зовут [их] Бабенк; а некий, по имени Гапо, взяв сестру свою по имени Агута, ушел в Канакер, и зовутся они Гапонк. Однако сестра его не от [одного] отца и [одной] матери, ибо, когда мать его Мариам умерла в Грузии, отец его Галик привел другую жену по имени Тито, которая с собой имела девицу Агуту. И когда Гапо отправили заложником в Ованнаванк, с ним отправили и [сводную] сестру его Агуту. И он выдал ее в Канакере замуж, и вот живут они, Агутенки, но прозвищу Бонканк. А Гапо сблизился со старостой села, и тот женил его на своей служанке по имени Бурса. И родила [она] Галика и Мовсеса.

0

11

Насчёт армян. У Фариды Мамедовой в книге про Кавказскую Албанию нашёл следующее утверждение: "Р.А. Ачарян считал, что в формировании армянского народа, кроме урартов, приняли участие 18 местных народностей, которые имели свои основные языки."
Что это за 18 племён? Где они проживали и какие субэтносы армян происходят от них?

0

12

Насчёт армян. У Фариды Мамедовой в книге про Кавказскую Албанию нашёл следующее утверждение: "Р.А. Ачарян считал, что в формировании армянского народа, кроме урартов, приняли участие 18 местных народностей, которые имели свои основные языки."
Что это за 18 племён? Где они проживали и какие субэтносы армян происходят от них?

У армян почти нет субэтносов, единственная особая армянская народность это амшенцы, они же хемшины. Это причерноморские армяне, разделенные по религиозному признаку, где хемшины мусульмане, оставшиеся в Турции, а амшенцы христиане, ушедшие в Абхазию. Возможно, стоит говорить о двух субэтносах, что это уже два новых субэтноса. В остальном, армяне вполне монолитная нация, по крайней мере в личных беседах мне сами армяне так объяснили, что у них нет разделения на субэтнических групп. А про армян-мусульман они заявляли, что своими соплеменниками их не считают, и один ереванец просил, чтобы я показал ему этих исповедующих ислам армян, заявил, что они "дурраки" и что он им "вот так сдзелает!", и продемонстрировал симуляцию какого-то каратистского приема ногой, от которого всем армянским вероотступникам стало бы очень больно.

Что касается древних племен, участвовавших в образовании армянского этноса и самой страны Армении, я не знаком с работой Ачаряна, ему конечно виднее, и Мамедова, при всем критическом к ней отношении, сомневаюсь чтобы исказила бы его слова. Однако обратимся к Дьяконову и Пиотровскому, для меня непререкаемых авторитетов востоковедения, и будем опираться на их данные и на их версию.

Армянский этнос сформирован из нескольких племен, разгруппированных по трем древним этносам. Первый этнос это протоармяне, передавшие армянскому этносу основу его языка. Их праармянский язык входил во фракийско-фригийскую группу индоевропейской семьи. Они известны как мушки, они прибыли на Армянское (тогда еще Араратское) нагорье в 12 в. до н. э. из центральной части Малой Азии, куда еще раннее они попали из Балкан. Мушки заняли страну Алзи, важную страну, занимавшую пространство вокруг места впадения в Тигр Арацани.

Алзи населяли хурриты, быстро влившиеся в состав мушков, еще задолго до старта армянского этногенеза. Хурриты, и родственные им урарты, вместе составлявшие отдельную языковую семью, были вторым этносом, принявшим участие в этногенезе армян. Помимо Алзи, хурриты занимали еще несколько стран Араратского нагорья, в первую очередь Шубрию, тоже важную страну, лежавшую на Тигре, южнее Алзи.

Мушки в ней не появлялись, но в нее нагрянули урумеи (уруму, урме, арме). Это неизвестный этнос, упомянутый вместе с мушками, так что не исключена его протоармянская принадлежность. Согласно другой версии, урумеи относились к хаттскому этносу, старейшему в Малой Азии. Урумеи образовали вместе с хурритами Шубрии новую страну, Арме-Шубрию.

Урарты растворились в процессе этногенеза армян позже всех, если сам процесс в основном протекал в 7 в. до н. э., то урарты перешли на язык и самосознание новообразованного армянского этноса с конца 6 в. до н. э. Рассказывать об Урартском царстве нет нужды, информации о нем достаточно, к тому же парой предложений тут не ограничиться.

Третий этнос внесший свою лепту в создание армянского народа, анатолийцы. Анатолийская группа одна из языковых групп индоевропейской семьи. Она разделялась на три языка. Неси, или несийский, также известный как хеттский, Луви, или лувийский, и Пала, или палайский. Лувийских стран в Малой Азии было немало, три из них, располагавшиеся на верхнем Евфрате, а именно, Тегарама (Торгом), Мелид (Мелитена) и Камману, были задействованы в процессе формирования армян. От Тегарамы армянам досталась легенда о происхождении династии первых армянских царей от Торгома.

Цухма (Сухме) страна у истоков Евфрата, подобно Арме, ее этническое происхождение неизвестно. Сухме также приняла участие в этногенезе армян, в следствии чего, соседние с ними грузины перенесли термин "сомехи" на всех участников этногенеза. Равно как и в Иране (Мидия и Персия) новообразованный народ нарекли "арминами" в честь новорожденной страны, Армении (Армина), названной так по имени урумейской страны Арме. Именно ее правитель, скиф Паруйр, поддержал и помог мидийскому царю Киаксару в борьбе с Лидийским царством. В награду, Киаксар передал Паруйру во владение половину Араратского нагорья, чьи мелкие царства вошли в состав собственного владения Паруйра, а именно Армы (Армины). Эта Армина стала автономной областью Мидии. Ближе к концу 6 в. до н. э., когда Мидийское царство сменилось Персидской державой, персы передали Армине и другую половину нагорья, занятую Урарту, теперь окончательно упраздненного.

Итого, еще раз: Урарту; две хурритские страны - Алзи и Шубрия; три лувийские страны - Тегарама, Мелид и Камману; две страны с неизвестной этнической идентификацией - Арме (Урме) и Цухма (Сухме), но первая из них возможно хаттская, или протоармянская; наконец, собственно протоармянские мушки, заселившие Алзи. Во всем этом винегрете возобладала речь мушков. Если и урумеи говорили на протоармянском языке, то этим можно объяснить почему он возобладал, ведь именно вокруг Арме были собраны все остальные.

0

13

Р. А. Топчишвили

ПОСЕМЕЙНЫЕ СПИСКИ ТИФЛИССКОЙ ГУБЕРНИИ 1886 г. КАК ЭТНОГРАФИЧЕСКИЙ ИСТОЧНИК

Общеизвестно, что основным источником этнографических исследований являются полевые материалы. Однако не меньшее значение имеют и другие виды источников и прежде всего документальные материалы различных архивохранилищ. Для этнографического изучения Грузии большую ценность представляют сведения постоянно проводившихся в XIX в. камеральных описаний и посемейные списки 1886 г. (далее — ПС). [Хранятся в Центральном государственном историческом архиве Грузинской ССР (далее ЦГИА ГССР).] Посемейные списки составлялись по всем административным единицам (уездам, губерниям, округам), селам и городам Закавказского края и некоторым регионам Северного Кавказа. Основной целью составления ПС было: учет военнообязанных; уточнение социальной, национальной и конфессиональной структуры населения; определение подымной налоговой платежеспособности. Работа по составлению ПС началась в мае 1886 г. и завершилась к концу того же года.

В материалах ПС охватывался широкий круг вопросов: национальный и половозрастной состав, сословная и конфессиональная принадлежности, численный и поколенный состав семей, «домашний» (родной) язык, язык образования, миграции населения. ПС содержат важные данные по исторической демографии, этническим процессам и этнической ономастике. Сводные данные ПС в 1893 г. были изданы отдельной книгой. [Свод статистических данных о населении Закавказского края, извлеченных из посемейных списков 1886 г. Тифлис, 1893. (Далее — Свод).] Однако основная масса материалов, представляющих бесценный историко-этнографический источник, до сих пор не опубликована.

В предлагаемой статье рассматриваются отдельные этнические аспекты ПС — в основном антропонимия и некоторые отраженные в ней этнические процессы.

При определении этнической принадлежности населения Грузии по данным ПС нельзя слепо следовать показателю соответствующей графы. Особого внимания в этом отношении заслуживают грузины-григориане (монофизиты), [Хаханов А. О грузинах-григорианах / / Весь Кавказ. 1903. № 1. С. 72; Майсурадзе Г. Я. Взаимоотношения грузинского и армянского народов в XIII—XVIII вв. Тбилиси, 1982. С. 302—322 (на груз. яз.).] грузины-мусульмане и грузины-католики. Грузины-григориане в указанной графе нередко причислены к армянской национальности, т. е. в данном случае вероисповедание считалось определителем их национальности. Такое положение в Грузии (да и не только в ней) было исторически традиционно. Если грузин исповедовал веру, отличную от православия, он уже не считался грузином. Приняв григорианство, арменизировалась часть грузинского населения Восточной и Южной Грузии, стали «франгами» и армянами грузины-католики в Самцхе-Джавахети, ингилойцами-мусульманами — грузины, жившие в исторической Эрети; грузин-мусульман в Юго-Западной Грузии (месхов) стали именовать турками. Как было сказано, иногда грузины-католики по данным ПС считались армянами, что, видимо, было связано со следующим обстоятельством. Типики монастырей грузин-католиков были армяноязычными и утверждались Папой Римским. [Ломсадзе Ш. Католицизм в Грузии / / Грузинская Советская Энциклопедия. T. V. Тбилиси, 1980. С. 319.] Грузины-католики относились к церковной юрисдикции армянской католической церкви. В некоторых случаях именно поэтому фамилии грузин-католиков («франгов») принимали армянскую форму.

По данным ПС грузины-григориане (естественно наряду с армянами-григорианами) зафиксированы во многих селениях Восточной Грузии — в Картли и Кахети. По каким данным удается выделить лиц грузинской национальности из населения григорианского вероисповедания? В первую очередь следует обратить внимание на графу — «домашний» язык. Правда, для многих проживающих в Грузии армян-григориан разговорным языком был грузинский, который они считали своим «домашним» языком. Однако указанный момент не мог играть решающей роли, поскольку для многих армян в этот период родным языком являлся грузинский. Следует также принять во внимание, что лица с ярко выраженными грузинскими фамилиями в ПС нередко причислены к армянскому этносу.

Известны также случаи, когда лица григорианского вероисповедания помимо армянских фамилий являются носителями и грузинских фамилий. Последнее обстоятельство дает нам возможность проследить ход этнических процессов, изучить историю конкретных фамилий. Рассмотрение этнографических материалов свидетельствует, что именно грузинские фамилии первичны и указывают на реальное национальное происхождение того или иного лица. Отмеченная выше замена фамилий не составляла исключения и была обусловлена определенными причинами формационного (феодального, а также капиталистического) характера.

В с. Ахалдаба Варианского общества Горийского уезда среди грузин обитали представители фамилий Папуашвили, Татришвили, Нацвлишвили, Тандилашвили, Гиоргашвили, Кутишвили, Джавахишвили. [ЦГИА ГССР. Ф. № 254. Оп. 3. Д. № 1650. Далее в тексте номер фонда — опись — номер дела (254—3—1650).] Несмотря на явно грузинское происхождение перечисленных фамилий, все они в ПС причислены к армянской национальности, вероятно, по их религиозной принадлежности — григориане. Однако по данным тех же ПС в других регионах Грузии носители перечисленных фамилий являются грузинами. В конкретном случае, если допустить, что, например, Гиоргашвили — армяне по происхождению, то они именовались бы Геуркашвили. В с. Ахалдаба таких дымов 29. Анализируя данные ПС, можно сосчитать и установить число искусственно отнесенных к армянскому этносу грузинских дымов (фамилий).

По данным ПС явно этнически неточная картина вырисовывается также в карталинском с. Ахалкалаки (Горийский уезд). Объясняется это тем, что Ахалкалаки являлся торгово-ремесленным центром определенного региона. В Ахалкалаки армяне компактно поселялись еще при царе Ростоме (1632—1658). [Иоселиани П. Города, существовавшие и существующие в Грузии, Тифлис, 1850. С. 27.] Здесь мы воздержимся от перечня армянских фамилий данного селения и ограничимся лишь упоминанием некоторых явно грузинских фамилий, отнесенных в ПС к армянам: Мамасахлисишвили, Квривишвили, Хуцишвили, Мезурнишвили, Гогинашвили, Окромчедлишвили, Чалашвили, Абуашвили, Габриелидзе, Цверианашвили, Мчедлишвили, Наскидашвили, Цверианов, Пиралашвили, Годердзишвили, Мамацашвили (254—3—1653). Вышеперечисленные фамилии имеют грузинскую основу и представляют грузин, некогда принявших григорианскую веру, что явствует из анализа различных этнографических материалов. Доказательством тому являлись прежде всего материалы камерального описания 1818 г., где большинство вышеперечисленных фамилий обозначены как грузины (254—1—542). В реестрах камерального описания 1830 г. ахалкалакские Гозалишвили упоминаются под второй фамилией — Церетели (254—1—1244. Л. 24—32). И все-таки следует учесть наличие в с. Ахалкалаки довольно значительной прослойки армянского населения, употреблявшего под влиянием грузинской среды в домашнем быту грузинский язык.

В с. Бербуки Горийского уезда жили Гигаури (254—3—1655). Согласно ПС, Гигаури исповедовали григорианскую веру и именно по конфессиональному признаку были причислены к армянам. Удается, однако, проследить их принадлежность к грузинскому этносу, что подтверждается также этнографическими данными. Они пришли в Бербуки из с. Дзеглеви Ксанского ущелья, куда в свою очередь переселились с гор Арагвского ущелья. В с. Берисакдари (Боржомское ущелье) в 1886 г. большинство жителей составляли армяне (254—3—1160). Проживавшие же здесь грузины (Сандадзе, Мосиашвили, Верхвиашвили и т. д.) были в ПС причислены к армянам. [Об арменизации Сандадзе см. Бердзенишвили Н. / / Вопросы истории Грузии. Тбилиси, 1964. T. I. С. 220 (на груз. яз.).] В связи с этим знаменателен тот факт, что один дым фамилии Верхвиашвили, по вероисповеданию григориан, причислен к армянам, другой дым этой же фамилии, члены которого исповедовали православие, был причислен к грузинам.

В с. Вака (Горийский уезд) (254—3—1662) к армянскому этносу причислены Имедашвили, Мамулашвили, Мекаришвили и другие грузинские фамилии, исповедовавшие армяно-григорианство. Во многих других селах в ПС отмечена такая же этническая ситуация. В с. Гракали — Папиашвили, Гогинашвили, Дурглишвили, Татиашвили (254—3—1663); в с. Большое Гареджвари — Тушишвили, Мунджишвили; в с. Дирби — Кулумбегашвили (они по происхождению осетины), Долиашвили, Модзманашвили, Тетруашвили, Кошуашвили, Берианашвили, Пааташвили и др. (254—3—1667); в с. Земо Рехи — Какиташвили, Мамукелашвили, Карелишвили, Кабулашвили (фамилия осетинского происхождения) — (254—3—1674); в с. Тквиави — Карели (первоначальная фамилия — Пачури), Мерабашвили, Гигуашвили, Хабазишвили (254—3—1706) т. д.

Исключение составляют данные по с. Цхинвали, в которых ряд лиц армяно-григорианского вероисповедания, например Ходжабаевы, Налбандишвили, Бутаури (254—3—1717), в некоторых случаях причислены к грузинам. Ничего определенного относительно происхождения первых двух фамилий сказать нельзя, третья же фамилия Бутаури бесспорно грузинская; их предки — горцы, переселившиеся из Шида Картли на равнину. В с. Кавтисхеви по конфессиональному признаку к армянам причислены Наникашвили, Ксоврели. Но по данным камерального описания за 1830 г. часть Ксоврели была отнесена к православным, часть — к григорианам (254—1—1246. Л. 76—4)3): еще ранее в 1818 г. все Ксоврели отнесены к грузинскому этносу (254—1—544. Л. 158—>164). В с. Квахврели к армянам отнесены Берикашвили, Папиашвили, Гоголашвили, Матиашвили, Хуцишвили, Гиголашвили (254—3—1724).

Армяне жили также в с. Ахалгори Ксанского ущелья (современный г. Ленингори). По нашим наблюдениям, их появление в Ахалгори следует отнести к XV в. [Топчишвили Р. А. Некоторые этноисторические вопросы населения Ксанского ущелья (XVIII—XX вв.) // Мацне (Серия истории, археологии, этнографии и искусства). 1987. № 4 (на груз. яз.).] Наряду с коренными армянами в Ахалгори проживали фамилии, причисленные к армянам по конфессиональному признаку. Таковыми являются: Мзареулов, Бурдинов, Месарков, Какилов, Киколашвили, Хубашвили (осетинская по происхождению), Хоцуелишвили, Бериашвили, Лосеурашвили, Гатенашвили, Гелиашвили, Датиашвили, Гремелашвили, Цагарели. Следуя этнографическим данным, это грузинские по происхождению фамилии и лишь вследствие определенных причин, приняв армяно-григорианскую веру, они были причислены к армянской национальности; примером тому служит фамилия Гатенашвили, изначальной же для них была фамилия Гигаури. Фамилия Гатенадзе в форме Гатеноти (в ее основе древнее грузинское имя Гатена) была известна в XIII в. в Южной Грузии (Чорохское ущелье). [Тбетский синодик / Текст подготовила к изданию, исследованием и указателями снабдила Т. П. Енукидзе. Тбилиси, 1986. С. 37, 42, 164 (на груз. яз.).]

По материалам ПС 1886 г. перечень грузинских фамилий, исповедовавших григорианство, можно было бы умножить. Их наличие засвидетельствовано, например, в Тифлисском, Телавском, Сигнахском уездах. [О григорианах Шида Картли см. Джалабадзе Г. В. Этнические процессы в Шида Картли // Шида Картли (Материалы для этнографического изучения). Тбилиси, 1987. С. 16—17 (на груз. яз.).] Сейчас же нам хотелось бы заострить внимание на имеющихся в описях двойных фамилиях, отнесенных к армянскому этносу. Как уже было отмечено, именно эти поставленные в скобки фамилии и являются изначальными. Следует также подчеркнуть, что употребление второй фамилии в отношении данного лица — вообще довольно характерная черта для камеральных описаний XIX в. Нередко подобные случаи совпадают с данными этнографии и сведениями в такого рода документах. Например, к обитавшей в Ахалсопели фамилии Назаровых (254—3—1606) в документе приписано — «он же Матиашвили», или же «он же Мартиашвили». Эти обе фамилии в графе «народность» обозначены, как «грузины»; соответственно и вероисповедание — «православные». В с. Кумиси жил «Кекелов, он же Алавердашвили» (254—3—1616). Большая часть населения Кумиси — это грузины, но в ПС они отнесены к армянам по конфессиональному признаку. Сказанное подтверждается самим грузинским звучанием фамилий, их грузинским содержанием: Бабалашвили, Гураспашвили (ср. — Гураспаули), Сакварелашвили, Матурадзе (ср. ойконим Матура в Пшави, с фамилией Матурели), Татарашвили, Заалишвили, Гзиришвили, Гарсеванов, Хоситов, Гурамов, Дзамиев, Жужиашвили, Тетиашвили, Кахелашвили, Кобулашвили, Олкиашвили, Дедалашвили, Ниниашвили, Созиашвили, Майсурадзе, Сакеваров, Кахуров, Ростиашвили и т. д.

В с. Патара Энагети (254—3—1629) согласно ПС значатся Грикурашвили (Мествиришвили); в с. Сартичала — Степанов (Гарсиашвили); в с. Саниоре — Мартирузашвили (он же Чурчелашвили); в с. Шакриани — Оханашвили (он же Оркодашвили); Саркисашвили (Кикуашвили); в с. Кандаура — Кузанашвили (он же Гамткицулашвили); в с. Чумлаки — Демуров (он же Менабдишвили) (254—3—1782, 1603); в с. Ананури (Душетский уезд) — Степанов (он же Мухашвили).

Вышеприведенные материалы бесспорно свидетельствуют о наличии грузин-григориан; однако указанный факт некоторыми исследователями поставлен под сомнение. Так, П. Мурадян пишет: «Каким-то образом нужно доказать само существование „общности грузин-григориан”. Это понятие было придумано в начале нашего столетия под воздействием определенных настроений в грузинском буржуазном обществе». [Мурадян П. М. Армянская эпиграфика Грузии (Картли и Кахети). Ереван, 1985. С. 90.] Однако далее в той же работе автор отмечает следующее: «Известно, что бывали случаи, когда армяне-монофизиты переходили в лоно халкедонистов, а грузины становились „армянами” (т. е. монофизитами)». [Там же. С. 125.] Следуя своей предвзятой тенденции, П. Мурадян полагает, что засвидетельствованные на территории Восточной Грузии двуязычные грузино-армянские надгробные эпитафии являются доказательством наличия в этих местах двуязычного армянского населения. [Там же. С. 41.] Однако это не находит подтверждения; этнографические материалы не фиксируют наличия армянского населения в указанных П. Мурадяном селениях, где проживали грузины-григориане, а эпитафии на армянском языке сделаны по инициативе и активном содействии григорианской церкви. Что же касается нынешних жителей этих мест — им чужд армянский язык и владеют они лишь своим родным языком — грузинским. Этнографические материалы свидетельствуют также, что и местное армянское население здесь уже не владеет армянским языком, что доказывают и материалы ПС. Стремление григорианской церкви выдать указанное выше население за армян и, следовательно, расширить свою паству очевидно. На эпитафиях нередки фамилии с армянским окончанием «ян», или русским «ов» — «ев». Однако те же фамилии по камеральным описаниям, историческим документам и демографическим материалам представлены посредством грузинского суффикса — «швили». Таким образом, если бы экспедиция П. Мурадяна в процессе изучения эпиграфики надгробных памятников привлекла также полевые этнографические материалы, появилась бы возможность убедиться в том, что не только грузины-григориане, но и армяне-григориане своим родным языком считали язык грузинский.

И в заключение следует подчеркнуть, что в Грузии на протяжении всего средневековья наряду с армянским этническим элементом были также грузины, исповедовавшие григорианство. Возрастание численности последних особенно ощутимо с середины XIX в. Количественный рост грузин-григориан во многом связан с ускоренным развитием капиталистических товарно-денежных отношений, также с упразднением автокефалии грузинской церкви в 1811 г. В этом отношении можно апеллировать к материалам камеральных описаний различных периодов XIX в. В них некоторые фамилии первоначально фигурируют как православные грузины, но в дальнейшем их как григориан причисляют к армянам.

Наличие в Грузии грузин григорианского вероисповедания подтверждено на основе проведенных этнографических полевых разысканий Н. Г. Волковой. О населении с. Вардисубани в Квемо Картли (Нижняя Картли) она пишет: «При расспросах выяснилось, что все живущие здесь армянские фамилии по происхождению грузины, переселившиеся около 100 лет тому назад из разных районов Грузии. Так, предками Микаэлянца и Минасянца были грузины Тетрадзе из Дигоми, откуда они ушли три поколения тому назад. Предки Маркаровых считаются по происхождению из Гори. Их грузинская фамилия Менабдишвили. Интересно, что и сейчас в Вардисубани их фамилию (точнее, патронимию) называют именно Менабдиани, а не Маркаровыми». [Волкова Н. Г. Этнические процессы в Грузинской ССР // Этнические и культурно-бытовые процессы на Кавказе. М., 1978. С. 16—18.] Первичной фамилией Симонянцев, проживающих в том же селении, была Симонишвили. [Джалабадзе Г. В. Указ. раб. С. 17.] Переход грузин из православной веры в григорианскую подтверждается и документальным материалом. В одном прошении, датированном 1800 г., сказано: «Мой государь, маленького осиротевшего сына моего крепостного кормилица отдала на воспитание Цицишвилевскому человеку. Повзрослев, по воле той же кормилицы, он стал армянином и женился». [Памятники грузинского права / / Изд. Долидзе И. С. Тбилиси, 1985. T. VIII. С. 630 (на груз. яз.).]

ПС 1886 г., как уже отмечалось, представляют собой ценный источник и для исследования миграционных процессов населения. [Топчишвили Р. А. Миграция горцев Восточной Грузии в XVII—XX вв. Тбилиси, 1984 (на груз. яз.).] Все случаи перемещения отдельных фамилий отмечались в ПС. Теперь же наше внимание привлекают материалы, свидетельствующие о переселении осетин из нагорья Шида Картли в низменности того же региона. Следуя ПС, это переселение осетин в основном начинается с середины XIX в. и особенно интенсифицируется в 60—80-х годах прошлого столетия. Это наиболее отчетливо прослеживается в налоговых документах. В ПС даны точные сведения — из какого горного селения в какое равнинное село переселились осетинские семьи. Знаменательно, что временно мигрировавшие семьи обратно обычно не возвращались и обретали постоянное место жительства. Приведем несколько примеров. Согласно ПС, в селении Бани нынешнего Карельского р-на проживало десять дымов осетинского происхождения. По тем же данным все они были мигрантами с верховьев р. Лиахви. Из них две переселились «15 лет тому назад» (т. е. в 1871 г.), остальные «11 лет тому назад» (т. е. в 1875 г.), «12 лет тому назад» (т. е. в 1874 г.), «10 лет тому назад» (т. е. в 1876 г.), «8 лет тому назад» (т. е. в 1878 г.) и т. д. (254—3—1655).

Из с. Кошки (ущелье р. Большой Лиахви, ныне Джавский р-н), в котором было 169 дымов, в разные равнинные села мигрировали 112 семей (254—3—1681 ). Из с. Зада (ныне Цхинвальский р-н) на Картлийскую равнину спустились 75 дымов (254—3—1674). Из 46 дымов с. Дамцвара ушли 20 семей. Знаменательно, что осетины равнинной и горной частей Шида Картли упомянуты в статусе хизан. Исследователям этнической истории и миграционных процессов небезынтересно, что по материалам 1886 г. в Цхинвали — центре современной Юго-Осетинской авт. обл., а также в одном из районных центров — Ахалгори, осетинского населения не зафиксировано (254—3—1717. С. 1—40; 254—3—1790. С. 1—64).

Не лишены интереса и некоторые другие материалы ПС 1886 г. Следует отметить, что почти все осетины Грузии имели фамилии с окончанием на «швили», однако фамилии осетин ущелья Трусо оканчивались суффиксом «ов» («ев»). ПС ущелья Трусо содержат также и другие материалы для наблюдения за развитием этнических процессов. Так, жители с. Алмасиани (Базалиани) Загашвили причислены к осетинам, однако их «язык домашний» — грузинский. По сведениям ПС двуязычным (грузино-осетинским) является население с. Караткави, аналогичное явление наблюдается в с. Кетриси. «Языком домашним» для жителей с. Мна записан грузинский. Что же касается населения с. Окрокана (Гудиевы, Бибиловы, Арджиновы, Бидаговы, Загаловы, Какаевы.), то первоначально в графе «народность» у них было проставлено «осетины», из затем запись стерта и тем же почерком изменена на «грузины». В графе — «домашний» язык зафиксированы «грузинский» и «осетинский» (254—3—1816). Двуязычными являются также жители селений Сиврата, Реса, Суатиси, Тепе, Цицолды, Шевардени. У жителей с. Толгоми (Питаровы, Такаевы) в графе «домашний» язык записан грузинский.

По сведениям ПС хорошо прослеживается процесс переселения в Шида Картли имеретинского населения. Начавшись в XVII—XVIII вв., этот процесс усилился к середине XIX в. В 80—90-х годах XIX в. и в начале 1900-х годов часть имеретинских мигрантов возвращается на свои исконные места. Для выяснения причин этого следует провести специальное исследование. Однако из материалов ПС совершенно ясно, что группы имеретинских мигрантов обычно поддерживали связи с Имерети (чаще мигрировала часть семьи).

ПС являют картину интенсивной миграции населения из Рача-Лечхуми в Восточную Грузию, особенно в Тбилиси, в его окрестности и близлежащие населенные пункты. В этих местах мигранты зафиксированы как временные обитатели. В примечаниях же сказано, что они оставались здесь навсегда. Первоначальной причиной миграции были поиски временной работы в Восточной Грузии.

Не менее интересны материалы Ахалцихского и Ахалкалакского уездов Тифлисской губ. При изучении фамилии грузинских католиков этого региона просматриваются три типа оформления фамилий: а) с грузинским корнем, б) с армянским корнем, в) с турецким корнем. В основном такие фамилии оканчиваются на суффиксы «ов» («ев»); все записаны грузинами; по вероисповеданию — армяно-католики, язык «домашний» — грузинский. Можно перечислить следующие фамилии с грузинским корнем: Небиеров, Датебов, Гокиелов, Бетанов, Беридзе, Пиралов, Меписов, Пейкаров, Харисчаров, Хуцианов, Месарков. Фамилии с негрузинскими корнями: Кеворков, Назаров, Ходжеванов, Акамов, Сехпосов, Хитаров. Как было оговорено нами выше, арменизация фамилий грузинских католиков объясняется их принадлежностью не к римско-католической, а к армяно-католической епархии которая, естественно, руководствовалась армянским типиком. [Ломсадзе Ш. В. Самцхе-Джавахети. Тбилиси, 1975 (на груз. яз.).] Среди грузин-католиков сперва распространялись армянские личные имена, ставшие впоследствии корневой основой распространения арменизированных фамилий. Поэтому эти фамилии являются вторичными. Таким образом, у арменизированного населения имелись первичные грузинские фамилии. Например, первичной коренной фамилией одной ветви Хитаришвили была Тамарашвили, у другой — Нанобашвили. [Майсурадэе И. Л. Грузинские фамильные имена (Материалы). Тбилиси, 1981. С. 230 (на груз. яз.).] По сведениям ПС, кроме г. Ахалцихе, грузинское население армяно-католического вероисповедания встречалось в селениях Арали, Вале, Уде, Варгави, Хизабавра (последние два входили в Ахалкалакский уезд). В с. Арали жили и грузины-католики: Априамов, Пейкаров, Чагиев, Баталов, Чилингаров, [Первоначальной фамилией Чилингарова было Вардидзе («чилингар» — по-турецки слесарь); Каухчишвили — Дардаганидзе (по-турецки «каухч» — шапочник); Пармахсизашвили — Ванадзе (по-турецки «пармахсиз» — беспалый). См. Майсурадэе И. Указ. раб. С. 131, 184, 200.] Татеозов, Качкачов, Мартирозов, Томашвили, Грикорашвили, Надирадзе, Петрешвили, Татешвили. В Вале жили православные грузины, а также грузины-католики Гозалов, Захаров, Арутинашвили, Гиголашвили, Наскидов, Мелконашвили, Атенов, Читошвили, Габелашвили, Джапошвили, Малвенов, Сарианов, Давыдов, Габриелов, Никошвили, Бечитадзе. Фамилии грузин-католиков с. Уде. Мамулов, Петроев, Майсуров, Назаров (он же Гзиришвили), Гогилов, Пацхов, Погосов, Балахов, Оболов, Мамасахлисов, Кулиджанов, Нежеров, Вартанов (он же Абуладзе), Багдоев (он же Абуладзе), Лагиев, Зазаев, Абуладзе, Антонашвили, Парунашвили, Чилашвили.

Согласно ПС, в 1886 г. в с. Варгави родным языком грузин-католиков был грузинский, однако по этническому показателю они причислены к армянам (Лазаров, Датаев, Тарханов, Шешаберидзе, Тамазов, Давлашеридзе; только к фамилии этого последнего приписано «грузин»).

По официально опубликованным статистическим материалам население Хизабавра (137 дымов, 1274 душ) признано армянским, [Свод.] однако согласно материалам ПС жители Хизабавры — грузины-католики. Как видим, официально опубликованный документ дает иную картину, и это не исключение. В этом плане небезынтересны сведения Ж. Ф. Гамбы (путешествовал в 1820 — 1824 гг.). Касаясь Земо (Верхней) Картли, в частности Ахалцихской обл., он пишет: «Город Ахиса, как его именуют турки, по-грузински Ахалцихе, т. е. новая крепость, является столицей турецкой Грузии... Население этого города составляет 40 тысяч человек. Большинство из них турки, количество же грузин, армян и евреев небольшое. Они живут в самом городе или же в окрестных селениях. Каждая народность имеет свою церковь и синагогу, имеют своих священников и раввинов. В Ахалцихе живут пятьсот католических семей и столько же разбросаны в разных селениях, в частности: в Ивлита, Царути, Вале, Арали, Уде, Абастумани, Артаани, Вели, Артануджи, Бари, Артвини, Хертвиси, Ахалкалаки и Хизабавре. В Ахалцихе католики имеют две церкви, которые обслуживаются двумя священниками; богослужение происходит на армянском языке... В этой провинции господствует турецкий язык, однако многие говорят и на грузинском языке».[Гамба Ж• Р• Путешествие в Южную Россию, в частности в Закавказские провинции, совершенное в 1820—1824 гг. T. I. / Пер. с французского на грузинский с комментариями М. Мгалоблишвили. Тбилиси, 1987. С. 264—266.]

В XIX в. Ахалцихский уезд в основном был заселен мусульманами (по происхождению главным образом грузины). ПС дают нам возможность определить, в каких селах жили грузины. В графе «народность» их записывали грузинами, но по вероисповеданию они были мусульманами-суннитами. Что же касается родного языка, то таковым записывался турецкий или же два — турецкий и грузинский. Иногда в ПС обозначены грузинские фамилии грузин-мусульман. В 1886 г. в Ахалцихском уезде население 16 деревень было двуязычным. В этих селениях зафиксированы следующие грузинские фамилии: Чхокодзе, Татадзе, Цхададзе, Чувадзе, Цхведадзе, Мамукашвили, Базадзе, Зетиашвили. [В этнографическом отношении схожую ситуацию в Юго-Западной Грузии зафиксировал Н. Я. Марр: «В Дабацврили (селение на территории современной Турции. — Р. Т.) имеются фамилии Гопадзе и Халадзе. Местные по грузинской фамилии себя не называют. Только когда спросите, они сообщают свою грузинскую фамилию» (Марр Н. Я. Дневник поездки в Шавшетию и Кларджетию. Спб., 1911. С. 5; см. также с. 25, 26, 31—33, 36, 45). О селении Хандзта Марр пишет: «Грузинская речь здесь домашняя» (С. 32).] По тем же данным омусульманившееся грузинское население с «домашним» турецким языком жило в 51 селе Ахалцихского уезда (Месхети).

Согласно тем же сведениям, несмотря на то, что жители некоторых селений полностью зафиксированы как турки (народность, язык, вероисповедание), некоторые из них являются грузинами (в селениях Камза, Мхе, Диди Хопси). В Патара Смада мы вычитали две грузинские фамилии (Турманидзе, Абразашвили). Лишь случайно приписанные эти грузинские фамилии указывают, что население этой деревни раньше было грузинским. Среди грузино-мусульманского населения Месхети есть фамилии явно грузинского происхождения: Тавдгиридзе, Дунукадзе, Цулукидзе, Голотидзе, Апакидзе, Дедуладзе, Карцелашвили, Чахошвили, Гваридзе, Макаридзе, Паикидзе, Садинадзе, Агшапидзе, Садунадзе, Кикнадзе, Мосидзе, Джавахадзе, Двалишвили, Кипиани. Фамилии высшего привилегированного сословия — Эристов, Мухранский, Пепинов, Авалов, Гиоргцминдадзе, Амилахвари, Лордкипанидзе, Вачнадзе, Саникидзе.

В срезе исследования эволюции этнических процессов интересны записи ПС в отношении населения деревни Клде: «Раджаб Бидзин-оглы Татидзе» и «Халил Бидзин-оглы Татидзе». Данный материал свидетельствует, что среди грузин-мусульман все еще бытовала традиция употребления грузинских личных имен. Видимо, процесс исламизации в Клде имел не столь древние корни. К примеру сошлемся на замечание Н. Я. Марра: «Сейчас за ручьем Гигадзис-Цкали в селе Дасабоме живет Мамуд Ахмед-оглы Джарбидзе, грузин-мусульманин, который утверждает, что дед его был священником при церкви». [Марр Н. Я. Указ. раб. С. 33.] Здесь же следует отметить, что в «Пространном реестре Гюрджистанского вилайета», составленном в 1595 г. турецкими властями в фискальных целях, имена и отчества глав семей записаны в их грузино-христианской транскрипции, турецкие же имена встречаются лишь изредка. [Пространный реестр Гюрджистанского вилайета / Изд., перев., исследования и комментарии С. С. Джикиа. Кн. II. Тбилиси, 1958 (на груз. яз.).]

По материалам ПС просматривается продолжение процесса переселения грузин-мусульман в Турцию и заселение этих территорий покинувшими Турцию армянами. Полностью переселилось в Турцию население с. Колатхеви (254—3—1843). В 80-х годах XIX в. из селений Уде и Уравели в Турцию мигрировали 37 дымов (254—3—1852).

В Ахалкалакском уезде фиксируются случаи арменизации грузинского населения. Например, среди проживавших в с. Турцхи армян-католиков встречаются фамилии с явно грузинскими корнями: Хуциев, Илиадзе, Окроев и др., а в ПС эти фамилии по национальности и языку отнесены к армянам (254—3—1892. С. 1—49).

По официально опубликованным данным, число грузин в Ахалцихском уезде составляло 20,5 тыс. человек, [Свод.] тогда как по первичным материалам ПС в 1886 г. их численность достигала 24 тыс. человек. Проверенные статистические данные свидетельствуют о большой доле грузинского населения в относительно ранний период, так как часть к этому времени эмигрировала в Турцию и не была учтена в переписи. В процентном отношении православные грузины составляли 19,3% всего населения; двуязычные грузины-мусульмане— 19,4%; тюркоязычные грузины-мусульмане — 43,2%, грузины-католики — 18,1%.

В 1886 г. в Закатальском округе (Саингило, т. е. часть исторической Эрети) жили православные, также омусульманившиеся грузины. В графе «народность» этим последним отведено наименование местной этнографической группы «ингило», язык же «домашний» — у них грузинский. В ПС приведены названия грузин-православных, чего нельзя сказать о грузинах-мусульманах.

Таким образом, в период позднего средневековья по религиозному признаку в Грузии помимо грузин-православных сложились группы грузин, иных по конфессиональному признаку— мусульмане, католики, григориане, что, естественно, отразилось и в ПС 1886 г. И народ, и официальные власти считали, что эти конфессиональные группы постепенно отмежевывались от родного им грузинского этноса. В этом плане следует вспомнить решающую роль религиозного фактора как в этнообъединительных, так и разъединительных процессах.

Особо следует проанализировать некоторые данные ПС, касающиеся Тионетского уезда. Эти данные показывают поразительную стабильность традиционной антропонимии грузинских горцев, переселившихся в Эрцо-Тианети. Личные имена, как известно, представляют весьма значительный интерес для этнографических исследований. [См. Личные имена (Проблемы антропонимики). М., 1970; Этнография имен. М., 1971; Системы личных имен у народов мира. М., 1986.] По ПС 1886 г. в Хевсурети и среди мигрантов хевсур, за редким исключением (Гиорги, Иванэ), канонизированные христианские имена не встречаются. В указанном историческом регионе Грузии получили широкое хождение имена древнегрузинские (встречаются также имена соседних вайнахов — чеченцев и ингушей). Для большей наглядности назовем мужские имена: Ахала, Бабуа, Бичури, Беко, Бачиа, Гага, Гамахела, Гела, Вепхвиа, Иа, Имеда, Курдгела, Мамука, Миндиа, Надира, Ушиша, Умцруа, Пшавела, Шишиа, Шуа, Дзаглика, Цика, Цискара, Чрела, Хатула, Джокола, Джариа; женские имена — Бердеда, Буба, Дедикала, Кмара, Мзекала, Мтиура, Мзиа, Минда, Натиа, Нана, Самдзимара, Калтата, Шукия и др.

В Пшави по ПС открывается несколько иная картина. У мужчин здесь нередко наличествует несколько имен. Одно христианское, другое местное (старогрузинское). Нехристианские имена приписаны в скобках, однако в обиходе употреблялись именно последние.

В Тионетский уезд входила определенная часть территории соседней Чечено-Ингушетии. Согласно ПС, в таких случаях вайнахи занесены по личным и фамильным именам, что является редким исключением для мусульманского мира. Нужно полагать, что у этих вайнахов фамильные наименования существовали еще до принятия ими мусульманства. Распространенными среди чеченцев фамильными именами являлись: Албакаури, Ашагаури, Барчаули, Балургаули, Бакашаури, Гадумаури, Дадигаури, Дзантаури, Заинтаури, Карсамаули, Мухаури, Хаиаури. Таким образом, окончание «ур», типичное для горцев-грузин и вайнахов, возможно, свидетельствует об их древнейших этнокультурных связях.

Таковы лишь некоторые историко-этнографические вопросы, которые просматриваются в ПС 1886 г. Не менее ценны материалы, содержащиеся в камеральных описаниях XIX в. Сопоставительный анализ ПС и камеральных данных дает благодатную возможность для изучения многих историко-этнографических проблем, отражающих значительные вехи быта и культуры Грузии прошлого столетия.

0

14

Географические объекты Иверии по совокупности редакций Армянской Географии ("Ашхарацуйц" Анании Ширакаци) согласно исследованию Роберта Хьюсена

Мцхета, первопрестольный град. В источнике - Мцхита.

Арагви, река в Мтиулети и Шида Картли, левый приток Мтквари, образуется при слиянии Тетри Арагви и Шави Арагви. В источнике - Арагв.

Ахалцихе, крепость севернее Мцхеты, у правого берега Арагви. Не путать с одноименным городом в Самцхе. В источнике - Ахалцихе берд.

Дзелети (Сквирисцихе), бывшая крепость в долине реки Вере (др.наз. Сквирети), правого притока Мтквари. В редакциях источника - Челт и Сакурет.

Базалети, озеро и село в долине Арагви. В редакциях источника - Базалет и Балзалет.

Кснисхеви, долина реки Ксани, левого притока Мтквари. В редакциях источника - Хамисхев и Канисх.

Цхрадзма, ущелье реки Цхрадзмула, левого притока Ксани. В различных редакциях источника: Цхрасдзмай, Цхразмай, Цхрасдзмая, Цхнасдзмая, Циврасдзма.

Каспи, город возле устья реки Лехура, левого притока Мтквари. В источнике - Косх.

Декицихе, неизвестная крепость в районе истоков реки Тедзами, правого притока Мтквари. В источнике - Декицхе.

Тана, река, правый приток Мтквари (груз. сектор р. Кура). В различных редакциях источника: Томисхев, Танисхев, Торнисхев, Тунисхев, Тарнесх.

Гвердисдзири, исчезнувшее село в долине реки Меджуда, левого притока Мтквари. В редакциях источника: Кордиситирикосхев, Курдитири, Кудид, Кавдит, Кукисх.

Лиахви (Диди Лиахви), река в Шида Картли, левый приток Мтквари. В редакциях источника - Лех и Реха.

Ачабети, село в долине реки Диди Лиахви. В редакциях источника - Ачав и Ачеветисхев.

Сацхенети, село в долине реки Патара Лиахви, левого притока Диди Лиахви. В источнике - Сацхумет.

Двани, равнина бассейна реки Проне, в честь одноименного села, расположенного в том же бассейне. Является частью Средне-Картлийской низменности. В редакциях источника - Гуан и Даштин Дуан.

Горати, раньше село, ныне пригород Хашури. В различных редакциях источника: Горотисхев, Гуратисхев, Горгонатиасх, Торговатисх, Ватисх.

Аргвети, пограничный хребет между Эгриси и Картли, в грузинской традиции больше известный под названиями Лихи и Сурами. Есть одноименная область в Эгриси. В редакциях источника - Аргвер Лерунк и Аргвету Леринк.

Тори, ущелье одноименной реки (Торисцкали), ныне носящей имя Гуджарети (Гуджаретисцкали), и являющейся правым притоком Мтквари в Борджомском ущелье. В редакциях источника - Тар и Тавр.

Самцхе (Одзрхе), область в верховье Мктвари. В источнике - Самцхе.

Аджара (Ачара, Адчара), область в ущелье одноименной реки (Ачарисцкали), правого притока реки Чорохи. В источнике - Аджара.

Кларджети, область в низовье Чорохи, включая долину реки Артануджи, правого притока Чорохи. В различных редакциях источника - Кхарджк (Кларджк), Каларджк, Каларцк.

Шавшети, область в долине реки Имерхеви (др. наз. - Берта, Шавшури, Мерджхеви), правого притока реки Артануджи. В редакциях источника - Шавшет и Шушетацик.

Артаани, область в верховье Мтквари, между хребтом Арсиани и озером Чрдили (др. наз. Палакацио). В источнике - Артахан.

Кола, область в верховье Мтквари, выше Артаани. В источнике - Кох (Кол).

Джавахети, область на одноименном плато в верхнем левобережье Мтквари. В редакциях источника - Джавахк и Джовахк.

Паравани, озеро в Джавахетии. В источнике - Паруар.

Кангари, местность на восточных склонах Джавахетского хребта, у истоков рек Дзорагет и Машавера. В источнике - Кангарк.

Триалети, местность на южных склонах одноименного хребта. В источнике - Трелк (Трехк).

Манглиси, долина реки Алгети, правого притока Мтквари. Есть одноименное село. В источнике - Манглеацпор.

Самшвилде, бывший укрепленный город в долине реки Храми, правого притока Мтквари. В различных редакциях источника - Шамшуде, Шамшвиде, Самшольде.

Квеши, долина реки Машавера, правого притока Храми. Существовала одноименная крепость. В редакциях источника - Квишапор и Квешкапор.

Болниси, долина одноименной реки (Болнисисцкали), являющейся правым притоком Машаверы. В источнике - Богнопор (Болнопор).

Ташири, область в долинах рек Дебеда, правого притока Храми, и впадающей в Дебеду Дзорагет. В редакциях источника - Ташир и Ташратап.

Хунани, бывший город в междуречье Ахума (Гасансу) и Тавуша (Товузчай), правобережных притоков Мтквари. В редакциях источника - Наракерт и Хунаракерт.

Дзори, ущелье реки Дзор, левого притока реки Агстев (Акстафачай), впадающей в Мтквари. В редакциях источника - Дзорапор и Дзоройпор.

Колби, ущелье реки Колб (Кохб), правого притока Мтквари. В источнике - Колбопор (Кохбопор).

Цопи, село в долине реки Шулавери, правого притока Храми. В редакциях источника (Цопское ущелье) - Цопопор и Цобапор.

Кухети, область в среднем правобережье реки Иори, левого притока Мтквари. В различных редакциях источника - Хвет, Кхоэт, Крует.

Суджети, местность в среднем левобережье Иори. В редакциях источника - Шуш и Суцк.

Велисцихе, село в центре долины реки Алазани, левого притока Мтквари. В различных редакциях источника - Велицхе, Велисцхе, Велис, Вегис.

Квелдаба, бывшее село в долине реки Турдо, правого притока Алазани. В различных редакциях источника - Ихуквелда, Квелдапа, Квелдапай.

Тианети, местность в верховье Иори. В источнике - Тианет.

Эрцо, местность в верховье Иори, ниже Тианети. В различных редакциях источника - Эрцой, Эрцай, Эрцвой.

Херки, местность в нижнем левобережье Арагви. В редакциях источника - Эрк и Херк.

Цобени, местность в нижнем левобережье Арагви. В источнике - Цобенор.

Тбилиси, стольный град. В источнике - Типхис.

http://forumupload.ru/uploads/0018/18/09/2/t455941.png

0

15

Оказывается, прошлой осенью советником президента Армении (Армен Саркисян) назначили Эдуарда Абрамяна. Сейчас он научный сотрудник Отдела международных отношений и безопасности Университета Лестера (Великобритания), эксперт Вашингтонского института Центральной Азии и Кавказа при Американском совете по внешней политике (verelq.am/ru/node/53967). Зато я помню как много лет назад он являлся экспертом Аналитического центра Кавказ (Ереван).

Здесь он опубликовал свою первую работу (ему тогда было 20 лет) - Этно-конфессиональная политика Грузии (regnum.ru/news/polit/832687.html). Цикл лживых антигрузинских статей, до сих пор цитируемых грузинофобами. В дальнейшем у него были и другие публикации о Грузии, также наполненные враждебностью в отношении грузинской государственности и вранья о нашей истории. Он враг. И этот враг грузинского народа назначен ближайшим помощником армянского президента.

Кажется в последние годы он нанялся в одно из западных НПО. Мало того, Грузию он пока, по понятным причинам, трогать перестал. Сейчас он даже открыто заявляет, что врагом Армении считает Россию.

http://forumupload.ru/uploads/0018/18/09/2/t962245.png

0

16

Армянский журналист, некий Тевос Аршакян, написал крайне агрессивную и чванливую в отношении грузин статью. В ней звучат откровенные угрозы, при чем, если раньше армяне угрожали отторжением грузинских земель, то сегодня к ним добавились намеки о полномасштабном уничтожении грузинского государства.

В случае войны с армянами, если она закончится для нас успешно, мы должны окончательно решить проблему наличия армянского населения в Грузии путем полной, тотальной депортации лиц этой национальности из подконтрольной нам территории. Армяне потеряли последние права жить на грузинской земле.

armenianreport.com/ru/pubs/258016/

Грузины-армянофобы за 200 тыс. долларов продались туркам

15 Сентября 2020 - 13:35

Интересно, понимают ли грузины, что если военные Турции и Азербайджана закрепятся на ее территории и начнут оттуда провоцировать нас или угрожать нам, то мы можем нанести решительный ответный удар? Поскольку мы вынуждены будем защищаться всеми имеющимися у нас средствами. А они у нас внушительные.

Соседняя Грузия продолжает наглеть буквально на глазах. Мы неоднократно выражали грузинам свою крайнюю озабоченность слишком тесной кооперацией их страны с Азербайджаном и Турцией в экономической и энергетической сферах, а также в вопросах внешней и внутренней политики, напрямую затрагивающих как интересы Армении, так и армянского населения в Джавакхе. Но грузинам этого мало, и теперь они перешли к военному сотрудничеству с турками, что грозит нашему региону дестабилизацией и напряжением.

Так, в частности, стало известно о том, что Анкара выделила 200 тыс. долларов на модернизацию грузинского аэродрома в Марнеули. Согласно официальной информации, сумма пойдет на закупку военной техники для аэродрома. На заседании Комитета обороны и безопасности парламента Грузии перед ратификацией были рассмотрены два протокола в области логистики между правительствами Грузии и Турции. Председатель комитета Ираклий Сесиашвили поблагодарил Турцию за финансирование и пообещал, что парламент ратифицирует соглашение, как и в предыдущие годы.

Напомним, Марнеульская база находится в приграничном с Арменией и Азербайджаном регионе Квемо-Картли. До 2004 года бывшая советская авиабаза находилась в запустении, пока Турция не начала вкладывать средства в ее восстановление. К 2008 году на авиабазе размещались основные силы грузинских ВВС, состоящие из штурмовиков Су-25. Но в 2008 году российская авиация разбомбила аэродром.

Мы не такие наивные, чтобы верить в альтруизм турок или в их мечту о сильной Грузии. Конечно, совершенно очевидно, что Турция восстанавливает граничащий с нами грузинский аэродром не для грузин, а для себя. После того, как в Азербайджане появится официальная военная база Турции, турки планируют заполучить для себя военный аэродром и в Грузии. И таким образом в регионе Южного Кавказа будет официально закреплено военное присутствие Турции.

Лишне, наверное, говорить о том, против кого направлено это военное сотрудничество грузин с турками и азербайджанцами. В первую очередь, против нас, против Армении, которая у них как кость в горле. Во вторую очередь, против России. Но нас терки русских с турками, грузинами и азербайджанцами волнуют только потому, что на нашей территории дислоцирована российская военная база. Которую мы никак не можем выпроводить. Но даже если бы на нашей территории не было российской военной базы, то турки с азерами все равно взяли бы грузин в оборот, поскольку они мечтают стереть Армению с политической карты мира.

Интересно, понимают ли грузины, что если военные Турции и Азербайджана закрепятся на ее территории и начнут оттуда провоцировать нас или угрожать нам, то мы можем нанести решительный ответный удар? Поскольку мы вынуждены будем защищаться всеми имеющимися у нас средствами. А они у нас внушительные.

Например, тот же «Искандер», один удар которого по грузино-турецкому аэродрому быстро приведет и Тбилиси, и Анкару, и Баку в чувство. Готовы ли грузины к такому развитию ситуации? Вряд ли, но возразить туркам и азербайджанцам они уже не в силах. Слишком манящим оказались доллары тюркских соседей для грузин. Они продались более богатым соседям, и лишились своей независимости, чувства национального достоинства и добрососедства. Единственное чувство, которое мы можем им вернуть, это страх, который они непременно испытают, когда столкнутся с угрозой удара по их территории армянскими «Искандерами» и Су-30 СМ. Но пенять им уже будет нужно только на свою мелочность и предательство.

0

17

Совсем недавно (2013 г.) армяне тепло принимали у себя в гостях русских империалистов и вместе открыто строили планы по уничтожению грузинской государственности, этнической чистке грузин, заселения освобожденной территории осетинами для создания коридора между Арменией и Россией.

aravot-ru.am/2013/12/23/175651/?s=

Михаил Чернов: «Прямой выход возможен в результате пересмотра границ»

23 Декабря, 2013 23:22

На минувшей неделе в Ереване состоялась международная конференция, посвященная проблемам безопасности и сотрудничества на Южном Кавказе. Большой отклик вызвало выступление на конференции, организованной научно-образовательным центром «Нораванк» (РА) и Центром политических технологий «ПолитКонтакт» (РФ), заместителя директора Центра стратегической конъюнктуры Михаила Чернова. Российский эксперт отметил, что между Арменией и Россией должно быть прямое автомобильное и железнодорожное сообщение. Это заявление некоторые восприняли как угрозу войны.

Aravot.am поинтересовался у Михаила Чернова, насколько реальны представленные им проекты прямого сообщения между РФ и Арменией. «Я говорил не о российско-армянских проектах, я говорил о российских интересах, и интересы эти фундаментальны. В чем состоит интерес? Мы все знаем, что обстановка довольно сложная и в регионе, и в мире. В силу различных факторов мир будет жестче, и разговоры и отношения между государствами буду жестче. Чтобы нормально обеспечивать безопасность Армении и безопасность российских интересов в Закавказье, с российской базы должен быть прямой, а еще лучше, желательно железнодорожный выход. Это то, в чем состоят интересы России.

Что касается развития экономики Республики Армения, то у нее очень хорошие перспективы. Инвестиции на самом деле это бред, это плохо, потому что инвестиции всегда делаются в интересах капитала. А интерес – в промышленном развитии Армении, связанном в первую очередь с горнодобывающей отраслью, с гидроэнергетикой, с электроэнергетикой, и горная добыча. Какая горная добыча без автомобильной прямой связи с Россией и Евразийским союзом – Россия, Беларусь, Казахстан и, надеюсь, Армения, без железной дороги.

Встает вопрос: каким образом это будет реализовано? Мы знаем, и это факт, что во всем мире и в Закавказье, на Кавказе границы будут пересматриваться, и этот процесс активно идет, и он далеко не завершен. Например, есть вопросы с правами человека. Сотни тысяч осетин были изгнаны из внутренних районов Грузии, и эту ситуацию необходимо, естественно без каких-либо силовых моментов, обсуждать, об этом необходимо говорить и к этому вопросу обязательно вернуться. Они были изгнаны из Горийского района, из Казбекского района, и это те районы, которые обеспечивают связь с российской и армянской территориями, они обеспечивают справедливость осетин, они обеспечивают реализацию государственных интересов России по непосредственному обеспечению физического контроля за новыми перспективными транспортными коридорами».

На вопрос, как господин Чернов видит пересмотр границ без силовых решений, наш собеседник ответил: «Во-первых, есть какие-то правовые вещи. Во-вторых, та ситуация, которая сейчас в Грузии, довольна сложная внутри, ведь вполне возможно, что понадобится какое-то участие России для того, чтобы эти вопросы решить. В-третьих, кто-то говорил, что такой сценарий подразумевает войну. Не подразумевает он войну, потому что, во-первых, сейчас нет в Закавказье таких сил, которые хотели бы и могли бы воевать с Россией без тотального разрушения своей госструктуры и своих обществ.

И второе… Знаете, можно много привести примеров – скажем, освобождение Западной Украины и Западной Белоруссии в 1939-ом году. Советские войска были введены. Была ли война? Не было войны. В 41-ом году советские войска тоже были введены в Иран в силу определенных причин и договоров. Была война? А Иран намного больше чем Армения или Грузия. Войны не было. Соответственно, возможны разные варианты, но они не подразумевают военные действия, которые никому сейчас не нужны – ни России, ни Соединенным Штатам, никому».

Мелания Барсегян

0

18

Текущие размышления.

Александр Кананян. Политолог

1. Вторая волна азербайджано-турецкого наступления начинает выдыхаться. Чем призрачнее становятся перспективы даже тактически значимых территориальных продвижений, тем более азербайджанское руководство и "гарант" блицкрига Эрдоган теряют последние остатки политической и психо-мементальной адекватности. Именно с этим иступлением беспомощности напрямую связано усиление бомбардировок Степанакерта и других арцахских городов, с тупейшей надеждой на возникновение паники в тылу держащих оборону армянских войск. Тупейшей, поскольку эти бомбардировки станут и уже стали той последней каплей, которая деактивировала как в войсках, так и в населении последние здерживающие психологические механизмы. Если война сделала Возмездие неизбежным, то бобмардировки Степанакерта и других арцахских городов расширили рамки и объем грядущего всеармянского Воздаяния до уровня 1993 года.

2. Азербайджанскому населению левобережья Куры стоит начать паковать чемоданы. Многие из жителей после первого же удара по Гандзаку ("Гянджа") этим заняты уже прямо сейчас. Нельзя полностью исключать, что вопрос выхода зоны армянского военно-политического и суверенно-государственного контроля к естественным историко-правовым рубежам вдоль Куры может оказаться реальностью уже в ходе этой военной компании, тем более, что в своем последнем обращении премьер-министр Армении прямо заявил, что обязательным и неизбежным итогом этой войны должен стать "слом хребта" азербайджанского государства в его нынешнем виде. "Слом хребта" - это выход к Куре.

3. Уже не раз приходилось писать, что важнейшей стратегией Эрдогана, поныне обеспечиваюшей его множеством текущих успехов и достижений, является невообразимая - "феерическая" наглость. Эрдоган прекрасно осознает, что Европа и (в меньшей степени) США будут крайне неохотно реагировать по существу, тем более в военно плане. Геополитический контекст и расчет эрдогановского плана по провалившемуся арцахскому блицкригу "прост" и "умопомрачительно" нагл. Уровень зависимости Грузии от Турции и Азербайджана на данный момент очень значителен и давно носит системный характер. Азербайджан, неспособный самостоятельно добиться каких-либо значимых успехов в войне с Арменией, и, тем не менее, решившийся на авантюру в счет заверений Анкары о готовности к всеобъемлющей военной поддержке, также в полной мере становится заложником и васалом Турции. Предполагавшийся проигрыш Армении в войне, тем самым, сделал бы Турцию главным и доминирующим геополитическим субъектом в бывшем советском "Закавказье". Европейский Союз (в лице Франции) и США оказывались вне игры, а РФ - с пустыми "опущенными" руками - в прямом и переносном смыслах. Эрдоган был полностью уверен, что РФ настолько увлечена кознями против новых властей в Ереване, что пропустит важнейший момент, который превратит ее в обведенного вокруг пальца главного геополитического лузера в регионе. И Анкаре это уже почти удалось. А в Москве кое-кто пока еще тешит себя мыслями о "миротворцах". Если в Кремле еще поностью не потеряли здравый смысл, то по итогам этой новой войны российская концепция колониального удушения Армении в силу непреодолимых новых реалий будет отброшена, как провальная, после чего с чистого листа станет возможным построение соотносительно взаимовыгодных стратегических отношений. Армения более никогда не будет дешевой разменной монетой в российских заигрываниях с тюркским миром.

4. Вопрос транзита турецких и иных вооружений и войск через территорию Грузии - деликатная тема. Слезть с турецко-азербайджанской энерготранзитной иглы и справиться с турецкой угрозой самостоятельно у Грузии нет сил, как политико-экономических, так и, тем более, военных. Грузия своей недальновидной политикой давно стала северным пантюркистским корридором, а азербайджанское население в северном Гугарке ("Квемо-Картли") и сопредельных территориях через полтора десятилетия, скорее всего, перевалит за милионную отметку.

Тем не менее, Грузия - дружественное нам государство, а ключи к его экзистенциальному бытию всегда были, есть и будут в руках ее искомой и ныне еще только возраждающейся метрополии. Именно коллапс искомой метрополии полторы тысячи лет назад стал причиной геополитического и цивилизационного шатания Грузии из стороны в сторону. В этом нет вины Грузии, в этом есть только наша вина. И уже в недалеком будущем, когда экзистенциальная угроза исламского неоосманизма подведет дружественнуюю Грузию к порогу небытия, именно Армения в силу своих вечных исторических обязательств осуществит детюркизацию Гугарка ("Квемо Картли") и гарантирует Грузии и ее народу дальнейшее существование во всем своем культурно-фольклорном богатстве и разнообразии.

5. И, самое важное. В 1991 году, когда начиналась первая Арцахская война, даже по самым смелым и оптимистическим объективным прогнозам, у Армении не было ни единого шанса на победу. Вся экономика страны была в полном коллапсе. Весь север страны был разрушен Спитакским землетрясением, после которого около двухсот тысяч человек оказались без крова. Армения находилась в практически полной блокаде, так как с Азербайджаном, как и ныне, шла война, мост на Иран еще не был построен, из Турции пришли лишь несколько эшелонов с испорченным зерном, а политическая нестабильность в Грузии и азербайджанское население ее нынешних южных областей постоянными диверсионными актами выводило из строя транспортные и энергетические коммуникации. Арцах был отрезан от остальной Армении горами Карвачара, Кашатаха и Шуши. Все ключевые высоты и дорожные узлы находились под контролем Азербайджана не только в Арцахе, но, и между Горисом и Капаном. Азербайджан обладал многократным преимуществом в военной силе и технике. И, несмотря на все эти обстоятельства, которые объективным образом делали победу Армении невозможной, Армения не только отстояла Сюник, не только сумела сохранить остатки армянского присутствия в Арцахе, но и нанести Азербайджану тяжелейшее военное поражение и увеличить территорию Армении с 20 тысяч кв. км до 42 тысяч, т.е., на одну треть. И это - в условиях, когда у власти в стране в то время находилась пораженческая антинациональная администрация, уже в первые же годы независимого существования Армении начавшая процесс колониальной десуверинизации Армянского государства. Эти строки являются скромным напоминанием всевозможным военным и иным экспертам, "авторитетно" вещающим о неизбежности поражения Армении в новой , третьей по счету Арцахской войне. Армения - это та страна и нация, на которую не распространяются обычные стандартные технологии стратегического прогнозирования. В этом мир уже убедился по итогам первых семи дней текущего противостояния Армении агрессии азербайджано-турецкого гибридно-военного блока и будет все более и более удивляться в дальнейшем.

П.С. Много лет назад в одной из статей философского характера, говоря о тюркском окружении Армении, я, используя аллегорию, написал: "Зло, цивилизационная деструкция и «варварство» в метафизической плоскости, на эмпирическо-историческом уровне выливаются в изощренное по политическим методам банальное цивилизационное паразитирование. Цивилизационное паразитирование очень живучая разновидность этно-государственного устройства. Оно может длиться веками, впитывая огромное множество черт и характеристик разрушенных и порабощенных цивилизаций. Все «созидание» подобного типа имеет изначально установленный деструктивный вектор, оно поверхностно, гротескно и бесплодно. В некотором смысле оно очень походит на «планету обезьян», где как будто повторяются во всех деталях устои созидающих цивилизацию обществ, государственные и даже научные институты, но на деле все это жалкая, уродливая, но главное, бесплодная на них пародия. Но в то же время пародия для них смертельно опасная! Османская империя была «карой за грехи», чудовищем, окончательно втоптавшим в прах большую часть восточнохристианского мира.

Она стала тотальным извращением и логическим концом Византийской «ойкумены», до сих пор паразитирующем на костях, крови и в первую очередь на генах автохтононных народов, из которых она выжимает максимум того, что можно выжать убив активную память о собственном прошлом. Именно поэтому насущным императивом Армянского мира может быть только непримиримая и тотальная борьба во имя жизни. Полное и безусловное очищение Нагорья от засилья заполонившей его скверны и возрождение его цивилизационнообразующей функции – священный долг армянства перед Богом и наша святая обязанность перед историей. Ставшие орудием тьмы испепеляющие языки иноземного пламени должны быть погашены и смертоносные волны бесплодных пришлых народов должны отхлынуть. Только таким может быть видение армянских национальных задач."

Тем не менее, Грузия - дружественное нам государство,

Только вы этого не цените. На доброе к вам отношение отвечаете зловредностью.

а ключи к его экзистенциальному бытию всегда были, есть и будут в руках ее искомой и ныне еще только возраждающейся метрополии.

Не тянете вы на статус метрополии. Вы в лучшем случае сапожная лавка.

Кроме того, мы не тот народ, кто нуждается в метрополии и кому мила роль колонии. За столько столетий соседства могли бы понять наш характер. Большая часть нашей истории это борьба против попыток более крупных наций превратить нас в свою колонию.

Именно коллапс искомой метрополии полторы тысячи лет назад стал причиной геополитического и цивилизационного шатания Грузии из стороны в сторону.

Чья бы корова мычала о шатаниях из стороны в сторону. Это ваш тысячелетний танцевальный ритм.

Еще раз повторю, что вы никогда не были нашей метрополией. Наоборот, вы в 12-13 веках сами были нашей колонией, составной частью нашей державы.

В этом нет вины Грузии, в этом есть только наша вина. И уже в недалеком будущем, когда экзистенциальная угроза исламского неоосманизма подведет дружественнуюю Грузию к порогу небытия, именно Армения в силу своих вечных исторических обязательств осуществит детюркизацию Гугарка ("Квемо Картли") и гарантирует Грузии и ее народу дальнейшее существование во всем своем культурно-фольклорном богатстве и разнообразии.

Что-то мне это напоминает, знакомая риторика: без нас вы погибните, только мы вас спасем, и потому, собственная государственность и независимость вам во вред, вам лишь нужна культурная автономия в нашем составе. Конечно, это же ядовито-приторная риторика приставучей северной матушки-заступницы. Забавно, что и южный соседушка теперь перенял ее худшие имперские черты. И абсурдно. Потому что, если у северянки есть потенциал к империализму, то южанин еле сводит концы с концами.

Ну а что такое ваши "гарантии существования культурно-фольклорного богатства и разнообразия" видно по тем народностям, что имели несчастье остаться с вами в единоверии, постепенно подпав под власть вашего духовенства. Вы их почти тотально ассимилировали. Такую же участь вы "полторы тысячи лет назад" готовили и нам. И как видно из этого опуса, от своей заветной мечты стереть нас вы так и не отказались.

А насчет указанной экзистенциальной угрозы, то мы лучше вас знаем что нам угрожает. Только что прыгать из огня да в полымя. Что от этих угроза исходит, что от вас, вместе с матушкой-спасительницей. Какая разница как сгинуть, если ты все равно сгинешь. Так что будем отбиваться ото всех по мере сил и везения.

0

19

Рачья Арзуманян.

Армения.
1. Вновь остановленная война есть результат и победа армянского воина, армии и народа. Планы инициировавших войну акторов, включая центры силы, были совершенно другие. Однако они были опрокинуты армянским народом – на локальной арене армяно-азербайджанского противоборства, региональной арене противоборства уже региональных центров силы и геополитической арене. Вся тяжесть сохранения мира в Армении, регионе и мире легла на плечи армянского воина и народа, и он справился. Слава армянскому воину и народу.
2. Армянская армия должна была в ближайшие 1-2 дня перейти в контрнаступление, в очередной раз остановленное Россией, чтобы избежать катастрофы Азербайджана и его исчезновения с карты в том виде, в котором он существует. Азербайджан нужен России и Турции. На этот раз нам снова не удалось добиться коренного перелома в регионе. Нам не дали этого сделать и у нас не хватило мощи, чтобы сделать это, преодолевая мнение центров силы – результат развала Армении в постсоветский период.
3. Армянская государственность и конкретно система национальной безопасности нуждается в реформировании. Соответствующие планы первого этапа реформ уже есть в распоряжении политического руководства Армении. Они нуждаются в уточнении и, главное, немедленном развертывании.
Это всего лишь перемирие, причем с неадекватным врагом – Азербайджаном, Турцией и международным терроризмом, и крайне специфичным основным союзником, поведение которого мы запомнили. Бессрочное перемирие может продлиться день, год или больше – сказать невозможно. Ни в коем случае нельзя расслабляться.
4. Армения должна пересмотреть основы своей дипломатии и разработать новую стратегию, предусматривающую новую роль и новых-старых союзников в регионе и мире. Предыдущая стратегия, ориентированная только на одного, главного союзника, с треском провалилась, поставив на грань существования возрожденную армянскую государственность. Отныне никаких главных союзников. Для Армении данный путь исключается, не работает.
Значит реальная многовекторность, а не ее имитация. Первый шаг сделан – разворот и возвращение на Ближний Восток, который, как показала война, уже пришел на Кавказ. Нужны аналогичные шаги и на других направлениях. У нас есть состоявшаяся и блистательная армия, несмотря на все то, что с ней творили последние 20 лет политическое руководство Армении. Но нам нужна такая же блестящая дипломатия.
5. У нас нет внешней разведки. Это катастрофа, и война показала какая.
Вывод. Мы в одиночку на поле боя справились в войне с Азербайджаном, Турцией и международным терроризмом и заплатили немыслимо большую цену, которую сейчас начнем осознавать.

Этап «бархатной революции» в развитии армянской государственности завершен, начинается другой и нам необходимо приступить к осмыслению и проектированию путей развития Армении – после бархатной революции, философия, методы и стратегия которой себя исчерпали.
Но мы должны четко осознавать и спокойно сказать вслух. Если бы бархатной революции не было бы, не произошли изменения в обществе и, частично, в государстве, мы потерпели бы поражение в войне. Но для окончательной победы и капитуляции Азербайджана, переформатирования региона мы должны совершить следующий качественный скачок и начать строить другую Армению.

Азербайджан.
1. Безусловная и полная катастрофа для клана Алиева и Азербайджана, когда рухнул миф, что гора оружия и даже помощь современных и «обстрелянных» военных и спецов Турции и Израиля может позволить построить армию, которая в состоянии одержать победу.
2. Азербайджан стал государством-изгоем, не гнушающимся воевать не просто с международным терроризмом, но последними отморозками. Впрочем, это практически никак не скажется на внешнеполитических связях Азербайджана. Все центры силы продолжат работать с Азербайджаном. Но зафиксировать надо.

Турция.
1. Фактически Армения первая страна, где Турции был дан однозначный военный отпор. Армения вела конвенциональную войну с Турцией и Азербайджаном и показал, что боеспособность самой большой армии НАТО в конвенциональной войне – тоже миф. Турции можно нанести поражение и не только иррегулярными военными действиями. Просто надо будет пересмотреть некоторые положения военной доктрины. Потребует времени, но сделаем.

Иран.
1. Один из немногих естественных союзников Армении. Никаких претензий и только слова благодарности.

Грузия.
1. Рухнул миф возможности сохранения коммуникаций через Грузию в условиях войны. Не работает, нужны другие методы работы и разговора с Грузией во время войны, которые надо проговорить и зафиксировать, когда мир. Грузия воевала на стороне Турции и Азербайджана - надо спокойно произнести эти слова и начать обдумывать сказанное.
2. Впрочем говорить о Грузии является некорректным, равно как и о Азербайджане, кстати. Данные страны стали, фактически, протекторатом Турции. С такой страстью порвав с Россией, Грузия оказалась не на Западе и Европе, но Турции/Османской империи. Это хороший урок для Армении, когда она будет разрабатывать свои отношения с Западом.

Запад.
1. В лице Франции показал себя однозначным сторонником Армении. Я крайне осторожно подходил к вопросу сотрудничества с Западом, помня историю и понимая всю сложность региона и положения Армении. Но война показала, что Армения должна наращивать свои усилия и налаживать отношения с западными центрами силы, но на уже совершенно других основаниях и в рамках другой философии.
Война недвусмысленно показала, что Армения принадлежит европейской культуре и семье европейских цивилизаций. Надо это признать для самих себя и двинуться в долгий путь, на котором Европа будет возвращаться к своей колыбели, но не форме крестового похода а другими путями. Даст Бог распишем.
2. Давать остальным западным центрам силы не буду, получится большой текст. В войне работала Франция и оценку даем Франции.

Китай.
1. Неисчерпаемый и не тронутый потенциал, который Армения обязана начать конвертировать в кинетическую энергию и отношения, не забывая, что Китай живет и развивается на другом масштабе времени.

Грузия.
1. Рухнул миф возможности сохранения коммуникаций через Грузию в условиях войны. Не работает, нужны другие методы работы и разговора с Грузией во время войны, которые надо проговорить и зафиксировать, когда мир. Грузия воевала на стороне Турции и Азербайджана - надо спокойно произнести эти слова и начать обдумывать сказанное.

Не воевала Грузия ни на чьей стороне. Гуманитарные грузы и топливо бесперебойно шли в Армению. Даже армянское посольство в Тбилиси вынуждено было признать этот факт. Но было бы удивительным, если бы гнусные армяне, вроде Храчика Арзуманяна, не упустили бы возможности пустить свою традиционную вонь в сторону Грузии. Надо же такое тявкнуть, и еще и жирным шрифтом подчеркнуть, что Грузия воевала на стороне Турции и Азербайджана. Тут и двойная ложь, ибо не только Грузия, но и Турция не принимала участия, хотя турки конечно поддерживают их вооружением и на уровне дипломатии.

А Грузия если бы воевала, то перекрыла бы небо для гражданской авиации, летящей в сторону Армении, то закрыла бы границу, хотя и это еще не считалось бы участием в войне. Воевать на стороне это так и значит, что ты идешь и воюешь. Ну и где были боевые действия на армяно-грузинской границе между нашими армиями? Впрочем, вопросы такие армянам задавать бессмысленно. У армян что бы ни случилось, обязательно надо уныло и с нотками нытья потявкать в грузинскую сторону и насочинять о грузине какую-нибудь гадость и нелепую новость. Мы к этому давно привыкли.

Но война показала, что Армения должна наращивать свои усилия и налаживать отношения с западными центрами силы, но на уже совершенно других основаниях и в рамках другой философии.

Наоборот, война показала, что Армения висит на волоске, что ее благополучие полностью зависит от России. Это не Франция заставила сейчас Азербайджан сесть в Париже за стол переговоров. Это сделала Россия в Москве. Последняя война также показала, что если Армения продолжит "наращивать свои усилия и налаживать отношения с западными центрами силы", то Россия в свою очередь продолжит ее наказывать, и в следующий раз, который наступит очень скоро, вы потеряете новые районы.

Война недвусмысленно показала, что Армения принадлежит европейской культуре и семье европейских цивилизаций. Надо это признать для самих себя и двинуться в долгий путь, на котором Европа будет возвращаться к своей колыбели, но не форме крестового похода а другими путями.

Это пишет человек, чья фамилия происходит от иранского слова Арзуманд. А сколько у вас фамилий с турецким корнем! Как и вся ваша культура тюркская, с иранской примесью. Конечно допускаю, что те армяне, что много поколений живут в Европе, действительно "принадлежит европейской культуре и семье европейских цивилизаций", ибо ваша особенность в том, что ничего особенного у вас нет, ничего уникального. Где живете, там живо перенимаете чужую культуру и осваиваете ее. Но конкретно население Армении не имеет ничего общего с Европой постольку, поскольку сама Армения расположена вне европейских пределах. Это видно любому обывателю со стороны и невооруженным глазом. Ни культурой, ни физически (антропология), ни менталитетом армяне не европейцы. Вы на самом деле типично ближневосточный христианский народ, вроде ассирийцев.

0

20

http://forumupload.ru/uploads/0018/18/09/2/t143360.jpg

У меня к тебе предложение, Костян. Попробуй сделать тоже самое в отношении столь любимой и защищаемой тобою Южной Осетии. Поезжай туда и попробуй найти там осетинскую церковь 10 века, или хотя бы века 20-го, а затем объяви про грузин, что и грузин в Южной Осетии Картли "в помине не было" и что осетины "были там веками", и потому мол отделение Южной Осетии от Грузии оправдано.

0

21

http://forumupload.ru/uploads/0018/18/09/2/t163393.jpg

Один из исторических клеветников и ненавистников Грузии в армянской среде был летописец Фома Мецопский (Товма Мецопеци). Он не ограничивал себя в издевательских и оскорбительных выражениях:

малодушный, обжорливый, пьянствующий и любящий заячье мясо народ грузинский, который постоянно пребывал на пиршествах и похвалялся, что победит все народы, не мог поразить стрелою даже одного человека, наоборот, встретив некоторых из них в лесу, очень тихо, с испугом и дрожью говорили: «вот туркмен»

У царя Грузии, Александра, столько добра сделавшего армянам, в большом числе приютившего на грузинских землях этот отовсюду и вечно гонимый народ, этот летописец не только, перевернув все с ног на голову, отписал его благодеяния, приписав их малозначительному армянскому ишхану, но и обвинил Александра, употребив при этом оскорбительные в сторону венценосной персоны слова, в гнусном отравительстве:

царь Грузии, по имени Алексан, дал страну ишхану Пеггину, сыну Омбата Орбеляна, внуку Буртела, являвшемуся его тестем, ибо тот владел всем Сюником и всеми близлежащими к Сюнику областями, с больше чем 60 000 христианских семей и грузин освободил от Шах-Руха. Царь, лицемерно оказав ему почести, дал ему замок Лорийский. Будучи набожным и богобоязненным, он с любовью установил порядки, милостиво и с любовью относился ко всем бедным, призывал и собирал всех. Он почитал и снабжал хлебом, пищей и одеждой всех обращавшихся к нему [людей] из народа армянского. Кровожадный тот зверь безжалостный [царь Алексан] из боязни, порожденной напрасными и ложными сомнениями, как бы все армяне не собрались к нему и тогда разорятся области Грузии, а особенно доносом злых ишханов, дал ему отраву, через одного мужа из армян, по имени Амиадин, которому обещал великие подарки

0

22

Очередной армянин пытается оскорбить грузин, заодно угрожая войной Грузии.

armenianreport.com/ru/pubs/260988

Отрезвление «возмущенных» грузин

12 Октября 2020

Нильс Арутюнянц

Нам следует привести зарвавшихся грузин в чувство. Для начала предлагаю не посещать эту страну и бойкотировать их товары.

В Грузии нашли формальный повод для «возмущения». Причем, традиционно тихого, без подключения руководства этой страны, которая, являясь соседской, ведет себя откровенно предательски и подло по отношению к Армении и Арцаху. «Возмутились» же грузины фотографией, которой премьер-министр Армении Никол Пашинян поделился на своей официальной странице в Facebook.

Речь идет о фотографии, подписанной «Джавахк». И что? В чем проблема? Премьер-министр поделился фото на своей странице в соцсети. Он должен у грузин разрешения на это спрашивать? Как еще должен был Никол Пашинян подписывать фото из Джавахка? Он должен был написать, что это Сан-Франциско, Марсель или Краснодарский край? Кажется, у соседей совсем крыша поехала.

Они ведь знают, кому исторически принадлежит Джавахк. Они знают, что там исторически проживали и проживают армяне. Они знают даже о том, что многие иные территории Грузии, включая их столицу Тбилиси, являются исторически армянскими городами. Но они продолжают изображать «возмущение». Причем, повторюсь, не решаясь даже высказать его официально.

В этом - вся натура грузин. По большей части это трусливый народ, постоянно пытающийся оправдать свои проблемы разными «объяснениями». Они пытаются убедить весь мир в том, что «героически проиграли» русским войну за Южную Осетию. Хотя в реальности все дело в слабости и трусости грузинской армии. Ее долгие годы тренировали американцы, они же напичкали ее самым современным оружием. Но, в итоге это не помогло.

Потому что грузины - не воины. Это нация любителей застольных тостов, хорового пения и поглощения вина в огромных количествах. Потому они и проиграли в августе 2008 года Южной Осетии, у бойцов которой было главное преимущество - высокий дух, смелость, готовность умереть за родную землю. Да, им в чем-то помогали россияне. Но, повторюсь, грузин долгие годы поддерживали американцы!

По сути, ситуация, идентичная с нашей. Азербайджан долгие годы закупал оружие из Израиля, Турции, России на миллиарды долларов. Их солдат инструктировали турецкие военнослужащие, считающиеся второй по силе армии в НАТО. Но ничего не помогло. Даже личное участие турок на отдельных участках фронта. Армянский воин обладает могучим духом, доставшимся ему от предков. Это дух победителя!

Что до грузин, то они помогают Азербайджану, запрещая поставки гуманитарных грузов в Армению и Арцах. В том числе и собранной армянами Джавахка. Сказать, что это подлость - ничего не сказать. Грузины пытаются помешать нашей победе над турецко-азербайджанской армадой. Они давно уже экономически легли под Баку и Анкару. Сейчас они попросту отрабатывают новые желания клиентов.

Любой каприз за ваши деньги, говорится в таких случаях. Особенно сейчас, когда Грузия оказалась в ужаснейшем положении, когда рухнул главный ее сектор - туристический. С начала года Грузию посетило несколько тысяч человек, не больше. Это приговор для экономики страны, которая привыкла к нескольким миллионам туристов в год. И у нас есть возможность давления на Грузию.

Для этого каждый гражданин Армении должен перестать посещать Грузию в будущем. Мы должны перестать покупать их товары. Это будет личный вклад каждого в дело отрезвления соседа, который явно перебрал вина и слишком очевидно лег под наших врагов. Плюс, нам нужно поддерживать право народа Джавахка на свободу. Всеми возможными способами.

Придется показать грузинской стороне всю нашу политическую мощь, усилив давление на политиков в США, Франции и России для поддержки Джавахка. Плюс, разобравшись с турецко-азербайджанской военщиной, мы сумеем продемонстрировать грузинам всю мощь и силу духа армянского воина. Они сами нас к этому принуждают, действуя предательски в самый судьбоносный для нашего народа момент.

0

23

В Грузии нашли формальный повод для «возмущения». Причем, традиционно тихого, без подключения руководства этой страны, которая, являясь соседской, ведет себя откровенно предательски и подло по отношению к Армении и Арцаху. «Возмутились» же грузины фотографией, которой премьер-министр Армении Никол Пашинян поделился на своей официальной странице в Facebook. Речь идет о фотографии, подписанной «Джавахк». И что? В чем проблема? Премьер-министр поделился фото на своей странице в соцсети. Он должен у грузин разрешения на это спрашивать? Как еще должен был Никол Пашинян подписывать фото из Джавахка? Он должен был написать, что это Сан-Франциско, Марсель или Краснодарский край? Кажется, у соседей совсем крыша поехала.

Честно говоря, не посещаю страницу армянского премьер-министра, да и вообще, не интересуюсь чем он занят и что заявляет. Не знаю на каком языке он сделал упомянутую запись и мне даже лень это выяснять. Если на армянском, то возмущение грузин безосновательно, ибо на армянском Джавахетия и правда всегда была и остается Джавахком. Но если запись с фотографией подписана на международном английском языке, то глава соседней страны обязан был использовать тот вариант топонима, что принят в стране, где данный топоним расположен. Пашинян должен был написать Javakheti, или Djavakheti, если конечно он уважает грузинское государство, что сомнительно. Этим-то по видимому и возмутилось грузинское общество, откровенным проявлением неуважения руководителем соседней страны в отношении Республики Грузии. Будь все оно так, то и тут я не согласен с грузинами. Потому что негодование уместно в случае, когда бы так поступил глава любой другой страны. В случае же с Арменией и Россией, от руководства этих стран ничего иного, кроме как территориальных претензий и планов по агрессии и аннексии, ожидать не приходится. Грузины возмущены так, будто не ожидали подобного поступка от армянина. Зачем тратить время и нервы на привычное проявление Арменией претензий на грузинские земли?

Они ведь знают, кому исторически принадлежит Джавахк.

Мы знаем, что со 2 века до нашей эры по 4 век нашей эры Джавахк являлся гаваром бдешхства Гугарк в составе Великой Армении. И что в конце 4 века, во время расчленения армянского государства Римом и Ираном, данный гавар, как и все бдешхство, перешло в руки ибер. И что следующую тысячу лет эта земля оставалась в руках потомков ибер, именно грузин. Мы также знаем из Страбона, что армянский царь Артаксий, он же Арташес, в начале 2 века до нашей эры отнял Гогарену, то есть тот самый Гугарк вместе с Джавахком, у ибер. Это означает, что до создания Арташесом Великой Армении, Джавахетия принадлежала Кавказской Иберии, предшественницы и родительницы Грузии. Сама Иберия возникла в 4 веке до нашей эры. Итого, два века (4-3 вв. до н.э.) она у ибер, потом шесть веков у армян, затем два века (5-6 вв.) снова у ибер. Дальше, с 7-го по 16-й века, Джавахетия находилась в границах собственно грузинской государственности. Наконец, в 17-18 веках ею владела Османская империя, включившая ее, в виде Ахалкалакского санджака (Ахылкелек) в Чилдирский эялет, он же эялет Гурджистан, он же Ахалцихский пашалык (Ахыска). Даже тогда Джавахетию продолжали населять грузины, только теперь уже мусульманского вероисповедания.

Они знают, что там исторически проживали и проживают армяне.

По Страбону, население соседних земель, коими армянское государство приросло при Арташесе, было арменизировано, перешло на армянскую речь ("все они теперь говорят на одном языке"). По видимому, иберийская народность джавахов, те самые Забаха урартских клинописей, оказавшись в границах Великой Армении, подверглось ассимиляции, так что о полутысячелетнем армянском периоде в истории Джавахетии действительно можно сказать, что ее населяли армяне, хотя на самом деле то были ассимилированные иберы-джавахи. Их реинтеграция в Иберию произошла в течении 5-6 веков, так что, самое позднее, к 7 веку грузинская речь в Джавахетии безусловно вытеснила армянскую. И только в 19 веке туда вернулось преобладание армянского языка. Оккупировав Ахалцихский пашалык, частью которого являлась Джавахетия, Российская империя изгнала оттуда грузин-мусульман, вселив взамен армянское население из Анатолии. Переселение армян русской имперской администрацией подтверждается давно известными задокументированными фактами. Таким образом, природные армяне появились в Джавахетии только в позапрошлом столетии и все нынешние джавахетские армяне ведут свое прямое происхождение именно от этих анатолийских армян. Это даже видно по их внешности и повадкам. Достаточно взглянуть на их типичного представителя, Вахагна Чахаляна. Это существо никак не получается воспринять как коренного жителя Грузии. Так что, исторически там проживали этнические грузины джавахской народности. Армяне же в Джавахетии появились лишь в новое время.

Они знают даже о том, что многие иные территории Грузии, включая их столицу Тбилиси, являются исторически армянскими городами. Но они продолжают изображать «возмущение». Причем, повторюсь, не решаясь даже высказать его официально.

Тбилиси никогда за свою историю не находился в пределах Армении, или любого армянского государства. Он возник в Иберии, затем принадлежал арабам, потом окончательно вернулся в грузинские руки. Конечно, армяне всегда составляли значительное число среди населения города, что не превращает Тбилиси в исторически армянский город. Армян много и в Константинополе жило, да более того, этнические армяне нередко занимали трон императоров Византии. Что же теперь, Византийскую империю объявить армянским историческим государством? Разумеется нет.

В этом - вся натура грузин. По большей части это трусливый народ, постоянно пытающийся оправдать свои проблемы разными «объяснениями». Они пытаются убедить весь мир в том, что «героически проиграли» русским войну за Южную Осетию.

Во-первых, мы не пытаемся убедить ни весь мир, ни самих себя, что героически проиграли августовскую войну русским. Мы признаем, что потерпели поражение от русских, хотя сам Саакашвили некоторое время пытался выдать это поражение то ли за победу, то ли, выражаясь фразой Арутюнянца, за героическое поражение. Пришедшее ему на смену правительство, как и сам грузинский народ, закрыли вопрос по трактовке итогов той войны. Это военное поражение. Да, были у нас герои во время августовских боев, тот же взвод, стоявший в Шиндиси, там ребята не отступили, героически отдав свои жизни, земля им пухом и мой низкий поклон их могилам, как и могилам всех павших воинов грузинской армии. Но в целом, поражение в августовской войне конечно не было героическим. Надо трезво оценивать итоги, враг победил слишком легко и быстро. Во-вторых, мир не надо пытаться убедить в том, что в августе 2008 года имела место грузино-российская война, мир и без того это знает. Например, доклад европейской комиссии Тальявини, там ведь четко говорится о войне Грузии и России, а никакой не Южной Осетии. И в третьих, в России также полагают, что произошло прямое и полномасштабное столкновение двух стран, пусть и называют свое военное вторжение операцией по принуждение к миру.

Хотя в реальности все дело в слабости и трусости грузинской армии. Ее долгие годы тренировали американцы, они же напичкали ее самым современным оружием. Но, в итоге это не помогло.

Тренировать американцы конечно тренировали. И кстати, по злой иронии, те армейские бригады сухопутных войск Грузии, что считались элитными и были подготовлены американцами, как раз и не участвовали в августовской войне. Они тогда размещались в Афганистане и Ираке. Далее, насчет "самого современного оружия" которым грузинскую армию якобы "напичкали американцы". Глупость несусветная. Пусть парон Арутюнянц перечислит это самое современное оружие в арсенале Грузии, пусть вообще изучит, что имела в августе 2008 года на своем вооружении Грузия, чем воевала. Там и близко не было и нет до сих пор ничего американского и вообще натовского, если не считать автоматические винтовки M16 у некоторых подразделений. В основном у грузин в августовской войне была техника украинского и российского производства, по сути бывшее советское ВПК. Это называется самое современное? Из зарубежного (не советского) также были турецкие бронетранспортеры Эждер и чешские самоходки Дана, еще разведывательные (не ударные!) беспилотники Израиля. Не было американских Абрамсов и немецких Леопардов, не было ПЗРК Стингеров и Джавелинов, хотя их очень и долго просили, не было у грузин ни одной ракетной установки, ни одной баллистической ракеты, ни натовской, ни хотя бы советских, какие, к примеру, есть у Армении. Молчу уже про ВВС и ВМФ, здесь даже сравнивать смешно с мощью российской авиации и флота, а ведь Россия в те дни задействовала и то и другое самым активным образом (кстати, часть самолетов, бомбивших тогда Грузию, взлетало из Армении, так что косвенно и армяне тогда участвовали против Грузии, но парон Арутюнянц конечно же не назовет это подлым предательством соседа). Самое современное, говорит бесстыжий Арутюнянц. Так пусть он покажет американский Фалькон (F-16) на каком-нибудь грузинском аэродроме во время августовской войны. Повторяю, если что серьезное было на вооружении у грузин, то в основном советского производства.

Потому что грузины - не воины. Это нация любителей застольных тостов, хорового пения и поглощения вина в огромных количествах.

Странно. Почему несколько десятков российских военнослужащих получили медали героев России за участие в августовской войне. Арутюнянц объявил грузинскую армию слабой и трусливой, а грузин не воинами. В таком случае, победу над подобным противником нельзя считать героической. Что же геройского в том, что ты одолел труса и слабака? Что-то тут не то. Значит медали русским воинам, в том числе и посмертно, раздали напрасно, высосав из пальца их героизм во время боевых действий против грузинской армии? Или все таки грузины не такие уж не воины?

Потому они и проиграли в августе 2008 года Южной Осетии, у бойцов которой было главное преимущество - высокий дух, смелость, готовность умереть за родную землю.

Так все эти осетинские бойцы оставили Цхинвали при первом же рассветном наступлении грузин. Следом за Кокойты они стремительно ретировались в Джаву, под защиту тамошней российской военной базы. В Цхинвали остался только небольшой отряд из профессиональных военных славянского происхождения, служивших в юго-осетинских формированиях, возглавляемый генералом Баранкевичем, этническим белорусом. Только они не дали грузинам целиком и полностью овладеть городом, устраивая в некоторых кварталах локальное сопротивление, хотя всеми ключевыми объектами грузины конечно же завладели. По этой причине Кокойты впоследствии возненавидел Баранкевича, потому что осетинские домохозяйки после войны роптали, что Баранкевич настоящий мужчина, остался в городе, а Кокойты убежал, испугавшись как женщина.

Да, им в чем-то помогали россияне.

Похоже, пределов у армянской нахальной лжи не существует. Осетинам в чем-то помогали россияне? Не хило так помогли, целиком воюя вместо них. Именно 58-я армия России победила грузинскую армию в той войне. Какие еще осетины? Осетины вместе с чеченцами шли в обозе 58-й армии, зачищая за ней остатки грузин, военных и гражданских. "Смелость и высокий дух бойцов Южной Осетии" о которых разглагольствует подхалим Арутюнянц, они проявили против безоружных картлийских крестьян, против раненых и пленных грузинских солдат. Где же были указанные качества осетин до прибытия 58-й армии, когда грузины брали Цхинвали? И зачем вообще пришла эта армия, если осетины собственными силами могли справиться со слабыми грузинами?

Но, повторюсь, грузин долгие годы поддерживали американцы!

Да, поддерживали и поддерживают. Они, кстати, и армян поддерживают и поддерживали. При чем, армян больше чем грузин. Особенно теперь, после либерально-демократической революции в Армении и прихода к власти прозападного Пашиняна. Достаточно сравнить отношение американской внешней политики к Армении и Грузии. Нередко, американские сенаторы и конгрессмены мелочно грозят Грузии санкциями даже за отказ проведения каких-то малозначительных конституционных реформ. США чуть ли не под лупой разглядывают чистоту грузинской демократии, придираясь к каждой соринке. Совершенно иной подход к Армении, настоящему американскому любимчику, которому прощается все. Армения, в отличии от Грузии, член враждебных Западу объединений ОДКБ и СНГ, и в отличии же от Грузии, Армения пока далека от ЕС и НАТО, во всяком случае намного дальше Грузии. Еще, в Армении размещена российская военная база и она наладила тесные контакты с Ираном, за что любую другую страну американцы пустили бы под каток своих санкций. Наконец, Армения четверть века безнаказанно оккупирует территорию соседнего Азербайджана и сегодня на глазах у всего мира бомбит мирные азербайджанские города. И что же делают, вернее не делают, США? Не только не вводят санкции против армян, но даже не осуждают их варварское поведение. Кого же больше поддерживают американцы, грузин, или может быть все же армян?

По сути, ситуация, идентичная с нашей. Азербайджан долгие годы закупал оружие из Израиля, Турции, России на миллиарды долларов. Их солдат инструктировали турецкие военнослужащие, считающиеся второй по силе армии в НАТО. Но ничего не помогло. Даже личное участие турок на отдельных участках фронта.

Как это не помогло? За три недели уже освобождено несколько городов и множество сел. И освобождение азербайджанской земли от армянских захватчиков успешно продолжается. И раз уж пошли сравнения. Вот глянем, ни в Грузии, ни в Азербайджане нет ни одной иностранной военной базы, зато в Армении и в Южной Осетии размещены российские войска. Как же так, должно ведь быть наоборот, если верить Арутюнянцу, это азербайджанцев и грузин, как плохих вояк, необходимо защищать от воинственных армян и осетин, а тут все наоборот, им зачем-то понадобилась русская защита от двух бессильных республик, между прочим, не входящих ни в какие военные блоки, а значит не имеющих официальных союзников, и населенных народами, которых, если опять же верить Арутюнянцу, армяне и осетины могут побить одной левой. Что-то в конфигурации Арутюнянца не работает.

Армянский воин обладает могучим духом, доставшимся ему от предков. Это дух победителя!

В армянских летописях немало написано о войнах и битвах, которые армянские правители вели против других стран. В большинстве из них армяне одерживали блестящие победы. Одно непонятно, почему про эти битвы ничего не сказано в летописях других народов. Складывается впечатление, что армяне от начала и до конца выдумали свою военную историю, ну или частично выдумали, а частью преувеличили. К примеру, такое грандиозное для армянской истории сражение, какое якобы произошло на Аварайрском поле, осталось незамеченным всеми соседними историками и не имеет подтверждения в независимых источниках, и потому давно превратилось в объект для хохмы в среде профессиональных историков. Армяне же продолжают верить в свой "могучий дух победителя".

Что до грузин, то они помогают Азербайджану, запрещая поставки гуманитарных грузов в Армению и Арцах. В том числе и собранной армянами Джавахка. Сказать, что это подлость - ничего не сказать.

Это не подлость. Подлостью было не поддерживать Азербайджан. Азербайджан всегда в новейшей истории помогал Грузии, всегда. Грузия обязана быть на стороне Азербайджана, и из-за этого, и потому что справедливость на его стороне, он освобождает свои земли. А еще и потому грузины должны подсобить азербайджанцам, что т.н. НКР признала независимость т.н. ЮОР и тем самым выступила за расчленение Грузии. Ликвидация незаконного армянского образования в Нагорном Карабахе есть благо для грузин. А меня спросить, так я считаю, что ликвидация самой Республики Армения была бы не меньшим благом как для Грузии, так и для всего региона.

Грузины пытаются помешать нашей победе над турецко-азербайджанской армадой. Они давно уже экономически легли под Баку и Анкару. Сейчас они попросту отрабатывают новые желания клиентов. Любой каприз за ваши деньги, говорится в таких случаях. Особенно сейчас, когда Грузия оказалась в ужаснейшем положении, когда рухнул главный ее сектор - туристический. С начала года Грузию посетило несколько тысяч человек, не больше. Это приговор для экономики страны, которая привыкла к нескольким миллионам туристов в год. И у нас есть возможность давления на Грузию. Для этого каждый гражданин Армении должен перестать посещать Грузию в будущем. Мы должны перестать покупать их товары. Это будет личный вклад каждого в дело отрезвления соседа, который явно перебрал вина и слишком очевидно лег под наших врагов.

В этом вопросе полностью поддерживаю парона Арутюнянца. Граждане Армении должны перестать посещать Грузию и перестать покупать грузинские товары. Хочу все же добавить, что вместо "гражданина Армении" я бы исправил на "армянина". Потому что есть граждане РФ армянской национальности, приезжающие в Грузию, а часть этих российских армян даже едет с целью переехать в Грузию на постоянное жительство. Только этого не хватало грузинам! И кроме того, очень хотелось бы, чтобы на призыв Арутюнянца откликнулись граждане Грузии армянской национальности и массово уехали в Армению, или Россию.

Плюс, нам нужно поддерживать право народа Джавахка на свободу. Всеми возможными способами.

Так Армения и Спюрк и так с давней поры поддерживают сепаратизм джавахетских армян "всеми возможными способами".

Придется показать грузинской стороне всю нашу политическую мощь, усилив давление на политиков в США, Франции и России для поддержки Джавахка.

Вот вот, о чем я и говорю. Армяне любимчики не только России, но и Штатов с Францией, пользуясь их покровительством и полным одобрением, имея от них индульгенцию на любое злодеяние. И я не удивлюсь, когда выяснится, что на Западе есть серьезные силы, планирующие отторгнуть Джавахетию от Грузии в пользу армян. Выбирая между армянами и грузинами, американцы и западные европейцы без раздумья выберут армян. Про Северную и Восточную Европу такое сказать нельзя.

Плюс, разобравшись с турецко-азербайджанской военщиной, мы сумеем продемонстрировать грузинам всю мощь и силу духа армянского воина.

Сдаемся! Пощадите!

Они сами нас к этому принуждают, действуя предательски в самый судьбоносный для нашего народа момент.

Предательски? Предательски, спрашиваю я. Разберемся какое тут может быть предательство и что вообще такое предательство. Представьте себе, что два народа заключают между собой военно-политический союз, или представьте, что и без такого союза между обоими этими народами установились тесные братские узы, в вероисповедании, или на основе культуры, расы, или всего этого вместе. И вот, один из них воюет с неким третьим народом, а этот друг и союзник никак ему не помогает, или, и того хуже, он встает на сторону его врага, на сторону того третьего народа. Что это, как это называется? Правильно, это и есть предательство. Теперь взглянем на армяно-грузинские отношения. Что-то подобное официального союза было или есть между Арменией и Грузией? Нет. Вне зависимости от того, какую позицию займет Грузия в войне Армении и Азербайджана, ни о каком предательстве никакие Арутюнянцы, Арутюняны, Арутюновы и просто Арутюны, и заикаться не смеют. У Грузии не было, нет и надеюсь никогда не будет никаких обязательств перед этой страной. Теперь последнее, об историческом так называемом армяно-грузинском братстве. Михаил Сабинин в книге "Сад Святой Нины" передает отрывок из текста анафемы, которой Армянская Григорианская Церковь в 596 году подвергла всех ибер за переход их католикоса от монофизитства в халкидонизм: "Мы приказали об иверах, не иметь с ними никакого общения ни в молитве, ни в еде, ни в дружбе, ни в кормлении детей. Не ходить к кресту, прославленному в Мцхете, не принимать их в наши церкви, удаляться от браков с ними". Грузинам, на одну половину произошедшим от ибер (на другую от колхов), эта армянская анафема досталась по наследству. Для армян ничего не поменялось, ибо именем враци (ивер) они испокон веков неизменно называли один и тот же народ, и называют до сих пор. И анафему эту их Церковь не отозвала по сей день. А значит ее постановления продолжают оставаться в силе для любого лица, крещенного в григорианстве, то есть для подавляющего большинства армянского народа. Теперь подумайте, перечисленные в анафеме запреты существуют уже полторы тысячи лет, и пусть не все армяне и не всегда их соблюдают, формально грузины для армян отлученные и потерянные люди. Люди, с которыми нельзя не только участвовать в совместных таинствах (причащение, крещение, венчание и др.), но даже кушать за одним столом. Согласитесь, подобные отношения между двумя народами никак не назовешь братскими. Так какие же после этого могут быть претензии у армян к грузинам относительно позиции Грузии по карабахскому конфликту и неформальной поддержки ею Азербайджана? Где тут предательство? Армяне сами очень давно отлучили от себя грузин, так что грузины даже если и хотели бы предать армян, не сумели бы.

0

24

Уроженка и жительница славного града Тпхис, некая Илона Тарханова, разразилась обращением к своим сограждан грузинской национальности.

Я вот думала, думала писать этот пост писать или не писать , но раз на то пошло давай напишу , за последние дни мы этнические армяне , очень сильно чувствуем натиск и агрессию со стороны , рядовых грузин, журналистов и даже активистов которые поддерживают активно азербайджанско-турецкие ношествия .
Тут же возникает вопрос и где же тот самый нейтралитет , о котором мы слышем с первого дня войны
Прежде всего хочу поблагодарить моих грузинских  друзей , коллег и членов семьи за Вашу поддержку ( этот пост касается не вас)
Так вот хочу напомнить Вам историю , кто были турки для вас ?!
Увы я не историк и могу многое пропустить , но кое-какие факты помню хорошо ....
Турки-сельджуки всегда нападали на Грузию .
1115 -год Грузия освободила Рустави от       нашествия Турок-сельджуков
1117год Гиши освобождено от Турок - сельджуков
1118 Лоре освобождено от турок - сельджуков
1118 Битва Давида Строителя ( აღმაშენებელი) на побережье Арези Рахсская битва против Турк-сельджуков
1120 Боторская битва против Турк-сельджуков
1121  дидгорская битва во главе Давида Агмашенебели
1123 Дманиси освобождено от турок-
сельджуков
1122 Тбилиси освобождён от турок - сельджуков
1202 Басианская битва
1412 Чалаганская битва
С 1416-1420 годы Вторжение Кара -Юсупа в Грузию , царь Константин 1 попал в плен и был жестко убит , также 300 невиновных солдат !!
И также была война в которой пострадали невинные грузины !
1535 год Муджаретская битва победа над турками
1578 г Раздел Грузии между турками и персами
1582 Мухранская битва царь Симон 1 боролся за изгнание Турк - сельджуков с Грузинской земли
1597 шах-Аббас изгонят турок из Грузии
1774 Имерети и Гурия освобождены от турецких войск
Вопрос Батуми был поднят 1873 году , в 1878году и в 1905 году . Турки и сейчас считают , что это их земля
То что касается Азербайджана, у них не велика история но опять запустили когти на Давид- Гареджи . ( которая исконно грузинская земля )
Так что милые соотечественники , протурецкой и проазербвйджанской политики откройте глаза !
P.S. Просьба к друзьям если вы так же знаете факты нашествия турок припишите даты и царей , добавлю в перечень !

Я вот думала, думала писать этот пост писать или не писать

Если пИсать, то обязательно писайте, а то у Вас лопнет мочевой пузырь, но если писАть, то не стоит, это Вам дается не ахти как.

но раз на то пошло давай напишу , за последние дни мы этнические армяне , очень сильно чувствуем натиск и агрессию со стороны , рядовых грузин, журналистов и даже активистов которые поддерживают активно азербайджанско-турецкие ношествия

Бедняжки, что вам приходится терпеть от этих грузинских предателей. Зачем же терпеть, зачем жить в такой нехорошей стране, когда можно спокойно переехать в соседнюю Армению, которую вы любите больше Грузии. Точнее, Грузию, вы, грузинские армяне, вообще не любите. Так, у одной из посетительниц страницы Илоны, какой-то Нонны Габрелян, тоже тбилисской армянки и очевидно гражданки Грузии, на картинке в аватаре об армянской армии написано "with our soldiers" - "мы с нашими солдатами". И картинки с подобными лозунгами заметны на аватарах многих грузинских армян. Живя в Грузии, своей страной они считают не Грузию, но Армению и ее армию, продолжая жить в Грузии, и не торопятся с переездом в Армению. И при том при всем, строят из себя страдальцев от "агрессии и натиска рядовых грузин".

Тут же возникает вопрос и где же тот самый нейтралитет , о котором мы слышем с первого дня войны

Не могу судить о том, насколько строго соблюдает Грузия заявленный нейтралитет. Фактов о том, что Грузия встала на сторону Азербайджана, у армян нет. Однако следовало ожидать, что с армянской стороны посыпятся всевозможные кляузные обвинения в сторону Грузии, на которую армяне попытаются свалить причины своих военных неудач на фронте. К примеру, режиссер Карен Шахназаров ежедневно песочит Грузию, как страну, будто бы виновную во всех бедах Армении. Думаю, займи открыто грузины проармянскую позицию, и тогда армяне не только не благодарили бы грузин, но находили бы повод для кляуз.

Прежде всего хочу поблагодарить моих грузинских друзей , коллег и членов семьи за Вашу поддержку ( этот пост касается не вас)
Так вот хочу напомнить Вам историю , кто были турки для вас ?!
Увы я не историк и могу многое пропустить , но кое-какие факты помню хорошо ... .
Турки-сельджуки всегда нападали на Грузию

Да, сельджуки нападали на грузин, а затем это дело продолжили их потомки, османы. Да, турки исторические враги Грузии, нанесшие ей тяжелейший и непоправимый ущерб. Только история Грузии не ограничивается 2-м тысячелетием, когда в регионе появились племена огуз, предок турок. В предыдущем 1-м тысячелетии турок в регионе не было и грузины воевали с другими народами, с арабами и персами, с греками. Значит, дело отнюдь не в турках, дело в самом человечестве, погруженном в постоянные конфликты. Армяне же стараются теперь выставить турок как исключение, как исчадие ада. В турецкой экспансии нет ничего такого, чего бы не делали другие исторические державы. Не было бы турок, так на их месте греки творили бы тоже самое. И они и творили. Кесарь Василий выжег глаза десяткам тысяч пленных болгар. Кстати, он же ходил военными походами на Южную Грузию, с целью отнять у грузин тамошние области. За несколько столетий до него, другой кесарь, наихристианнейший Ираклий, приказал союзным хазарам вырезать весь Тбилиси, что они с удовольствием и исполнили. Кстати, когда на подъеме были армянские цари, то и они нападали на ибер, да и в целом проводили экспансионистскую политику. Об Арташесе, отобравшем у Иберии половину территорий, говорилось в предыдущем постинге. Впоследствии также случались войны алан и ибер против армян и парфян. В 5 веке, армянский полководец Мушег Мамиконян разорил Иверию и распял на кресте попавшего в его руки иверийского царевича. Так, во всяком случае, написано у Фавстоса Бузанда, а насколько оно соответствовало действительности, судить сейчас не станем. Но нам по понятным причинам упорно суют под нос одни лишь войны с турками, как будто до турок не было кровопролития, жестокости и ненависти между народами, или как будто всего этого не было бы без турок.

1115 -год Грузия освободила Рустави от нашествия Турок-сельджуков
1117 год Гиши освобождено от Турок - сельджуков
1118 Лоре освобождено от турок - сельджуков
1118 Битва Давида Строителя ( აღმაშენებელი) на побережье Арези Рахсская битва против Турк-сельджуков
1120 Боторская битва против Турк-сельджуков
1121 дидгорская битва во главе Давида Агмашенебели
1123 Дманиси освобождено от турок-сельджуков
1122 Тбилиси освобождён от турок - сельджуков
1202 Басианская битва
1412 Чалаганская битва

Надо же, оказывается у грузин есть военная история, вообще есть история. До сих пор армяне пели совсем другую песню. Нам пытались внушить, что все наши знаменитые люди в истории являлись армянами, что мы живем на армянских землях, что нас грузин создали русские. Всю грузинскую аристократию одни армянские историки переписали на армян, другие историки Армении придерживались той концепции, согласно которой Грузии вообще не существовало в прошлом, и что это было армянское государство. Третьи, вроде Арутюнянца, объявили нас трусами и предателями. Короче говоря, по мнению армян, грузин или не было вовсе, или если и были, то добились всего благодаря армян, а сами по себе были ничтожествами. И тут на тебе, такой крутой разворот, вдруг армяне готовы признать, что Грузия была, что у нее есть военная история, оказывается у грузин был и Давид Агмашенебели. Ведь когда пытаешься убедить в том, что турки и грузины исторически воевали, убивали друг друга, то вместе с тем признаешь, что все эти цари и князья Грузии, что противостояли туркам, были грузинами. Да, видимо дела у армян в Карабахе действительно плохи, раз скрипя сердцем приходится отказываться (конечно временно) от излюбленных антигрузинских штампов.

С 1416-1420 годы Вторжение Кара -Юсупа в Грузию , царь Константин 1 попал в плен и был жестко убит , также 300 невиновных солдат !!

А в декабре 1918 года, во время армянско-грузинской войны, 17 грузинским пограничникам, окруженным и сдавшимся, дашнаки отрезали головы. Это тоже исторический факт.

И также была война в которой пострадали невинные грузины !

Случалось много войн, в которых страдали невинные грузины, и не всегда эти войны затевали и вели турки, но тикин Тарханян по понятным причинам собрала только войны с турками. А как быть, например, с советско-грузинской войной 1921 года? Тогда русские красноармейцы и осетинские банды без суда и следствия расстреливали грузин. И война эта началась с вооруженного антигрузинского восстания лорийских армян. Большевикам нужен был повод для интервенции в Грузию и именно армяне его им предоставили. Собственно, в награду за то восстание и создание условий для вторжения, большевики и подарили армянам участок Лори. А нам тут турок под нос суют. С турками все понятно, но и армян мы не должны забывать.

1535 год Муджаретская битва победа над турками
1578 г Раздел Грузии между турками и персами
1582 Мухранская битва царь Симон 1 боролся за изгнание Турк - сельджуков с Грузинской земли

Поправлю, не сельджуков, а османов, но это в данном случае не важно, по признанию тикин Тарханян, она не сильна в истории и в этом нет ничего предосудительного. Важно тут другое, и оно мало кому ведомо, даже тем, кто знает историю лучше госпожи Тархановой. Дело в том, что для поимки Дали Симона османский командующий мобилизовал не только мусульман, но и армян. И множество вооруженных армянских ополченцев послушно устремилось в Картли вместе с тюрками против грузин. Данный факт приводит в своей летописи Аракел Даврижеци. Забавно, не правда ли. Илоночка думала сделать как лучше, лишний раз настроив грузин против турок, даже не подозревая, что в этом эпизоде у ее родных армян рыльце в пушку.

1597 шах-Аббас изгонят турок из Грузии
1774 Имерети и Гурия освобождены от турецких войск
Вопрос Батуми был поднят 1873 году , в 1878 году и в 1905 году . Турки и сейчас считают , что это их земля

Верно, турки так считают и грузинам это хорошо известно. Еще грузинам известно, что на Аджарию одно время претендовали и армяне. Когда до Микояна дошли слухи о планах Хрущева и Суслова по депортации грузин из-за мартовских событий 1956 года и ликвидации Грузинской ССР, этот ушлый армянин как стервятник стал зондировать почву на предмет передачи Армянской ССР не только населенных армянами Джавахетии и Месхетии, откуда за десять лет до того Сталин депортировал месхетинцев, но и Аджарии с батумским портом, откуда, как рассчитывал Микоян, теперь выселят аджарцев (в рамках общегрузинской депортации), дабы, как он утверждал, Армения наконец получила выход к морю.

То что касается Азербайджана, у них не велика история но опять запустили когти на Давид- Гареджи . ( которая исконно грузинская земля )

Все так, и что с того, это как-то отменяет многовековые армянские пакости грузинам? Нет, не отменяет. С азербайджанцами и турками, как уже сказал, все ясно. Грузины не питают иллюзий относительно тюрок и мусульман в целом. Они исторические враги Грузии, с которыми в любой момент может возобновится старая вражда с подзабытыми обидами. Разве это превращает армян и русских в естественных союзников Грузии? Нет. Знаете, триста лет назад грузины так думали. Так, например, полагал картлийский царь Вахтанг, поддерживавший Давид-бека и Исраэля Ори, строивший с ними, и с русским императором Петром, армяно-грузино-русский альянс. Так было тогда. Однако последние двести лет показали, что ни о каком союзе с армянами и русскими впредь не может быть и речи. Мы не забудем как поступили с нашими славными Багратионами, как Петербург уничтожил их монархию, лишив грузин государственности, и как во всем этом он опирался на армян, получивших в благодарность возможность расселиться на грузинских землях, дабы разделить с русскими право ходить там хозяевами. Не такое представлял себе Вахтанг и другие грузинские цари, надеявшиеся на Россию.

Так что милые соотечественники , протурецкой и проазербвйджанской политики откройте глаза !
P.S. Просьба к друзьям если вы так же знаете факты нашествия турок припишите даты и царей , добавлю в перечень !

Открыть глаза? С чего вообще армяне взяли, что в данном случае работают принципы враг моего врага мой друг, или общий враг сближает? Они работают при отсутствии противоречий. Но армянские и грузинские противоречия никуда не делись. Армяне нас предупреждают, и с началом этой войны особенно активно, что после победы над армянами, тюркский тандем может причинить вред и грузинам, или едва ли не стереть нас, и что, дескать, грузинам надо прямо встать на армянскую сторону, а не держать сомнительный нейтралитет. Не исключен ли такой вариант развития событий? Думаю, не исключен. Означает ли это, что армяне правы и в остальном, в смысле, что для грузин лучше теперь помогать армянам в их войне с тюрками? Нет. Во-первых, армяне намеренно раздувают все до пафоса экзистенциального противостояния, тогда как в действительности идет борьба за Карабах, а не за само существование Армении. Азербайджан вернет Карабах, восстановит свои границы, а Армения останется в своих законных границах и никуда не пропадет. Во-вторых, потенциальная угроза, исходящая от Азербайджана и Турции ни на один шаг не отодвигает реальную угрозу, которую излучают Россия и ее официальный союзник Армения. В чем смысл заступаться сейчас за армян? Армяне не перестанут ненавидеть грузин и пакостить Грузии, планируя расчленение этой страны совместно с Россией. Скажу больше. Армяне, в случае укрепления позиций Анкары в Закавказье, могут быстро смириться с новой реальностью и подстроиться под нее. Упомянутый эпизод с царем Симоном как раз из подобных. В последнюю четверть 16 века османы контролировали все Закавказье, и армяне, сориентировавшись, не раздумывая решили выслужиться перед султаном, собрав ополчение против его врага, царя Картли. Никакое христианство, о котором они любят рассуждать в иных случаях, пытаясь стравить тюрок и грузин, их тогда не отвратило от того, чтобы поднять оружие на христиан-грузин ради османского султана. Другой подобный эпизод произошел две сотни лет спустя, при кратковременном усилении в Закавказье власти других тюрок (и мусульман), каджаров. Армянский карабахский мелик Межлум Исраэлян со своими вооруженными отрядами присоединился к войску Ага-Магомет-хана, вторгшемуся в Закавказье. Эти карабахские армяне сражались на Крцаниси в рядах каджарского войска, а после, вместе с сарбазами вошли в Тбилиси, приняв участие в разорении города. Данные факты приводит армянский же автор Раффи. Нормально.

0

25

Один из исторических клеветников и ненавистников Грузии в армянской среде был летописец Фома Мецопский (Товма Мецопеци). Он не ограничивал себя в издевательских и оскорбительных выражениях

Еще один такой клеветник, персидский армянин Акоп Акопян, творивший под псевдонимом Раффи. Этот негодяй в молодом возрасте переселился в Тифлисе, жил на грузинской земле, пил воду из источников этой земли, а в своем главном произведении ("Меликства Хамсы") настойчиво выставлял любимца Грузии, ее защитника и героя, царя Ираклия трусом, делая это всякий раз когда касался в повествовании его личности.

Кстати, умер Раффи тоже в Тифлисе, где и был похоронен, в армянском пантеоне Ходжаванк. Родился в Персии, приперся в Грузию, хотя грузины его не приглашали, живя в Грузии оболгал и оскорбил выдающегося грузинского царя, и делал это неприкрыто, а умерев, еще и занял место на почетном кладбище. Почему грузинская земля должна терпеть сперва на себе, а потом в себе, разных негодяев? Не понимаю.

Еще говорят, что Ходжаванк, основанный в темные времена армянского преобладания в Тифлисе, теперь постепенно приходит в запустение и в ближайшем будущем перестанет существовать. Если это правда, то это не столь уж печальная новость.

Вот какими эпитетами наградил Раффи Ираклия в различных местах своего произведения:

двуличный царь

довольно робкий

робость Ираклия

не осмелился

этот трус

его трусливое войско

его войско в отчаянии

Примечательно, что подобным образом в "Меликствах Хамсы", среди множества персонажей, обрисован преимущественно грузинский царь.

http://forumupload.ru/uploads/0018/18/09/2/t130218.jpg

0

26

При недавнем визите Майка Помпео в Грузию, армянские пользователи атаковали его аккаунт в twitter с требованиями воздействовать на Грузию, чтобы ее руководство разблокировало путь через свою территорию для идущих в Армению российских военных грузов. Нашлись и такие, кто предлагал американскому госсекретарю наказать Грузию введением санкций (#SanctionGeorgia) за поддержку ею Азербайджана в войне.

Я обратил внимание, никто из армян не просил Помпео отменить эмбарго против Ирана, а ведь указанные грузы попадали в Армению через Иран. Грузия не пропускала, Иран пропускал, и по той же логике, по какой Грузию армяне объявили сторонницей Азербайджана, Иран следовало обозначить сторонником Армении. И опять таки, по тому же принципу, раз поступило предложение подвернуть Грузию санкциям, можно было походатайствовать за Иран, чтобы отменили эмбарго.

Этого не произошло, то ли потому, что армянские юзеры считают, что Иран и Грузия обязаны предоставлять свои территории к армянским услугам, что это само собой разумеющаяся вещь, как и то, что Россия должна снабжать Армению вооружением, а Америка наказывать неугодные армянам страны, то ли потому, что армяне не желали приобретения имиджа защитников иранского режима. Таков уж армянский характер, вместо проявления благодарности Ирану, они нашли повод нагадить Грузии.

0

27

Hajimurad написал(а):

Насчёт армян. У Фариды Мамедовой в книге про Кавказскую Албанию нашёл следующее утверждение: "Р.А. Ачарян считал, что в формировании армянского народа, кроме урартов, приняли участие 18 местных народностей, которые имели свои основные языки."
Что это за 18 племён? Где они проживали и какие субэтносы армян происходят от них?

Фарида мамедова старая маразматичка. У неё и Киликия при Хетумидах это албанское княжество, а значить азеро-тюркское ))).

0

28

Хач написал(а):

Фарида мамедова старая маразматичка. У неё и Киликия при Хетумидах это албанское княжество, а значить азеро-тюркское ))).

А вообще Фарида эти 18 племён реально взяла у Ачаряна или сама придумала?
Если это правда, то что это были за 18 племён (названия, местоположение)?

0

29

В мусульманских источниках 12-13 веков есть сообщения о систематических злодеяниях гурджов (грузин) против мирных мусульман во время военных походов Багратионов в соседние страны. Это довольно странное явление, выглядящее как исключение в долгой истории взаимоотношений Грузии и исламского мира, ведь ни до и ни после грузины не истребляли мусульманское население, если не считать эпизодических случаев, вроде резни в Кахетии в середине 17 века.

Объяснение здесь довольно простое. Дело в том, что в 12-13 веках Армения входила в состав Грузинского царства и армяне являлись подданными Багратионов. Армянскими землями управляли феодальные рода Орбели и Мхаргрдзели, прямые вассалы и придворные царей Грузии. Соответственно, во время войн с мусульманами, в составе грузинского войска присутствовали и отряды упомянутых феодалов, набранные из этнических армян.

Мусульманские авторы в подобные подробности не вдавались, для них это было грузинское войско, состоявшее из гурджов. Тем более, учитывая известную склонность армян к мимикрии (например в Киликии они перенимали католическую культуру и подстраивались под католиков), несомненно армянские подданные Багратионов подделывались под грузин и внешне мало отличались от последних. Для мусульман они тоже числились гурджами.

Вот именно грузинские армяне и совершали все эти злодеяния в отношении мирных мусульман, когда войско Грузии захватывало ту или иную область или город. История имеет склонность повторяться, а люди склонности меняться не имеют. Что, во время Первой Мировой, делали армянские формирования против мусульманского населения на территориях, по которым двигалась русская армия, то они творили и за века до этого, во время войн Грузии с исламским миром.

0

30

По воспоминаниям генерала Квинитадзе, в 1919 году, в ходе войны грузин с месхетинскими турками, сначала турки нападали на селения местных грузин, разоряли их, зато армянские дома не трогали. Местные армяне присоединились к туркам и поживились в разоренных домах бежавших грузин. Затем грузинская армия выбила турок из Месхетии, тогда армяне, нисколько не растерявшись, принялись обчищать уже дома бежавших из Месхетии турок. Вот этот отрывок из мемуаров Квинитадзе -

Действия между тем не прекращались. Противник собирался у нас на границе и, по-видимому, намеревался вновь ворваться в наши пределы, ибо покорности еще не выказывал. Надо было готовиться к его отражению, а лучше всего следовало его разбить в его же пределах. Я и принял последнее решение. Воспользовавшись одной перестрелкой между нашим сторожевым охранением и противником, я приказал вверенным мне войскам перейти в наступление. Наступление опять увенчалось успехом, и мы отбросили противника в Верхний Поцхов. На этот раз противник смирился и прислал немедленно депутацию, выказывая полную покорность и прося мира. Депутация была также от Верхнего Поцхова. Я согласился, взял заложников и приказал сдавать оружие, а также потребовал от них зерна для возмещения ограбленных ими местных жителей грузинской национальности; армянское население не было тронуто; наоборот, воспользовавшись тем, что грузинское население было выгнано из своих жилищ, оно немного подграбипо их; когда же под нашим натиском непокорное местное мусульманское население бежало в горы, леса и Верхний Поцхов, оно также поступило в отношении их.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Форум историка-любителя » Основной форум » Армяно-грузинские отношения