Форум историка-любителя

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум историка-любителя » Основной форум » Грузия vs Россия


Грузия vs Россия

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

В 1837 году русский поэт Лермонтов, сочиняя поэму Демон, написал свои, ставшие впоследствии популярными, строки о робких грузинах, бежавших после недолгого боя. По сегодняшний день, всякий, кто желает уязвить грузин, обращается к лермонтовским словам о бегущих робких грузинах. Безусловно, для грузин, как представителей Кавказа, населяемого гордыми народами, подобные эпитеты не просто обидны, но оскорбительны.

19 век, когда жил и творил Лермонтов, было темным столетием в истории Грузии. Русский царизм уничтожил грузинскую государственность, лишил грузин самостоятельности и национальной самобытности, остановил культурное развитие, вместо чего навязал собственные язык и культуру, пытаясь такими методами ассимилировать грузинский этнос. Все это делалось насильно, вопреки желанию грузинской аристократии (по крайней мере ее большинства) и крестьянства.

Грузины пытались сопротивляться несправедливой политике русских царей. На протяжении почти всего столетия, до самого конца 70 годов, буквально во всех без исключения уголках Грузии происходили анти-русские восстания. Каждое из них, кратковременное, слабое и небольшое по масштабам, легко подавляемое царской армией и казаками, оканчивалось неудачей.

Упорная и кровопролитная, героическая борьба черкесов, чеченцев и дагестанцев против русской экспансии выглядела значительно контрастнее. Конечно, перечисленные народы подошли к 19 веку в ином состоянии, нежели выдохшиеся грузины, в изнурительных войнах 17 века израсходовавшие все свои силы.

Но кого оно интересовало? Лермонтов видел жалкие остатки от прежних грузин, и других грузин для него не было. По меньшей мере с русскими грузины серьезно воевать не могли. Кроме того, всегда находилось значительное число грузинских дворян, служивших в русской армии.

Для России же, напротив, то был золотой век, хотя иные утверждают, что серебряный. В любом случае, ее империя находилась на подъеме, в самом расцвете своих сил. Так что Лермонтов, кстати сам офицер и дворянин, участник Кавказской войны, считал себя в праве смотреть на грузин свысока, считать их ничтожествами, неспособными к серьезному военному подвигу.

Оробевшие грузины, удравшие с поля боя, таков вердикт не одного Лермонтова, но и прочих русских людей, традиционно высокомерно глядевших (и продолжающих это делать) на Грузию. Просто Лермонтов, обладавший язвительным языком, не постеснялся этот вердикт озвучить в вульгарной форме. И то правда, что злосчастный поэт рано ушел из жизни от пулевого ранения на дуэли как раз за несдержанность своего языка.

Но и не будь той дуэли и проведи Лермонтов долгую жизнь, он бы все равно не дожил до 1920 года, чтобы проглотить свои слова о робких бегунах.

Что же случилось в указанный год? Это было завершение Гражданской войны в России, когда красные побеждали белых. Эти последние состояли преимущественно из царского офицерства и казачества, были элитой русской армии, теми, кто в предыдущем столетии покорил Кавказ. Противостоял же им отечественный сброд из рабочих и крестьян. Эта рабоче крестьянская Красная армия разбила Белую гвардию дворян и заставила ее ошметки бежать вместе с семьями из России.

Один из потоков отступавших весною 1920 года подошел к границе независимой Грузии. Их предводители выпросили у грузинского правительства разрешение впустить их. Взорам грузин предстала жалкая картина в виде многотысячной вереницы потрепанных казаков и белогвардейцев, и их несчастных жен и детей. Они выполнили требование сдать оружие. И перед кем? Перед грузинами, кого они до недавнего времени считали робкими бегунами. Русские монархисты полагали, что грузинский народ навечно попал в подданство к русским царям. Больше не было русской монархии, зато появилась независимая Грузия, и в эту независимую Грузию устремились русские воины, представшие перед грузинами в облике робких бегунов, моливших о предоставлении убежища.

Бегство русской армии красочно описал Джугели

   АГОНИЯ И СМЕРТЬ ДОБРАРМИИ

9-е марта 1920 г. Натанеби. Утро.

Вчера ездили в Батум. И с особенной болью я почувствовал весь позор Батумской эпопеи! Так легко, так постыдно, так преступно сдать эту твердыню! С тремя тысячами стойких борцов эту крепость можно было оборонять месяцы. И вчера я думал: после батумскаго позора мы достойны всякаго унижения! Мы заслужили свои несчастья!.. Лучше было нам всем умереть с Батумом и в Батуме… А теперь мы должны жить с Батумом. Иного не дано!..
Вокруг нас много новаго. Добровольцы ликвидируются, но вместе с тем происходит ликвидация анархическаго большевизма! Южное казачество встряхивается и начинает ориентироваться на демократию! Робко, нерешительно, но всё же ориентируется. Российский большевизм оздоравливается, тоже демократизируется, но сама Россия всё более гиб-нет, разрушается. Происходит небывалый в истории процесс крайняго разложения и разрушения великаго государства!.. Разве только гибель Рима может сравниться с этим… Внутреннее положение России отчаянное. Ленин коротко формулировал этот ужас в нескольких словах: «У нас голод, холод и сыпняк»!.. И это у них называется коммунизмом! Большевизм, со своим апофеозом гражданской войны, разрушил производительныя силы страны, уничтожил транспорт, милитаризовал всю Россию и на этих страшных развалинах он думает воздвигнуть счастье пролетариата! Но ведь на развалинах и в пустыне торжествует лишь смерть! И смерть в России начинает уже торжествовать… И с этой торжествующей смертью большевики большевики хотят притти к нам?!.. Но мы хотим жизни, а не смерти. И смерти не будет у нас!
И приведя всю страну к отчаянной пропасти, большевизм, желая спасти последния клочья своего знамени, начинает, хотя и с революционными гримасами, склоняться перед торжествующим мировым империализмом! Он определённо, беззастенчиво заигрывает с мусульманским фанатизмом! Деникин только завершает работу большевиков. Да, он только ставит огромную, чёрную точку над всеразрушающей работой большевиков. И гибнет великая, могучая, безсильная, счастливая и несчастная Русь!.. И страшная боль, мучительная обида, тяжёлое горе овладевают всем существом моим… Страшные ураганы носятся по необозримым рос-сийским степям и они с корнями вырывают всё то, что мы так страстно, красиво и бережно любили… Я любил!.. Раньше я всегда мечтал о загранице. Я стремился туда, я жил мечтою о ней. Теперь же я всё чаще и чаще думаю о России и мечтаю о поездке в ея окровавленное сердце – в Москву и в опустошённую голову – Петербург. И при этих мыслях жуткая боль овладевает сердцем и нависает грусть…
Люблю, люблю я обезчещенную, истерзанную, разорённую Россию. И верю в ея воскресение!..
На Туапсинских позициях убили нашего славнаго, юнаго Михлина. Бедный, хороший мальчик.

  15-е марта 1920 г. Тифлис. Ночь.

Вернулся с оперы. Впервые слушал «Дни нашей жизни». И вспомнилась Москва. Хлебосольная, добродушная, сердечная Москва! И вспомнились студенческие годы. И пробудились, воскресли все воспоминания. И этой Москвы уже нет. Нет уже и России!
Гражданская война довершила все разрушения мировой войны. Но гражданская войны должна притти к концу. Она докатилась до берегов Великаго океана и последния волны ея разбиваются о твердыни Кавказа. Да, разбиваются!.. Через могучий хребет они не перевалятся!.. Большевики взяли Кавказскую и Тихаренскую и снова разрубили деникинскую армию на две части. И обе части гибнут врозь! И нет им спасения, нет возрождения. Большевики победили реакцию. Но большевики же снова возродят и родят её!.. Если только они не поумнеют. Но в последней ноте Чичерина не видно этого ума… Он написал прокламацию и даже не забыл в ней меня! Я изображён извергом и многие могут поверить этому… А я смеюсь и говорю: «Эта ложь не коснётся меня!». Рабочие и крестьяне уже оценили меня и они называют меня другим словом. Я никогда не опирался на штыки. Любовь народа поддерживала меня и в этом отношении большевики могут позавидовать мне! И в той же газете, где помещена прокламация Чичерина, мы читаем большевистское сообщение о пензенском епископе Владимире, который служил советской власти и читает проповеди железнодорожникам о служении властям предержащим!.. Но если бы мы стали хвалить архи-епископов и печатать их проповеди, большевики назвали бы нас контр-революционерами! Ведь у них готтентотская мораль..
Сегодня пришло печальное, чрезвычайно важное сообщение из Германии: контр-революционеры произвели там государственный переворот. Я верю, что эта контр-революция будет раздавлена! И безпощадно! Но как был самонадеян тов. Носке, когда он так доверился старым генералам и разоружил рабочих. И как предусмотрительны были мы, создавая вооружённую демократию – нашу Народную Гвардию!.. Пока жива Народная Гвардия – у нас немыслима контр-революция.

Владикавказ. 19-е марта 1920 г.

Несчастный город! Я давно не видал его. Со времени перваго приезда Ираклия Церетели на Кавказ! Тогда это был чистый, красивый, гордый город. Теперь он грязен, разорён и жалок. В нём масса сожжённых домов. Выжжены целые кварталы. Весь город полон вооружёнными людьми. Сейчас здесь добровольцы доживают последние дни. Быть может, часы! В городе нет фактической, реальной власти. Город отрезан от внешняго мира и лишь через маленькую артерию сообщается с Грузией. И по этой артерии – по Военно-Грузинской дороге – тянутся безконечныя вереницы фургонов с беженцами. Бегут женщины, дети, буржуи и добровольцы. Бегут безпомощные и страшно напуганные! И всё это производит отвратительное, жалкое и тяжёлое впечатление. И эти трусливо, позорно бегущие герои Добрармии вызывают к себе презрение и даже жалость. Несмотря на все их преступления против революции, народа и Грузии я не чувствую к ним ненависти, а скорее брезгливость, жалость и презрение!.. И эти люди хотели создать Великую Россию?! Нет, они слишком жалки и слишком ничтожны для великих дел. Но женщин, стариков и детей по человечеству жаль! Происходит великая трагедия. Происходит ликвидация добровольческой авантюры. Для России это хорошо. И приходят к нашим границам большевики. Их волны скоро докатятся до Кавказского хребта и здесь разобьются. О нашу крепость! О нашу грудь…
Во Владикавказе неспокойно. Организовалась какая-то опереточная, горская власть без народа… Ингуши и осетины на изготовке. И возможна резня… Если бы они не боялись друг друга, добровольцы давно уже были бы взяты в оборот!
Завтра выезжаем в Назрань на ингушский народный съезд. Нужно помочь горцам организовать свою власть. Демократическую власть!..

20-е марта 1920 г. Владикавказ. Утро.

Ясное солнечное утро. Вдали видны снежныя горы и над ними сурово высится могучий Казбек…
Ночь прошла спокойно. Были лишь одиночные выстрелы. Это, верно, грабили обывателей или стреляла самоохрана… От испуга!..
Я всюду и всех спрашиваю: «Где фронт?». И все в один голос отвечают: «Никакого фронта нет, а есть лишь страшный развал Добрармии». И я всё более убеждаюсь в этом! Фронта действительно нет. И нет никаких боёв. Совершенно нет тех упорных боёв, о которых пишут большевики. Во Владикавказ совершенно не привозят ни убитых, ни раненых, ни плен-ных…
Добровольческая армия быстро тает. Казаки с награбленным добром расходятся по домам и каждый охраняет свою станицу, свой собственный дом. Большевики берут их голыми руками и, в свою очередь, после побед, тоже идут по домам… И теперь я ещё более верю в успех нашей обороны. Эти чёрно-красныя банды никогда не прорвут нашего фронта!
Во Владикавказе накопилось около 7 – 8 тыс. вооружённых офицеров. Но это не воины, а совершенно деморализованные, несчастные люди, которые ни во что не верят и которые потеряли всякую энергию. И совершается не только физический разгром контр-революции, но ещё более страшный моральный ея разгром… Но на смену этой контр-революции приходит новая реакция, но лишь с другой стороны и под красным знаменем! И я мыслями переношусь в нашу маленькую, бедную, но свободную Грузию… Волей исторических судеб нам с тяжёлым сердцем пришлось стать на путь самостоятельной жизни. Я всей душой был против этого, я очень страдал от этого, но теперь я убеждаюсь, я уже убедился, что иного пути не было! Что независимость явилась для нас могучим щитом для защиты нашей свободы, нашего народа! И мы сохранили демократию, свободу и революционный порядок в страшном вихре окружающей нас анархии и реакции… И теперь нам приходится давать убежище нашим злейшим врагам – добровольцам, как год тому назад мы дали приют отступающим большевикам. Тогда большевики бросились в наши объятия. И тогда только мы могли приютить их! Но теперь они сильны, они забыли наше гостеприимство. В своей легкомысленной ноте Чичерин говорит о невыносимо-тяжёлых условиях плена большевиков в Грузии! Через год или даже раньше то же самое будут писать добровольцы о себе. Но это нас не должно смущать, и мы должны выполнить свой долг человеколюбия и гостеприимства. Правда, приюта просят наши враги, мы очень бедны и нам самим нечего есть, но когда речь идёт о физическом истреблении сотен людей, нельзя закрывать дверей. И пусть наши враги, которые попали на наши границы, которые клеветали на нас и которые теперь просятся к нам, сами устыдятся себя.
Но ведь они давно потеряли и совесть и стыд!..
Позавчера мы встретили в Казбеке бегущую из Владикавказа английскую миссию с майором Ролансоном во главе. У них был очень смущённый, запуганный вид. И этот глупый Ролансон! Ещё так недавно он воскурял фимиам добровольцам и обрушивался на горцев, на нас. И теперь он спасается у нас. Что ж?! Мы даём приют и англичанам! И мне вспоминается одна старая депеша из Батума, присланная гордым фон-Крессом. Он просил Ноя Николаевича оградить его от притеснений англичан и взять его под покровительство Грузии. И та же республика Грузия, на которую ген. фон-Кресс смотрел свысока и в которой он растил реакцию – защитила его.
Так изменчиво людское счастье!..

  20-е марта 1920 г. Владикавказ. 5 час. вечера.

Только что вернулись с ингушскаго съезда в Назрани. О съезде потом, а сейчас об осложнившемся в городе положении. С ранняго утра в город стали съезжаться толпы вооружённых людей и пустыя повозки из Ин-гушетии. Это были любители лёгкой наживы. Самооборона и добровольцы их отогнали. Бронепоезда стреляли из пушек по ингушам. Есть убитые. И в это время мы находимся в Назрани. Ощущение было тревожное, ибо мы не знали кто и в кого стреляет. Нам удалось проскочить через линию огня. Но один наш автомобиль застрял в дороге и это меня волнует.
В городе тревога. Ночью будут дела!..

21-е марта 1920 г. Владикавказ.

Светает.
Всю ночь была безпорядочная, тревожная стрельба. Очевидно, были и массовые грабежи. В городе очень много вооружённых людей и нет никакой уверенности, что они защищают порядок. Мы думаем сегодня же утром выехать в Казбек. Не знаем, как удастся проехать. Наш застрявший автомобиль прибыл, но в нём не досчитываем трёх товарищей. Они ушли назад в Базоркино, так как не сумели прорваться через линию огня…
Сегодня или завтра в городе надо ждать крупных, кровавых событий. Страшно обострены отношения между ингушами и осетинами, а также между казаками и ингушами. Их разсудит кровь! Будет много крови, будет кошмар…
Вчера на ингушском съезде было много народу. Почти все были вооружены, многие сидели на добрых конях. Великолепный боевой материал! А деревнях чувствуется некоторый достаток. В плоскостной Ингушетии плодородная земля. Но поражает полное отсутствие интеллигенции, полное отсутствие политическаго руководства. Я и Бения Чхиквишвили много говорили на съезде и советовали ингушам самоорга-низоваться и утвердить мир с соседями. Но они сказали, вернее сказал один большевикообразный молодой человек: «Мы слабы и нас должна приютить советская власть». Скоро они сами убедятся, какой жестокий и суровый будет советский приют!
В общем, тяжело и жутко здесь. И когда я вспоминаю нашу страну, и искренне благословляю судьбу. Какое счастье, что в Грузии есть политически созревшая демократия!

  21-е марта 1920 г. Казбек. 1 час дня.

Я поздравляю себя и всех нас с счастливым, чудесным спасением! А были жуткие, почти безнадёжные моменты…
Из Владикавказа выехали мы на двух автомобилях. Впереди ехали Бения Чхиквишвили, Захарий Гурули, Георгий Химшиев и я. Гогита Пагава остался в Казбеке организовывать горскую демократию. Недалеко от Джераха, где высокия скалы сурово теснят дорогу, ингуши, засевшие в скалах, обстреляли наши автомобили. Несколько пуль попало в мой автомобиль – у самых ног. Мы мгновенно выскочили из автомобиля и стали во всё горло кричать: «Не стреляй, не стреляй, мы грузины!». Был сильный ветер, а стрелявшие сидели на высоких хребтах. И потому нас не было слышно. Тогда наш славный Симон Букия перешёл вброд бурный Терек, поднялся к ингушам в их окопы и кое-как убедил их не стрелять в нас. У самого Симона эти «горные орлы» отняли маузер. А ведь сколько вооружения мы передали этим ингушам!..
После нас там, очевидно, начнутся жаркие бои, и ингуши постараются запереть в грозном ущелье отступающих добровольцев. Будет много, много жертв!.. И много несчастных беженцев останется во Владикавказе и они переживут страшные дни…
Я свободно, легко и радостно вздохнул, когда переехали через нашу границу. И как резко, глубоко и ясно чувствуется наш демократический порядок, когда его сравниваешь с деникинско-большевитской анархией и хаосом!
Да, у нас поистине рай!

   23-го марта 1920 г. Казбек. Утро.

Вчера вечером к нам подошли остатки армии Эрдели и просили пропустить через границу с оружием в руках. Вчера я, Захарий и Рубэн Кипиани говорили с Тифлисом. Мы сообщили: «Сегодня, утром, остатки Добровольческой армии под начальством генерала Эрдели выступили из Владикавказа». Утром мы послали добровольцам следующую записки: «Согласно решению Грузинскаго Правительства, через территорию Грузии пропускаются только женщины, дети, инвалиды и культурныя силы безпрепятственно. Воинския части и военные с оружием в руках пропускаются согласно условиям международнаго права. Воинския части и военные без оружия не будут вовсе пропускаться». В 4 часа вечера добровольцы подошли к нашей границе, и мы предложили им ра-зоружиться. Это вызвало большое неудовольствие в их среде. Ген. Эр-дели просил пропустить их с оружием в руках. Мы категорически отказали. Тогда он попросил разрешить ему поговорить с Грузинским Правительством. Видимо, генерал Эрдели решил нам сдать всё вооружение, ибо у него нет иного выхода. Но он хочет иметь оправдание перед историей! Поэтому Евгений должен в разговоре с Эрдели, который сейчас находится в Казбеке, категорически предложить ему сдать нам всё оружие и дальнейшие переговоры о судьбе оружия повести с Прави-тельством в Тифлисе. Это немного успокоит совесть генерала и заставит его полностью сдать нам оружие. Напоминаю, что оружия, лошадей и всякаго другого имущества здесь на многие миллионы. Всё это необ-ходимо отобрать без колебания. Мы находились в войне с добровольцами и всё это надо признать военным призом.
Таков был наш разговор. Генерал Эрдели уже говорил с военным министром, но совершенно безрезультатно. Сейчас должно начаться обезоружение добровольцев. Приезжавший вместе с Эрдели терский ата-ман сказал: «Мы не думали, что нам предложат разоружиться. Многие предпочтут вернуться назад». Мы молча, тихо улыбаемся. Мы знаем, что этих многих совершенно не будет, ибо знаем, что все они бежали тогда, когда врага даже не было видно, а возвращаться к торжествующему врагу – ведь это очень страшно!
Все части Добрармии вышли из Владикавказа почти без боя, без потерь. Ингуши не сумели перерезать им путь. Они не посмели решиться на это. Хвастливые трусы! А сколько они хорохорились?! Судьба поручила нам вбить последний гвоздь в гроб Российской контр-революции и эту священную обязанность мы выполним с восторгом. Разгром реакции полный. Она убита…
Вчера я сказал беженцам-офицерам, указывая на гордый, одинокий Казбек: «У вас, верно, нет настроения любоваться красотами природы?».
«Да, - ответил один с невыразимой грустью, - теперь всё погибло».
«Погибла контр-революция, - говорил я, - Россия же не погибнет».
Да, Россия не погибнет! Та хорошая, великая, благородная и бедная Россия, которую мы все любили и которая нас воспитывала. Она воскреснет из страшнаго хаоса, воскреснет обновлённая! В светлых и ярких нарядах! Я верю в это.
Вчера один совсем маленький мохевский мальчик узнал меня и сказал: «Весь Казбек благословляет тебя. Говорят: «У него добрая башка» («амбробен: кетили гогра аквсо»). Я был очень тронут этой детской похвалой. Это самая ценная похвала!..

24 марта 1920 г. Казбек. Утро.

Вчера в 10 час. утра начался великий исход добровольцев из Владикавказа. Отступающая колонна растянулась на десять вёрст! И вчера мы пропустили и обезоружили только часть. Отобрали много оружия. Положение отходящих ужасно. И несмотря на всю мою нелюбовь к ним – мне до боли их жаль. Ночью выпал снег и это ещё более ухудшило их положение. И когда я ночью ложился в холодную постель, я думал: «Какой я счастливый»!.. И было стыдно…
Вчера мы весь день без отдыха работали. Гвардейцы тоже. Между прочим, вчера мы обезоружили старый офицерский баталион. Командир баталиона успокаивал своих воинов и сказал: «Знайте, что вы не несёте ответственности за этот позор. Пусть стыдятся те, кто вас привёл сюда». Слабое утешение! Ибо ответственны все они. Именно они погубили Россию!
Офицеры все вместе, по команде сложили оружие. Их было несколько сот человек. Некоторые отворачивались и молча утирали слёзы.
Было жутко, радостно и тяжело…

   25-е марта 1920 г. Казбек. Снежное утро.

Ночь была скверная, холодная. На снегу и под снегом ночевали тысячи беженцев. В страшных, ужасных условиях им приходится отходить! Нет продовольствия, нет дров, нет приюта. И кругом снег! Уже были случаи смерти малюток от холода и истощения. У одного генерала умер ребёнок и от горя омертвели у генерала глаза. Один офицер при обыске его подводы мрачно сказал: «Не раскрывайте этой коробки. Там трупик моего ребёнка».
И хотя я всей душой ненавидел и ненавижу добровольцев, но теперь, когда они разбиты, когда мы их окончательно добиваем и снимаем с них последние доспехи, мне тяжело и больно смотреть на них. Тем более, что среди бегущих очень много демократии, демократического элемента. Не по убеждению, а по положению. И эта беднота больше всех страдает. А генералы контр-революции убегают первыми! Вернее – они уезжают первыми!.. Вчера на хвост добровольцев весь день наседали ингуши. Отбивались от них кабардинцы и кубанцы. Были жертвы. А генералы ушли первыми и совершенно не заботились о хвосте! И потому у них так быстро всё разложилось. И потому у рядовых добровольцев такое страшное раздражение против своих начальников…
Вчера закончился великий отход. В общем – проследовало не менее 10 000 человек. Бегут разные и разные люди! Бегут как от чумы!
И не долго продержится та власть, которая похожа на чуму…
Гвардейцы эти дни работали идеально. И у них, несмотря на всю ненависть к добровольцам, не было никакого глумления над несчастными. И это радует меня.

25-е марта 1920 г. Казбек. Вечер.

Я с ужасом думаю о тех, которые ночуют на Гудаурах! О тысячах женщин, стариков и больных!..
Ночь холодная, снежная, тёмная. Ужас, сплошной ужас!
А дети, маленькие дети мрут…
Армавирская группа добровольцев отступила к морю и заняла Туапсэ. Она тоже просится в Грузию!
Последний вздох, агония, смерть. Радость великая! И печаль… Сколько страданий и слёз и в каких страшных муках рождается свобода.
Или же гибнет?!..
А танки, эти новыя чудовища, тихо ползут. Они благополучно перешли Гвелетский мост и там заночевали. Они должны взять рекорд высоты…

   26-е марта 1920 г. Гудаур. 2 ч. дня.

Только что приехали в Гудаур. Проверяем комендатуры. Вся дорога от Коби и Гудауры и дальше полна подводами и людьми. Дорогой мы посадили к себе в автомобиль Р-ву с двумя маленькими девочками. Одна из них больна. В дороге бедная женщина разговорилась. Вся ея жизнь, за последние годы – сплошное страдание. Она дочь крупнаго культуртрегера, жена гвардейскаго офицера, видная аристократка, кончила Смольный! И теперь она всё потеряла и только несчастные дети с ней… Она едва сдерживала слёзы. Она крепилась. И мне вновь вспомнилась благородная русская женщина, которая молча умеет носить великий крест страдания и которая без колебания умеет восходить на Голгофу. А таких ведь тысячи… Но не у нас.
«У вас большое сердце», - сказала мне несчастная мать.
«Нет, меня добровольцы и большевики считают извергом. Но я очень люблю детей»…
Да, мне до слёз жаль всех этих несчастных, гибнущих детей…

27-е марта 1920 г. Казбек. Полдень.

Всю ночь шёл снег. Рыхлый, тяжёлый… И занесло, закрыло дорогу на перевалах. И многие сотни беженцев остались на дорогах, под снегом. Я и Рубэн Кипиани едва выбрались в Казбек. А сейчас нам передали, что в дороге завал. И кто знает, сколько времени беженцам придётся остаться на снежном пути?! И дети будут всё чаще гибнуть.
Я здесь впервые видел картину отступления и паническаго бегства. И всё здесь  смешалось! Генералы и полковники сидят извозчиками, женщины одели шинели и ведут лошадей под уздцы, а маленькия дети подталкивают телеги, чтобы помочь изнурённым лошадям… И всё это производит жалкое, тяжёлое, гнетущее впечатление. И одновременно два чувства овладевают мной – радость и горе, удовлетворение и тревога, восторг и отчание! Радуешься, когда видишь гибнущую реакцию, когда сам наносишь ей удары, но тоскуешь при виде простого человеческаго страдания, при соприкосновении с массовым несчастьем! И не хочется показывать своей радости, не хочется глумиться над разбитым, униженным, страдающим врагом. Напротив – очень часто хочется даже протянуть руку человеческой, братской помощи.
Так велико страдание и так велика боль!..
А большевиков всё ещё нет во Владикавказе. Когда же они придут и что принесут с собой? Захотят ли они новой войны с нами? Не хочется думать об этом. Нам нужен мир, мир со всеми соседями и прежде всего с большевиками. И большевикам тоже нужен мир!.. Но если они захотят войны, мы не уклонимся, и мы сумеем отразить их. И даже победить! Но нам не нужна война. Не нужна ни большевикам, ни нам! Нам надо работать и возрождать страну. И в этой работе мы поспорим со всеми. Мы перекуём наши мечи в молот и наковальни, мы выкуем счастье изстрадавшемуся народу!
Пусть здесь поспорят с нами большевики. Мы и здесь победим их!..

   29-е марта 1920 г. Казбек. Утро.

После трёх дней непрерывнаго снега – установилась погода. Ночью был сильный мороз. На перевале завалы и мы решили пройти пешком перевал. Какое счастье, что почти все выходцы из Владикавказа успели перейти перевал до завалов. Иначе – их добрая половина погибла бы в пути…
Сегодня ясное, морозное утро. Всюду снег. Белый, яркий, нетронутый. Казбек встал из тумана во всём своём величии и лишь лёгкое облачко нависло над ним… Это – печаль Казбека.
Снежная красота!..

   29-е марта 1920 г. Гудауры. Вечер.

Совершили тяжёлый, но интересный переход через Крестовый перевал. Из Коби вышли в 3 часа. Всё время шёл сильный снег, и вся дорога была занесена. В дороге было несколько больших завалов. Каждую минуту нам угрожали новые завалы, но мы благополучно миновали опасные места. Перевал закрылся, по крайней мере, на десять дней…
Снег продолжает валить, а дорога всё больше заносится.

  30-е марта 1920 г. Гудаур. Утро.

Ясное, хорошее утро. Всюду сверкающий, ослепительный снег. И все вершины озарены утренним солнцем. Красота царственная, величественная.
Восторг!..

http://forumupload.ru/uploads/0018/18/09/2/t19776.jpg

Русским следовало извлечь урок из той унизительной страницы своей истории и впредь не унижать другие народы, избавиться от высокомерия, особенно в отношении кавказских народов. Но этого не произошло. Русские сегодня продолжают презрительно отзываться о народах Кавказа, в том числе грузинах, которых они оскорбляют больше других. В частности, пресловутая лермонтовская цитата продолжает время от времени озвучиваться устами русских людей, когда они намереваются дразнить грузин. Тем самым, русский народ повторно искушает собственную судьбу.

Кто знает, возможно не далек тот час, когда в Грузию устремятся вереницы беженцев из погруженной в новую гражданскую войну России, не исключая и дезорганизованных военных. Считаю, что в этот раз такое милосердие, какое сто лет назад оказали меньшевики, не должно повториться. Русский этнос органически враждебен грузинскому народу, он враг номер один, и Грузия должна не помогать русским в критические моменты российской истории, но помогать тем, кто старается их добить. Чтобы никогда в будущем ни один рот россиянина не осмелился бы снова процитировать Лермонтова.

0

2

Софио Гуриели в борьбе за независимость родины
23.01.2015  Vadim Gejadze
После аннексии Российской империей единоверных государств – Картли-Кахетинского царства в 1801 году и Имеретинского царства в 1810 году, о чем я писал в нескольких статьях «Тбилисской недели», экспансия империи на Кавказе не только не прекратилась, но еще больше усилилась; на этот раз хищнические намерения имперских политиков проявились по отношению к Гурийскому самтавро (владетельное княжество Гурия). Гурия являлась независимой политической единицей, во главе которой стоял мтавари (владетельный князь из династии Гуриели), наделенный правами монарха. Последним мтавари Гурии был Мамия V Гуриели, который правил Гурией с 1809 года, на протяжении почти 17 лет. Во время его правления активизировалась российская дипломатия и военно-оккупационное правительство, находящееся в Тбилиси и Кутаиси; конечной целью России была полная аннексия Грузии. Наученные на горьком опыте Имеретинского царства, Мамия Гуриели и его преданная супруга Софио Гуриели, хорошо знали об истинных, коварных планах империи и всячески противостояли их осуществлению.
Чтобы читатель лучше понял значение Гурийского самтавро в политическом и экономическом аспекте, совершим небольшой экскурс в историю Грузии. Как известно, после распада единого Грузинского царства, к концу XV века образовались три царства (Картлисское, Кахетинское, Имеретинское) и четыре независимых самтавро (Самегрело, Абхазия, Гурия, Самцхе-Саатабаго). По сравнению с другими владетельными княжествами, Гурийское самтавро владело небольшими территориями, хотя имело важное стратегическое месторасположение, если учесть, что ее западная граница непосредственно граничила с Черным морем. В более благополучные времена своего существования Гурия обладала территориями нынешних муниципалитетов: Кобулети, Озургети, Чохатаури, Ланчхути, а также частично территориями муниципалитетов Абаша, Хелвачаури, Хоби, Сенаки и территориями городов Батуми и Поти. Гурия делилась на три региона: Верхняя Гурия, территория которой находилась между реками Риони и Супса, Средняя Гурия с территорией между рек Супса и Чолоки и Нижняя Гурия, расположенная между реками Чорохи и Чолоки. В каждом из этих регионов было основано епископство и построены храмы. В Верхней Гурии — Джуматский храм архангелов Михаила и Гавриила, в Средней Гурии — Шемокмедский храм Христа Спасителя, который одновременно служил усыпальницей владетельных князей Гурии из династии Гуриели и их членов семьи, и в Нижней Гурии — Хиноцминдский храм Иоанна Крестителя. Это епископство было упразднено в связи с завоеванием Турцией Нижней Гурии в 70-х годах XVIII века. В настоящее время место, где стоял храм Иоанна Крестителя, построенный в XV веке, находится на территории Аджарии.
А теперь вернемся непосредственно к той эпохе, когда Россия усилила давление на Гурийское самтавро, с целью ее аннексии. О Гурийском самтавро в своих трудах писали грузинские историки, профессора Мамия Думбадзе, Ольга Соселия, Квели Чхатараишвили и другие. Профессору Квели Чхатараишвили принадлежит труд «Из политической истории Гурийского самтавро». Известный автор исторических очерков о некоторых деятелях эпохи феодальной Грузии, Тамар Гоголашвили-Папава, в своей книге «Большие лица в маленьких рамках» один из очерков посвятила Гурии и ее царице Софио Гуриели. Книга снабжена предисловием нашего знаменитого ученого Евктиме Такаишвили, который пишет: «Все это рассказано прекрасным грузинским, иногда художественно, и вообще оставляет хорошее впечатление, поэтому я всем рекомендую прочесть эту книгу, кто желает ознакомиться с той беспримерной, отважной и героической борьбой, которую вели наши лучшие соотечественники, мужчины и женщины, против Российской империи и в неравной борьбе жертвовали собой ради свободы страны, а уважаемому автору желаю продолжить этот труд». Профессор Гурам Шарадзе в послесловии к этой книге, переизданной в Тбилиси в 1990 году, писал о Тамар Гоголашвили-Папава — «Мы думаем, что пока ни один исследователь так глубоко и так широко не подходил к отмеченной эпохе, с которой начинается господство Российской империи в Грузии…».
Еще до аннексии Имеретинского царства, Гурия и Имерети хорошо видели, в какое унизительное бытие ввергла Картли-Кахети, ее царских дом, знатных особ и крестьянство, слепое, наивное доверие к единоверной Российской империи. Несмотря на договоры различного вида с обещанием покровительства, Россия всего за один-два года уничтожила одно из древнейших государств. Всех царевичей, сыновей царя Эрекле II и Георгия XII выслала в Россию, у знатных особ Картли-Кахети, якобы за отступничество, отобрали земли и за незнание русского языка и российских законов лишила их службы. На грузинское крестьянство Россия наложила еще более тяжелые оковы в виде новых обязанностей и, уничтожив древние обычаи, ввела порядки русского крепостничества, отняв и так у изнуренных тяжелой жизнью крестьян все человеческие права. Вести об этой безнадежности и российской беспощадности приносили бежавшие в Имерети Картли-Кахетинские знатные особы, которые считали преступлением царя Георгия XII и его сторонников отказ от традиционных путей и слепое доверие «христианским» клятвам Российской империи.
В 1809 году правителем Гурийского самтавро стал 20-летний Мамия V Гуриели, который считался преданным вассалом Имеретинского царя Соломона II. Но в том же году молодого и неопытного Мамия российский генерал Димитрий Орбелиани и пророссийские князья Леван и Нико Дадиани, убедили в том, что судьба Имеретинского царства все равно безнадежна и дали ему гарантию о неприкосновенности Гурийского самтавро. Мамия Гуриели помог русским своим войском при взятии Потийской крепости, откуда Имерети получала военную помощь. Крепость была взята, Имерети оказалась в изоляции и вскоре пала. За это в июне 1810 года Мамия Гуриели оформил с Россией покровительственный договор и Гурия вошла в состав империи в качестве автономного самтавро. По имеющимся сведениям, Мамия был начитанный и талантливый, но ему не хватало твердости и политической воли, что так необходимо было в то время, зато всеми этими качествами обладала его любимая супруга Софио, дочь князя Георгия Цулукидзе, которая приходилась двоюродной сестрой супруги Соломона II Мариам.
Согласно сведениям известного ученого Мари Броссе, Мамия V провозгласили владетельным князем Гурийского самтавро в 1792 году, сразу же после смерти его отца Симона Гуриели, но из-за его младенческого возраста, Гурийским самтавро управляли его мать Марина (сестра влиятельного князя Имерети Зураба Церетели) и родной дядя Каихосро Гуриели, который ожесточенно боролся против российского «давления». Каихосро был патриотом Гурии и высокообразованной личностью, владел иностранными языками, коллекционировал старинные книги и рукописи. Против него сразу же настроились имперские чиновники, особенно злобствовал управитель Кутаиси полковник Пузыревский, которого ученый Еквтиме Такаишвили называет отвратительным палачом. Выполняя поручение Ермолова, Пузыревский ворвался с вооруженным отрядом в Шемокмеди, и напал на старый дворец Каихосро, с целью взятия в плен Каихосро Гуриели. Пузыревский спросил – «Где этот собачий сын Каихосро Гуриели?» Сын няни Каихосро, Болквадзе воскликнул – «Боже, убей меня! Каихосро Гуриели и собачий сын!» – молниеносно выхватил саблю и пополам разрубил Пузыревского. В ответ Ермолов заставил своих чиновников поджечь дворец Каихосро Гуриели и уничтожить великолепные сады и виноградники. Каихосро Гуриели отправился в эмиграцию. Между тем, за свое предательство в отношении Имеретинского царства, Мамия Гуриели до конца жизни мучило угрызение совести. Позже, под влиянием своей супруги Софио и правителя двора князя Давида Мачутадзе, Мамия постепенно отмежевался от русских и уже в 1819-1820 годах, во время Имеретинско-Гурийского восстания, не скрывал своего враждебного отношения к российскому правительству. После поражения восстания российское правительство жестоко расправилось с восставшими.
Мамия V Гуриели, человек трагической судьбы, скончался 26 октября 1826 года в возрасте 37 лет, оставив вдовой Софио и сиротами пятерых детей - наследника Гурийского самтавро малолетнего Давида и четырех дочерей (Екатеринэ – 14 лет, Качиброла – 9 лет, Софио – 7 лет и Тереза – 5 лет). После смерти мужа, Софио бразды правления Гурийского самтавро взяла в свои руки, непосредственно и твердо вмешиваясь в дела самтавро. Она собрала верных ей князей и дворян и с их помощью предприняла смелые шаги по укреплению страны. После этого, собрав представителей народа и знатных особ Гурийского самтавро, представила им 8-летнего наследника Давида Гуриели, и всех присутствующих заставила принести клятвенную присягу в верности Гурийскому самтавро. 10 января 1827 года генерал Ермолов чрезвычайной прокламацией извещал Гурию, что до совершеннолетия наследника, правление Гурии переходит в руки Совета, учреждаемого под председательством Софио Гуриели. Совет состоял из шести членов и первым в списке стояла фамилия Вахтанга Эристави, надежного человека России. Еще один каверзный пункт внес Ермолов в инструкцию, согласно которому, если решение Гурийского Верховного Совета не удовлетворит истца, ему дается право перенести дело в Имеретинское управление, что шло в разрез с покровительственным договором 1810 года между Гурийским самтавро и Россией, которая признала Гурию неприкосновенной навсегда. Софио продолжала проводить свою линию, не подчиняясь российским инструкциям из Тбилиси. Она не допустила в Совет продажного князя Вахтанга Эристави. Ермолова выпроводили из Грузии за связь с декабристами. Его заменил Паскевич, но пока все оставалось по-старому. Паскевич не смог сломить упорство Софио и ее преданных князей – Мачутадзе, Гугунава, Накашидзе, Тавдгиридзе и других. Не смогли добиться нужных для империи результатов полковник Бебутов и ренегат Нико Палавандишвили; ни на какие уговоры, подосланных к ней родственников, не соглашалась Софио; не возымели действия и угрозы Паскевича. Вскоре вспыхнула Русско-Турецкая война. Правитель Имерети Гессе слал Паскевичу докладные о действиях Софио и уличал ее в связях с Турцией. Оставаться Софио в Гурии было опасно и она вместе с наследником, старшей дочерью и преданной свитой перебралась в Трабзон. Вскоре Трабзонский паша (грузин по происхождению) получил дополнительные силы и вместе с Софио ворвался в Гурию, где стоял Гессе с русским войском. Софио укрепилась у Кинтришской крепости. Гессе вызвал мингрельскую милицию и начался бой. Софио, на мчавшемся коне с Гурийским флагом подбадривала гурийцев. Силы Трабзонского паши, совместно с преданными Софио гурийцами, одолели русско-мингрельское войско. Но в дальнейшем, Турция, проиграв на нескольких фронтах России, заключила Адрианопольский мир в 1829 году. Софио вернулась в маленький город Платана (ныне Акчаабад), около Трабзона, и умерла в 1829 году, похоронили ее в ограде греческой церкви. Сегодня могила Софио Гуриели фактически утеряна, пишет Зура Батиашвили, автор книги «Грузины в Трабзоне османского периода».
Малхаз ЭБРАЛИДЗЕ.

0

3

kommersant.ru/doc/4468392

«Занятие Грузии произойдет без кровопролитий»

Какие болевые точки Грузии обнаружила российская военная разведка

"Коммерсантъ" от 29.08.2020, 12:40

100 лет назад, летом 1920 года, началось восстановление деятельности легальной военной разведки — аппаратов военных атташе при советских дипломатических миссиях за рубежом. Одним из первых выехал к месту новой службы, в Грузию, перешедший после революции на сторону большевиков генерал-майор Генерального штаба П. П. Сытин. В его докладах (часть из них мы публикуем впервые), основанных на агентурных данных и личных наблюдениях, помимо оперативной информации содержались описания ситуации в Грузинской Демократической Республике и причин ликвидации ее независимости в 1921 году. А рекомендации Сытина по ослаблению Грузии оказались востребованными и гораздо позднее.

«Под покровом безнаказанности»

Из доклада военного атташе при Полномочном представительстве РСФСР в Грузии П. П. Сытина о грузино-российских отношениях, 1920 год.

Для окончательного выяснения взаимных отношений Грузии к России необходимо было бы дать беспристрастную характеристику Грузинской Республики в настоящее время.

Внизу — темная, алчная масса жадного грузинского крестьянства, лишенная всякой идейности, стремящаяся копить и выжать из городского населения все, что можно.

Выше — грузинское чиновничество, примостившееся к доходным местам, набивающее карман при показном патриотизме и под покровом безнаказанности распространившее до невероятности казнокрадство, взяточничество и своеволие.

Еще выше — руководящие верхи из имеретин, составляющие род касты, лично наживающие миллионы, ненавидящие Россию, отличающиеся невероятным шовинизмом и империалистическим аппетитом.

Кроме них, поодаль, небольшая, беспомощная кучка грузин или честных, или же просто обедневших и лишенных почвы.
Она примыкает к многочисленной группе городских жителей, почти исключительно русских, обедневших, нуждающихся, еле-еле терпимых, несмотря на то, что эта часть населения дает из среды своей исключительно специалистов во всех отраслях общественной и государственной жизни, работающих впроголодь, без всяких видов на улучшение своей жизни.

Из докладов военного атташе при Полномочном представительстве РСФСР в Грузии П. П. Сытина о грузинской армии, 1920 год.

Коэффициент боеспособности этой армии весьма мал, и причинами этого надо отметить следующее.

Командный состав армии, хотя и состоит из бывших офицеров с большим боевым опытом (полученным в русской императорской армии.— «История»), но эти офицеры совершенно не пользуются авторитетом среди своих солдат. Командный же состав Народной гвардии (добровольческие формирования с выборными командирами.— «История») в большинстве случаев недостаточно образован с точки зрения военной специализации.

Тяжелые условия существования вследствие дороговизны жизни, в связи с весьма скромными окладами содержания заставляют почти всю массу командного состава изыскивать на стороне средства к поддержанию своего существования, что вредно отзывается на служебной подготовке частей, и командный состав больше занимается коммерческими делами, нежели обучением своих солдат военной службе…

Во главе военного управления стоят специалисты с крайне ограниченным военным кругозором, к тому же не пользующиеся полным доверием своего правительства, которое весьма часто ограничивает благие порывы этих сотрудников, не считаясь с военной необходимостью и принимая лишь к сведению партийные цели.

В общем, Грузия, создав в весьма короткое время из имевшегося под рукой материала армию — боевую силу, не имела возможности организовать ее с точки зрения военных требований, а должна была ее сразу ввести в работу, которая длится до сих пор и не дает возможности грузинскому правительству заняться правильной организацией, образованием и воспитанием своей вооруженной силы.

Все надежды партийных лиц, входящих в состав правительства, возлагаются на Народную гвардию.

Поэтому на основании всего изложенного можно сказать, что Грузия в отношении своей вооруженной силы представляет государство, не способное к каким бы то ни было активным выступлениям как самостоятельно, так и в союзе с кем бы то ни было. Грузия имеет вооруженную силу лишь для поддержания порядка в своей стране и наблюдения за границами своего государства. Оказать серьезное сопротивление наступающему извне врагу совершенно не может, а тем более не в состоянии вести продолжительные военные операции, хотя бы на одном фронте.

Открытие Грузией военных действий немедленно повлечет за собою усиление экономической разрухи страны.

Из доклада военного атташе при Полномочном представительстве РСФСР в Грузии П. П. Сытина о ситуации в стране, декабрь 1920 года.

Финансовый развал Грузии и внутренний хаос прогрессируют. Абсолютный застой в торговых делах, приостановлена половина предприятий, остальные сильно сокращены, отсутствие государственной и частной инициативы, чрезмерный рост (цен.— «История») продуктов и предметов первой необходимости — все это уже создало крайнюю нужду среди широких слоев населения, чрезмерно голодающего и поддерживающего свое существование лишь продажей остатков своих вещей. Вместе с тем растет глухое недовольство, ропот, страшное желание перемены. К этому необходимо добавить, что в ближайшее время следует ожидать резкого ухудшения состояния широких масс. Уже выпущены новые 10 миллиардов бонов, добавление к прежде выпущенным. Одобрено увеличение ставок на 100%.

Отсюда резкое понижение валюты и удорожание продуктов первой необходимости в 2-3 раза. Мы представляем момент, когда населению не под силу будет нести тяжелое бремя нужды. Можно вполне ожидать массовых возмущений на экономической почве. Если же и не будет таковых — открыто вооруженных, то следует ожидать такого брожения среди низших и средних слоев населения, что государство может быть поставлено в крайнюю опасность.

В самом деле, Грузия, как маленькое государство, может быть сильна лишь внутренней спайкой, но последняя уничтожается при вышеупомянутых обстоятельствах.
Вместе с тем пробудятся и центробежные силы на окраинах, которые теперь незаметны, но которые существуют среди аджарцев, абхазцев, осетин и других, проявится и антагонизм среди грузин и имеретин. Грузии угрожает, как одинокому государству, быть попросту взорванной.

Но, допустим, что не последует взрыва — во всяком случае, государственный организм будет так слаб, что перемена образа правления, занятие Грузии русскими войсками произойдет без особенного сопротивления и без кровопролитий.

«В своей победе грузины нисколько не сомневаются»

Из доклада военного атташе при Полномочном представительстве РСФСР в Грузии П. П.  Сытина о ситуации в стране, 30 декабря 1920 года.

Отношение грузинских властей и военного командования к стоящей на границе Красной Армии явно пренебрежительное. В своих разговорах о ней начальник Генерального штаба Захариадзе делает очень нелестные отзывы.

Каралов из Эривани шифрованной депешей, делая оценку Красной армии, прибавляет: «Горе тому народу, который не окажет сопротивление этой рвани…».

В своей победе грузины нисколько не сомневаются и уверены, что они «шапками закидают» своих врагов.

Из доклада военного атташе при Полномочном представительстве РСФСР в Грузии П. П. Сытина с анализом событий до и после ликвидации независимости Грузии, 22 апреля 1921 года.

Общая характеристика Закавказских политических настроений.

Шовинизм, и притом доведенный до крайней степени выражения, есть основная черта в настроении мелких народностей, населяющих Закавказье.
Это положение не отрицается и самими представителями здешних политических кругов. Кариби (зам. министра земледелия в правительстве Грузинской Демократической Республики.— «История») в своей «Красной книге» говорит: «Мы социалисты (разумеется меньшевики) никогда не скрываем всю остроту национальных отношений у нас в Закавказье. Край, представляющий собой конгломерат разных национальностей, говорящих на многих наречиях, всегда представлял и представляет собою пороховой погреб, готовый вспыхнуть в любой момент при малейшем прикосновении к нему искорки шовинизма и человеконенавистничества» (стр. 15). Курьезно при этом, что каждый из публицистов или политических деятелей Закавказья,— будь то грузин или армянин,— в своих произведениях высказывает, что именно его народ (т. е. грузинский или армянский, смотря по национальности автора) «есть единственный носитель Европейской культуры, волей злого рока занесенный между некультурными соседними народами, которые мешают ему выполнить великую историческую миссию просветителя Закавказья» (там же, стр. 13). А в общем-то, для постороннего наблюдателя ясно (как это великолепно учитывают здешние иностранные миссии), что и те, и другие, погрязшие в шовинизме, некультурны одинаково…

Появившаяся в последние годы XIX века грузинская партия «Месаме-даси» (меньшевики) является вне сомнения отцом специального грузинского шовинизма, ибо до ее деятельности историки Грузии не отмечают наличности обостренного национального чувства в грузинском народе…

Обострение Грузинского шовинизма 1920-1921 гг.

Нужно сознаться, что политика меньшевиков имела у себя, в Грузии, успех: в шовинистических проявлениях настроения в последнее время к ним примкнули и другие (особенно чисто буржуазные) политические группы. Аппараты их дошли до апогея и наглости: открыто в печати высказывалась мечта владеть всем Закавказьем (см. Кариба 1920 г., с. 176) и восстановить границы царства мифического Давида Возобновителя (Н. Джавахов, «Границы Грузии», 1919 г.).

Даже в феврале месяце текущего года эти нелепые замыслы не оставлялись, в Тифлисе с 17 по 24 февраля можно было всюду слышать: «идем на Баку».
И это тогда, когда Красная Армия стояла уже у самого города, и это не из уст обывателей, а в речах представителей правительства…

Внешняя политика.

В своей внешней политике Грузия была двуликим Янусом, смотревшим одним лицом в сторону империалистической Антанты, другим (я бы сказал «более бледным») в сторону интернационала.

Для достижения своей цели — всячески противодействовать поступательному движению идей рабочего интернационала в Азию — Антанта с выгодой для себя пользовалась грузинским шовинизмом, разжигая его, внушая грузинам мысль о тяжести их положения в союзе с Россией и обещая поддержать Грузию, если она попытается выйти из этого союза. И вот, не обладавшие достаточным политическим опытом, увлеченные непомерно развитым национальным самомнением, вожаки меньшевистской Грузии очертя голову принялись за проведение в жизнь коварно внушенной им мысли…

Что касается взглядов самой Антанты, то ведь они достаточно освещены историей: несмотря на заигрывание свое с мелкими Закавказскими Республиками, английская и французская дипломатия считала их граждански «несовершеннолетними»…

Ни Армения, ни Грузия, по мнению англичан, самостоятельно существовать не могут (см. Х. Ф. Линч, Армения, т. II, с.529-530), и признание Грузии де-юре было дано нехотя, лишь бы отвязались…

Из доклада военного атташе при Полномочном представительстве РСФСР в Грузии П. П. Сытина о подготовке в Грузии создания антисоветской мусульманской Горской республики на Кавказе, 27 апреля 1921 года.

В начале декабря 1920 года непосредственно из Ангоры (Анкары.— «История») прибыл в Тифлис Хайдар-бей… Как впоследствии удалось установить, путем свиданий и совещаний его с Корбейлем — представителем Франции, Островским — представителем Польши и графом Молодецким — Советником Министерства Иностранных дел из Варшавы, Хайдар-бею было поручено Ангорой войти в тесную связь со всеми мусульманскими антисоветскими комитетами и отдельными группами, имеющими связь со своими народами и свившими себе надежное гнездо на территории Грузии и безусловно ею покровительствуемые; соединить их по возможности воедино и дать государственно-образовательную окраску.

До того момента в Грузии существовали отдельные комитеты: Азербайджанский, Горский, Дагестанский, Терский, Кубанский и Туркестанский. Из этих комитетов Хайдар-бея, безусловно, интересовали только организации мусульманских народов. И вот за соединение этих комитетов и за образование одного полномочного он и принялся, поощряемый Военным Представителем Франции полковником Корбейлем. Были посланы в Дагестан, Ингушетию, Осетию, Кабарду и др. места агитаторы и курьеры с предложением послать в Тифлис своих представителей в состав вновь образуемого Горского Объединенного Комитета, с которым будут считаться Антанта и кемалисты (сторонники главы правительства в Анкаре Мустафы Кемаля.— «История») и совместно обсуждать помощь самостоятельной Горской республике…

Вскоре энергичные труды Корбейля и Хайдар-бея увенчались успехом, и в Тифлис прибыли представители в числе семи человек от различных кавказских мусульманских народов для образования объединенного комитета. Это было в конце января с. г. Первое заседание проходило в квартире Островского в присутствии его, графа Молодецкого, Хайдар-бея и представителей горцев. Последующие заседания были в специальном помещении, находящемся против штаба Народной Гвардии. На этих заседаниях бывали начальник Народной Гвардии Джугели, а также его помощник… Результатом этих совещаний появился (так в тексте.— «История») подробный доклад на имя правительств Англии, Франции, Польши и Ангоры с подробной картой будущей горской республики, из которой видно, что на севере по побережью Черного моря она граничит с рекой Кубанью, а по берегу Каспийского моря с рекой Кумой, а на юге по берегу Черного моря с Грузией, а по берегу Каспийского моря включительно с Баку (подробная отпечатанная карта имеется), с населением до 4-х миллионов, с просьбой молодой республике советом, деньгами и оружием для борьбы с Советской Россией. Одновременно было решено косвенным образом через быв. Грузинское правительство получить оружие еще и из Польши и главную базу устроить в Кутаисе, дабы иметь возможность переправлять оружие и все необходимое по Военно-Осетинской дороге…

Всю эту кампанию против Сов. власти, а также восстания на Кубани и Тереке предполагалось начать с весны.

«Остались на своих местах те же люди»

Из доклада военного атташе при Полномочном представительстве РСФСР в Грузии П. П. Сытина о положении в Грузии, 26 апреля 1921 года.

Трудно даже приблизительно определить ту степень шовинизма и человеконенавистничества, какая была проявлена грузинами по отношению так называемых инородцев. Правда, все эти инородцы, т. е. русские, армяне и даже татары (азербайджанцы.— «История») не скрывали своей ненависти к грузинскому правительству и все свои надежды возлагали на приход в Закавказье русских. Занятие Азербайджана советскими войсками сильно подняло настроение негрузинских жителей Тифлиса и у всех до последнего времени, правда, с некоторой тревогой, срывалась фраза: «Когда же, наконец, придут большевики».

Из доклада военного атташе при Полномочном представительстве РСФСР в Грузии П. П. Сытина о политике нового грузинского большевистского руководства, 26 апреля 1921 года.

Вся политика Рамишвили (первый глава правительства Грузинской Демократической Республики, затем член правительства.— «История») сводилась к тому, чтобы обострить отношения между русскими и грузинами. Своими умелыми выступлениями и пропагандой они развили самый нетерпимый шовинизм, который в настоящий момент достиг своего апогея. Теперешние (большевистские.— «История») главари Грузинского правительства, ранее явившиеся на Северном Кавказе и Азербайджане в качестве проводников идей Советской России, в полной мере их, попав в Грузию, пытаются доказать, что они не изменники своей родины (в чем их не раз упрекали), а строители самостоятельной Грузии, и что они ни с кем считаться не желают…

Приказом Ревкома штабы и команды нашей армии из центра города выселены на окраины.
Просьбы воинских частей большей частью остаются без последствий…

Из доклада военного атташе при Полномочном представительстве РСФСР в Грузии П. П. Сытина с анализом событий до и после ликвидации независимости Грузии, 22 апреля 1921 года.

Шовинизм Грузии после советизации в Грузии.

Мягкая, миролюбивая тактика Москвы, давшая уже самую широкую свободу грузинскому национализму, понимается, увы, лишь как проявление слабости или как «результат давления Антанты» (которая, кстати сказать, конечно не оставляет в Грузии своей дипломатической работы).

Во всех правительственных учреждениях остались на своих местах те же люди, а ведь чиновничество грузинско-меньшевистское, эта бюрократия новой формации, где полная бездарность выдвигается на первое место, лишь бы на лицо был ярко выраженный признак национальности,— являлась все время наиболее ярким выразителем шовинизма…

В военных кругах этот шовинизм сказывается еще резче; всем известно, что масса бывш. грузинских «народогвардейцев» идет на службу в советские учреждения Грузии с определенной целью вооруженных восстаний, взрывов мостов, покушений на отдельных представителей Советской власти. Особому отделу XI-й Армии уже известны многие имена таких лиц и случаи их попыток уже начать свою преступную работу (напр. группа Чхония, Чочуа, Квилидзе и др.); причем, определяются они на соответственные места благодаря старой личной дружбе к оказавшимся у власти грузинам…

Меры локализации опасности от грузинского шовинизма.

Одной из предупредительных мер против Тифлисских (Грузинских) шовинистов, мер, при том же имеющих общеполитический характер, должно быть оставление достаточно сильных отрядов Красной Армии РСФСР в пределах Грузии и особенно на Южном побережье Черного моря и по границе с Турцией.

Надеяться на полезную роль, составляемую грузинами своей «Красной Армии», в которую целиком войдут меньшевистские народногвардейцы, не приходится.
Второй мерой, ослабляющей грузинский шовинизм и территориально и материально, я считал бы отделение Абхазии…

Определенное тяготение абхазцев к Советской России было хорошо учтено меньшевиками Грузии, и именно поэтому они искусственно отделили Абхазию от непосредственного граничения с Россией, заняв небольшую прибрежную полосу к северу от Бзыби. Надо немедленно продвинуть границу РСФСР до правого берега р. Бзыби, т. е. до непосредственного соседства с Абхазией. Если засим абхазскому народу будет поставлен, например, путем плебисцита, вопрос о желательной форме его государственного бытия, то нет никакого сомнения (можно взяться провести это в кратчайший срок) — абхазский народ вынесет решение о полном присоединении к РСФСР, а такой акт, кроме огромного его стратегического и политического значения для России, передаст в руки В.С.Н.Х. (Высшего совета народного хозяйства РСФСР.— «История») значительнейшие народные богатства этой страны, ныне разоренной грузинами. Самой Грузии, хотя бы и советской (ни тем более одной Абхазии), никогда не справиться с задачей правильной эксплуатации огромных лесных и горных богатств этой страны, даже с правильной постановкой табаководства, рыболовства и т. д.

По составу населения Абхазия никоим образом не может быть в ведении грузин, потому что их меньше всего в отношении к общему количеству жителей. Так, в Сухумском округе абхазцев 86%, мингрельцев 5,5%, греков 3,5%, русских 2%, грузин лишь 1%...

Вслед за Абхазией надо обратить внимание на Мингрелию, страну, так же отличающуюся от Грузии по языку и по национальности и всегда тяготившуюся грузинским владычеством.
Мингрелия непосредственно граничит по р. Ингури с Абхазией и простирается к югу до р. Риона. Эта территория с устьем Риона, при котором давно спроектировано проведение большого порта (канал до желдороги, инж. Авреева), могущего заменить Батум, территория чрезвычайно большая в стратегическом отношении — она также может быть подчинена непосредственному влиянию РСФСР, если и мингрельцам, как абхазцам, будет дана автономия.

Вот этот путь расчленения Грузинской Республики на ряд автономных единиц, тем более подчиненных влиянию РСФСР, чем эти единицы меньше, заслуживает большого внимания. Нет сомнения, что автономное устройство этих автономных республик не только благоприятно отразится на их отношениях к РСФСР, но также на внутреннем их благосостоянии: самостоятельность, под могучим покровительством России, поднимет жизнеспособность этих наций. Повторяю, что для проведения этой идеи в жизнь, есть готовая организация…

Публикация Евгения Жирнова

0

4

Внизу — темная, алчная масса жадного грузинского крестьянства, лишенная всякой идейности, стремящаяся копить и выжать из городского населения все, что можно.

Грузинское крестьянство не позволило себе грабить и громить дворянские поместья после установления советской власти в Грузии. Сам Сытин из Рязанщины, земляк Есенина. Как раз Есенин, посетив родное село несколько лет спустя после советизации, стал свидетелем того, как его односельчане разорили и растащили имущество семьи местных помещиков. Если крестьян Грузии обозвать алчными и жадными, при том, что они не творили подобных вещей, то какими эпитетами наградить русских крестьян?

Выше — грузинское чиновничество, примостившееся к доходным местам, набивающее карман при показном патриотизме и под покровом безнаказанности распространившее до невероятности казнокрадство, взяточничество и своеволие.

Все без исключения перечисленные пороки остались от царского режима. Русская классика посвятила много произведений, где критиковались лихоимство и самоуправство отечественных чиновников различных уровней. Гоголь писал об этом, к примеру. Сытин столкнулся со старорежимными пережитками в Грузии, в которой царизм прекратился лишь за три года до того. Слишком короткий срок, учитывая, что русские порядки насаждались в Грузии более столетия. Грузинская республика избавилась бы от подобных пороков в течении десяти лет, только ее такой возможности лишили, в том числе и не без участия Сытина.

Еще выше — руководящие верхи из имеретин, составляющие род касты, лично наживающие миллионы, ненавидящие Россию, отличающиеся невероятным шовинизмом и империалистическим аппетитом.

В Учредительном Собрании присутствовали не только представители всех грузинских народностей, туда избрали и представителей национальных и конфессиональных меньшиств страны. В правительстве находились и гурийцы и картлийцы и прочие субэтнические группы. Но имеретин безусловно было большинство, как в правительстве, так и в Учредительном Собрании, тут Сытин прав. Имеретины не составляли подавляющего большинства, они не превосходили численно совокупность всех остальных, но по отдельности их было больше любой другой группы. Оно объясняется банально просто, имеретинская народность самая многочисленная в грузинском этносе. Соответственно, ее высокая представленность на руководящих постах вполне естественна.

Кроме них, поодаль, небольшая, беспомощная кучка грузин или честных, или же просто обедневших и лишенных почвы.
Она примыкает к многочисленной группе городских жителей, почти исключительно русских, обедневших, нуждающихся, еле-еле терпимых, несмотря на то, что эта часть населения дает из среды своей исключительно специалистов во всех отраслях общественной и государственной жизни, работающих впроголодь, без всяких видов на улучшение своей жизни.

Можно подумать, после советской оккупации и ликвидации Демократической Грузии, их жизнь улучшилась. Нисколько. Сытинское работать впроголодь, отнесенное им к меньшевикам, являлось, на самом деле, кредом советской власти. Что до бедственного положения русских горожан, так вина в том лежала не на грузинах. Не грузинские шовинисты насильно заселили ими города Грузии, это сделал русский империализм, низведший Грузию до обычной губернии России, и самовольное решение предков этих русских людей, захотевших перебраться в новообразованные губернии с расчетом, что тут никогда впредь не появится никакой Грузии, но навсегда останется Россия.

Коэффициент боеспособности этой армии весьма мал, и причинами этого надо отметить следующее.
Командный состав армии, хотя и состоит из бывших офицеров с большим боевым опытом (полученным в русской императорской армии.— «История»), но эти офицеры совершенно не пользуются авторитетом среди своих солдат. Командный же состав Народной гвардии (добровольческие формирования с выборными командирами.— «История») в большинстве случаев недостаточно образован с точки зрения военной специализации.
Тяжелые условия существования вследствие дороговизны жизни, в связи с весьма скромными окладами содержания заставляют почти всю массу командного состава изыскивать на стороне средства к поддержанию своего существования, что вредно отзывается на служебной подготовке частей, и командный состав больше занимается коммерческими делами, нежели обучением своих солдат военной службе…
Во главе военного управления стоят специалисты с крайне ограниченным военным кругозором, к тому же не пользующиеся полным доверием своего правительства, которое весьма часто ограничивает благие порывы этих сотрудников, не считаясь с военной необходимостью и принимая лишь к сведению партийные цели.
В общем, Грузия, создав в весьма короткое время из имевшегося под рукой материала армию — боевую силу, не имела возможности организовать ее с точки зрения военных требований, а должна была ее сразу ввести в работу, которая длится до сих пор и не дает возможности грузинскому правительству заняться правильной организацией, образованием и воспитанием своей вооруженной силы.
Все надежды партийных лиц, входящих в состав правительства, возлагаются на Народную гвардию.
Поэтому на основании всего изложенного можно сказать, что Грузия в отношении своей вооруженной силы представляет государство, не способное к каким бы то ни было активным выступлениям как самостоятельно, так и в союзе с кем бы то ни было. Грузия имеет вооруженную силу лишь для поддержания порядка в своей стране и наблюдения за границами своего государства. Оказать серьезное сопротивление наступающему извне врагу совершенно не может, а тем более не в состоянии вести продолжительные военные операции, хотя бы на одном фронте.
Открытие Грузией военных действий немедленно повлечет за собою усиление экономической разрухи страны.

Наверно, все сказанное верно, однако политическое руководство и военное командование Советской России, планируя свое нападение, решило не рисковать и бросило на Демократическую Грузию серьезные силы. Мухранов дает данные по расстановке сил в Грузино-Советской войне. Пехота, у русских 35 тысяч, у грузин 15 тысяч. Кавалерия, у русских 4300 человек, у грузин 400 человек. Артиллерия, у русских 196 гаубиц, у грузин 46 штук. Бронепоезда, 4 грузинских против 7 русских. По танкам и броневикам, у грузин танки отсутствовали напрочь и только пара броневиков, зато 11-я армия задействовала против Грузии 24 броневика и 4 танка. И только по авиации имелось равное соотношение, но у грузин ощущалась нехватка горючего для своих 50 итальянских истребителей. И наконец по флоту, грузины получили некоторое преимущество благодаря вмешательству французских ВМС, чья республика решила поддержать погибающую демократию и атаковала силы наступающих большевиков в Абхазии.

Финансовый развал Грузии и внутренний хаос прогрессируют. Абсолютный застой в торговых делах, приостановлена половина предприятий, остальные сильно сокращены, отсутствие государственной и частной инициативы, чрезмерный рост (цен.— «История») продуктов и предметов первой необходимости — все это уже создало крайнюю нужду среди широких слоев населения, чрезмерно голодающего и поддерживающего свое существование лишь продажей остатков своих вещей. Вместе с тем растет глухое недовольство, ропот, страшное желание перемены. К этому необходимо добавить, что в ближайшее время следует ожидать резкого ухудшения состояния широких масс. Уже выпущены новые 10 миллиардов бонов, добавление к прежде выпущенным. Одобрено увеличение ставок на 100%.
Отсюда резкое понижение валюты и удорожание продуктов первой необходимости в 2-3 раза. Мы представляем момент, когда населению не под силу будет нести тяжелое бремя нужды. Можно вполне ожидать массовых возмущений на экономической почве. Если же и не будет таковых — открыто вооруженных, то следует ожидать такого брожения среди низших и средних слоев населения, что государство может быть поставлено в крайнюю опасность.

А как же правящая каста из имеретин, лично наживавшая миллионы? Что это за миллионеры при такой инфляции и как нажиться среди такого финансового развала? Что-то не сходится у Сытина. И насчет голодающих, это не советскому атташе рассуждать. Власть Советов на протяжении 20-50 годов спровоцировала несколько организованных голодоморов в Украине, Поволжье, Казахстане, с миллионами жертв. Ничего близкого не случилось при меньшевиках в Грузии.

Шовинизм, и притом доведенный до крайней степени выражения, есть основная черта в настроении мелких народностей, населяющих Закавказье.
Это положение не отрицается и самими представителями здешних политических кругов. Кариби (зам. министра земледелия в правительстве Грузинской Демократической Республики.— «История») в своей «Красной книге» говорит: «Мы социалисты (разумеется меньшевики) никогда не скрываем всю остроту национальных отношений у нас в Закавказье. Край, представляющий собой конгломерат разных национальностей, говорящих на многих наречиях, всегда представлял и представляет собою пороховой погреб, готовый вспыхнуть в любой момент при малейшем прикосновении к нему искорки шовинизма и человеконенавистничества» (стр. 15). Курьезно при этом, что каждый из публицистов или политических деятелей Закавказья,— будь то грузин или армянин,— в своих произведениях высказывает, что именно его народ (т. е. грузинский или армянский, смотря по национальности автора) «есть единственный носитель Европейской культуры, волей злого рока занесенный между некультурными соседними народами, которые мешают ему выполнить великую историческую миссию просветителя Закавказья» (там же, стр. 13). А в общем-то, для постороннего наблюдателя ясно (как это великолепно учитывают здешние иностранные миссии), что и те, и другие, погрязшие в шовинизме, некультурны одинаково…
Появившаяся в последние годы XIX века грузинская партия «Месаме-даси» (меньшевики) является вне сомнения отцом специального грузинского шовинизма, ибо до ее деятельности историки Грузии не отмечают наличности обостренного национального чувства в грузинском народе…

На мой взгляд, каждый нацмен, и тут под нацменами я понимаю все нерусские народы Российской империи и Советского Союза, удостаивался от русских обвинения в шовинизме в том случае, когда сопротивлялся политике русификации. Всякий не желающий обрусения своего народа объявляется шовинистом. По сути же, здесь имеет место сопротивление русскому шовинизму. Получается, что Сытин, характеризуя меньшевиков как шовинистов, сваливает с больной головы на здоровую. Недаром, до своего перехода на сторону большевиков, он служил царским офицером. Его неприязнь к грузинскому освободительному движению своими корнями вела к его старорежимному и самодержавному прошлому, когда он сам был великорусским шовинистом, защищавшим ассимиляторскую политику царизма. Интересно, что вождь коммунизма, Ленин, чье мнение для советского атташе Сытина должно было теперь быть авторитетным, ничего не сообщал о шовинизме грузин, зато крайне резко отзывался о русском шовинизме. "При таких условиях очень естественно, что свобода выхода из союза, которой мы оправдываем себя, окажется пустою бумажкой, неспособной защитить российских инородцев от нашествия того истинно русского человека, великоросса-шовиниста, в сущности, подлеца и насильника, каким является типичный русский бюрократ. Нет сомнения, что ничтожный процент советских и советизированных рабочих будет тонуть в этом море шовинистической великорусской швали, как муха в молоке." ("К вопросу о национальностях или об автономизации")

Нужно сознаться, что политика меньшевиков имела у себя, в Грузии, успех: в шовинистических проявлениях настроения в последнее время к ним примкнули и другие (особенно чисто буржуазные) политические группы. Аппараты их дошли до апогея и наглости: открыто в печати высказывалась мечта владеть всем Закавказьем (см. Кариба 1920 г., с. 176) и восстановить границы царства мифического Давида Возобновителя (Н. Джавахов, «Границы Грузии», 1919 г.).

Давид не мифический. Есть могила, есть его монеты, фрески с его изображением, множество свидетельств о нем из иностранных источников, чьи авторы не имели заинтересованности сочинять мифы о грузинском царе.

В своей внешней политике Грузия была двуликим Янусом, смотревшим одним лицом в сторону империалистической Антанты, другим (я бы сказал «более бледным») в сторону интернационала.
Для достижения своей цели — всячески противодействовать поступательному движению идей рабочего интернационала в Азию — Антанта с выгодой для себя пользовалась грузинским шовинизмом, разжигая его, внушая грузинам мысль о тяжести их положения в союзе с Россией и обещая поддержать Грузию, если она попытается выйти из этого союза. И вот, не обладавшие достаточным политическим опытом, увлеченные непомерно развитым национальным самомнением, вожаки меньшевистской Грузии очертя голову принялись за проведение в жизнь коварно внушенной им мысли…

Меньшевики являлись последовательными марксистами. Сначала либерально-демократическая революция в феодальном государстве устанавливает буржуазные отношения. После, социалистическая революция ставит страну на рельсы социализма, пока республика не сменяется коммунистическим строем. Такова азбука марксизма. Ленин данную последовательность нарушил, предлагая перепрыгнуть из помещичьей России в социалистическую республику минуя буржуазную демократию, возникшую при Февральской революции. Вот за этот Февраль и держались меньшевики, совершенно грамотно не спешившие с социализмом в стране, еще вчера жившей при абсолютной монархии и феодальных отношениях. Необходимо было пройти этап либерализма, и Грузии, и всей Азии. Маркс вообще не рассматривал другие части света готовыми к социалистической революции, только страны Западной Европы и Северной Америки, с их развитой промышленностью и многочисленным пролетариатом. Сытин винит Демократическую Грузию в противодействии проникновению идей рабочего интернационала в Азию. Но о каком интернационале он пишет? О ленинском Третьем Интернационале, проповедовавшем ересь о возможности построения социализма в отсталых аграрных краях. Азия тогда нуждалась в либеральной демократии, породившей бы класс буржуазии, вслед за чем последовала бы пролетаризация крестьянских масс, без чего невозможен переход к социалистическому строю. Что же удивительного в том, что принципиальные сторонники Второго Интернационала, грузинские меньшевики, противились распространению идей большевизма среди азиатских народов? Абсолютно неуместная претензия от Сытина.

В начале декабря 1920 года непосредственно из Ангоры (Анкары.— «История») прибыл в Тифлис Хайдар-бей… Как впоследствии удалось установить, путем свиданий и совещаний его с Корбейлем — представителем Франции, Островским — представителем Польши и графом Молодецким — Советником Министерства Иностранных дел из Варшавы, Хайдар-бею было поручено Ангорой войти в тесную связь со всеми мусульманскими антисоветскими комитетами и отдельными группами, имеющими связь со своими народами и свившими себе надежное гнездо на территории Грузии и безусловно ею покровительствуемые; соединить их по возможности воедино и дать государственно-образовательную окраску.
До того момента в Грузии существовали отдельные комитеты: Азербайджанский, Горский, Дагестанский, Терский, Кубанский и Туркестанский. Из этих комитетов Хайдар-бея, безусловно, интересовали только организации мусульманских народов. И вот за соединение этих комитетов и за образование одного полномочного он и принялся, поощряемый Военным Представителем Франции полковником Корбейлем. Были посланы в Дагестан, Ингушетию, Осетию, Кабарду и др. места агитаторы и курьеры с предложением послать в Тифлис своих представителей в состав вновь образуемого Горского Объединенного Комитета, с которым будут считаться Антанта и кемалисты (сторонники главы правительства в Анкаре Мустафы Кемаля.— «История») и совместно обсуждать помощь самостоятельной Горской республике…
Вскоре энергичные труды Корбейля и Хайдар-бея увенчались успехом, и в Тифлис прибыли представители в числе семи человек от различных кавказских мусульманских народов для образования объединенного комитета. Это было в конце января с. г. Первое заседание проходило в квартире Островского в присутствии его, графа Молодецкого, Хайдар-бея и представителей горцев. Последующие заседания были в специальном помещении, находящемся против штаба Народной Гвардии. На этих заседаниях бывали начальник Народной Гвардии Джугели, а также его помощник… Результатом этих совещаний появился (так в тексте.— «История») подробный доклад на имя правительств Англии, Франции, Польши и Ангоры с подробной картой будущей горской республики, из которой видно, что на севере по побережью Черного моря она граничит с рекой Кубанью, а по берегу Каспийского моря с рекой Кумой, а на юге по берегу Черного моря с Грузией, а по берегу Каспийского моря включительно с Баку (подробная отпечатанная карта имеется), с населением до 4-х миллионов, с просьбой молодой республике советом, деньгами и оружием для борьбы с Советской Россией. Одновременно было решено косвенным образом через быв. Грузинское правительство получить оружие еще и из Польши и главную базу устроить в Кутаисе, дабы иметь возможность переправлять оружие и все необходимое по Военно-Осетинской дороге…
Всю эту кампанию против Сов. власти, а также восстания на Кубани и Тереке предполагалось начать с весны.

Учитывая то обстоятельство, что Советская Россия на протяжении всего существования Демократической Грузии устраивала на ее территории сепаратистские мятежи, снабжая внутренних врагов Грузинской республики деньгами, оружием и прочими формами поддержки, ничего удивительного в том, что и меньшевики отвечали тем же.

Трудно даже приблизительно определить ту степень шовинизма и человеконенавистничества, какая была проявлена грузинами по отношению так называемых инородцев. Правда, все эти инородцы, т. е. русские, армяне и даже татары (азербайджанцы.— «История») не скрывали своей ненависти к грузинскому правительству и все свои надежды возлагали на приход в Закавказье русских. Занятие Азербайджана советскими войсками сильно подняло настроение негрузинских жителей Тифлиса и у всех до последнего времени, правда, с некоторой тревогой, срывалась фраза: «Когда же, наконец, придут большевики».

Известное дело, армяне и русские в Грузии всегда ненавидели и продолжают ненавидеть грузин. Тут Сытин конечно иезуитствует, грузины у него ненавидят инородцев, а инородцы испытывают ненависть лишь к грузинскому правительству. Ему очень надо выставить ксенофобами одних грузин, хотя лично мне ясно, что истоки армяно-русского неприятия правительства Грузии исходили из их враждебного отношения к грузинскому народу, на чьей земле они жили, почему-то полагая, что здесь грузины не имели прав на субъектность и создание национального суверенного государства. Они ждали большевиков, утверждает Сытин, тем самым желали падения Демократической Грузии. И она пала и пришли большевики, и что получили эти негрузинские жители Тифлиса впоследствии? Они по большому счету принадлежали к неправильным в представлении советской власти классам. С кем общался Сытин, не с дворниками ведь, несомненно, его собеседниками оказались представители средних классов, тем более он сам заметил, что русские Тифлиса являлись специалистами разных профессий. А армяне, полагаю, торговцы и предприниматели. Доподлинно известно как жестко и беспощадно советская власть расправлялась с подобными элементами, их подвергали репрессиям, конфисковывали имущество, ссылали в лагеря, расстреливали. Ленин и Сталин строили государство рабочих и крестьян. Думаю, армяне и русские Тифлиса не раз потом сожалели о своих желаниях, может даже вспоминали известную фразу о том, что из двух зол выбирают наименьшее. Каким бы злом ни казалась им Грузия эрудированного интеллигента Жордании, она безусловно ни в какое сравнение не шла с Грузией насильника и кровопийцы Берии.

Вся политика Рамишвили (первый глава правительства Грузинской Демократической Республики, затем член правительства.— «История») сводилась к тому, чтобы обострить отношения между русскими и грузинами.

Они обострились задолго до рождения Рамишвили, и обострила их политика царей Александра и Николая, проводимая ими в отношении грузинских царств и княжеств.

Во всех правительственных учреждениях остались на своих местах те же люди, а ведь чиновничество грузинско-меньшевистское, эта бюрократия новой формации, где полная бездарность выдвигается на первое место, лишь бы на лицо был ярко выраженный признак национальности,— являлась все время наиболее ярким выразителем шовинизма…

Забавно. Кто бы говорил о полных бездарностях на первых местах, только не советский представитель. Сразу вспоминаются персонажи из книг Булгакова, вроде Швондера и Шарикова, явно списанные с натуры. Можно взять и выше, второй по значимости вождь большевизма, Иосиф Сталин, разве не был полной бездарностью? Семинарист-недоучка с уголовным прошлым и низким интеллектом, этот упырь четверть века распоряжался огромным и многомиллионным Советским Союзом как полновластный хозяин. Только Коммунистическая партия предоставляла доступ к власти подобным уродам.

Второй мерой, ослабляющей грузинский шовинизм и территориально и материально, я считал бы отделение Абхазии…

До опубликования сытинских секретных справок, грузинские историки полагали, что план по шантажу грузин путем угрозы отделить Абхазию в случае прекращения лояльности Москве, разработали Хрущев и Суслов. Теперь ясно, что первым идею подкинул Сытин.

Определенное тяготение абхазцев к Советской России было хорошо учтено меньшевиками Грузии, и именно поэтому они искусственно отделили Абхазию от непосредственного граничения с Россией, заняв небольшую прибрежную полосу к северу от Бзыби. Надо немедленно продвинуть границу РСФСР до правого берега р. Бзыби, т. е. до непосредственного соседства с Абхазией. Если засим абхазскому народу будет поставлен, например, путем плебисцита, вопрос о желательной форме его государственного бытия, то нет никакого сомнения (можно взяться провести это в кратчайший срок) — абхазский народ вынесет решение о полном присоединении к РСФСР, а такой акт, кроме огромного его стратегического и политического значения для России, передаст в руки В.С.Н.Х. (Высшего совета народного хозяйства РСФСР.— «История») значительнейшие народные богатства этой страны, ныне разоренной грузинами. Самой Грузии, хотя бы и советской (ни тем более одной Абхазии), никогда не справиться с задачей правильной эксплуатации огромных лесных и горных богатств этой страны, даже с правильной постановкой табаководства, рыболовства и т. д.

Когда же грузины успели разорить народные богатства Абхазии, неужели за два с половиной года ее вхождения в состав Демократической Грузии? Настоящими разорителями абхазской земли выступили русские, о чем Сытин, как русский шовинист, стыдливо умолчал. Зато откровенно поведал Потто. Он пишет, что крепость Сухум-кале турки основали в конце 16 века. К началу 19 века, в крепости и ее красивых предместьях, со множеством тенистых садов и водой, проведенной с гор, жило 600 жителей. Летом 1810 года русская эскадра в течении трехдневной бомбардировки уничтожила Сухум-кале, где, как говорит Потто, не осталось камня на камне, а уцелевшие горожане бежали в горы. Десять лет спустя город представлял собой груду развалин, с одной улицей, застроенной деревянными бараками и населенной несколькими десятками армянских и греческих купцов и торговцев. Это сделала армия императора России, та самая, в которой много лет служил господин-товарищ Сытин, пока не случилась Октябрьская революция и он не вступил в Красную Армию. Грузинский меньшевизм и близко не сотворил в Абхазии ничего аналогичного. А ведь Потто в своем труде довел повествование до 1830 года и не коснулся темы почти полномасштабного выселения абхазского народа в Турцию в 60-70 годы того же столетия, устроенного царизмом. Кому кому, но не русскому патриоту Сытину стоило заикаться о выдуманных злодеяниях меньшевиков в Абхазии, когда его русская военщина нанесла абхазам самые тяжелые и болезненные раны в их истории.

По составу населения Абхазия никоим образом не может быть в ведении грузин, потому что их меньше всего в отношении к общему количеству жителей. Так, в Сухумском округе абхазцев 86%, мингрельцев 5,5%, греков 3,5%, русских 2%, грузин лишь 1%...

Во-первых, данные приведены не верные. Взять имперскую перепись 1897 года по Сухумскому округу, или советскую перепись 1926 года по Абхазии, в обоих случаях абхазов в процентном отношении значительно меньше приведенной цифры, около 55%, а мингрел в разы больше, около 25%. Хотя лично для меня это неважно, пусть бы абхазов было и 35%, Абхазия все равно их исконная земля и только им в ней полагается иметь статус титульного этноса, это принципиальный вопрос. Так, на востоке Грузинской республики не везде преобладало грузинское население, а в кое-каких участках оно являлось абсолютным меньшинством. Однако земли те исконно грузинские и Грузия имела полное право на включение их в свой состав, и собственно оттого они находились в границах Тифлисской губернии. Не желай ближнему того, чего себе не желаешь, кажется так гласит новозаветная истина. Раз мы возмущены притязаниями осетин, армян, татар на грузинские земли, то надо понять похожее возмущение абхазского народа, когда претендуют на его землю. Во-вторых, непонятна сытинская логика. Он заявляет, что Абхазия никоим образом не может быть в ведении грузин, потому что грузин в Абхазии меньше всех в процентах, и приводит цифру в 1%. Простим пока бывшему имперцу его старорежимную привычку отделять мингрел от грузин, пусть здесь будет так. Выше он предлагает перевести Абхазию в состав РСФСР. Один из его аргументов против нахождения Абхазии в Грузии это ничтожный процент грузинского населения Абхазии. Здесь же он привел и процент местных русских, это 2%, и они занимают предпоследнее место. Вот так чудо-логика! Русских в Абхазии на целый процент больше чем грузин и по такой причине Абхазию нужно отдать РСФСР.

Вслед за Абхазией надо обратить внимание на Мингрелию, страну, так же отличающуюся от Грузии по языку и по национальности и всегда тяготившуюся грузинским владычеством.
Мингрелия непосредственно граничит по р. Ингури с Абхазией и простирается к югу до р. Риона. Эта территория с устьем Риона, при котором давно спроектировано проведение большого порта (канал до желдороги, инж. Авреева), могущего заменить Батум, территория чрезвычайно большая в стратегическом отношении — она также может быть подчинена непосредственному влиянию РСФСР, если и мингрельцам, как абхазцам, будет дана автономия.

А как же плебисцит, который предлагался Сытиным в абхазском случае? Абхазский народ, если его спросить, вынесет решение о полном присоединении к России, так объявил Сытин. Дальше он предлагает автономию Мингрелии, по типу абхазской, с дальнейшим переподчинением России. В этом случае, однако, о плебисците он умолчал, видимо прекрасно понимая, что мингрелы никогда не проголосовали бы за выход из Грузии и вступление в РСФСР. Впрочем, хорошо известно что такое народное волеизъявление при советском режиме и какими методами коммунисты проводили голосования по тем или иным вопросам. Результаты советских плебисцитов и референдумов никогда не шли вразрез с планами правящей партии. Очень понадобилось бы Москве, так и имеретины неожиданно могли провозгласить себя отдельным народом и проголосовать за переход из Грузии в Россию. Кроме того, Сытину пока было неведомо, что вскоре возникнет союз советских республик и с той поры ровным счетом не будет иметь значения в чей состав входит тот или иной автономный субъект, поскольку все республики, со своими автономиями, окажутся под властью Центрального Комитета в Москве.

p.s. В биографии Сытина указано, что он "вел активную разведывательную работу в интересах Особого отдела 11-й армии и командования Кавказским фронтом" и был "арестован меньшевиками в Тифлисе при наступлении РККА, 1,5 месяца сидел в тюрьме в Кутаисе и Батуме как представитель Советской власти". В 1938 году, в возрасте 68 лет и будучи в отставке, арестован уже своими и в том же году "приговорен Военной коллегией Верховного суда СССР к расстрелу по обвинению в участии в контрреволюционной организации". Как говаривал юморист Евдокимов, "судьба!". Шпионил в Грузии с целью подготовки красноармейской интервенции для ликвидации ее суверенитета и демократии, объявил грузин шовинистами и разрабатывал проекты по расчленению территории Грузинской республики. Попал в грузинские застенки и за шесть недель пребывания в руках шовинистов-грузин так и не был ими умерщвлен, хотя все возможности для этого имелись. Демократия Грузии не убила Сытина, зато на радость Сытину большевизм раздавил грузинскую демократию. Сытин мог быть счастлив, на его глазах (он оставался в Грузии до конца мая) русские войска, как он называл РККА, захватили и избивали независимую Грузию и давили грузинский шовинизм. Что плохого сделали грузины этому уроженцу далекой земли рязанской, что он так жаждал узреть гибель их республики, неизвестно, но особенная черта загадочной души русского человека в том и заключается, что ей постоянно необходима мишень для лютой ненависти, пусть и совершенно необоснованной. И вот, на старости лет, тот режим, какому служил Сытин и ради которого он так старался против грузин, тот режим взял и не моргнув глазом, по надуманному обвинению, прихлопнул несчастного старика. Чекисты арестовали Сытина зимой, а расстреляли летом. Бывший советский атташе в Грузии просидел полгода теперь уже в родных русских застенках. Времени на раздумья и разбор ошибок прошедшей жизни было уйма. Интересно, вспоминал ли он тогда Демократическую Грузию и пожалел ли о том, что стал соучастником ее уничтожения? Подумал ли о тысячах тех грузинских демократов (меньшевиков и национал-демократов), что были истреблены, изгнаны и казнены большевизмом во время и после красноармейской оккупации?

0

5

Генерал Ляхов организатор массовых преступлений против грузин-мусульман во время Первой Мировой войны.

Влади́мир Плато́нович Ля́хов (1869—1920) — генерал-лейтенант царской армии.
Приписной казак станицы Новосуворовской Кубанской области. Общее образование получил в 1-м Московском кадетском корпусе.
В службу вступил 30 августа 1887 года юнкером рядового звания в 3-е военное Алексеевское училище.
8 января 1898 года назначен старшим адъютантом штаба Кавказской кавалерийской дивизии. 5 декабря 1900 года назначен и. д. штаб-офицера для поручений при штабе Кавказского военного округа. 6 декабря произведён в подполковники.
24 марта 1904 года был назначен начальником штаба 21-й пехотной дивизии 3-го Кавказского армейского корпуса. 6 декабря произведён был в полковники.
Командующий Персидской казачьей бригадой в период правления Мохаммад Али-шаха. Приобрёл в Персии неоднозначную известность после 24 июня 1908 года, когда приказал взять под артиллерийский обстрел иранский меджлис и казнить нескольких лидеров движения конституционалистов. В знак благодарности Мохаммад Али-шах назначил Ляхова генерал-губернатором Тегерана.
31 июля 1909 года назначен командиром 50-го Белостокского пехотного полка.
С 13 мая 1912 года генерал-майор, начальник войскового штаба Кубанского казачьего войска.
Во время Первой мировой войны участвовал в боях на Кавказском фронте. В 1917 году командовал 1-м Кавказским армейским корпусом. Позднее примкнул к Белому движению. В октябре 1918 года возглавил сводный белый отряд, действовавший на Владикавказской железной дороге. С 15 ноября 1918 года командир III армейского корпуса Добровольческой армии. После занятия Терека 10 января 1919 года был назначен главнокомандующим войсками Tepскo-Дагестанского края, после апреля 1919 года был зачислен в резерв чинов Добровольческой армии, удалился от дел и поселился в предместье Батума. Убит злоумышленниками.

ru.wikipedia.org/wiki/Ляхов,_Владимир_Платонович

После возвращения под контроль русской армии Аджарии и соседних областей, генералом В. П. Ляховым был отдан приказ казакам по уничтожению местного мусульманского населения. Сожжению подлежали деревни и мечети на территории ила Артвин и в долине реки Чорох. В резне участвовали и армянские формирования. По османским данным было убито 30 тыс. мужчин, а тысячи женщин и детей остались в зимний период без крова. По оценкам Д. Лэнга, в результате карательных операций было убито 45 тыс. мусульман и выжили только 7 тыс. Османские власти в срочном порядке проинформировали посольство Италии и нейтральные силы о предполагаемом бесчеловечном отношении к османским военнопленным со стороны армянских военнослужащих русской армии. По приказу Воронцова-Дашкова около 10 тыс. мусульман из приграничной зоны были депортированы, позже половина из них отправлена на остров Нарген. Проведённое позже расследование не выявило враждебных действий со стороны депортированных аджарцев, наоборот — они оказались жертвами казачьих и армянских погромов. Погромы против мусульман были и на других территориях. Так, в январе 1915 года, когда казаки захватили Ардаган, они сожгли и разграбили мусульманскую часть города, вырезав там всех, кто не убежал из города.
ru.wikipedia.org/wiki/ Кавказский_фронт_Первой_мировой_войны

Казачьи хари на французских карикатурах времен Крымской войны. Где-то здесь нарисован и отец Ляхова.

http://forumupload.ru/uploads/0018/18/09/2/t586436.jpg

http://forumupload.ru/uploads/0018/18/09/2/t921188.jpg

http://forumupload.ru/uploads/0018/18/09/2/t798206.jpg

0

6

В августе 2008 года так называемый президент Российской Федерации, Димочка Медведев, подписал указ о признании независимости Южной Осетии. Это в том числе означало, что исторические земли, выкроенные большевиками под создание Юго-Осетинской АО Грузинской ССР, теперь официально отторгались от Грузии.

Земли эти состояли из бывших волостей Картлийского и Имеретинского царств. Крупнейшей из них, Кснисхеви (Ксанское ущелье), соответствовавшей Ленингорскому району ЮОАО, в позднесредневековую эпоху владели эриставы (наместники), чей титул стал родовым именем Эристави.

Осетинский исследователь Гутнов, посвятивший истории Ксанского эриставства одну из своих работ, привел отрывок из грамоты Бориса Годунова Ксанскому Эристави. Грамота датирована маем 1604 года и в ней русский царь, во-первых, напоминает эриставу, проявлявшему непокорность Багратионам, о вхождении его владения в Грузию, и во-вторых, велит ксанскому владетелю оставаться в единении с кахетинским царем Александром.

Из давних лет Сонская земля подо властью Иверских царей одна земля и люди были одной веры христианские; а не в давном времени ты, Аристов княз, от Александра царя хотел отстат, и за то меж вас недружба и вражда вечалас была. И ныне наше царское величество хотим того, чтоб вы, Аристов княз, с Олександром царем были в миру и в дружбе по-прежнему и на всех своих недругов стояли заодин.

За 404 года до того, как пустоголовый Димочка по чужой указке поставил подпись под документом, отторгающим Ксанское ущелье от грузинской государственности, царь Руси считал эту волость неотъемлемой частью грузинского государства и желал, чтобы местные феодалы были покорны царям Грузии.

http://forumupload.ru/uploads/0018/18/09/2/t54791.png

0

7

travelgeorgia.ru/77/

1860-е и 1870-е годы были периодом либеральным, демократичным и оптимистичным. Было отменено крепостное право, введено самоуправление, реформированы суды и так далее. Будущее обещало быть прекрасным. Но убийство Александра II поставило точку в этом процессе - оно скомпрометировало саму идею либерализации. Где-то на уровне правительства решили, что эти игры в демократию пора кончать.

Одновременно было принято и второе решение: что игры в национальное возрождение опасны для порядка в Империи, и их тоже пора кончать. Так началась политика русификации, которая очень сильно испортит положение в Закавказье. Как показало будущее, эта политика оказалась для Империи еще более гибельной, чем местный национализм.

Общая установка была такая: нет никакой "Грузии", есть отдельные народы. Грузинский язык всерьёз никому не нужен. Грузинская культура ничем не отличается от культуры луговых марийцев или хакассов, и может интересовать только историков и этнографов.

Для начала  в ноябре 1881 года было ликвидировано Кавказское наместничество. Вместо него учредили Кавказскую администрацию. Статус наместничества подразумевал элементы автономии, и теперь с этим было покончено. Грузинский язык из делопроизводства убрали целиком и полностью. Само слово "Грузия" стали вычищать из публицистики. Преподавание в школе на грузинском было запрещено. Дошло о того, что при обучении русскому языку запрещено было объяснять значение русского слова на грузинском языке. Во всяком случае, была попытка ввести "Немой метод образования": учитель должен был объяснять значение слова жестами.

Идею общности грузинской нации решено было изжить и другим способом: поддержанием локальных культур. Было велено ввести обучение мегрельскому языку в Мегрелии и сванскому в Сванетии. Были попытки перевести богослужение в Мегрелии на мегрельский язык. Аджарцев и месхетинцев-мусульман было предложено считать турками.

Это означало, что на полном ходу столкнулись два паровоза: национальное возрождение оказалось в непримиримом конфликте с политикой русификации. "Общество по распространению грамотности" открывало школы, а администрация их запрещала. Якоб Гогебашвили создал грузинский букварь, а чиновники мешали им пользоваться.

0

8

infoarmy.ge/ge/news/48/pervyy-russkiy-ekzarkh-v-gruzi

«Если бы кто из грузин решился написать правдивую историю о деяниях русских экзархов–узурпаторов, то пришлось бы краснеть, слыша об их деяниях, настолько они позорят русскую иерархию. Русские экзархи являлись в Грузию не для того, чтобы пасти вверенную им Церковь, а чтобы грабить и разорять церковное достояние древней Иверии, насиловать язык её жителей, а затем с награбленным имуществом и деньгами возвращаться в Россию…Русские экзархи в Грузии, посылаемые в Грузию, смотрят на эту страну, как на область, данную им на разграбление" - эти слова принадлежат русскому историку и филологу Николаю Дурново.

В период экзархов, который длился в Грузии один век, Грузия была безжалостно ограблена. Русское духовенство вывезло из страны почти все драгоценности, которые были в грузинских церквях.

Русская казна присвоила грузинское церковное имущество стоимостью в 150 млн. рублей.

Доктор Эристов-Шервашидзе в книге «Памятная записка о нуждах Грузинского народа» говорит:

“Святыни наши,которые грузинский народ в былые времена всем своим существом берег и защищал, ныне среди белого дня расхищаются, наши храмы, видевшие течение веков, сделались достоянием грабителей, и монастыри приходят в мрак запустения или невежественными (русскими афонскими) монахами оскверняются. И кто же были главными расхитителями? Русские экзархи! При экзархе Евсевие разграблены почти все монастыри Грузии. Из них похищены святыни, уцелевшие от нашествия турок-османов.”

Феофилакт Русанов, первый Русский экзарх Грузии (1817-1821 гг. ), раскапывал могилы, не чуждаясь коснуться могилы самой основательницы христианства в Грузии, Св. Нины, пока Божий Промысел не положил конец его безобразиям и распутству: он умер ударом при гробе Святой Нины…

Палладий Раев (Экзарх Грузии 1887-1892 гг.)

Предоставил Сабингусу (художник) возможность взять из монастырей Мингрелии и Гурии драгоценные украшения с древних икон. Сабингус взял из монастырей Мартвильского, Хобского, Джуматского и Шемокмедского эмалевые образа замечательной работы и высокой стоимости, а до того он «поснимал» замечательные майолики с икон Гелатского монастыря. Все взятые сокровища Сабингус предоставил экзарху Палладию и тот позволил ему все это продать.

Павел Лебедев (Экзарх Грузии 1882-1887 гг.)

При экзархе Павле исчезла из Метехской церкви чудотворная икона Метехской Богоматери (Вифлеемской), в золотом окладе, стоившем 50 тыс. рублей. Св. икона была под тремя замками. В 1891 г., при экзархе Палладиe, она была найдена на чердаке в той же церкви, без оклада.

Евгений Ильинский (Экзарх Грузии 1858-1877 гг).

"Похитили чудотворную икону Хахульской Богоматери, которая была в Гелати со времён Давида Строителя. Икона была украшена драгоценными камнями, эмалью и орнаментами. По указу экзарха Евсевия сняли все драгоценные камни, в том числе были сняты четыре огромных рубина и семь малых, которые в одно время украшали корону Царицы Тамары. Мантию Католикоса Имерети,расшитую золотом и украшенную крупными жемчугами и рубинами, бросили в огонь и переплавили в восемь фунтов золота, а крупные рубины и жемчуга сняли. Вместе с мантией унесли и митру, которую украшал бриллиантовый крест, некогда венчающий корону царя Вахтанга Горгасали. С Сионской церкви унесли чудотворную икону Богоматери с драгоценными украшениями. Точно также исчезла многочисленная дорогая утварь. Многие драгоценности и целые пуды жемчуга были сняты с древних святительских омофоров и саккосов.

В ответ на всё это, Русский писатель и общественный деятель Николай Дурново писал:

"Евсевий Ильинский (экзарх Грузии), крайне развратный, невоздержанный в жизни, сластолюбец; нуждаясь в деньгах он через своих клевретов продал все церковные сокровища бывшей патриаршей ризницы католикосов; поснимал с облачений митр и икон драгоценности и способствовал расхищению богатой Гелатской ризницы, в которой исчез золотой оклад, с известными всему ученому миру драгоценными майоликами.

0

9

Русанов прославился не только как черный копатель, это еще не самый худший пункт его биографии

ru.wikipedia.org/wiki/Феофилакт_(Русанов)

14 мая 1817 года архиепископ Феофилакт был назначен экзархом Грузии. Он был первым русским экзархом. 1 февраля 1819 года архиепископ Феофилакт был удостоен сана митрополита. С 28 декабря 1818 года именовался архиепископом Карталинским и Кахетинским.

Свою деятельность в Грузии он начал с русификации православных христиан Грузии и новокрещённых. Прежняя Осетинская духовная миссия, закрытая после упразднения Моздокского викариатства в 1799 году, была восстановлена в 1815 году под тем же самым названием по инициативе грузинского архимандрита (последствии архиепископа Алавердского и Телавского) Досифея (Пицхелаури), проекты которого поддержал Синод и утвердил император. После назначения архиепископа Феофилакта (Русанова) экзархом деятельность этой комиссии активизировалась. Святейший Синод ежегодно перечислял Миссии 12 000 руб. В конце правления архиепископа Феофилакта там насчитывалось до 47 тысяч новокрещённых, главным образом осетин. За четыре года владыка Феофилакт построил 30 храмов.

Архиепископ Феофилакт разработал план церковной реформы, направленной на изменение структуры Грузинской Церкви в целях сближения грузинских церковных порядков с общероссийскими: намечалось сокращение количества епархий, храмов, монастырей, штата духовных лиц, проведение секуляризации церковного и монастырского имущества, введение богослужения на церковнославянском языке и замену натуральных податей денежными сборами. Духовенство Западной Грузии выразило решительный протест, однако в июне 1819 г. представители Грузино-Имеретинской синодальной конторы стали закрывать храмы в Имерети, Гурии и Мегрелии, натуральные подати заменять введением денежной оплаты. В 1819—1820 гг. произошло восстание которое возглавили митрополиты Досифей (Церетели) и Евфимий (Шервашидзе), дочь имеретинского царя Соломона II царевна Дареджан, князь Иван Абашидзе. Экзарх обвинил их в подстрекательстве народа и убедил власти, что разрядить ситуацию можно только ссылкой мятежных архиереев. Ночью 4 марта 1820 года митрополиты Досифей, Евфимий, архимандрит Григорий (Цкитишвили) и несколько имеретинских князей были схвачены, митрополит Досифей оказал сопротивление и был избит прикладами ружей и штыками. Пленники с мешками на головах были отправлены на лошадях через Лихский перевал в Восточную Грузию, чтобы затем по Военно-Грузинской дороге проехать в Россию на пути между Сурами и Гори митрополит Досифей скончался.

Интересно, что погребли Русанова в том же Бодбийском монастыре, где покоится Нина

Тоска по России и сознание опалы тяжёлым бременем лежали на сердце митрополита Феофилакта, что и сказалось на его здоровье. Ни повышение, ни награды (он был кавалером ордена святого Александра Невского, святого Владимира I степени, святой Анны I степени) не могли утешить его. В 1821 году, когда умер митрополит С.-Петербургский Михаил (Десницкий), он стал просить о переводе его в Россию, но в июле того же года при обозрении церквей Кахетии простудился, заболел тифом и 19 июля 1821 года скончался. Погребён в Бодбийском Сигнахском монастыре.

0

10

Сколько лет эта нация страшит нас турецким поглощением, отуречиванием, потерей Аджарии, и тому подобным, заодно бросаясь обвинениями в предательстве, мол, отпали от старшей единоверной России и тянетесь к вековому врагу, к Турции. А сами что? Сами толпами бегут на пмж в эту самую Турцию!

lenta.ru/news/2020/12/04/turkey/

Каждый третий российский запрос на покупку недвижимости в Турции приходит из Москвы. Такие данные приводят эксперты портала Turk.Estate, подготовленное ими исследование есть в распоряжении «Ленты.ру».

По данным аналитиков, в октябре и ноябре 2020 года покупкой недвижимости в Турции интересовались жители 260 российских городов и населенных пунктов. Основная часть спроса пришлась на столицу: москвичи генерировали почти 36 процентов заявок. Если учитывать заявки из Московской области, доля спроса из этой части страны составит почти половину всех обращений.

Также бросились скупать квартиры в Турции жители Санкт-Петербурга — на долю этого города пришлось 9 процентов запросов покупателей. Замыкает тройку лидеров Екатеринбург (3 процента запросов). Также в первую десятку вошли покупатели из Казани, Уфы, Сочи, Тюмени, Владивостока, Ульяновска и Таганрога.

«Жители Москвы, действительно, самые активные покупатели недвижимости из числа россиян не только в Турции, но и в других странах. Причины этого очевидны — Москва является самым богатым городом в стране. В регионах позволить себе купить недвижимость за пределами страны могут единицы», — поясняют в Turk.Estate.

Ранее, в ноябре, стало известно о массовом наплыве российских зимовщиков в Турцию. Резкий рост числа приезжих повлек за собой последствия для их предшественников. Так, например, на курортах выросли цены на недвижимость.

:D

0

11

old.memo.ru/history/diss/books/alexeewa/chapter7.htm

Основной патриотической заботой грузинской интеллигенции является сохранение грузинской культуры. Усилия направлены на борьбу против искажения грузинской истории, в официальной версии которой замалчиваются события, свидетельствующие о стремлении грузин к независимости в какой бы то ни было период их истории, а также меньшевистские, антибольшевистские тенденции в ее новейшей истории. Свидетельства о былом могуществе Грузии, о древности ее культуры и независимом характере грузин чрезвычайно популярны, книги и статьи с такими свидетельствами стараются опубликовать, несмотря на цензурные препоны. Но особенно массовую базу имеет сопротивление насаждению русского языка в Грузии. Здесь, как и в других республиках, в 70-е годы русификаторская тенденция усилилась: увеличилось число часов на изучение русского языка в школьных программах за счет соответственного сокращения занятий по родному языку, постепенно преподавание остальных предметов переходит с грузинского на русский. Все шире внедряется русский язык в высших учебных заведениях, в научной и культурной жизни. Наиболее известные открытые выступления в защиту грузинского языка — речь писателя Нодара Цулеискири на встрече писателей с первым секретарем ЦК КП Грузии Э. Шеварнадзе и письмо Р. Джапаридзе к Э. Шеварнадзе.

Национальные страсти прорвались наружу весной 1978 г. в Тбилиси именно в связи с насильственным насаждением русского языка. Основную массу протестовавших и на этот раз составляли студенты.

Непосредственным поводом для выступления было предложение внести изменение в статью 75 в проекте новой конституции Грузии. Прежняя соответствующая статья гласила, что грузинский язык является государственным языком Грузинской ССР. Новая статья звучала так:
«Грузинская ССР обеспечивает употребление в государственных и общественных органах, культурных и других учреждениях русского языка и осуществляет всемерную заботу о его развитии. В Грузинской ССР на основе равноправия обеспечивается свободное употребление во всех органах и учреждениях русского, а также других языков, которыми пользуется население. Какие-либо привилегии или ограничения в употреблении тех или иных языков не допускаются».

24 марта республиканская газета «Заря Востока» напечатала проект ст. 75 в новой конституции.

Сессия Верховного Совета Грузинской ССР для утверждения новой конституции была назначена на 14 апреля. Перед этим состоялось «всенародное обсуждение» проекта. Газеты были завалены предложениями оставить статью 75 без изменений, сохранить грузинский язык в качестве государственного. Среди выдвинувших это предложение был 80-летний академик-языковед Шанидзе. В Тбилисском университете и во многих других учебных заведениях стали собирать подписи под его предложением. За несколько дней до открытия сессии Верховного Совета в университете и других местах появились листовки, призывающие выйти 14 апреля на демонстрацию с требованием оставить в новой конституции положение о грузинском языке как государственном языке Грузии.

Вечером 13 апреля первый секретарь КП Грузии Э. Шеварнадзе выступил на собрании деканов университета. Он призывал их отговорить молодежь от демонстрации, напоминая о расстреле демонстрации в Тбилиси в 1956 г.

— Берегите нашу молодежь, наш золотой фонд, — воскликнул он. Стало известно, что 8-й полк внутренних войск приведен в боевую готовность. И тем не менее демонстранты собрались у здания университета и прошли через центр города к Дому правительства.

Они несли лозунги со словами «Родной язык!», читали стихи грузинских классиков, восхваляющие родной язык. Вдоль пути демонстрации с интервалом в 10 метров стояли солдаты и милиционеры. Большинство милиционеров в Тбилиси — осетины, но в этот день они были заменены милиционерами-грузинами из провинции — видимо, во избежание трений между демонстрантами и милицией на национальной почве. Все милиционеры были без оружия. На пути демонстрации к Дому правительства несколько раз ей преграждали путь цепи милиционеров, сцепившихся локтями. В голове колонны шли молодые мужчины, они телами разрывали милицейские цепи. Последний заслон состоял из поставленных поперек улиц грузовых машин для развозки хлеба. Одну из них убрали — вынесли ее на руках. Так удалось пройти к Дому правительства наиболее решительной части демонстрантов — около 10 тыс. человек. Остальные были отсечены милицией и остались около университета, но не расходились.

Прорвавшиеся к Дому правительства демонстранты остановились перед зданием: кто-то предупредил организаторов демонстрации, что за последней цепью безоружных милиционеров скрыты солдаты с пулеметами, которые имеют приказ стрелять, если демонстранты сделают попытку войти в здание, где заседала чрезвычайная сессия Верховного Совета Грузии.

Над толпой на площади появились странного вида плакаты: девушки из мединститута порвали на полотнища свои белые халаты и губной помадой написали на них требование сохранить грузинский язык в качестве государственного. Это же требование скандировали тысячи голосов.

Из Дома правительства были переданы листовки с компромиссным текстом ст. 75: грузинский язык предлагалось назвать республиканским. Демонстранты стали жечь листовки и продолжали скандировать: «Государственный!» Тогда были включены репродукторы, транслировавшие на площадь ход заседания Верховного Совета. Э. Шеварнадзе начал свое выступление с того, что правительство серьезно обсуждало текст ст. 75 и «советовалось с Москвой». Эти слова вызвали обструкцию на площади.

Наконец, через репродукторы передали: чрезвычайная сессия Верховного Совета Грузинской ССР приняла решение оставить ст. 75 без изменений. Это известие было встречено общим ликованием перед Домом правительства и ...15-минутной овацией делегатов Верховного Совета в зале заседаний!

Около 3 часов дня к демонстрантам у здания университета подъехала милицейская машина. Из нее кто-то прокричал в мегафон:

— Ваше предложение принято! Сейчас это объявят по телевидению!

Затем с таким же сообщением выступил министр внутренних дел. Он просил демонстрантов разойтись, но они продолжали ждать.

— Хоть раз в жизни поверьте! — воскликнул министр.

Наконец, выступил Шеварднадзе. Он зачитал текст утвержденной ст. 75, который начинался со слов:
«Государственным языком Грузинской ССР является грузинский язык».

Далее следовал полностью текст, приведенный в «Заре Востока». После этого демонстранты стали расходиться».

[...]

В 1980 г. 364 представителя грузинской интеллигенции, в том числе несколько членов Академии наук, подписали протест против постановления, по которому диссертации на соискание ученой степени должны быть написаны по-русски и защита их должна осуществляться на русском языке. (Таким образом власти если не в конституции, то явочным порядком продолжают пробивать путь русскому языку и в школьных, и в институтских программах, время от времени «обезвреживая» противников русификации).

23 октября 1980 г. был арестован и помещен в психбольницу Николай Самхарадзе (1915 г.р.), известный тем, что еще в 1958 г. выступил против упразднения изучения истории Грузии в грузинских школах и обвинил Москву в шовинистической политике. После этого он провел год в психбольнице и на долгие годы лишился работы. Вскоре после ареста Самхарадзе в Тбилиси появились листовки:
«Свободу борцам за независимость Грузии — Коставе, Имнадзе, Самхарадзе!»

В начале апреля 1981 г. из Тбилисского университета был уволен преподаватель грузинской литературы Акакий Бахрадзе, очень популярный благодаря своей патриотической позиции. 23 марта около тысячи студентов вышли на демонстрацию в его защиту — Бахрадзе был восстановлен на работе.

Через неделю в Тбилиси состоялась демонстрация (несколько сот участников) перед зданием Верховного Совета Грузии, где происходил республиканский съезд писателей. Демонстранты беспрепятственно донесли до цели лозунги с требованиями расширить курс грузинской истории в школах и институтах, охранить грузинский язык от вытеснения русским. К ним вышел присутствовавший на съезде Э. Шеварнадзе. Ему вручили петиции — на его имя и для Брежнева. Затем Шеварнадзе беседовал с несколькими представителями демонстрантов и выразил сочувствие их требованиям. Он обещал встретиться с ними вне Дома правительства 14 апреля — в годовщину знаменитой демонстрации. После этого демонстранты разошлись.

Шеварнадзе сдержал обещание лишь частично: он явился для встречи в университете, но не 14 апреля, а 20-го, и в аудиторию, куда заранее были собраны не участники демонстрации, а комсомольские активисты. Лишь после бурных протестов представители демонстрантов были допущены на эту встречу.

В начале 1981 г. в Тбилиси состоялась еще одна демонстрация — несколько сот грузинских студентов из Абхазии, специально приехавших в грузинскую столицу. Они протестовали против ущемления прав грузин в Абхазии (которая входит в состав Грузинской ССР как автономная республика). В столице Абхазии Сухуми был открыт университет, в котором имелось отделение русского языка и культуры и такое же абхазское отделение, но не было грузинского.

Между тем тбилисские активисты перенесли свои демонстрации из Тбилиси в древний грузинский город Мцхету, отделенный от Тбилиси рекой Курой. Первая демонстрация в Мцхете состоялась в Вербное воскресенье 1981 г. (14 апреля). Чтобы помешать демонстрации, было прервано движение общественного транспорта из Тбилиси в Мцхету. На дорогах были выставлены милицейские патрули. Но около 200 человек все-таки добрались до цели — кто пешком в обход дорог, кто — на плоту через Куру.

Демонстранты собрались в храме Мцхеты и, стоя на коленях, со свечами в руках, молились за Грузию. Они дали клятву не прекращать борьбу до полного удовлетворения их требований. Было решено ежегодно собираться для моления за Грузию 14 апреля — в память о демонстрации 1978 г., когда удалось отстоять государственный статус грузинского языка.

Перед собравшимися выступили два проповедника: один призывал их успокоиться и покориться властям, другой напоминал о славном прошлом и о замечательных традициях грузинского народа. Покинув храм, собравшиеся составили петицию патриарху грузинской православной церкви с требованием отстранить от службы первого проповедника и отправились в Сионский собор Тбилиси, где патриарх проводил в тот день службу, чтобы вручить ему петицию.

12 октября 1981 г. в Мцхете около храма собралось около 2 тыс. человек — все с теми же протестами против сокращения уроков грузинского языка в учебных заведениях Грузии. В связи с этой демонстрацией были задержаны Звиад Гамсахурдиа, Тамрико Чхеидзе и еще несколько человек, но их в тот же день отпустили, однако начали следствие по делу о «хулиганстве». Во второй половине января 1982 г. состоялся суд над Тамрико и ее подругами Маринэ Кошкадзе, Наной Какабадзе, Маринэ Багдавадзе и Ираклием Церетели. До суда все они находились на свободе. Суд признал их виновными и приговорил к 5 годам заключения каждого, но условно, т.е. оставив их на свободе до первого нарушения закона.

В мае 1982 г. Мераб Багдавадзе, отец активистки грузинского студенческого движения Маринэ Багдавадзе, был арестован по грубо сфабрикованному обвинению в «нападении на представителя власти». Следователи открыто говорили, что дело заведено по приказу «сверху» для давления на Маринэ и ее друзей. Суд приговорил Мераба Багдавадзе к 3 годам лишения свободы. Маринэ объявила голодовку — вплоть до освобождения отца. И его освободили по решению кассационного суда, осудив условно. Незадолго до этого был помилован и вернулся в Тбилиси Автандил Имнадзе, осужденный за киносъемку демонстрации 14 апреля 1978 г. Однако Мераб Костава, находившийся в послелагерной ссылке, в ноябре 1981 г. был арестован по такому же обвинению, как М. Багдавадзе — «нападение на представителя власти», тоже сфабрикованному, и осужден на 5 лет лагеря. Против этой расправы заявили письменный протест 200 грузинских интеллигентов. Два сотрудника института истории Академии наук Грузинской ССР, подписавших этот протест, были сразу же арестованы на 15 суток каждый по ложному обвинению. Это вызвало такую бурю возмущения, что их освободили раньше срока. Но Костава так и остался в заключении.

В 1983 г. снова аpестовали В. Паилодзе. На этот pаз она была осуждена на 8 лет заключения.

В 1983 г. большой накал страстей вызвала подготовка празднеств по случаю 200-й годовщины грузинско-русского договора 1783 г., по которому Грузия отдалась под покровительство России. Советская печать превозносила этот акт как проявление величайшей государственной мудрости, обеспечившей счастье грузинского народа. Это оскорбляло грузинских патриотов, считающих этот договор трагическим событием отечественной истории, так как он привел к аннексии Грузии Россией.

В самиздате вышел специальный выпуск журнала «Сакартвело» — о договоре 1783 г. и его последствиях, с выдержками из исторических трудов грузинских историков начала века и самиздатских документов. Кроме того, в Тбилиси и других городах распространялись листовки с призывом к бойкоту празднования этого юбилея. За распространение этих листовок 15 июня в Тбилиси были арестованы Ираклий Церетели (1961 г.р.) и Паата Сагарадзе (1958 г.р.). В начале июля был арестован студент-историк Давид Бердзенишвили (1960 г.р.), по обвинению в редактировании журнала «Колокольня» («Самрекло») — органа «Республиканской партии Грузии» — это первое и единственное упоминание о такой партии. 11 июля состоялась демонстрация (примерно 100 участников) с требованием освободить арестованных. Задержали около 20 демонстрантов, но вскоре большинство отпустили, оставив под арестом пятерых (Т. Чхеидзе, З. Цинцинадзе, Н. Какабидзе, Г. Чантурия и М. Багдавадзе). Таким образом был нанесен первый удар по «новому поколению» активистов грузинского национального движения.

0

12

Пришли русские и превратили грузинские царства в русские губернии.
Пришли немцы, и русские губернии превратили в грузинскую республику.
И теперь грузинам кто-то предлагает отвернуться от Европы и повернуться к России.

0

13

«Прошло сто лет со времени присоединения Грузии к России. Это присоединение не было результатом чьего-либо личного каприза или делом простой случайности. Оно было исторической необходимостью. В то время Грузия стояла перед дилеммой: восток или запад. И наши предки решили отойти от востока и обратиться в сторону запада. Но дорога к западу лежала через Россию, и, следовательно, идти в сторону запада означало соединиться с Россией.

Сто лет мы стоим на этой почве. Само присоединение к России произошло на следующих условиях: мы должны были оставаться в рамках Российского государства и у нас должно было оставаться право самоуправления в местных делах. Из этих условий лишь первое осталось в силе, второе было тогда же нарушено.

Много страданий, много горя перенесли мы в продолжение этих сто лет, но, несмотря на это, ни одна политическая партия не требовала отделения от России, так как это означало бы преклониться перед востоком. Этого никто не желал. Все партии стали на один и тот же путь – старались изменить условия местной жизни при помощи России»

«Текущий момент и грузинский народ» Н. Жордания, 20 ноября 1917 г.

0

14

Вот такая нечисть приезжает, гостит, а нередко и остается.
И ведь это основа этой нации, ее среднестатистический представитель.
Спрашивается, почему нечисти открыт свободный доступ в страну?
http://forumupload.ru/uploads/0018/18/09/2/t673590.png

0

15

Катехизис русско-грузинских отношений.
Почему Ага-Магомет пошел войной на Грузию? Потому что Ираклий заключил с Россией Георгиевский трактат. Шах, в письме, предлагал грузинскому царю отвергнуть этот договор, угрожая взамен карательной экспедицией, но тот остался верен трактату, надеясь на защиту России.
Почему Ага-Магомету удалось разорить Грузию? Потому что Россия не выполнила своего обязательства по защите Грузии от внешних врагов, нарушив, тем самым, один из пунктов трактата.
Другой пункт трактата, о протекторате (покровительстве) над Грузией, Россия нарушила несколько лет спустя, присоединив к себе Грузию, и таким образом, сменив свой статус покровителя на статус метрополии, а Грузинское царство из зависимого государства превратив в российскую провинцию.
Великолепная шахматная партия: предлагаешь протекторат, и этим провоцируешь войну; бросаешь подопечного, чтобы в войне он был обессилен, став окончательно беспомощным; и потом, когда вся грязная работа выполнена чужими руками, легко поглощаешь его; а чтобы не выглядеть оккупантом, постоянно суешь под нос договор о протекторате (на деле оказавшийся фикцией).

0

16

Коротко и четко почему наплыв этой саранчи вреден нам с экономической стороны (про остальные стороны отдельная тема)

В Грузии заканчиваются российские деньги
Октябрь 17, 2023
Ираклий Орагвелидзе
Эхо Кавказа

В свою очередь, по мнению основателя и вице-президента «Новой экономической школы – Грузия» Гии Джандиери, хотя переселенцы из России и способствовали экономическому росту страны, это мало сказалось на благосостоянии населения: переезд в страну сотен тысяч состоятельных людей максимально подстегнул инфляцию, которая породила новые социальные проблемы. Это касается как лавинообразного скачка цен на покупку или аренду жилья, так и практического удвоения спроса на товары и услуги.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Форум историка-любителя » Основной форум » Грузия vs Россия