Форум историка-любителя

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум историка-любителя » Основной форум » Закаталы


Закаталы

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

Когда руководство Азербайджана и его народ изо дня в день повторяют лозунг "бир миллет ики девлет" ("одна нация две страны"), имея ввиду аболютную идентичность народов Азербайджан и Турции, они, пусть и невольно, но сами отторгают от себя и без того так и не привитую к своему телу Кавказскую Албанию.

Этническая основа Кавказской Албании, народы удино-лезгинской группы дагестанской языковой семьи. Исконное вероисповедание, христианство григорианского монофизитского толка. Глава Агванской церкви всегда, от начала до конца, находился в иерархическом подчинении к престолу Григория Просветителя, занимаемом армянскими предстоятелями. Письменность кавказских албан, сперва, с 5 века, собственная самобытная, ориентированная на ныне вымершую гаргарскую речь, и близкая по внешнему виду армянскому и старогрузинскому письму, затем, во второй половине 8 века, вытеснена армянским литературным языком и письменностью.

В равнинных местностях Албании оседали и кочевники, ираноязычные саки, давшие имя одной из албанских областей. Значительно позднее них в Албанию приходили и группы тюркских кочевников, гуннов, хазар и сабир.

Все же, костяк этой страны оставался дагестанским, то есть коренным горско-кавказским. Вторжения в Закавказье огузов, предков турок и туркмен, с которыми азербайджанцы, вполне справедливо, считают себя одним целым, начались в 11 веке, когда кавказские албаны не только успели сформироваться, но переживали пору своей зрелости. Огузы, народ Тюркской группы Алтайской семьи, мусульманского вероисповедания и читавшего по арабски, не имел ничего, ровным счетом ничего общего с албанами (они же агваны, эры и раны).

Самое нелепове в этой истории с предъявлением Азербайджаном прав на Албанию в четком историческом разделении Албании и Азербайджана. Азербайджан есть арабская транскрипция Атурпатакана, более старого, иранского имени этой страны. В греческих источниках ей соответствует Атропатена. Населяли ее мидяне, народ Иранской группы Индоевропейской семьи, а до них, маннеи, предположительно принадлежавшие к вымершей языковой семье эламитов. Атропатена начиналась южнее реки Аракс, четко отделявшей ее от Албании. Никогда в истории две эти страны не составляли единого целого, ни административно, ни этно-культурно.

Азербайджанская республика не имеет ни малейших прав на албанское историческое наследство, вопрос закрыт. Живущие в ней удины и прочие лезгиноязычные народы, да, имеют, но они находятся в бесправном положении и лишены субъектности, а стремление представить их частью мнимо мультиэтнической общности азербайджанцев, дабы от их имени завладеть кавказским наследием их предков, натыкается на вышеуказанную формулу об единстве азербайджанцев с турками. Короче говоря, Азербайджан не братская федерация равноправных удин, тюрок, цахур, талышей и прочих народов, это тюркское национальное государство с пантюркистскими наклонностями, ориентированное на Турцию, а значит не связанное с цивилизациями аборигенов Кавказа.

И здесь с моей стороны нет укоризны азербайджанцам. Их законное право причислять себя к туркам. Только не нужно при этом тащить с собой албан. Корни же свои, исторические, азербайджанцы могут и должны искать среди средневековых мусульманских государств Азербайджана и Закавказья, при чем, не только тюркских, но и арабо-персидских, влившихся в состав тюрок. Понимаете, невозможно одновременно считать своими предками, к примеру, арабоязычных мусульманских эмиров Гянджи и христианских царей Шеки, читавших и писавших сперва на армянском, потом по грузински.

С доисторического времени Алазанская долина относилась к Албании. Территории Шеки и Закаталы располагались на левобережной половине долины. В 4 веке Албанию, где к тому времени давно сложилось независимое царство, крестил Григорий, креститель и просветитель Армении. К 6 веку Сасаниды упразднили Албанское царство, превратив его в провинцию Аран. В 8 веке наступило арабское завоевание, омусульманившее большую часть страны. Агванская и христианская самобытность сохранились в двух, оторванных одна от другой бывших окраинных областях Арана, в Арцахе и Шакихе. В обоих, в 9 веке возродили царства, претендовавшие на статус продолжателей сгинувшей агванской государственности.

В 10 веке царь Шакихи женил своего сына на представительнице рода Багратионов, Динар, что стало еще одним переломным моментом в истории агван. Став вдовствующей царицей и регентшей при малолетнем царевиче Ишханике, православная грузинка Динар освятила подвластное население в халкидонскую веру, впустив в Шаких Грузинскую церковь, потеснившую григорианство.

В распоряжении агванского католикоса остался один Арцах, а в Шекинском царстве, или теперь уже Эрети, началась грузинизация. С 11 века в Алазанской долине зазвучала грузинская речь, хотя ряд памятников эпиграфики свидетельствуют и о более раннем присутствии тут грузинской письменности, но к 11 веку здесь определенно победил грузинский язык и культура.

Впрочем, я полагаю, на крайнем востоке Шакиха, в волости Нухпато, сохранилось влияние агванского католикоса, а вместе с ним язык и самобытность агван. Они и есть предки сегодняшних удин, живущих на крайнем востоке исторического Эрети-Шакиха, в Кабале.

Динар пережила и своего сына, умершего бездетным, в следствии чего, место на трон Эрети стало вакантным. Данное обстоятельство дало повод царю новообразованного Государства Багратионов (Царство абхазов и грузин), третьему Баграту, завладеть эретским троном и присоединить Эрети к своим владением, поскольку умерший ранский царь был Багратионом с материнской стороны, наподобие того, как сам Баграт, тоже по материнской линии, относился к угасшей абхазской династии, что дало ему возможность объединить троны Абхазии и Грузии. Свою дальную родственницу, престарелую Динар, Баграт при этом увел из Эрети, рассадив здесь собственных эриставов (наместников).

После смерти царя, соседний кахетинский правитель, корикоз-хорепископ Квирике, отнял у Багратионов Эрети, объединил ее с Кахетией, и назвался царем ранов и кахов. Таким путем, за счет ранского трона, хорепископ возвысил собственный титул и статус государства до царского. После него, царем ранов и кахов стал его племянник Гагик, сын правителя армянского Ташир-Дзорагетского царства. Преемником Гагика стал его сын, Агсартан, при котором новый царь Багратионов, четвертый Баграт, вернул Эрети в состав своего государства. Тогда Агсартан пошел на вероотступничество, перешел в мусульманство и явился к могущественному султану сельджуков с прошением принять его в свои вассалы. Султан отобрал Эрети у Багратионов и передал ее Агсартану.

Так, Царство ранов и кахов просуществовало до конца 11 века. В начале 12 века, эретско-кахетинская знать, недовольная правлением внука Агсартана, тоже Агсартана, свергла собственного царя и призвала на трон Давида Строителя. При таких обстоятельствах, к Царству абхазов и грузин окончательно добавилось Царство ранов и кахов, или, иными словами, Государство Багратионов вобрало в себя Эрети и Кахетию, где они оставались до середины 15 века, то есть до его распада.

За это время раны почти совершенно растворились в кахах, исключая обитателей Нухпато, где располагался город, известный под двумя именами, в честь волости Нухпато, Нуха, и Шеки, в честь области Шаких. Отсюда, во избежании путаницы, упомянутый город буду называть Шеки, а Нухою по прежнему будет его волость.

Распад Государства Багратионов случился от борьбы за власть между представителями различных ветвей царского дома. Один из них, царевич Давид, опираясь на кахетинскую знать, и пользуясь тем, что представители двух других ветвей заняты взаимным противоборством, отделил Эрет-Кахетию. Он правил несколько лет, после него царем стал его сын, Георгий, правивший два десятилетия. Георгий сменил титул с царя ранов и кахов на царя кахов, а имя Эрети упразднил, разбавив Эрети в Кахетии.

Предположительно, пока творилась эта распря внутри дома Багратионов и сыпалось их государство, удины воспользовались возможностью сбросить грузинское иго и вывели Нуху из состава Эрет-Кахетии. С той поры Нуха выпала из поля зрения грузинских историков, в частности Вахушти, на чьи данные я до сих пор опирался.

Зато азербайджанские авторы, Керим Ага Фатех и Хаджи Сеид Абдулгамид, опубликовавшие в 19 веке историю Шекинского ханства, начинают ее отчет от середины 15 века. По их информации, почерпнутой из шекинских преданий, до той поры Нуха жила без монарха и государственности, управляемая старостами и старейшинами. И вот, в середине столетия, сын местного духовного владыки, в поздних тюркских преданиях обретшего прозвище Кара Кешиш (Чернорясый), Джандар, отрекся от христианской веры и принял веру мусульман, сменив свое имя на Алиджан.

Вероятно, вслед за Джандаром омусульманились и все шекинские удины, и возможно жители различных нухинских сел, кроме тех, где впоследствии сохранилось христианское население области.

Сын Джандара, или теперь уже Алиджана, Кутулхан, принял подданство иранского шаха, получив право владения Нухой. Здесь, в иранском шахе следует видеть либо правителя Государства Кара-Коюнлу, Джахан-шаха, или Узун-Хасана, правителя Государства Ак-Коюнлу. Наконец, это мог быть один из ширваншахов, и в таком случае можно представить, что Нуха превратилась в автономную область соседнего Ширвана.

Внук Кутулхана, Гасан-Султан (сын Шекихана), уже жил во время царствования сефевидского шаха Исмаила, чьим подданным он и являлся в статусе наместника Шекинского магала Персии. Гасан-Султан находился во враждебных отношениях с кахетинским царем Леваном. Пока жив был Исмаил, Леван не осмеливался тревожить Шеки, но после его смерти между Шеки и Кахетией вспыхнула война. Гасан-Султан погиб в битве с грузинами.

Шекинцы выбрали его сына, Дервиш Мухаммеда, своим ханом, после чего он провозгласил независимость от Персии. Это сблизило Шеки с Ширваном, и когда сын Исмаила, шах Тахмасиб, пытался покорить Ширван, Дервиш Мухаммед-хан поддержал ширваншаха и атаковал войско кизилбашей. Когда Тахмасиб самолично явился в эти края, к нему с изъявлением покорности прибыл царь Кахетии, зато шекинский хан продолжал отвергать верховенство Сефевидов. Тогда, войско кизилбашей, с подключившимся к ним отрядом Левана, вторглось в Шекинское ханство, и путем стычек и разрушений, покорило владение Дервиш Мухаммед-хана (сам он был убит). Шеки снова стал одним из персидских магалов.

Несколько иначе эту историю излагает Вахушти. У него, Гасан-Султан ("Асанбег") был правителем Шеки и Ширвана, и правил не при Исмаиле, но при Тахмасибе, и был ему покорен, и по его, Тахмасиба, воле, старался подчинить Левана, ибо надеялся в качестве шахского наместника владеть и кахетинскими землями. Тогда, кахетинский царь напал на шекинцев, разбил их, убив Гасан-Султана, и затем ограбил Шеки.

Независимо от того, чья версия правдива (азербайджанская или грузинская), ясно, что Шеки к 16 веку был достаточно крепок, чтобы избегать нахождения под властью царей Кахетии, и вместе с тем не настолько силен для расширения своих границ, особенно в сторону Кахетии. Так что Закаталы (Гагмамхари), в виде нескольких волостей (моуравства Элисени, Чиаури, Цукети, Каки), продолжали оставаться в кахетинских пределах.

Любопытно, что Хаджи Сеид и Керим Ага указывают на Кишскую крепость как на одну из крепостей во владениях Дервиш Мухаммед-хана. По их словам, до мусульманизации Нухи, в Кише тоже преобладало христианское население и там главенствовал церковный владыка. Этот Киш тождественен Гиши грузинских источников, важного пункта в географии средневековой Эрети. Позднее, он относился к Цукетскому моуравству, а Цукети населяли цахуры, не грузинский, но удино-лезгинский народ, то есть изначально агванский, ранский. Очевидно, грузинам не удалось их ассимилировать, или удалось лишь частично. В то время они еще жили только в горах, в ущелье реки Самур. Возможно, с переходом в мусульманскую веру большинства нухинских христиан, одновременно с возрождением и усилением ее в Дагестане, что началось в 16 веке, эта вера начала теснить христианство и в Цукети, и цахуры отпали от креста.

Здесь, азербайджанские и грузинские данные противоречат друг другу. Первые утверждают, что Киш (а Киш в Цукети), принадлежал Дервиш Мухаммед-хану. Вторые предлагают считать, что весь 16 век, а это было столетие расцвета и мира в Кахетии, Цукети, а значит вместе с ней и Гиши, прочно оставалось в пределах Кахетинского царства. И только в страшном и трагическом для этого государства 17 веке, оно утеряло Цукети.

Губитель и разоритель Кахетии, шах Аббас, оформил отделение Цукети от Кахетии, учредив цахурский султанат с центром в Гиши, теперь уже окончательно Кише. Не знаю, постепенно ли мусульманились цахуры в течении 16 века, или, подобно Шеки, они отреклись от христианства единовременно в 15 веке, или это случилось в 17 веке под давлением Аббаса.

Дальше цахуры начали захватывать земли Элисенского моуравства, что не составляло особо труда в силу опустошенности кахетинской земли.  Это точно не произошло раннее 80-х годов 17 века, ибо в 70-е годы у Вахушти еще упомянут элисенский моурав. Зато к 90-м годам указанного столетия в Элисени уже хозяйничали дагестанцы. Окончательный захват дагестанцами Элисенского моуравства Вахушти относит к первым годам 18 века. Объединение Элисени и Цукети привело к преобразованию цахурского султаната в Илисуйский султанат (мусульмане называли Элисени Илису).

Положим, игнорируя грузинские источники и опираясь только на сведения мусульман, мы согласимся, что Киш в 15-16 веках был частью Нухи (Шекинского магала), а цахуры перешли в мусульманство одновременно с нухинцами. Но в 17 веке Киш определенно получил статус отдельного султаната, естественно в рамках Сефевидской державы, и больше не являлся частью Шекинского магала. Далее, с приобретением Илису, приняв его название, он только усилился. Безусловно, Илису в дальнейшем не относилось ни к Кахетии, ни тем более к Нухе. Так, если Тахмасиб осаждал две принадлежавшие Дервиш Мухаммед-хану крепости, а именно, Киш и Гелесен-Гересен, то когда два столетия спустя в Нуху, при схожих обстоятельствах, явился Надир-шах, то тогдашний шекинский хан, дальний потомк Дервиш Мухаммеда, Хаджи Челеби, укрылся в Гелесен-Гересен, своей единственной крепости. Следовательно, Киш в 17-18 веках определенно не принадлежал ни шекинским наместникам, ни независимым ханам Шеки, потому что он, в указанных столетиях, был центром цахурского феодального образования.

Несомненно, в это время, на рубеже 17 и 18 веков, в остальных моуравствах Гагмамхари (Каки и Чиаури) началось сложение Джарских джамаатов, мусульманских вольных обществ, состоявших из Джара, Белокан, Талы, Мухаха и Джиниха. Их основа и господствующий слой, аварские колонисты из Дагестана. Далее, зависимые группы из местных вероотступников (грузин) и подселившихся мугалов (тюркизированных монголов).

Грузинское Чари, вероятно, всего лишь преобразованная форма более старого, грузинского же, названия Чиаури, и оно не связано со словом джари (войско). Не исключена и следующая версия. Сперва было старогрузинское Чиаури, тюрками переделанное в Джар, и затем от Джара произошли аварское Цор и новогрузинское Чари.

У Хаджи Сеида и Керим Аги вольные общества Джара однозначно представлены как отдельное от Шеки образование. После смерти Хаджи Челеби, самого выдающегося из шекинских правителей, внутри его многочисленного потомства не утихала ожесточенная долголетняя борьба за власть. Некоторые из них, при неудаче, искали убежища в соседнем Джаре, и даже собирали там наемные отряды. По крайней мере правнук Хаджи Челеби, Мухаммед Хасан (внук его сына Гасан Аги), так и поступал в противостоянии с Хаджи Абдулкадыром (другой сын Хаджи Челеби). Дважды уходил в Джар, где его не мог достать соперник, и собирал там себе наемников. Это явное свидетельство о независимости Джарских джамаатов от Шекинского ханства.

Для сравнения, Арешский султанат являлся автономным магалом Шеки. "Арешские мелики нукеры шекинских ханов", как сообщили Фаталихану Афшару. Если бы и жители Джара и султаны Илису находились в подобном положении, это отметили бы авторы истории Шеки, а они ничего такого не сообщили.

Когда в начале 19 века Россия оккупировала Джар и Илису, это произошло отдельно от оккупации Шеки. Оказавшись в Российской империи в 1830 году, джамааты были преобразованы сперва в Джаро-Белоканскую область (затем в округ) в составе Грузинской губернии. В 1844 году, когда русские захватили и упразднили Илисуйский султанат, его территорию добавили к Джаро-Белоканскому округу Грузинской губернии.

После победы в Кавказской войне и завоевании Дагестана, в 1860 году Джаро-Белоканский округ переименовали в Закатальский округ и перевели его в состав новообразованной Дагестанской области. Перед революцией (февраль 1917 г.) Закатальский округ относился к Тифлисской губернии, обладая, при том, особым статусом, более высоким, нежели обычные уезды губернии, таким же, каким в Тифлисской губернии обладал Сухумский округ.

За все время русско-царского господства на Кавказе, Закаталы никогда не входили в Нухинский уезд Елизаветпольской губернии, или составляли какой-либо субъект в составе одной из основных губерний будущей Азербайджанской республики. Как видим, Закаталы сперва объединили с грузинским субъектом, потом с дагестанским, и наконец снова с грузинским субъектом (Тифлисская губерния одна из двух основ будущей Грузинской республики).

Интересно взглянуть на национальный состав Закатальского округа в 19 веке. В 1871 году, 34 тысячи дагестанцев (аварцы и цахуры), 12 тысяч тюрок (мугалы), 10 тысяч грузин (ингилойцы). В 1887 году, 40 тысяч дагестанцев, 21 тысяча тюрок, 9 тысяч грузин. В 1897 году, 40 тысяч дагестанцев, 29 тысяч тюрок, 12 тысяч грузин. Обращает на себя внимание динамика роста численности тюрок в округе. В течении последней четверти столетия они размножились более чем вдвое. За счет ли внезапно возникшей плодовитости мугал, или путем подселения тюрок из других краев, или и того и другого вместе, не знаю. Число дагестанцев увеличилось лишь на несколько тысяч, хотя они продолжали преобладать. Грузины же умудрились не размножаться, и что интересно, столько же грузин (12 тыс.) и сейчас населяет эти края.

Итак, до 1918 года Закаталы не были тюркской землей, никогда не входили в состав какого-либо тюркского государства. Это албанский край расстворившийся в Грузии и столетия спустя освоенный аварцами. И даже находясь в России, Закаталы держали вместе с грузинскими субъектами, и лишь раз безуспешно попытались соединить его с субъектом дагестанским. Перевод Закатал в тюркский субъект (Нуха и Елизаветполь) никогда не совершался и не планировался.

Тем не менее, в 1918 году Азербайджан предъявил свои претензии на Закатальский округ одновременно с Грузией. Аргументы грузинского правительства, как я понимаю, были следующими. Во-первых, эти земли принадлежали средневековым грузинским государствам (ранняя Кахетия, Государства Багратионов, поздняя Кахетия). Во-вторых, перед обретением независимости Азербайджаном и Грузией, Закатальский округ относился к Тифлисской губернии. Чем мотивировал свои претензии Азербайджан непонятно.

Важный момент, мнение местного населения, от чьего имени выступал тогда окружной исполком, находившийся в распоряжении преобладающего тюрко-дагестанского большинства (85%) и настроенный против Грузинской республики. 15% грузин конечно мало на что могли повлиять.

Тюрки (35%) хотели в Азербайджан, дагестанцы (50%) в Горскую республику (республика народов Северного Кавказа). Но последняя оказалась нежизнеспособным проектом, по видимому из-за отсутствия государствообразующего этноса, и кроме того, ландшафт и инфраструктура не позволяли бы ей включить Закаталы в свой состав. Так что Закатальский исполком стоял перед выбором между Азербайджаном и Грузией.

Почему-то не выбрали третий вариант и не попробовали провозгласить самостоятельную республику. Решающую роль сыграла свежая память о вековой грузино-дагестанской вражде и дагестанцы вместе с тюрками выступили за нахождение в составе Азербайджанской демократической республики.

Демократическая Грузия никогда не отказывалась от Закатал и даже убедила большевиков, после оккупации ими Азербайджана, официально отказаться от округа в грузинскую пользу. Фактически же грузинские меньшевики не контролировали Закаталы, или не успели взяться за водворение там своей власти. Местные дагестанцы категорически отказывались принимать Грузию.

Последовала теперь уже оккупация Грузии, после чего, азербайджанские и грузинские большевики договорились о передаче Закатал Советскому Азербайджану.

Если аварцы и цахуры через исполнительный комитет добились бы вхождения в состав Грузии еще в 1918 году, а они могли, ибо вместе с закатальскими грузинами достигли бы 65% против тюрских 35%, большевики впоследствии скорей всего не передали бы Закаталы Азербайджанской ССР, но оставили бы в Советской Грузии.

Согласно последней переписи населения (2009 г.) в трех районах бывшего Закатальского округа, расклад по национальному составу таков. Закатальский район, азербайджанцы 70%, аварцы 30%. Белоканский район, азербайджанцы 72%, аварцы 26%. Кахский район, азербайджанцы 82%, грузины 14%, цахуры 2%. Тенденция роста численности тюрок в округе, начавшаяся еще в 19 веке, продолжилась в 20-м, и даже усилилась в следствии объединения с тюркским субъектом (АзербССР), и в итоге сегодня дагестанцы превратились в меньшинство.

Думаю, останься Закаталы у Грузии, такого бы не произошло, и дагестанцы и сегодня преобладали бы на этих землях, как было в 18-19 веках.

Дагестанские предводители еще до событий 1918-1920 годов могли наблюдать тревожную тенденцию резкого роста числа тюрок и отсутствие подобного процесса у грузинского населения, и должны были осознавать к чему приведет в дальнейшем объединение с Азербайджаном.

Что до угрозы ассимиляции со стороны грузин, то ее могли бы опасаться единоверные грузинам христианские народы, к примеру удины, или осетины. Аварцы с цахурами, будучи мусульманами, никаким образом не превратились бы в грузин, окажись Закаталы в Грузинской ССР. И тому пример аварские селения в Лагодехском и Кварельском районах, которые не огрузинились, или Панкисское ущелье, где кистины сохранили собственную чеченскую идентичность.

Вдобавок, Закаталам большевики возможно выделили бы автономию в Грузии, в продолжение ее особого статуса во время нахождения в составе Тифлисской губернии. Так произошло с Сухумским и Батумским округами, превращенными в Абхазскую и Аджарскую автономные республики. Тут была бы Аварская автономная область в Закатальском и Белоканском районах, с должной политикой в отношении национального языка. И тут точно азербайджанцы не обогнали бы аварцев по составу населения.

Несомненно, и при советской власти, и в нынешние годы независимости, в Кахский, Белоканский и Закатальский районы шло заселение тюрками из других районов, да скорей всего оно продолжается и поныне. Ничего этого не происходило бы не попади Закаталы в азербайджанские пределы.

Что-ж, аварцы в 1918-1920 годах сами сделали свой выбор.

0

2

Азербайджан еще во время первой карабахской войны помногу отправлял на фронт рекрутов из Закатальской зоны, особенно аварской национальности. Тоже самое с лезгинами из зоны Кусар. В эту войну это повторилось, есть разные видео с аварцами, лезгинами и грузинами, призванными в азербайджанскую армию и задействованными в войне с армянами. В списке азербайджанских потерь тоже присутствуют представители кавказских народов. Не всегда их можно по фамилии отличить от тюрок (т.е. собственно азербайджанцев).

В списке есть и Исмаил Ирапов из ингилойского села Алиабад (Закаталы). Он ингилой мусульманского вероисповедания. Фамилия Ирапов, как я думаю, есть переделанная кахетинская фамилия Ирубакидзе. Вероятно, один из представителей Ирубакидзе осел в Джарских джамаатах, принял ислам и стал ингилоем Ираповым.

http://forumupload.ru/uploads/0018/18/09/2/t424920.png

Этот парень погиб при трагических обстоятельствах. Взят в плен армянами и был ими казнен. Есть тяжелое на восприятие видео, где палач перерезает ему горло. Судя по его форме, он служил в пограничных войсках, что означает, что он не участник боев в Карабахе, ибо там не место погранвойскам. Они стоят на нахичеванской линии, а также в Казах-Кедабекской зоне. Где-то там Ирапова и захватила армянская диверсионная группа, и тут же недалеко в лесу умертвила его.

Ужасно что армяне его убили и ужасно то, как они это сделали. Парню было всего 18 лет и он несомненно даже не участвовал никогда ни в каких боевых действиях и никого не убивал. Его призвали и отправили служить. Не его выбор и не его война. В Азербайджане, в отличии от Грузии, установлен обязательный призыв.

Да, армяно-азербайджанская война, война между алтайским и индоевропейским этносами это не война этносов кавказских. Дагестанским и грузинским ребятам из Кусар и Закатал нечего делать на войне с армянами. Азербайджан, а особенно под властью Мехрибан, это не то государство, какое они могут считать своей республикой.

Исмаил Ирапов погиб не за свою родину, не на своей войне, куда он попал не по своей воле. Он конечно родился на своей земле, но как эта земля попала в тюркские границы, описано выше. Ингилоев надо спасать, я говорю об этом давно. Их надо принимать в Кахетии, все равно Закаталы давно потеряны для грузин, а те остатки грузин, что там еще живут и которым насильно приходится служить чужому Азербаqджану, тех грузин, повторю, нужно приглашать жить в Кахетию, обеспечив их всем необходимым для адаптации.

Аналогичное положение и с так называемыми ферейданцами, грузинами в Иране. Много могил молодых иранских грузин росло на их кладбищах во время Ирано-Иракской войны, когда Иран отправлял их на фронт, тоже на чужую войну между Аятоллой Хомейни и Саддамом Хусейном.

Но 80-е годы Грузия не имела суверенитета и ничего поделать не могла, как и в 90-е годы, когда шла первая карабахская, Республика Грузия еще сама еле стояла на ногах. Зато сейчас независимое грузинское государство, при всей его бедности, имеет возможности для репатриации ферейданцев и ингилойцев, и размещения их в Кахетии.

0

3

Статья по материалам Института истории им. А.А.Бакиханова Национальной Академии наук Азербайджана И.Керимли об участии азербайджанцев в Кахетинском восстании 1812 г. - azerhistory.com/?p=34980

Автор и глазом не моргнув выдает джарских аварцев за азербайджанцев. Это же так логично, раз сегодня часть Закавказья называется Азербайджаном, то так она называлась и двести лет назад, и двести лет в Закавказье жили азербайджанцы; и раз сегодня Закаталы находятся границах Азербайджана, они были в его границах и двести лет назад; и наконец все живущие в Азербайджане являлись и являются азербайджанцами. Просто непробиваемая логика.

0

4

На том же ресурсе есть еще пара статей, затрагивающих прошлое Закатальского края. Хотелось бы их прокомментировать.

azerhistory.com/?p=30567
Раздел земель: Об установлении азербайджано-грузинской границы (1920–1922 гг.)
С.Мустафаева

После распада Российской империи и прихода в октябре 1917 г. большевиков к власти, на Южном Кавказе были образованы несколько независимых республик. Рубежи новых государственных образований не были определены, поэтому главной проблемой, которую необходимо было решить, являлся вопрос об установлении границ между республиками. Азербайджанская Республика получила территории, не соответствующие ее этническому составу, так как границы между вновь образованными республиками фактически устанавливались «методом захвата», а учитывая факт наличия в Грузии и Армении национальных военных кадров и малочисленность их в Азербайджане, ставший реальностью вследствие проводимой царским правительством политики «недоверия» по отношению к мусульманским народам, становится ясно, на чьей стороне была реальная сила. Сложившиеся условия ставили мусульманское население Закавказья, в большинстве своем азербайджанцев, в невыгодное положение. Территориальные притязания некоторых Закавказских республик привели к конфликтам и даже войнам. Для урегулирования пограничных конфликтов между Закавказскими республиками созывались совещания, конференции. Однако, несмотря на все это, пограничные споры не были окончательно разрешены и остались в наследство уже Закавказским советским республикам. Территориальные конфликты с первых дней их образования разгорелись с новой силой, не помогла и идея «братства» между советскими республиками Закавказья. Взаимоотношения между республиками носили противоречивый характер.

Для начала, незадолго до обретения Азербайджаном независимости, в Царской России сформировали из азербайджанцев Татарский полк Кавказской дивизии, и там служило несколько азербайджанских полковников и множество офицеров нижних чинов. Они приобрели боевой опыт в Первой Мировой сражаясь на Карпатах, и те кого не убили на фронте впоследствии составили костяк создаваемой Национальной Армии АДР.

Далее, Азербайджан на первых порах и не нуждался в собственных вооруженных силах, вместо них задачи выполняла Кавказская Исламская армия, собранная на базе турецкой Кавказской дивизии и примкнувших к ней офицеров упомянутого Татарского полка, а также азербайджанских добровольцев.

Напомню как все происходило, раз госпожа Мустафаева или сама не в курсе, или полагает, что не в курсе остальные.

В апреле 1918 года турки продолжали беспрепятственное наступление по рухнувшему фронту, и в том же месяце под их нажимом Закавказский сейм в Тифлисе, самораспустившись, провозгласил ЗДФР. Формально, Федерация, как и ее предшественник, Сейм, включала в себя все административные субъекты Закавказья. На деле же, Карсская и Батумская области, и ряд уездов Эриванской и Тифлисской губерний, уже находились под турецкой оккупацией; немцы, путем морского десантирования, оккупировали Кутаисскую губернию и Сухумский округ; в Бакинской губернии, ведомые Шаумяном местные большевики, параллельно возникновению ЗДФР создали Баксовет, от имени Закавказья объявивший в регионе власть Российского Совнаркома, то есть они передали Закавказье Советской России.

Турки продолжили наступление и вторглись в Елизаветпольскую губернию, заняв одноименный губернский центр, нынешнюю Гянджу. Оттуда, их командующие, Энвер и Нури, готовились захватить Тифлис.

ЗДФР не обладала достаточными силами для защиты города и в безвыходной ситуации заручилась немецкой поддержкой. Немецкое командование вынудило меньшевиков отделиться от Федерации и провозгласить независимую Грузинскую республику под протекторатом Германии, что меньшевики и сделали в конце мая. Немецкие части прибыли в Тифлис и совместно с грузинскими гвардейцами в первые дни июня отразили турецкое наступление на город. Грузию отныне опекала могучая Германия и Турция не смела грозить ей, хотя и оккупированные уезды и области Грузии не вернула.

С выходом Грузии, ЗДФР распалась, и независимость провозгласили и дашнаки с мусаватистами для Армении и Азербайджана соответственно. Тифлис больше не использовался как общезакавказский центр, это теперь была грузинская столица, поэтому две другие республики, хоть и создали свои национальные советы в Тифлисе, должны были выбрать собственные столицы. Дашнаки перебрались в Эривань, мусаватисты ушли в Гянджу к туркам, расчитывая с их помощью взять Баку и его сделать азербайджанской столицей.

Энвера и Нури сейчас интересовал Баку и прочие города Закавказья с мусульманским населением, в которых они собирались водворить власть АДР. В начале июня АДР и Турция подписали союзный договор и начали создание той самой совместной Кавказской Исламской армии. В основе своей это была все та же турецкая армия, где азербайджанцы выполняли вспомогательную и второстепенную роль. Эта армия первым делом разбила силы Баксовета, со своей стороны выступившие на Гянджу. Турки в течении июня-июля заняли Шемаху и ряд других городов Елизаветпольской и Бакинской губерний, до сих пор находившихся под контролем дашнаков и большевиков. В каждом уезде обеих губерний обитало значительное число армян, на них и опирался Шаумян.

В сентябре началась операция по взятию Баку, и обессиленный Бакинский Совет обратился за помощью к располагавшимся в Персии английским частям, то есть, к представителям вражеской туркам Антанты. Английский морской десант не выручил город, турки его взяли, Баксовет пал, и в Баку утвердилась власть Азербайджанской демократической республики.

Теперь торжествующее мусаватистское правительство собиралось продолжить распространять повсеместно свою власть опираясь на военную мощь Энвера и Нури. И первым по кому они ударили, были карабахские армяне. Шушу оккупировали турки и ввели Шушинский уезд в состав АДР.

В ноябре, после окончания мировой войны, в которой победили страны Антанты, турецкие и немецкие силы покинули Закавказье, уступив регион англичанам.

"Становится ясно на чьей стороне была реальная сила" пишет Мустафаева, намекая, что она (реальная сила) была на стороне Армении и Грузии, а Азербайджан был ею обделен, попав "в невыгодное положение". Ничего себе невыгодное положение, когда в первые пять месяцев существования АДР турецкие паши помогли ей распространить власть по всем уездам обеих губерний, особенно в Баку и Карабахе, где изначально ситуация складывалась отнюдь не в пользу мусаватистов.

Ради справедливости замечу, что и за Грузией в эти месяцы была реальная сила, в лице Германии. Зато Армения находилась в окружении врагов и недругов, а поддерживавшая ее Антанта реально стала оказывать влияние на происходившие в регионе процессы лишь полгода спустя после образования трех республик. Значит первые полгода армяне противостояли тюркскому тандему в одиночку и без "реальной силы" на своей стороне.

Кроме того, Антанту в Закавказье представляла Британия, старавшаяся не слишком потакать Эривани. Она стерегла армянские интересы до определенной черты и точно не собиралась реализовывать планы дашнаков по реставрации Великой Армении. И уж явно не приветствовала резню мусульман армянами.

Сравните это с поведением турецкого союзника Азербайджана, готового огнем и мечом расширять границы АДР, и непосредственно истреблявшего и изгонявшего армянское население Баку и различных уездах АДР, дабы отчистить подконтрольную территорию от неблагонадежных элементов.

До советизации между Азербайджаном и Грузией существовали следующие спорные территории:
– Закатальский округ; населен был «лезгинами и азербайджанскими тюрками и немногими грузинами, принявшими мусульманство (то есть ингилойцами)».
– Сигнахский уезд, «западная часть которого исключительно грузинская, восточная же степная населена азербайджанцами».
– Караязская степь, «к востоку от Тифлиса, находящаяся в Тифлисском уезде и заселенная азербайджанцами».
– Борчала, «заселенная на севере грузинами (4,000), на юге армянами (38,000), средняя же часть его вплоть до границы Ахалцыхского уезда – азербайджанскими тюрками (34,000)».
– Ахалцыхский уезд; населен был 10,000 православными грузинами, 23,000 армянами и 52,000 мусульманами.
– Юго- западная часть Кавказа – Батумская и Карсская области; «район заселен почти исключительно мусульманами-тюрками, курдами, лазами и грузинами, принявшими мусульманство (225 тыс.), армянами, составляющими почти исключительно городское население (11 тыс.), грузин же не более 9,000 и русских 26 тыс.».

Вот дореволюционная этническая карта Сигнахского уезда

http://forumupload.ru/uploads/0018/18/09/2/t892338.png

Большая половина не закрашена, поскольку безлюдна, не считая пары одиноких пунктов на юге-востоке, возможно татарских, судя по их названиям. Их могли населять и армяне, надо уточнить.

На северо-западе, в долине Иори, желтым окрашен компактный анклав из шести близкососедствующих татарских сел (зеленым окрашена грузинонаселенная зона). Не этот ли анклав Мустафаева выдает за "восточную степную половину, населенную азербайджанцами"? Наверно произошла механическая ошибка, имея ввиду западную половину она написала о восточной (на востоке Сигнаха татары не жили). Но и западную татары занимали, как видим, лишь небольшими анклавами.

На значительном пространстве Иорской долины не имелось татарских сел, так почему же, лишь на том основании, что эти села располагались по краям долины, Грузия обязана была передать весь запад уезда Азербайджану?

Между прочим, подобные анклавы, теперь уже армянские и грузинские, существовали и в зоне татарского расселения в Борчалинском уезде. В этом случае Мустафаевой, или вернее мусаватистской стороной, чью позицию она тут обосновывает, данный подход игнорировался и предлагалось передать АДР "среднюю часть Борчалы вплоть до границы Ахалцихского уезда заселенную азербайджанскими тюрками". Получается, Баку, при невозможности заполучить весь Борчалы, предлагал разрезать этот грузинский уезд на три части: южную, армянонаселенную треть передать Армении; среднюю, татаронаселенную - Азербайджану; северную оставить за Грузией. А собирался ли Баку, последовательности ради, разрезать уже эту среднюю треть таким образом, чтобы армянские и грузинские анклавы остались за Арменией и Грузией? Разумеется нет. Вот почему меньшевики во всех случаях выступали против осетино-армяно-азербайджанской практики кроить постимперские границы.

Караязская степь не отдельный уезд. Опять же сталкиваемся с двойными стандартами. Караязская степь в границах Тифлисского уезда, но "заселена азербайджанцами" и оттого ей полагается быть в составе АДР. Описывая же Закатальский округ, Мустафаева признает наличие в нем "немногих грузин, принявших мусульманство ингилоев".

Ниже, в отношении термина Саингило она употребляет словосочетание "так называемое", и как будто ей этого мало, она и само слово Саингило берет в кавычки. На самом деле, термин Саингило имеет не меньше прав на существование нежели термин Азербайджан. Прошу не путать с настоящим историческим Азербайджаном, что начинается южнее Аракса. Азербайджанская демократическая республика, охватившая три исторические области - Аран, Мугань и Ширван - возникла в 1918 году, то есть в 20 веке. Саингило же упоминается в документах 19 века, оно постарше. А вдруг это "Азербайджан" так называемый?

И Саингило не тождественно Закаталам, хотя многие грузины заблуждаются на сей счет. Саингило это только общее определение совокупности ингилойских селений. Они не располагались по всему округу, чтобы можно было расширять понятие Саингило на весь субъект, но концентрировались в центре округа.

АДР требовала передать ей часть Тифлисского уезда с группой тамошних татарских селений, и отказывалась уступать грузинонаселенную часть Закатальского округа на основе того же принципа. Грузию кроить, Азербайджан не кроить.

Наконец, о "принявших мусульманство грузинах Ахалцихского уезда и Батумской области", то есть преимущественно аджарцах и месхетинцах, коим, по мнению мусаватистских идеологов, надлежало стать гражданами Азербайджана. Не Грузии, не их родной матери, но какой-то чужой страны, с кем Аджария и Месхетия не имели ничего общего, ни этнически, ни культурой, ни исторически, абсолютно ничего, кроме веры, хотя и вера грузинских суннитов и азербайджанских шиитов серьезно разнится. В претензиях на Аджарию и Месхетию нахальство этой новорожденной выскочки проявило себя запредельно.

В Учредительное Собрание Грузинской демократической республики от грузин-мусульман избралось трое аджарцев - Кадыр Шервашидзе, Хайдар Абашидзе, Осман Микеладзе - и один месхетинец, Таваз-Кадыр-Мамац Гварамадзе. Про артвинских и ахалцихских турок я сейчас ничего не говорю, наверно они правда предпочитали если не Турцию, то на крайний случай Азербайджан, лишь бы не Грузию, Армению и Россию. Этим турецким настроем Мустафаева наделяет и грузин-мусульман, будто между турками и грузинами-мусульманами по данному вопросу наблюдалось согласие, и тем самым обосновать права Азербайджана на Ахалцих и Батум.

Отнюдь, аджарцы и месхетинцы, с коими Мустафаева даже не знакома, оставаясь грузинами, предпочитали гражданство Грузии. В конце концов, Грузия больше не была православным царством, в котором грузины-мусульмане могли бы подвергаться дискриминации. Меньшевики строили демократическую республику, где не обращали внимания на религиозную принадлежность.

Закатальский округ находился под администрацией Азербайджанской Республики. Сигах и Караязы находились под властью Грузии. Территория Борчалы в декабре 1918 г. была поделена между Грузией и Арменией. С целью привлечь на свою сторону независимую еще Грузию, а впоследствии установить здесь большевистский режим, Россия идет весной 1920 г. на сближение с ней и принимает все предъявленные условия. В результате 7 мая 1920 г. в Москве между РСФСР и Грузинской Демократической Республикой был подписан мирный договор. По этому договору была установлена государственная граница между Грузией и Россией: от Черного моря по реке Псоу до горы Ахахча, через гору Ахахча и гору Агапет и по северной границе бывших губерний Черноморской, Кутаисской и Тифлисской до Закатальского округа и по восточной границе этого округа до границы с Арменией. Кроме того, согласно статье «Россия обязуется признать безусловно входящими в состав грузинского государства, кроме отходящих к Грузии в силу пункта 1 статьи III настоящего договора частей Черноморской губернии, нижеследующие губернии и области бывшей Российской империи: Тифлисскую, Кутаисскую и Батумскую со всеми уездами и округами, составляющими означенные губернии и области, а также округа Закатальский и Сухумский». 12 мая 1920 г. подписывается дополнительное соглашение к данному договору между РСФСР и Грузией, I статья которого гласит: «Вопрос о спорных местностях на границе между Грузией и Азербайджаном и в Закатальском округе передается на разрешение смешанной комиссии, образуемой из представителей правительств Азербайджана и Грузии в равном количестве под председательством представителя РСФСР. Все решения этой комиссии будут признаваться для себя обязательными правительствами Азербайджана и Грузии». Таким образом, Азербайджанская ССР отстояла свои права на Закатальский округ, опираясь на фактор культурной и религиозной близости местного населения к азербайджанцам.

АДР в своей политике отличалась изворотливостью и в разных ситуациях прибегала к противоречивой аргументации. В претензии на Закаталы, Борчалы и остальные спорные с Грузией уезды, как видим, в ход шел "фактор культурной и религиозной близости местного населения к азербайджанцам".

Ладно, а как быть с армянонаселенными уездами, на которые АДР также предъявила претензии? Пусть культура армян и татар и близка, а если точнее, армяне впитали тюркскую культуру, то веру армяне сохранили христианскую и на армянонаселенные местности не мог распространятся принцип включения в состав АДР мусульманских районов Закавказья.

Так, в Нахичеванском и Шаруро-Даралагезском уездах Эриванской губернии армян было 34% и 27% соответственно; в Елизаветпольской губернии армян: Зангезурский уезд 46%, Джебраильский уезд 23%, Шушинский уезд 53%, Джеванширский уезд 26%, Елизаветпольский уезд 26%, Казахский уезд 38%. Очевидно, в шести уездах Гянджи и в двух уездах Эривани, которые мусаватисты включили в свои границы, численность армян, в каждом, превышала четверть населения, а в двух (Шуша и Зангезур) достигала половины.

И эти армяне, в первую очередь карабахские и зангезурские, отвергали мусаватистскую власть, особенно когда та на первых порах опиралась на Энвера и Нури, совсем недавно устроивших в Восточной Анатолии геноцид армянского народа.

Удивительно, как страна, сама силой принуждавшая армян жить под своей властью, подвергала критике Грузию, за ее намерения подчинить себе мусульманонаселенные уезды.

При посредничестве Москвы 12 июня 1920 г. на станции Акстафа между Азербайджанской Социалистической Советской Республикой и Грузинской Демократической Республикой был заключен договор о мире и дружбе. Согласно II статье: «Границей между АССР и ГДР является линия: административная граница между Борчалинским и Казахским уездами, начиная от Армянской зоны, идущая через гору Поверчаш, далее через гору Вартиш по административной границе в северо-восточном направлении до родников, что находится в двух верстах юго-восточнее горы Кизил-Кая, оттуда по условной линии по восточному скату хребта гор Тарс и Баба-Кяр через середину Красного моста, далее по старой границе, идущей по реке Храм и Куре, затем по середине Пойлинского моста, оттуда в северо-восточном направлении по старой административной границе до хребта Яилагджих, далее на юго-восток по старой административной границе до южной оконечности отрога горы Палан-Тюкен, затем на северо-восток по административной линии до границы Закатальского округа». По III статье «Зоны перед Красным и Пойлинским мостами, а также левый берег реки Куры на территории Азербайджана признаются в течение одного года cо дня подписания настоящего договора нейтральными…». В IV статье указывалось, что в «…нейтральных зонах не могут быть возводимы никакие укрепления и не могут быть введены войсковые части; администрация и управление остаются азербайджанские». Согласно V статье: «Красный мост со стороны Грузинской территории охраняется грузинской стражей, а со стороны Азербайджанской азербайджанской стражей, причем Грузии предоставляется право свободного пользования мостом для сообщения с горами Тарс и Баба-Кяр». VI статья касалась Закатальского округа: «Вопрос о Закатальском округе передается на разрешение арбитражной комиссии, предусмотренной заключенным между Российской Социалистической Федеративной Советской Республикой и Грузинской Демократической Республикой от 12 мая 1920 г. дополнительным соглашением. До разрешения указанного вопроса в арбитражной комиссии ни одна из договаривающихся сторон не вправе вводить в Закатальский округ согласно пункту второму московского дополнительного соглашения от 12 мая 1920 г. новые войсковые части». Ради справки необходимо отметить, что вопрос о принадлежности Закатальского округа (более 90 % населения мусульмане) был решен еще в первые месяцы существования независимых государств на Южном Кавказе. Согласно желанию населения Закатальского округа, выраженному в телеграмме Местного Национального комитета от 28 июня 1918 г., постановлением правительства Азербайджана 30 июня 1918 г. округ был присоединен к Азербайджану. В 1919 г. округ был преобразован в Закатальское губернаторство. Взамен вопрос о Борчалы остался открытым. В июне 1920 г. грузинское правительство через своих офицеров и войсковые части, заранее проникших в пределы Закатал, вновь попыталось присоединить эти земли к Грузии. Грузинские офицеры разбрасывали прокламации от имени Грузинского командования с призывом к отторжению Закатальского округа от Советского Азербайджана и присоединению к Грузии. В нарушение Акстафинского договора в нейтральную зону (у Красного моста) были введены грузинские войска. Нарушив условия договора, накануне своего падения, меньшевистское правительство Грузии 21 февраля 1921 г. приняло Конституцию, где имелась статья о предоставлении автономного статуса Аджарии, Абхазии и так называемому «Саингило», то есть Закатальскому округу.

Здесь Мустафаева, говоря про "ввод грузинских войск в нейтральную зону у Красного моста в нарушение Акстафинского договора", просто искажает исторические факты и хронологию событий. У нее, договор на станции Акстафа между Демократической Грузией и Советским Азербайджаном был заключен 12 июня, и это верно. Далее, по ее утверждению, меньшевики грубо нарушили договор, заняв нейтральную зону у Красного моста и остальные участки по азербайджано-грузинской границе. Получается, будто это случилось после 12 июня и случилось по грузинской инициативе. И то и другое неверно.

Во-первых, оно случилось за месяц до подписания Акстафинского договора, ведь договор собственно и был итогом прекращения кровопролития и снятия напряжения между Азербайджаном и Грузией. Мустафаева переставила события местами. В действительности, сперва грузины заняли эту зону и только потом произошло подписание договора.

Во-вторых, инициаторами конфликта выступили не меньшевики Грузии, но азербайджанские большевики. Рассмотрим хронологию событий.

Сначала Советская Россия совершила 27 апреля интервенцию против Демократического Азербайджана и захватив 28-го числа Баку, установила в Азербайджане марионеточную советскую власть. Не прошло и недели, как первым делом новорожденный Советский Азербайджан повторил мусаватистские территориальные претензии к Грузии на приграничные участки Тифлисского и Сигнахского уездов. Те самые Караязскую степь и прочие местности между Тифлисом и Сигнахом, о которых уже заходила речь (к слову, сюда же входил и участок гареджийсого кряжа, о принадлежности которого между обеими странами согласия до сих пор нет).

Получив отказ, Красная Армия в течении 4-9 мая с боями заняла намеченную территорию, выбив с позиций грузинские заставы. В это самое время в Москве шли грузино-российские переговоры, и русские делали вид, что не причастны к агрессии Советского Азербайджана, украдкой следили за развитием событий. Успех той или иной стороны мог повлиять на содержание подготавливаемого советско-грузинского договора.

Так, 7 мая русские соглашались признать за Грузией Сухумский округ и Батумскую область, зато по Закаталам они не торопились, рассчитывая на оккупацию округа Советским Азербайджаном. 10 мая, когда подошедшие к месту боевых действий гвардейские части ударили по красноармейцам, Грузия и Россия наконец подписали в Москве мир и взаимное признание, и в окончательном документе Россия признавала Закаталы за Грузией.

В течении 11-13 мая Гвардия сперва отбросила Красную Армию с грузинской территории, а потом, в ходе контрнаступления, захватила уже участки азербайджанской территории. В 14-15-х числах красные попытались вернуть потерянные позиции, были снова разбиты и оставили новые участки вглубь своей территории.

Теперь, потрепанные красноармейские части стали ждать подкрепления из Баку. Свое подкрепление ждали и гвардейцы. Какое-то время держалось затишье из-за запрошенного большевиками перемирия. 16 мая подошедшие подкрепления, нанеся грузинам значительный урон, начали оттеснять их, но уже 17-го числа, прибывшие из Тифлиса свежие части Гвардии остановили красноармейское контрнаступление.

18 мая Советский Баку запросил мира и грузинское правительство с готовностью согласилось. Между сторонами затянулись переговоры, окончившиеся Акстафинским договором о мире и дружбе от 12 июня. По этому договору, грузинская гвардия отходила к своей границе, а Советский Азербайджан отказывался от территориальных претензий к Грузии и соглашался на царскую административную границу, разделявшую Елизаветпольскую и Тифлисскую губернии.

В принципе, на таком разграничении с самого начала и настаивала Грузия, и в целом, в Закавказье самым консервативным подходом к вопросу очерчения границ отличалась именно Демократическая Грузия, предлагавшая очерчивать их по линиям, соответствующим царскому административному делению. Напротив, осетины, армяне и азербайджанцы стремились кроить границы в соответствии с пределами расселения собственных этносов, что провоцировало межэтнические конфликты, в ходе которых у каждой стороны появлялся соблазн силой изменить эти самые этнические пределы в свою пользу и тем самым заново перекроить границу. При таком подходе, конфликты не прекращались бы.

Эта майская война 1920 года длилась две недели. За это время, зона боевых действий несколько раз переходила из рук в руки, пока, по результатам грузинской победы, она не осталась за Грузией. Большевики на переговорах требовали освободить захваченную территорию, на что грузины охотно были согласны, только с условием, что Баку окончательно откажется от претензий на Караяз и другие окрестные участки Грузии, за овладение которыми Красная Армия и совершила свое нападение.

Пока же условились, что 26 мая грузины отходят к себе, но красные, до подписания договора, не занимают свою приграничную зону, она остается нейтральной.

Вот весь этот период до 12 июня, пока азербайджанская приграничная территория была сначала оккупирована Грузией, затем пробыла в качестве нейтральной зоны, этот период Мустафаева и выдала за "ввод грузинских войск в нейтральную зону в нарушение акстафинского договора". Во-первых, грузины находились там до подписания договора и до объявления этой зоны нейтральной. Грузины находились там по факту победившей стороны, победившей в войне, развязанной Советским Азербайджаном.

Во-вторых, нейтральная зона не относилась к грузинской территории, она целиком пролегала по азербайджанским приграничным участкам, то есть там, где пролегал фронт на момент завершения боевых действий.

Повторю, грузины ушли оттуда 26 мая, а части Красной Армии могли вернуться туда после 12 июня. Грузины не имели намерений посягать на эти участки, поскольку, как уже было сказано, Демократическая Грузия стремилась соблюдать границы, унаследованные от царизма.

Следует кое что добавить. Грузинам может показаться, что в данном случае Грузия имела дело не с суверенным мусаватистским Азербайджаном, а с марионеточным образованием, у которого от Азербайджана было одно имя, а на деле то был интернациональный красный сброд из русских, армян, грузин, евреев, и немногих татар, вроде Нариманова, выступавших от азербайджанского имени. Фишка в том, что Баку, с восстановлением независимости в 90-е годы, пользовался рядом достижений Советского Азербайджана. Да и руководство Советского Азербайджана невольно действовало в пользу будущего независимого Азербайджана, как например было в случае с Закаталами. Отстояв округ для Советского Азербайджана, они в перспективе подарили его современному Азербайджану. И последнего такой подарок очень даже устроил.

После распада СССР, Баку не предлагал Грузии возвращаться к арбитражной комиссии, но настаивал на договоре 1921 года, том самом, что подписали большевики обеих республик и по которому Советская Грузия отказывалась от Закатал в пользу Советского Азербайджана. В этом смысле, раз нынешний Баку согласен на роль наследника Красного Баку, можно считать, что в событиях мая-июня 1920 года Грузия имела дело с азербайджанским государством.

Согласно постановлению конференции, проходившей в Тифлисе в июне 1921 г., по урегулированию внутренних границ Закавказских республик относительно спорной территории Борчалинского уезда, решено было на определенной части Борчалинского уезда провести опрос среди населения, для того чтобы выяснить, желают ли они присоединиться к ССР Грузии или к ССР Армении. Таким образом, несмотря на то что средняя часть Борчалинского уезда была сплошь заселена азербайджанцами, вопрос о присоединении к Азербайджану каких-либо территорий даже не был поставлен на рассмотрение. После советизации в феврале 1921 г. Грузии территориальные споры между Азербайджаном и Грузией в дальнейшем решались на конференциях и заседаниях комиссий. Однако первоначально решался вопрос о фактическом пользовании землей той или другой стороной, а не устанавливалась государственная граница. В постановлении конференции по урегулированию внутренних границ Закавказских республик относительно пограничной линии между Азербайджаном и Грузией, подписанном Ф.Махарадзе и Н.Наримановым в г. Тифлисе 5 июля 1921 г., отмечалось, что «По вопросу о Закатальском округе конференция постановляет: Социалистическая Советская Республика Грузия отказывается от всяких претензий на Закатальский округ в пределах государственных границ, о чем Ревком Грузии издает соответствующую декларацию.» Таким образом, после советизации Грузия надеялась реализовать свои планы относительно Закатальского округа, но опять безрезультатно. После вышеуказанного постановления этот вопрос был решен окончательно – Закатальский округ остался в составе Азербайджана. Декларация об отказе Грузии от претензий на Закатальский округ была принята 28 июля 1921 года.

Здесь необходимо поправить госпожу Мустафаеву, никакой "Грузии, после советизации надеявшейся реализовать свои планы относительно Закатальского округа" не существовало в природе. Грузию уничтожили в феврале-марте того же 1921 года, создав в место нее какое-то чучело, называвшееся Грузинской ССР. Нынешняя Грузия не ее наследница, хотя и вынуждена была в 1992 году, во избежании конфликтов с соседями, смириться с советскими границами, а не границы Демократической Грузии 1918-1921 годов.

Это может Азербайджан согласен на советское наследие, только грузин по себе просим не судить. В 1991 году Грузия восстановила отнятый у нее суверенитет, как наследница той первой республики, а не набитого соломой советского чучела по кличке ГССР.

Никакая Грузия в 1921 году никакое постановление не подписывала. Это у вас в Баку стоит памятник одному из участников указанной конференции, Нариманову. Ваше дело. Памятника другому участнику, Махарадзе, в Грузии нет. Более того, с восстановлением суверенитета, грузины вернули поселку Озургети старое имя, отменив советское название, данное в честь Махарадзе.

Ни один представитель суверенного демократического грузинского государства никогда не ставил своей подписи под документом о прямой передаче Закатал Азербайджану. Конечно, восстановив 70 лет спустя дипломатические отношения с Азербайджаном и приняв общую границу в том виде, в каком она осталась от советской перекройки границ, Грузия косвенно отказалась от Закатал в пользу Азербайджана. Но во-первых, это не отдельный документ, сугубо касающийся Каха, Закаталов и Белокан, и во-вторых, Закаталы достаточно долго пробыли в пределах Азербайджанской ССР, чтобы теперь требовать их передачи Грузии.

Наконец, главный фактор, настрой местного населения. Баку нужно было время для освоения края, и 70 лет советской власти, пока грузинские коммунисты ни в чем не препятствовали Азербайджану в Закаталах, тому хватило с лихвой. Он постепенно интегрировал аварцев, одновременно заселяя край азербайджанцами, так что к 1990-1991 годам, когда возглавляемые Гамсахурдия грузинские демократы сбросили коммунистическое иго и вспомнили о Закаталах, было уже безнадежно поздно требовать этот край у Азербайджана. Хотя Гамсахурдия пробовал это сделать, имидж Грузии в Закаталах портил аваро-грузинский конфликт, происходивший в это самое время в соседних Кварели и Лагодехи, за что аварцы возлагали ответственность лично на Гамсахурдия.

Из протоколов двух заседаний 27 и 28 июля 1921 г. в Акстафе Особой Смешанной комиссии, органа, созданного для урегулирования внутренних пограничных линий между Грузией и Азербайджаном, видно, что были разногласия относительно постановления от 5 июля 1921 года. Грузинские представители считали, что комиссия должна обследовать весь Караязский регион и точно выяснить на месте фактическое владение Казахского уезда и отвести им территории фактического владения. Азербайджанский представитель заявлял, что это не дело Смешанной комиссии, обязанности которой явствуют из примечания, что комиссии подлежит установить только границы в пределах, указанных во втором пункте постановления. Из документов комиссии явствует, что эти разногласия продолжались и в последующих заседаниях. На заседании комиссии, проходящей 8 октября 1921 г. в г. Казахе, за исходные данные о фактическом пользовании тем или иным участком комиссия решила принять данные довоенного времени, времени нормальных экономических взаимоотношений, с теми поправками, которые комиссия найдет нужным принять на месте. Член азербайджанской делегации М. Шихлинский подписал протокол со следующими оговорками:
1) точное разграничение произвести по признакам фактического владения 1913 г.;
2) в основу точного разграничения, то есть восстановления, существовавшего до 1918 г., положить лишь признаки фактического владения, а не разные документы, ибо комиссия устанавливает не права собственности той или другой стороны, а просто удовлетворяет насущную потребность граждан в отношении земель и других угодий.
После обследования района, начиная от Красного моста на реке Храм до Арам-Дара включительно, Смешанная комиссия по вопросу об установлении линии разграничения между АССР и ССРГ в конечном итоге приняла, согласно протоколу от 8 ноября 1921 г., линию разграничения земель. Таким образом, согласно данному протоколу территория от Пойлинского моста до ст. Беюк-Кясик включительно отошла к Азербайджану. Однако в дни пребывания Председателя Исполнительного комитета Азербайджана М.Гаджиева в Тифлисе между ним и председателем Революционного комитета Грузии Б. Мдивани по вопросу об установлении внутренних границ между Азербайджаном и Грузией 15 ноября 1921 г. подписывается новое соглашение, в котором была представлена пограничная линия между этими государствами. Из доклада председателя азербайджанской делегации по установлению границ между АССР и ССРГ А. Аббасова видно, что данное соглашение было признано недействительным, и поэтому было принято решение продолжить работу Смешанной комиссии. Осенью 1921 г. возник спор между Азербайджаном и Грузией из-за Караязского леса. В 1921 г. подписывается специальное соглашение о предоставлении Караязского леса в распоряжение казахских крестьян, но грузинская сторона не опубликовала текст этого соглашения и начала рубку леса. Азербайджанское правительство неоднократно заявляло о незаконности проводимых как представителями отдельных грузинских учреждений, так и войсковыми частями РСФСР лесных заготовок в Караязском районе. Грузинское правительство в свою очередь считало этот вопрос открытым до окончания работ Смешанной комиссии. Председателем азербайджанской делегации в Тифлисе была получена справка из протокола заседания Пленума Кавказского бюро от 8 декабря 1921 г. о принадлежности Караязских лесов АССР. Им было возбуждено ходатайство: либо прекратить дальнейшую работу по заготовке дров грузинской стороной, либо перенести эту работу за 17 канаву в сторону Тифлиса. Результат этого ходатайства вошел в протокол от 9 января 1922 г., по этому протоколу представители Грузии соглашались прекратить заготовку дров в Караязском лесу не раньше 1 марта 1922 г.

Довольно неблагодарно со стороны "азербайджанского правительства заявлять о незаконности проводимых войсковыми частями РСФСР лесных заготовок в Караязском районе". Именно войсковые части РСФСР уничтожили Демократическую Грузию, создав на ее месте Советскую Грузию, уступившую Закаталы Советскому Азербайджану. Неужели Шихлинскому, Аббасову и прочим йолдашам, было жалко караязского леса для бравых красноармейцев, взамен наградивших Азербайджан обширными и густыми массивами закатальских заповедников?

25 декабря 1921 г. Смешанной комиссией были обследованы степи: Чатминская, части Ширакской и Эльдарской до урочища Кесаман. Результаты обследования этого региона вошли в акт от 27 декабря и протокол от того же числа. Проведение линии разграничения между Азербайджаном и Грузией в части Эльдарской степи, как тесно связанное с разрешением политического вопроса, было оставлено открытым. Явное беспокойство чувствуется в записке председателя азербайджанской делегации А. Аббасова, представленной им в народный комиссариат иностранных дел Азербайджанской республики от 21 января 1922 г., в которой в частности затрагивался вопрос о Чатминской степи – «Степь находится в смешанном пользовании. Большинство южных мусульманских ятагов разорены и никем не заняты. В северо-восточной от Каджаристба части степи ятаги в пользовании грузин-скотоводов. В западной и северной части несколько ятагов в пользовании грузин-скотоводов, остальные азербайджанцев.» Член азербайджанской делегации М.Шихлинский высказал свое мнение 5 февраля 1922 г., находя, что эта степь должна остаться за азербайджанскими скотоводами. По настоянию грузинской делегации, не имеющих весомых аргументаций, комиссия разделила Чатминскую степь на две половины, с предоставлением северо-восточной части Грузии, а юго-восточную часть Азербайджану. М.Шихлинский не был согласен с этим на основании того, что «вся Чатминская степь целиком входит в пределы Казахского уезда Гянджинской губернии (и до 1914 г. находилась в руках азербайджанских скотоводов)…», что устанавливаемая комиссией искусственная линия разграничения по равнинной местности не может служить естественной границею...». Он предлагал бы установить в отношении Чатминской степи следующую линию разграничения; «от вершины горы Аладжиги провести в северо-восточном направлении линию к реке Иоре, отсюда линия должна идти по реке Иоре до горы Дали-Даг и далее по границе Елисаветпольской губернии».

Конечно, когда "грузинская делегация настаивает на предоставлении ей половины Чатминской степи" она "не имеет весомых аргументаций" потому что "Чатминская степь целиком входит в пределы Казахского уезда Гянджинской губернии". Зато претензии Азербайджана (и мусаватистского и коммунистического) на Караязскую степь, входившую в пределы Тифлиского уезда Тифлисской же губернии, имеет весомые аргументы по причине наличия поблизости азербайджанских поселений. Как я уже это назвал - изворотливость и двойные стандарты.

15 февраля А. Аббасовым и М. Шихлинским был сделан подробный доклад о работах комиссии. Председатель азербайджанской делегации А.Аббасов считал необходимым обратить внимание наркомата иностранных дел на скорое разрешение следующих, не терпящих отлагательства вопросов, в противном случае работа комиссии потеряет всякое свое значение как для АССР вообще, так и для населения Казахского уезда в частности:
– Снять охрану Пойлинского моста.
– Запретить грузинской стороне вести заготовку дров в Караязском лесу после 1 марта.
– Предложить через АЗЦИК Казахскому уездному исполнительному комитету принять в свое фактическое ведение и владение отошедшие к территории Казахского уезда районы.
– Командировать землемера для установления межевых знаков по линии достигнутого соглашения.
Необходимо, чтобы о достигнутом соглашении было бы обнародовано как Азербайджанским правительством, так и Грузинским правительством, для всеобщего сведения.
Интерес представляет ходатайство народного комиссара иностранных дел Грузии в Народный комиссариат иностранных дел АССР от 27 февраля 1922 г.: «…По последнему постановлению о границе между Советскими Республиками Азербайджан и Грузия, к Азербайджану отошла часть Караязского района, где расположен целый ряд памятников грузинской культуры… Нарком просвещения Грузии ходатайствует, чтобы этот район, весь усеянный руинами, был присоединен к территории Грузии».

Это Давид Гареджа. Возможно данный отрывок представился Мустафаевой интересным как свидетельство владения Азербайджаном части монастырского комплекса еще с 1922 года. Сейчас на переговорах азербайджанская сторона, отстаивая свою позицию, обыкновенно настаивает на факте нахождения спорного участка в пределах Азербайджанской ССР. Мне же данный отрывок интересен с другой стороны. Довод грузинского наркома о "целом ряде памятников грузинской культуры" азербайджанская сторона не опровергала, прекрасная зная, что он прав и там на самом деле грузинские памятники. Тогдашние азербайджанцы еще не знали, что век спустя в Азербайджане будет жить и править Мехрибан, решившая, помимо всего прочего, сделать две вещи. Первое, объявить Азербайджан наследником Кавказской Албании, и второе, объявить Давидо-Гареджийский монастырский комплекс памятником Кавказской Албании, и через эту теорему объявить Азербайджан хозяином комплекса.

В постановлениях конференций и в документах комиссий, созданных для урегулирования границ между Азербайджаном и Грузией, говорится об установлении границ фактического владения. Однако параллельно во всех переписках, документах о перемещении тех или иных территорий, согласно работе комиссии, говорится как об изменениях государственной границы. Следовательно, территориальные вопросы к 1922 г. были решены следующим образом: Закатальский округ остался в составе Азербайджана; Сигнах, Борчалинская область, часть Караязской степи и Ахалцых были переданы Грузии.
Согласно объяснительной записке от 24 октября 1922 г. к карте Государственных границ АССР, граница с Грузией была следующей:
«а) Государственная граница АССР с ССРГ на протяжении между горой Мочхал и г. Эйляр-оуги (граница Эльдарской степи) совпадает с бывшей административной границей, отделяющей Закатальский округ и северо-западную часть Елисаветпольской губернии от Сигнахского уезда Тифлисской губернии. Начало свое берет от г. Мочхал, спускаясь в юго-западном направлении вниз по течению реки Мазым-чай – пересекает дорогу Логодехи-Белоканы и, пройдя немного по той же реке, у развалин кр. Мацлис-Цихе, перебрасывается в западном направлении на реку Абжит, по которой следует далее и по рекам Таран-Кобу и Алазани до места впадения реки Джеганлы-арх в Алазань, откуда направляется на город Архилос-Коло-2449 по хребту Каш, пересекая гор. Зильча-Касматка-2800, выходит на реку Алазань у З. Бина-Заган. Далее следует вниз по течению р. Алазани до встречи с каналом Егуч-арх, следует по этому каналу до встречи его с дорогой у р. Иоры, пересекает дорогу и р. Иору и, направляясь далее на юго-запад – упирается в хребет Палан-Тюкян. По последнему далее следует до г. Эйляр (граница Эльдарской степи);
б) Государственная граница между АССР и ССРГ на протяжении между гор. Эйляр-оуги и Красным мостом на р. Храм установлена и указана в протоколе Особой Смешанной комиссии от 28 января 1922 г.».
В этой объяснительной записке к карте государственных границ Азербайджана делается ссылка на протокол Особой Смешанной комиссии. Все это говорит о том, что линия разграничения территорий между Азербайджаном и Грузией, установленная Особой Смешанной комиссией, была принята как государственная граница между этими республиками. 22 августа 1922 г. распоряжением Закавказского Чрезвычайного комитета в течение 24 часов упразднялись пограничные заставы; в указанный срок объявлялись вполне свободными все внутренние границы; внешними границами должны были считаться границы Турции и Персии. Это распоряжение должно было смягчить пограничные споры между южно-кавказскими республиками. Однако, несмотря на вышеуказанное решение, пограничные споры продолжали существовать. Таким образом, территориальные вопросы между Азербайджаном и Грузией решались на конференциях и созданных ими комиссиях из представителей обеих республик, естественно, не без участия России. В результате работы комиссии, созданной для урегулирования границ между Азербайджаном и Грузией, к началу 1922 г. была установлена государственная граница между этими республиками. В декабре 1922 г. был образован СССР, и территориальные вопросы стали решаться непосредственно из Москвы. По материалам «Вестей Волгоградского государственного университета»

Азербайджану полагалось быть благодарным, что его сохранили как новое образование, а не расчленили на исторические и привычные области - Чухурсаад, с уездами Гюмрю, Эчмиадзин, Эривань, Ново-Баязет, Шарур-Даралагез, Нахичевань (Сурмалы туркам); Аран, с уездами Казах, Гянджа, Джеваншир, Шуша, Джебраил, Зангезур; Ширван, с уездами Ареш, Нуха, Геокчай, Джеват, Баку, Шемаха, Куба (Ленкорань персам).

Таким образом, следовало создать три отдельные тюркские республики - Аранскую, Ширванскую и Чухурсадскую (армянам, на мой взгляд, не полагалось никакой государственности, только культурная автономия). Вместо чего, тюрки провозгласили единую республику с названием Азербайджан, а затем, опираясь на турок, сломя голову ринулись подчинять своей республике округа и уезды Закавказья, никогда ни в какой Азербайджан не входившие.

Хочу сказать, что Азербайджан и без того получил сверхположенное уже одним своим существованием. Как только что написал, должны были образоваться три отдельные тюркские республики. Однако вместо них образовалась единая и большая. Ладно, оно не так плохо. Плохо, что этого татарам показалось мало и они пожелали расшириться за счет Грузии. У мусаватистов была одна забота, прихлопнуть дашнаков, выступавших против Азербайджана и Грузии. Меньшевики могли бы поддержать мусаватистов, если бы те, вместе с турками, не предъявляли территориальные претензии и к Грузии. Тем самым, Азербайджан добавил себе еще одну заботу, лишнюю и ненужную, заботу с Грузией.

Как же стоило поступать Азербайджану с самого начала? Предъявить претензии целиком на три губернии, на Эривань, Гянджу и Баку, в их дореволюционных границах. Признать за Грузией Тифлисскую и Кутаисскую губернии. Напомню, что Батумская область (Артвинский и Батумский округа), Сухумский и Закатальский округа, накануне революции административно относились к Кутаисской и Тифлисской губерниям. Азербайджан получил бы признательного друга в лице Грузии, согласись он на такой расклад по границам.

Совместными усилиями Азербайджан и Грузия выступали бы против дашнаков, вплоть до полной ликвидации их Армянской республики, одинаково враждебной им обоим. Также вместе противостояли бы Ленину и Деникину, в их попеременных попытках окрасить Закавказье в красные и белые тона.

Увы, мусаватисты сразу пошли иным путем, путем панисламизма и пантюркизма, чем обеспокоили меньшевиков, невольно подведя тех к мысли о необходимости существования армянского государства, как противовеса агрессивному азербайджано-турецкому тандему.

Мало того, и позже, когда отпал турецкий фактор, и Азербайджан мог бы поубавить свой пыл, он все равно продолжал вредить Грузии, держа под оккупацией Закаталы и продолжая предъявлять свои права на Борчалы. В таких условиях, грузины не особо расстраивались по поводу неудач Азербайджана с армянами и русскими, хотя и понимали, что политика Азербайджана к Грузии несравнимо лучше поведения Армении и России (белой и красной).

Хочу быть честным, нельзя один Демократический Азербайджан выставлять страной, совершавшей в те годы ошибки и проводившей агрессивную политику. Демократическая Грузия поступала ненамного лучше. Меньшевикам, в свою очередь, не следовало претендовать на уезды Карсской области, с Тифлисом административно не связанные, ни на Сочинский округ, никогда не относившийся к Кутаису. Но меньшевики это сделали, апеллируя ко временам средневекового грузинского царства, тем самым изменяя собственным принципам и давая тем же тюркам вспомнить и свою историю, времен Османов и Сефевидов.

Это прекрасно осознавал уважаемый мною Джугели, выражавший обеспокоенность по поводу планов грузинского правительства занять Ардаган (Карсская область), он писал: "я здесь за уступки и соглашение с татарами, но наши политики решительнее меня и они уже тянутся к Ардагану, что я считаю чистейшим империализмом и моя социалистическая совесть смущается этим".

azerhistory.com/?p=31676
Мазымчайский пост: Как Грузия и АДР оказались в шаге от войны (1919-1920 гг.)
Ш.Рахманзаде

Насчет второй статьи, только пара реплик. Во-первых, относительно того, что "Борчалы, Закаталы, Гараязы, Сыгнах - областей, населенных преимущественно азербайджанцами". Согласно дореволюционной переписи, Борчалинский уезд населяло 36% армян, 29% татар, 16% греков; Закатальский округ - 45% аваро-цахур, 34% татар, 14% грузин; Сигнахский уезд - 82% грузин. Ни в одном из трех субъектов не выявлено азербайджанского численного преимущества.

Что касается Караязов, данная местность входила в пределы Тифлисского уезда и никто не мог обязать меньшевиков отсечь ее от административного субъекта. Тогда пришлось бы отказываться от целого уезда, включая город Тифлис. Армянские большевики так и поступили, вероломно отторгнув от оккупированной Грузии Лорийский участок Борчалинского уезда, что никогда не забывалось и не признавалось грузинами (грузинские коммунистические марионетки не в счет). В Тифлисском же уезде жило 34% грузин, 24% армян, 22% славян.

Итого, Азербайджан, согласно его же собственному подходу о включении в свой состав уездов с преимущественно мусульманским населением, не имел прав на Сигнах и Борчалы. В лучшем случае он мог претендовать на Закаталы, хотя не совсем понятно, каким боком шииты выходили бы единоверцами суннитам. Насколько мне известно, дагестанские мусульмане категорически не принимают азербайджанских мусульман за своих единоверцев, там принципиальные расхождения.

Это как объявить единоверцами армян-григориан и православных грузин, чьи церкви органически друг друга не переваривают, даром что христиане. По логике Азербайджана, Грузия имела право предъявить претензии на ряд уездов Эриванской и Елизаветпольской губерний, согласно тому же азербайджанскому подходу: там жило много христиан, а Грузия христианская страна.

Расхождение же татар с турками, тоже суннитами, компенсировалось этнической близостью, общей принадлежностью к огузам. Такой близости с кавказоязычными народами Дагестана у тюрок Азербайджана не было.

Теперь собственно про сторожевой пост на Мазымчае. Надо отдать должное Рахманзаде, он честно, не изворачиваясь и без стеснения объясняет действия Азербайджана. Да, признает он, по реке Мазымчай пролегала административная линия между Сигнахом и Закаталами. Да, продолжает он, на правом берегу реки уже начиналась территория Сигнахского уезда, и именно там Азербайджан установил сторожевой пост. И наконец, да, это было сделано из-за "стратегического значения данной местности, позволяющей контролировать обширный район". Рахманзаде оставалось только завершить свое откровением признанием, что под обширным районом тут понимается Сигнахский уезд, об азербайджанских претензиях на который, между прочим, он заявил в своем предисловии.

Так что вот как было. Азербайджан сперва занял Закаталы, после чего планировал занять Сигнах, чего даже и не скрывал, прямо требуя от Грузии уступить если не весь уезд, то его половину.

Азербайджанский пост на правом берегу реки не был пограничным постом, во-первых, потому что в случаях, когда река служит границей, пост ставят на собственном берегу и не переносят на чужой противоположный, и во-вторых, сам Азербайджан не воспринимал Мазымчай пограничной рекой.

Не считала так и Грузия, в свою очередь претендовавшая на Закаталы и оттого не собиравшаяся устанавливать официальные пограничные посты на Мазымчае. Но это все в теории, на практике двум странам приходилось считаться с реальностью и держать пограничную стражу если не у самого берега своей стороны реки, то хотя бы у ближайших населенных пунктов.

Для чего же тогда АДР установила пост на противоположном, грузинском берегу? Скорей всего воинственный Гашимбеков планировал этим маленьким постом застолбить правый берег, дабы грузины не могли установить тут собственные посты. В дальнейшем пост усилили бы, превратив его в плацдарм, через который Национальная Армия Азербайджана однажды вторглась бы в Сигнахский уезд с целью его захвата и отторжения от Грузии.

Рахманзаде старается представить историю вокруг мазымчайских инцидентов таким образом, будто меньшевики по вопросу этого поста наезжали на мусаватистов пользуясь моментами уязвимости Азербайджана, когда у последнего возникали обострения в войне с армянами, или ему грозило нападение Добровольческой армии, то есть поступали коварно и недостойно.

А что если наоборот? Что если мусаватистский Баку просто не успел осуществить запланированную аннексию Сигнаха из-за перманентной траты сил на более важном для него карабахском и зангезурском фронтах, и кроме того, напрягал силы на жизненно важном северном направлении, откуда в 1919 году ожидалось нападение белых. Иными словами, здесь не Грузия воспользовалась в сентябре 1919 года отвлеченностью Азербайджана происходящим в Зангезуре и используя численный перевес принудила азербайджанских пограничников свернуть пост и перебраться на противоположный берег, это просто Азербайджану, за два неполных года его существования, не предоставилась возможности исполнить задуманное по уезду Сигнаха.

0

5

http://forumupload.ru/uploads/0018/18/09/2/t212111.png

http://forumupload.ru/uploads/0018/18/09/2/t616245.png

Этот участок, обведенный мною черной линией, это небольшой хребет Палантейкян. Как явствует из фрагмента карты, до революции он находился в пределах Сигнахского уезда и органически вошел в границы образованной после революции Грузинской демократической республики.

Советский Азербайджан, оглядываясь на претензии мусаватистов, выразил претензии и на Палантейкян, и во время майских событий 1920 года туда поднялись красноармейцы. Силами Народной Гвардии их оттуда удалось выбить. Вообще, Грузия тогда одолела Красную Армию поскольку обе стороны, что называется, сражались на равных. Дело в том, что в это самое время Советская Россия терпела ощутимые поражения в войне с поляками и не могла задействовать всю свою мощь против маленькой Грузии. По сути, благодаря польской доблести грузинам удалось отстоять свои границы в мае 1920 года.

Но в феврале-марте 1921 обстановка уже была иной и оклемавшаяся Москва бросила для оккупации Грузии крупные силы, о чем я писал в теме "Грузия vs Россия". В этом случае, грузинская армия и гвардия не имели шансов на победу. Когда все Закавказье окончательно советизировалось, Красный Азербайджан выклянчил у Москвы Палантейкян. Оттуда повелели Красной Грузии уступить хребет и с тех пор на этом участке азербайджано-грузинская граница передвинулась за реку Иори.

0

6

ru.oxu.az/society/254077

Деникин послал ноту протеста «о недопустимости умаления престижа вооруженных сил Юга России». Несмотря на это, 16 июня было заключено военно-оборонительное соглашение АДР с Грузией, направленное на совместную борьбу с Деникиным. Парламент ратифицировал соглашение 27 июня.

[...]

Военное строительство также переживало рост. Так, после ратификации договора с Грузией, правительством для нужд армии было приобретено в Тифлисе 12 легких и 12 горных пушек, 24 пулемета системы «Максим», большое количество боеприпасов к ним и военного снаряжения. В Грузию также была направлена группа азербайджанцев для обучения в военных учебных заведениях.

ru.oxu.az/society/255098

Тем временем было непонятно, кто возьмет на себя вопрос решения конфликтов между закавказскими странами. Ведь количество конфликтов тем временем росло. В конце сентября правительство Грузии объявило экономическую блокаду Армении, и в то же время грузины заняли пограничный пост Мазымчай на границе с Азербайджаном, что привело к дипломатическому конфликту между странами.

[...]

Наряду с этим, в Грузии было приобретено немало военного имущества (за что была выражена официальная благодарность генерал-майору Тлехасу), и также согласован выезд в Италию делегации во главе с И.Усубовым.

Имей Грузия коварные и враждебные намерения в отношении АДР, как сейчас принято утверждать в Баку, стала бы она объявлять экономическую блокаду Армении, врагу АДР, одновременно продавая самой АДР военное имущество? Стала бы "заключать военно-оборонительное соглашение"? Такие реверансы, а что в ответ? "Дипломатический конфликт" из-за жалкого пограничного поста, к тому же установленного на грузинском берегу реки.

Вы незаконно установили пограничный пост на противоположной, чужой для вас стороне, и игнорировали просьбы добровольно убрать его; и затем, когда вас угрозой принудили снять пост, вы устроили дипломатический скандал, едва не переросший в войну. И с кем? С единственным дружественным вам соседом. Обидно, что АДР вела себя с грузинами столь мелочно и склочно.

0

7

Об инциденте у Мазымчая есть статья и у Мустафаевой, опубликованная в 2012 году.

BAKI UNİVERSİTETİNİN XƏBƏRLƏRİ
№2 Humanitar elmlər seriyası 2012
UOT 94
ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ ВОПРОС ВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ АЗЕРБАЙДЖАНА И ГРУЗИИ ОСЕНЬЮ
1919 ГОДА
С.О.МУСТАФАЕВА
Бакинский Государственный Университет
msitara31@rambler.ru

Осенью 1919 года обострился территориальный вопрос между Азербайджаном и Грузией. Для решения этой проблемы была создана специальная международная комиссия. Заседания этой комиссии, которая должна была установить границу между Закатальской губернией Азербайджанской Республики и Сигнахским уездом Грузинской
Республики, проходили с 25 октября по 2 ноября 1919 года в г.Закаталы.

Грузия после обретения в 1918 году независимости стремилась расширить свои границы за счет территорий, населенных азербайджанскими тюрками, что привело к обострению отношений с Азербайджанской Республикой. Возникшие территориальные конфликты между фактически всеми независимыми республиками Южного Кавказа, свидетельствовали о том, что им, в первую очередь, необходимо было решить вопросы, связанные с формированием государственных территорий и границ.

Территориями, являющимися объектом споров между Азербайджаном и Грузией в эти годы, считались: Закатальский округ, Сигнахский уезд, Караязская степь (Тифлисский уезд), Борчалы и ряд других районов (6, л.8-9).

Для решения всех вопросов, связанных с Кавказом, в том числе и территориальных, летом 1918 г. в Стамбуле планировалось проведение Международной конференции с участием представителей держав Антанты и Четверного союза. Однако Грузинское правительство еще до конференции пыталось очертить контуры своего государства. В начале июня 1918 г. воинские части Грузинской Республики, объединившись с немецкими отрядами, были введены на территорию Борчалы, основное население средней части которого, как было уже сказано, составляли азербайджанцы. В связи с вводом войск 14 июня министр иностранных дел Азербайджанской Республики М.Г.Гаджинский послал министру иностранных дел Грузии Н.В.Рамишвили ноту, в которой говорится: «…по сведениям, появившимся в печати, Грузинское правительство сделало распоряжение о занятии территории по линии закавказских железных дорог почти до станции Пойлы. Ввиду того, что части Борчалинского, Тифлисского и Сигнахского уездов, сплошь населенные мусульманами неоднократно через своих представителей выражали желание быть в составе Азербайджанской Республики, мое правительство категорически протестует против вышеуказанных распоряжений Грузинского правительства и настоятельно просит, во имя сохранения добрососедских отношений между нашими странами принять незамедлительные меры к выводу воинских частей из пределов Борчалинского уезда и к отмене распоряжения о занятии вышеуказанных частей территории Азербайджана» (2, 24).

Азербайджанское правительство, выразив в своей ноте протест против этой акции, предложило политическим путем решить пограничные вопросы. 17 июня Н.Рамишвили в своей ответной ноте заявил: «В частности, Борчалинский уезд всегда входил в состав территории Грузии и не был предметом споров и сомнений, хотя этот уезд и раньше не представлял однородной этнической единицы. Равным образом не подлежит спору и восточная граница Грузии» (7, л.16).

Предложение Азербайджанского правительства от 22 июня решить территориальные вопросы посредством смешанной комиссии, было отвергнуто Грузинской Республикой, считающей территории бывшей Тифлисской и Кутаисской губерний, Сухумского и Закатальского округов, а также Батумской области бесспорными землями Грузии. Включение Закатальского округа, являющегося бесспорной частью Азербайджанской Республики, в число административных единиц Грузии означало, что Грузинское правительство объявило о своих притязаниях на этот округ. В период подготовки к Стамбульской конференции грузинская делегация также развернула активную пропагандистскую деятельность в печати. Грузия претендовала также на район озера Гейча и Казахский уезд (8, л.92), считая их исторически своими территориями. В связи с этим уместно вспомнить слова из донесения председателя азербайджанской делегации в Стамбуле М.Э.Расулзаде, отправленного министру иностранных дел Азербайджана 2 сентября 1918 года: «Я пожелал здесь побеседовать о границах. Он ошеломил нас. Вынул из кармана карту и показал черты Грузии, с одной стороны, достигающие Геокчагель и Казаха, а, с другой стороны, линию, охватывающую Закаталы и Азкалаахтуари» (2, 68).

Однако, несмотря на то, что первоначально Грузия претендовала на весь Закатальский округ, эта проблема между Азербайджаном и Грузией была урегулирована мирным путем. Решением национального совета Закатальского округа 28 июня 1918 г. этот край вошел в состав Азербайджанской Республики. Заседание Закатальского окружного национального совета 26 июня 1918 г. единогласно постановило присоединить Закатальский округ к Азербайджану. «…Принимая во внимание, - говорится в постановлении - что население округа, состоящее в громадном большинстве (95%) из мусульман…, что по условиям культурно-экономическим, бытовым и религиозным по роду занятий, промышленности и языку Закатальский округ и Азербайджан являются однородными элементами и, что сношения и товарообмен с крупными торгово-промышленными центрами для Закатальского округа возможен через Азербайджан и, находя, что присоединение к Азербайджанской Республике является наиболее отвечающим целям и интересам Закатальского округа, Закатальский окружной национальный совет с участием уполномоченных от обществ единогласно постановил: Присоединить Закатальский округ к Азербайджанской Республике в виде особой административной единицы /на праве губернии/…» (7, л.27).

Постановлением правительства Азербайджана от 30 июня 1918 г. Закатальский округ был присоединен к Азербайджанской Республике «Согласно желанию населения Закатальского округа, выраженному в телеграмме местного национального комитета от 28 июня 1918 г….» (3, 203). Закатальский округ в составе Азербайджанской Республики получил статус губернии (3, 289). Таким образом, вопрос о Закатальском округе был решен в пользу Азербайджана именно благодаря волеизъявлению местного населении. Грузия вынуждена была согласиться с присоединением Закатальского округа как со свершившимся фактом. На остальных спорных территориях (Борчалинский уезд) продолжали с начала июня 1918 г. находиться грузинские и немецкие воинские части, что обостряло обстановку в регионе.

Для защиты мусульманского населения Азербайджанское правительство вынуждено было ввести войска в Караязы. В июле 1918 г. М.Г.Гаджинский сообщает председателю азербайджанской делегации в Стамбуле о том, что Грузия, пытаясь решить проблему разграничения территорий силой, представила Азербайджану ультиматум – вывести отряды Дикой дивизии из селения Караязы, считая Караязы частью своей территории. Далее Гаджинский писал, что если вопрос о разграничении территорий будет разбираться в Константинополе, нужно учитывать непоколебимое желание и волю населения Борчалинского и Сигнахского уездов, Закатальского округа, части уездов Тифлисского и Казахского - присоединиться к Азербайджану (2, 41). В архиве сохранилось много прошений, так называемых, «общественных приговоров» жителей разных сел и участков Борчалинского уезда за июль 1918 г. с требованием присоединить их не к Грузии, а к Азербайджану (7, л. 44-49).

Грузинская сторона свои претензии на Борчалинский, Тифлисский и Сигнахский уезды, большинство населения которых составляли азербайджанские тюрки, основывала на, так называемом, «историческом принципе» - часть этих земель несколько столетий находилась в составе Грузии - и на «принципе обеспечения безопасности государственных границ» - эти уезды располагались очень близко к столице Грузии.

Территориальные споры, существующие в этот период между Азербайджаном и Грузией, не переросли в кровавый конфликт, но нерешенность этой проблемы привела к определенным трениям, происходившим на азербайджано-грузинской границе. В наследие от прежнего времени, то есть от периода существования единого Российского государства, остались для обеих республик мелкие пограничные споры, вызываемые экономическими причинами – перегоны скота через бывшие административные границы губерний, практиковавшиеся местными жителями; вопрос о эйлагах; о чересполосных владениях в разных губерниях и т.д.

Там, где временные границы Грузии и Азербайджана были проведены, совпадая с прежними административными границами бывшего наместничества, они вызывали недовольство местного населения. Так, например, еще в период Российской империи крестьяне западной части тогдашнего Закатальского округа имели право пользоваться некоторыми земельными участками и в Сигнахском уезде, что при проведении временной азербайджано-грузинской границы между ними вызвало конфликт с пограничными постами (2, 522). Для ликвидации споров была созвана специальная Международная комиссия.

С 25 октября по 2 ноября 1919 г. в городе Закаталы проходили заседания Международной комиссии Азербайджанской и Грузинской Республик по установлению временной границы между Закатальской губернией Азербайджанской Республики и Сигнахским уездом Тифлисской губернии Грузинской Республики. Всего было проведено три заседания этой комиссии. В комиссии Азербайджанскую Республику представляли – Закатальский губернатор М.А.Шахмалиев и член совета Министерства имущества Ф.А.Шимановский; Грузинскую Республику – директор канцелярии Министерства внутренних дел Я.В.Апакидзе и заведующий Переселенческим отделом Министерства земледелия И.М.Марушвили.

Причиной возникновения вопроса об установлении временной границы и образования для этого Особой комиссии послужили недоразумения между населением Закатальской губернии и Сигнахского уезда Тифлисской губернии из-за границ землепользования. Жителям селения Ковахчель Закатальской губернии Азербайджанской Республики, издавна пользовавшимися землями в Чиаурской даче Сигнахского уезда (северовосточная часть уезда – С.М.) и в Ширакской степи (правобережье реки Алазань, восточная и юго-восточная часть уезда – С.М.), после образования в 1918 г. независимых государств, Грузинское правительство и грузинское население стало препятствовать свободному пользованию.

На первом заседании Ф.А.Шимановский высказал предложение, «что те несколько квадратных верст, которые могут отойти при установлении временной границы от территории одного государства к территорию другого, не могут иметь существенного значения ни для Грузии, ни для Азербайджана, так как эта граница не будет иметь значение прочного или окончательного разграничения владений названных двух государств; такое разграничение произойдет впоследствии…» (2, 385). Я.В.Апакидзе на это заметил, что «хотя комиссии предстоит установить лишь временные границы, но надо иметь ввиду, что в будущем, когда придется устанавливать постоянную границу между Азербайджаном и Грузией, будет иметь значение в числе прочих документов и данных, также и акт установления этой временной границы, а потому при проведении ее надо до известной степени сообразоваться и с общими положениями о границах между названными государствами».

В основном комиссией была рассмотрена та часть границы между Закатальской губернией и Сигнахским уездом, где происходили недоразумения между пограничным населением из-за пользования землей, но обсуждались «также вопросы о пользовании на Шираке населения Закатальской губернии и об инциденте с пограничным постом, находившимся на берегу Мазымчая в бывшем саду Энфиаджанца, при дороге из Закатал в Лагодехи» (5, л. 33; 2, 386-387).

Инцидент упомянутый выше состоял в том, что 23 октября азербайджанский пограничный пост, находящийся на правом берегу р.Мазымчай, незаконно был снят грузинами. В связи с тем, что в административном отношении правый берег относился к Грузии, комиссия на втором заседании 29 октября по настоянию грузинских представителей пришла к заключению, «чтобы азербайджанский пост находился на левом берегу р. Мазымчай, служащий в том месте границею между Азербайджаном и Грузией». Комиссия «признала, что действия местного населения грузинской территории по снятию поста были не закономерны и произвольны; при этом представители Азербайджанского правительства находили, что санкционирование такого произвола могло бы послужить прецедентом для самочинных выступлений приграничного населения обеих стран и в дальнейшем, что в интересах спокойствия в приграничных районах дружественных республик, конечно, недопустимо. Поэтому названные представители признавали необходимым временно восстановить пост на прежнем месте, впредь до распоряжения подлежащей власти о его переносе на другое место – на территории Азербайджана, но при этом Я.В.Апакидзе заявил, что не возражая против желательности принятия решения в смысле приведенного заключения Комиссии, окончательное свое суждение по этому вопросу он может высказать лишь после сношения со своим правительством и получения от него указаний (2, 387-388).

Установление временной границы, по мнению Шимановского, «должно быть осуществлено в таком виде, чтобы те приграничные земли, которыми давно пользовались и пользуются ныне ковахчельцы и, которые не были кому-либо другому отведены подлежащею властью, были включены в границы Закатальской губернии; только при таком условии могут быть устранены недоразумения и столкновения между приграничным населением из-за границ землепользования и достигнуто желаемое спокойствие».

Здесь Шимановский напоминает о том, что земли, издавна находившиеся в пользовании ковахчельцев, были розданы грузинскому населению, целенаправленно переселявшимся Грузинским правительством в этот район из других губерний якобы из-за малоземелья в них. К этому заключению присоединился и Шахмалиев. Апакидзе на это заявил, «что при разрешении вопроса об установлении временной границы надо основываться преимущественно на соображениях правового характера, а не на существующем пользовании населением…» (2, 389).

Затем Ф.А.Шимановским было доложено по вопросу о пользовании на Шираке следующее «…жители Закатальской губернии пользуются на Шираке, в пределах Грузии, пастьбою скота на основании закона 1884 г.; пользование это давнее, установленное при последнем перераспределении Ширакских пастбищ еще при прежнем правительстве…». Апакидзе ответил, что порядок использования пастбищ в пределах Грузии зависит от усмотрения Грузинского правительства (2, 391-392).

На третьем последнем заседании Международной комиссии 2 ноября 1919 г. Я.В.Апакидзе доложил о результатах своих переговоров со своим правительством следующее: «1.По вопросу о пользовании на Шираке. Этот вопрос должен быть вырешен по соглашению правительства Грузии и Азербайджана, а пока Грузинское правительство согласилось не выдворять жителей Закатальской губернии с занятых ими участков, которыми они раньше пользовались. 2. По вопросу об участке (Чиаурской дачи), в связи с установлением временной границы, помянутые сношения не привели к окончательному результату…». Поэтому представители Грузинского правительства должны были выехать в Тифлис.

М.А.Шахмалиев на заседании вновь высказал мысль, что административные границы не имеют абсолютного значения ни для Грузии, ни для Азербайджана, и поэтому «местный осмотр существующего пользования жителей представляется необходимым для точного выяснения как устранить те трения, которые и вызвали назначение настоящей Комиссии». Апакидзе возразив заявил о том, что находит излишним такой осмотр, так как «временная граница все же устанавливает, хотя и временно, верховное главенство того или иного государства на известную территорию, поэтому для установления временной границы или временного пользования надо сначала изучить вопрос по картографическим, плановым и другим материалам, что может быть исполнено только в Тифлисе, а затем уже произвести местный осмотр».

По вопросу о снятии поста Апакидзе сообщил, что «его правительство категорически отказывает в восстановлении поста, хотя бы временно на прежнем месте, то есть в бывшем саду Энфиаджианца, находя, что азербайджанский пограничный пост должен находиться на территории Азербайджана, то есть на левом берегу р.Мазымчая (2, 392-395).

Был объявлен перерыв в работе комиссии, так как грузинские представители решили до принятия окончательного решения сделать доклад своему правительству. Но комиссия больше не собиралась и фактически прекратила свою деятельность. Если не считать вопрос о Ширакской степи, данная комиссия из-за неуступчивости грузинской стороны не разрешила ни одной поставленной перед ней задачи.

Решение в пользу Грузии инцидента с пограничным постом, находящимся на берегу реки Мазымчай, создало для грузинской стороны прецедент для решения силовым методом в будущем вопроса о Чиаурской даче и Ширакской степи. Этот факт говорит о том, что в большинстве случаев граница между Азербайджаном и Грузией устанавливалась согласно административным границам, установленным в период Российской империи и не соответствующая этническому составу населения.

Необходимо отметить, что концепция, высказанная азербайджанскими представителями и являющаяся, естественно, мнением Азербайджанского правительства, на заседаниях указанной комиссии, была ошибочна. Зная о том, что столетиями земли в Сигнахском уезде находились в пользовании тюркских и лезгинских народов, Азербайджанская Республика выбрала компромиссный путь решения территориальных вопросов с Грузинской Республикой. Единственно чем можно объяснить такую политику АДР, это – неимение достаточной военной силы для защиты своих интересов. Министерство иностранных дел Азербайджанской Республики в этот период отправило председателю азербайджанской делегации на Парижской мирной конференции А.М.Топчибашеву письмо, в котором говорилось, что «…весь Караязы и Борчалинский уезд, с Карачопским районом населены исключительно мусульманами, которые на мирских сходках изъявили свою волю о присоединении к Азербайджанской Республике, о чем имеется в распоряжении Вашем целый ряд мирских переговоров, представленных ими в разное время. Самым важным и насущным вопросом для населения Казахского уезда являются зимовки, расположенные в Караязах, оспариваемых грузинами, весенние и зимние пастьбы скота в Караязских лесах и степях, которые не могут быть уступлены Грузии, так как в противном случае Казахский уезд лишился бы самой важной сельскохозяйственной отрасли – скотоводства» (4, л. 36).

Для примера можно привести прошение от жителей селений Шихлы I и II Казахского уезда Гянджинской губернии, отправленное 16 февраля 1919 г. министру иностранных дел Азербайджанской Республики, в котором выражена просьба: оградить их от захвата Грузинским правительством их исконных земель, то есть Караязских лесов, Ширака и других территорий (5, л. 30).

Однако захват Грузией азербайджанских пограничных территорий продолжался (5, л.2). По данным Адрес-календаря на 1920 г. территория Азербайджанской Демократической Республики, согласно данным Министерства иностранных дел, составляла 113 895,97 кв.км. Из них 97 297,67 кв. км считались бесспорными. В бесспорную зону входили следующие губернии: Бакинская (39 075,15 кв. км), Гянджинская (44 371,29 кв.км), Закатальская (3 992,54 кв.км) и часть Иреванской (9 858,69 кв.км.). Спорная зона Азербайджанской Республики составляла 16 598,30 кв. км, из них 8,7 тыс. кв. км территории являлись спорными между Азербайджаном и Грузией. В эту зону входила Тифлисская губерния (8 685,13 кв. км – сюда входили II и III полицейские участки Тифлисского уезда; V участок Сигнахского уезда; I, II, и части III и IV полицейских участков Борчалинского уезда) (1, 50).

После советизации региона для урегулирования не прекращавшихся пограничных конфликтов между Азербайджанской ССР и Грузинской ССР в 1921 г. была создана комиссия, установившая вначале 1922 г. государственную границу между ними. Однако пограничные споры между республиками региона не прекратились и после образования единого государства - СССР. Во второй половине 20-х годов спорные между Азербайджаном и Грузией территории в Сигнахском уезде, которыми издавна пользовались и продолжали пользоваться жители Закатальского округа и Казахского уезда, постепенно были переданы Грузинской ССР (8, л.2-7; 9, л. 15-16, 10, 96-102).

ЛИТЕРАТУРА
1. Адрес-календарь Азербайджанской Республики на 1920-й г. /Под ред. А.И.Ставровского. Баку: Правительственная типография газ. «Азербайджан», 1920
2. Азербайджанская Демократическая Республика. Внешняя политика (Документы и материалы). Баку: Азербайджан, 1998, 632 с.3. Азербайджанская Демократическая Республика. Законодательные акты (сборник документов). Баку: Азербайджан, 1998, 560 с.
4. Архив Политических Документов Управления Делами Президента Азербайджанской Республики (АПДУДПАР): ф. 277, оп.2, д.22
5. АПДУДПАР: ф. 277, оп. 2, д. 51
6. Государственный Архив Азербайджанской Республики (ГААР), ф. 970, оп. 1, д. 215
7. ГААР: ф. 970, оп. 1, д. 188. ГААР: ф. 379, оп. 40с, д. 319
9. ГААР: ф. 379, оп. 40с, д. 403
10. Мустафаева С.О. Процесс установления азербайджано-грузинской границы (1920-1922 гг.) /Вестник Волгоградского Государственного Университета. Серия 4. История. Регионоведение. Международные отношения. №1(15). 2009, с.96-104
1919-CU İLİN PAYIZINDA AZƏRBAYCAN VƏ GÜRCÜSTAN
QARŞILIQLI MÜNASİBƏTLƏRİNDƏ ƏRAZİ MƏSƏLƏSİ
S.O.MUSTAFAYEVA
XÜLASƏ

0

8

Грузия после обретения в 1918 году независимости стремилась расширить свои границы за счет территорий, населенных азербайджанскими тюрками, что привело к обострению отношений с Азербайджанской Республикой. Возникшие территориальные конфликты между фактически всеми независимыми республиками Южного Кавказа, свидетельствовали о том, что им, в первую очередь, необходимо было решить вопросы, связанные с формированием государственных территорий и границ.

Разве 1918 год начался с "обретения Грузией независимости" и "расширения ею своих границ"? Отнюдь. До конца мая не было независимой Грузии и не планировалось. Ведущая политическая сила в среде грузинского народа - Социал-Демократическая Рабочая Партия - выступала за единую демократическую российскую республику, с Закавказьем в своем составе. Никакого сепаратизма и национализма. Грузинские меньшевики, беспрекословно слушавшиеся своего учителя, выдающегося австрийского марксиста Карла Каутского, поддерживали принципы Второго Интернационала, среди которых точно отсутствовал империализм, этнический шовинизм и тому подобные идеологии.

Грузинского национал-сепаратизма придерживалась другая партия - Национал-Демократическая. Эта партия в грузинской среде занимала третье место по популярности, уступая меньшевикам и большвикам (на втором месте), и ни разу не пришла к власти в республике.

Начиная еще с декабря 1917 года, турки, нарушив перемирие, перешли в наступление в Закавказье, и к маю 1918 года заняли Карсскую и Батумскую области, Ахалцихский и Ахалкалакский уезды, и даже Озургетский уезд. Братья Энвер и Нури не скрывали, что начали великий поход для строительства Турана, который собирались завершить в Казани.

Вот в какой обстановке возникла Грузинская республика. Грузинам приставили к горлу ятаган и заявили, что все Закавказье и Северный Кавказ теперь будут протурецкими, что торжествующий Стамбул намерен по своему усмотрению перерисовать карту региона, делая это в пользу мусульман и в ущерб христианам; а грузинам, так уж и быть, оставят небольшой огрызок, где-то там, вокруг Кутаиса (Тифлис турки готовились занять для передачи его Азербайджану); и что грузины должны теперь явиться в Батум для подписания с турками договора о взаимном признании, иначе говоря, подписаться под этими новыми, установленными Турцией порядками. И азербайджанцы эти порядки приветствовали и защищали с оружием в руках, присоединившись к туркам.

Грузин тогда спасло германское вмешательство. Баварские ребята (в Грузию прибыли части армии Баварии) вместе с грузинами остановили наступление аскеров и примкнувших к ним местных басмачей.

И вот отсюда госпожа Мустафаева начинает свое вступление. Оказывается, тут царили мир и покой, все дарили друг другу цветы, пока грузины не решили "расширить свои границы за счет территорий, населенных азербайджанскими тюрками, что привело к обострению отношений с Азербайджанской Республикой".

Нет, госпожа Мустафаева, все происходило совсем иначе. Это турки начали с расширения границ, в том числе границ азербайджанских. Это азербайджанцы обрадовались приходу турок и захвату ими уездов и округов Закавказья. Грузия возникла в условиях этих захватов и территориальных расширений, и именно турки убедили меньшевиков не придерживаться миролюбия во внешней политике, особенно по отношению к тем, кто не церемонился с Грузией.

Территориями, являющимися объектом споров между Азербайджаном и Грузией в эти годы, считались: Закатальский округ, Сигнахский уезд, Караязская степь (Тифлисский уезд), Борчалы и ряд других районов (6, л.8-9). Для решения всех вопросов, связанных с Кавказом, в том числе и территориальных, летом 1918 г. в Стамбуле планировалось проведение Международной конференции с участием представителей держав Антанты и Четверного союза. Однако Грузинское правительство еще до конференции пыталось очертить контуры своего государства. В начале июня 1918 г. воинские части Грузинской Республики, объединившись с немецкими отрядами, были введены на территорию Борчалы, основное население средней части которого, как было уже сказано, составляли азербайджанцы.

Не в начале июня, а после 10-го числа. И события начались вовсе не с ввода грузин и немцев в "среднюю часть Борчалы". Вкратце хроника событий в Борчалинском уезде в июне 1918 года такова.

После захвата 15 мая турками Гюмрю (Александрополь), там разместилась их 3-я полевая армия под командованием Вахиб-паши. Этот уезд Эриванской губернии граничил с Борчалинским уездом. Нахождение поблизости турок воодушевило борчалинское басмачество, и без того уже устраивавшее беспорядки в 1917 году. Теперь оно вновь достало оружие, расположившись на подступах к Тифлису, и в ожидании подхода турецкой армии. Со своей стороны и грузины укрепились на окраинах города, приготовившись встретить врага теми незначительными силами, какие имела Грузинская республика в первые дни своего рождения.

Это все происходило с 15 мая по 9 июня, значит в начале июня Грузия никоим образом не могла занять Борчалы, контролировавшиеся отрядами вооруженных татар. У меньшевиков пока не хватало сил подавить их и самим взять под контроль уезд. Меньшевики думали только об обороне Тифлиса, особенно опасаясь подключения турок. В этом случае город однозначно пал бы и грузинам пришлось бы уходить в Кутаис, под германскую защиту.

Надо сказать, фактов о наличии планов по захвату города не существует, возможно планировалась только оккупация Борчалов, с последующим включением уезда в состав Азербайджана, этого теперь никто не знает.

10 июня Вахиб ввел части своей армии в Борчалинский уезд, и через какое-то время они достигли реки Храм. Повторю, может быть турки не двинулись бы дальше, это не выяснить, и не узнать как развивались бы события продолжай грузины сидеть в Тифлисе.

Раз басмачей вполне хватало для отражения возможных угроз со стороны еще слабой Грузии, для чего же тогда зашли турки? Ответ очевиден, для захвата более крупной и ценной добычи нежели Борчалы, для взятия Тифлиса, который в Азербайджане даже в наши дни продолжают называть исторически азербайджанским городом.

Как только весть о турецком вторжении достигла Тифлиса, грузины обратились к графу Шуленбургу, тот выделил баварских егерей, и грузино-германские силы, отогнав басмачей от подступов к городу за Храм, подступили к самой реке.

Дальше, немцы и грузины ударили по туркам и татарам, перешли Храм, заняли территорию между Храмом и Дебедом, после, грузино-германские отряды продолжили наступление и заняли территорию южнее Дебеда, освободив весь уезд. Остатки аскеров вернулись в Гюмрю, а с басмачеством в Борчалах было покончено. Операция уложилась в рамках 11-14 чисел месяца.

В этой пантюркистской авантюре задачей максимум было занятие Борчалинского и Тифлисского уездов, включая город Тифлис (в таком случае туда из Гянджи переехало бы правительство АДР), задачей минимум было ограничится половиной Борчалов. Грузинский фактор не рассматривали, ожидалось лишь слабое сопротивление в Тифлисе, которое Вахиб легко преодолел бы.

Все карты тюркам спутала Германия. Немецкое вмешательство и заступничество за Грузию сразу аннулировало задачу максимум и поставило под вопрос даже задачу минимум. По этой причине турецкий командующий отрицал факт ввода частей его армии, хотя аскеры, отступая, в немалом количестве угодили в плен к грузинам возле Ахпата.

Генерал Квинитадзе в своих мемуарах писал, что немцы в боях потеряли семь солдат. Их торжественно похоронили в Тифлисе. Могилы, думаю, не сохранились, учитывая последующее семидесятилетнее пребывание Грузии под коммунистическим игом. Но кости этих героев остались в истерзанной грузинской земле, они ее уберегли, как и их далекие предки, крестоносцы, на Дидгори. Мой поклон их праху.

http://forumupload.ru/uploads/0018/18/09/2/t885811.jpg

Мустафаева не первый раз переставляет причинно-следственную связь. Жила себе мирная азербайджанская Борчала, пока коварные грузины, поддерживаемые Германией, на нее не напали и захватили. Нет уж, сперва борчалинские татары, наблюдая за продвижением турецкой армии в Закавказье, подняли вооруженное восстание, отделив уезд, вернее его часть; затем в Борчалы вошли отряды 3-й полевой армии, и вот только после этого туда двинулись немцы и грузины.

В связи с вводом войск 14 июня министр иностранных дел Азербайджанской Республики М.Г.Гаджинский послал министру иностранных дел Грузии Н.В.Рамишвили ноту, в которой говорится: «…по сведениям, появившимся в печати, Грузинское правительство сделало распоряжение о занятии территории по линии закавказских железных дорог почти до станции Пойлы. Ввиду того, что части Борчалинского, Тифлисского и Сигнахского уездов, сплошь населенные мусульманами неоднократно через своих представителей выражали желание быть в составе Азербайджанской Республики, мое правительство категорически протестует против вышеуказанных распоряжений Грузинского правительства и настоятельно просит, во имя сохранения добрососедских отношений между нашими странами принять незамедлительные меры к выводу воинских частей из пределов Борчалинского уезда и к отмене распоряжения о занятии вышеуказанных частей территории Азербайджана» (2, 24). Азербайджанское правительство, выразив в своей ноте протест против этой акции, предложило политическим путем решить пограничные вопросы. 17 июня Н.Рамишвили в своей ответной ноте заявил: «В частности, Борчалинский уезд всегда входил в состав территории Грузии и не был предметом споров и сомнений, хотя этот уезд и раньше не представлял однородной этнической единицы. Равным образом не подлежит спору и восточная граница Грузии» (7, л.16).

Только 14 июня, когда провалились планы по насильственной аннексии Борчалов, вспомнили о грузинском правительстве и "предложили политическим путем решить пограничные вопросы"? Надо же, какие дипломатичные! Что мешало господину Гаджинскому обратится к своему коллеге Рамишвили раньше, до кровопролития, почему не думали о политическом решении до 10 июня? Потому что не ожидали, что Шуленбург заступится за маленькую и беззащитную Грузию? Думали, Вахиб задавит грузин, мы присвоим Борчалы и поставим Грузию перед фактом, пусть примут его и смирятся.

Между прочим, именно так произошло в Закаталах. Мусаватистский Азербайджан их оккупировал и категорически отказывался обсуждать с меньшевиками принадлежность округа. Что же получалось, если спорный субъект под фактическим контролем АДР, то тут и обсуждать нечего; когда же спорный субъект контролировался Грузией, как в Борчалах, АДР предлагала политическое решение.

Еще привлекла внимание фраза про "сохранение добрососедских отношений между двумя странами, во имя" чего требовалось "принять незамедлительные меры к выводу воинских частей из пределов Борчалинского уезда". Хочется спросить, во имя каких добрососедских отношений с Грузией в уезд вошли аскеры, разве на доброго соседа наставляют штыки? И может господину Гаджинскому стоило сперва обратиться к турецкому командующему, попросив его остановить наступление? Но мы ведь понимаем, что Вахиб своей авантюрой действовал в интересах АДР и в согласии с ее правительством.

И еще. Насчет "населенных мусульманами уездов, неоднократно через своих представителей выражавших желание быть в составе Азербайджанской Республики" из ноты министра Гаджинского. Вообще, об инородных анклавах в зоне татарского расселения в Борчалах, я ниже еще заведу разговор. Тут коснусь одного эпизода.

В зоне боевых действий в те дни оказалось село Шулаверы, расположенное южнее Храма. По планам тюрок, Шулаверам, будучи в составе Борчалинского уезда, полагалось перейти АДР. Само село целиком населяли армяне, однако никто их мнения не спрашивал, желали ли они себе такой участи.

Когда в село вошли грузинские гвардейцы, мирные жители встречали их как спасителей, с хлебом и солью, выражали явную радость возвращению Шулавер под власть Демократической Грузии. Так что не все так однозначно было с волеизъявлением жителей уезда, как пытались представить мусаватисты.

Через месяц была создана Кавказская Исламская армия. Ее командующий, Энвер Киллигиль, палач армянского народа, изгонявший и истреблявший христиан Турции в 1915 году, теперь взялся продолжить свои злодеяния в Закавказье. Его аскеры летом-осенью 1918 года распространялись по уездам Эривани, Елизаветполя и Баку, расправляясь с армянами, кои повсюду там обитали во внушительном количестве. Нет никаких сомнений, окажись Борчалы у АДР, в Шулаверы явились бы головорезы Энвера и этих крестьян, приветствовавших грузинскую гвардию, они или перебили бы, или выселили из Борчалинского уезда.

Предложение Азербайджанского правительства от 22 июня решить территориальные вопросы посредством смешанной комиссии, было отвергнуто Грузинской Республикой, считающей территории бывшей Тифлисской и Кутаисской губерний, Сухумского и Закатальского округов, а также Батумской области бесспорными землями Грузии. Включение Закатальского округа, являющегося бесспорной частью Азербайджанской Республики, в число административных единиц Грузии означало, что Грузинское правительство объявило о своих притязаниях на этот округ. В период подготовки к Стамбульской конференции грузинская делегация также развернула активную пропагандистскую деятельность в печати. Грузия претендовала также на район озера Гейча и Казахский уезд (8, л.92), считая их исторически своими территориями. В связи с этим уместно вспомнить слова из донесения председателя азербайджанской делегации в Стамбуле М.Э.Расулзаде, отправленного министру иностранных дел Азербайджана 2 сентября 1918 года: «Я пожелал здесь побеседовать о границах. Он ошеломил нас. Вынул из кармана карту и показал черты Грузии, с одной стороны, достигающие Геокчагель и Казаха, а, с другой стороны, линию, охватывающую Закаталы и Азкалаахтуари» (2, 68).

Официально, Демократическая Грузия никогда не "претендовала на район озера Гейча и Казахский уезд". Верно написанное Мустафаевой выше, о притязаниях Грузии на "Тифлисскую и Кутаисскую губернии, Сухумский и Закатальский округов, а также Батумскую область". А этот эпизод, рассказанный Расулзаде, я предполагаю, не выражал официальной позиции Грузии.

Данной картой грузинская сторона скорей всего желала убедить своих азербайджанских соседей не вставать в вопросах границ на путь чрезмерных амбиций, не предъявлять претензий на Кахетию, Сомхетию, Месхетию, Аджарию, потому что АДР их предъявляла, и в те годы мусаватисты тоже нарисовали карту с огромным Азербайджаном от Баку до Батума.

Грузины лишь показали господину Расулзаде, как, в случае если АДР продолжит настаивать на признании Азербайджана от моря до моря, может ответить Грузия, у которой тоже имелся альтернативный проект с восстановлением границ средневекового Грузинского царства, чьи границы на юге достигали Казаха и Гокчи (оз. Севан).

Однако, несмотря на то, что первоначально Грузия претендовала на весь Закатальский округ, эта проблема между Азербайджаном и Грузией была урегулирована мирным путем. Решением национального совета Закатальского округа 28 июня 1918 г. этот край вошел в состав Азербайджанской Республики. Заседание Закатальского окружного национального совета 26 июня 1918 г. единогласно постановило присоединить Закатальский округ к Азербайджану. «…Принимая во внимание, - говорится в постановлении - что население округа, состоящее в громадном большинстве (95%) из мусульман…, что по условиям культурно-экономическим, бытовым и религиозным по роду занятий, промышленности и языку Закатальский округ и Азербайджан являются однородными элементами и, что сношения и товарообмен с крупными торгово-промышленными центрами для Закатальского округа возможен через Азербайджан и, находя, что присоединение к Азербайджанской Республике является наиболее отвечающим целям и интересам Закатальского округа, Закатальский окружной национальный совет с участием уполномоченных от обществ единогласно постановил: Присоединить Закатальский округ к Азербайджанской Республике в виде особой административной единицы /на праве губернии/…» (7, л.27). Постановлением правительства Азербайджана от 30 июня 1918 г. Закатальский округ был присоединен к Азербайджанской Республике «Согласно желанию населения Закатальского округа, выраженному в телеграмме местного национального комитета от 28 июня 1918 г….» (3, 203). Закатальский округ в составе Азербайджанской Республики получил статус губернии (3, 289). Таким образом, вопрос о Закатальском округе был решен в пользу Азербайджана именно благодаря волеизъявлению местного населении. Грузия вынуждена была согласиться с присоединением Закатальского округа как со свершившимся фактом.

Интересные такие аргументы привел Национальный Совет Закатальского округа. Азербайджан и Закаталы "по культурно-экономическим, бытовым и религиозным условиям, по роду занятий, промышленности и языку являются однородными элементами" и "сношения и товарообмен с крупными торгово-промышленными центрами для Закатальского округа возможен через Азербайджан".

Относительно одной группы аргументов - культурно-экономическое, бытовое, религиозное, языковое родство - складывается ощущение, что они предложены закатальскими татарами, без учета мнения аварцев, цахур и ингилоев, чьи языки, обычаи и вера разительно отличаются от татарских. Скажу больше, татарская культура в тех краях считается не кавказской, но иранской. Азербайджанцев аварцы называют кажарами, в честь каджаров, тюркского народа в Иране.

Вторая группа аргументов - род занятий и промышленность - тоже сомнительна. Непонятно, в чем азербайджанские степняки по роду занятий и промыслу стояли ближе кавказским горцам, нежели грузины, сами наполовину горцы и ни разу не степняки.

Наконец, третья группа аргументов - "сношения и товарообмен с крупными торгово-промышленными центрами для Закатальского округа возможен через Азербайджан". Весь 18 век Джарские джамааты и Илисуйский султанат жили независимо от тюркских государств, будь то иранские державы, или тюркские ханства Закавказья. Без сомнений и тогда "товарообмен с крупными торгово-промышленными центрами" совершался через тюркские земли. Тем не менее, ни у тюркских ханов, в первую очередь соседних ханов Нухи, ни у иранских шахов, ни разу не возникло мысли включить эти земли в состав какого-либо тюркского образования. Местные аварцы, цахуры, мугалы и ингилои продолжали жить своей независимой жизнью вплоть до русского завоевания.

Любопытно, что Надир-шах стремился подчинить джамааты кахетинским царям, считая Джар частью Кахетии, и нисколько не Арана или Ширвана.

Допустим, в 20 веке уже поздно было пытаться ввести Закаталы в состав грузинского государства, но с какой стати ему полагалось войти в АДР? Закаталы обладали полноценной политической независимостью от тюрок в прошлом, они могли обрести ее и ныне. Мусаватистский Азербайджан лишил их такой возможности, силой захватив Закатальский округ, прикрываясь при этом волеизъявлением лишь тюркской доли населения округа.

На остальных спорных территориях (Борчалинский уезд) продолжали с начала июня 1918 г. находиться грузинские и немецкие воинские части, что обостряло обстановку в регионе.

Все же, "обострение обстановки в регионе" не тот довод, на какой имели право опираться азербайджанцы в их требованиях по выводу грузино-германских сил из Борчалов. Например, в таких регионах как Зангезур и Карабах присутствовали действовавшие в интересах АДР воинские части Исламской Кавказской армии. Сказать, что их присутствие обостряло обстановку, значит ничего не сказать. Там рекою лилась кровь христиан и мусульман, но Киллигиль и Расулзаде не отказывались от стремления подчинить эти регионы Баку.

Кстати, о Баку. Если сравнить численность противников АДР в Баку с численностью противников Демократической Грузии в Борчалинском уезде, то первое число в несколько раз превысит второе. Все неполных два года существование АДР ее власть в городе Баку держалась, что называется, на штыках. Город продолжал симпатизировать большевикам, даже после зачисток, организованных Энвером и Нури. Даром что-ли он был промышленным центром Закавказья, со значительными пролетарскими массами, прошедшими сквозь многолетнюю коммунистическую агитацию. Мусаватистской была Гянджа, с самого начала, и оставалась такой до последнего. И что с того? Мусаватисты на турецких штыках установили в Баку свою власть, как в принципе установили почти всюду в заявленных границах своей республики. Мог ли подобный режим осуждать политику меньшевиков?

Для защиты мусульманского населения Азербайджанское правительство вынуждено было ввести войска в Караязы. В июле 1918 г. М.Г.Гаджинский сообщает председателю азербайджанской делегации в Стамбуле о том, что Грузия, пытаясь решить проблему разграничения территорий силой, представила Азербайджану ультиматум – вывести отряды Дикой дивизии из селения Караязы, считая Караязы частью своей территории.

Этот июльский эпизод в Караязе напоминал июньский эпизод в Борчалах. Сначала АДР вероломно захватила грузинскую территорию, то есть применила силу ("вынуждены ввести войска"), при том совершенно не считаясь с мнением Грузии. Потом, когда грузины выставили ультиматум о выводе азербайджанских отрядов, представители мусаватистского правительства обвинили меньшевиков в "попытках решить проблему разграничения территорий силой".

И в обоих случаях инициатива исходила от тюрок, в обоих случаях применение силы предшествовало предложению решить проблему мирными переговорами. Азербайджанцы производили впечатление людей, сперва делающих, потом думающих.

К слову, и инцидент у Мазымчая протекал по схожему сценарию: азербайджанцы без предупреждения захватили грузинский берег, а когда грузины потребовали вернуться на свою сторону, Баку обвинил Тифлис в агрессивных действиях и предложил решить проблему путем переговоров.

Далее Гаджинский писал, что если вопрос о разграничении территорий будет разбираться в Константинополе, нужно учитывать непоколебимое желание и волю населения Борчалинского и Сигнахского уездов, Закатальского округа, части уездов Тифлисского и Казахского - присоединиться к Азербайджану (2, 41). В архиве сохранилось много прошений, так называемых, «общественных приговоров» жителей разных сел и участков Борчалинского уезда за июль 1918 г. с требованием присоединить их не к Грузии, а к Азербайджану (7, л. 44-49).

Здесь самое место обсудить вопрос инородных анклавов внутри татарских анклавов Тифлисской губернии. Повторю еще раз, меньшевики вполне разумно предлагали придерживаться границ административно-территориального устройства Российской империи накануне ее краха. Какой республике каким уездом и округом полагалось владеть, то был иной вопрос, важно не кроить границы самих субъектов. Мусаватисты и дашнаки этот подход отвергали, стараясь очертить границы в соответствии с этническому расселению.

Согласно Мустафаевой, по Тифлисской губернии АДР претендовала на уезды Борчалы, Тифлис, Сигнах и на округ Закаталы. Будем более точными, если Закаталы мусаватисты хотели целиком, то по трем перечисленным уездам, после июньской неудачи, они, умерив пыл, предлагали передать им по меньшей мере татаронаселенные анклавы Тифлисской губернии. У Мустафаевой это "часть Тифлисского уезда" и "разные села и участки Борчалинского уезда".

Мусават, выходит, предлагала меньшевикам перекроить ряд их уездов в соответствии с зонами расселения татар и передать эти зоны Азербайджану, и таким путем решить азербайджано-грузинские территориальные споры. Согласно их соображениям, Грузия не должна была угнетать собственных татар, коль скоро они желали соединения с АДР, и обязана была удовлетворить их желание.

Вот как выглядела этническая картина в интересующих нас уездах. Желтым указаны татары, зеленым картлийцы и кахетинцы

http://forumupload.ru/uploads/0018/18/09/2/t179729.png

Вот зона территориальных претензий АДР к Грузии в рамках Сигнахского, Тифлисского и Борчалинского уездов

http://forumupload.ru/uploads/0018/18/09/2/t391450.png

Внутри этой зоны находился крупный, этнически пестрый анклав, населенный грузинами, армянами, греками, русскими и немцами

http://forumupload.ru/uploads/0018/18/09/2/t78802.png

В случае удовлетворения мусаватистских притязаний, этот анклав перешел бы под юрисдикцию АДР. Что важно, местные крестьяне категорически не соглашались становиться азербайджанскими гражданами. Сами мусаватисты "вырезать" этот инородный анклав не собирались, в таком случае был бы отсечен большой участок с татарским населением на крайнем западе Борчалинского уезда.

Получалось, ради обеспечения интересов татар, следовало жертвовать интересами других народов. Получалось, также, что карту Грузии ради татар нужно было кроить, кроить же зону расселения татар - нет. Двойные стандарты, так это называется.

Грузинская сторона свои претензии на Борчалинский, Тифлисский и Сигнахский уезды, большинство населения которых составляли азербайджанские тюрки, основывала на, так называемом, «историческом принципе» - часть этих земель несколько столетий находилась в составе Грузии - и на «принципе обеспечения безопасности государственных границ» - эти уезды располагались очень близко к столице Грузии.

Госпоже Мустафаевой стоило основательнее подготовиться к написанию работы, чтобы не допускать подобных неточностей. Ни в одном из трех указанных уездов ("Борчалинский, Тифлисский и Сигнахский") "азербайджанские тюрки" не "составляли большинство населения". В этой теме я уже приводил данные по этническому составу рассматриваемых уездов.

Территориальные споры, существующие в этот период между Азербайджаном и Грузией, не переросли в кровавый конфликт, но нерешенность этой проблемы привела к определенным трениям, происходившим на азербайджано-грузинской границе.

"Территориальные споры, существующие в этот период между Азербайджаном и Грузией, не переросли в кровавый конфликт" так как Азербайджан и Турция боялись Германской империи, распростершей над Грузинской республикой свое покровительство. Для сравнения, Армении, такое покровительство не имевшей, приходилось воевать за Карабах и Зангезур. Вне всяких сомнений, останься Грузия наедине с тюркским тандемом, творившееся в Карабахе и Зангезуре, повторилось бы в Караязе и Борчалах.

Да, осенью Германская империя рухнула и немцы покинули Грузию, но ведь одновременно наступил закат и империи османов, и Закавказье покинули турки. Так что Азербайджан просто не нашел удачного момента, чтобы разобраться с грузинами: когда Грузия лишилась германской защиты, Азербайджан потерял турецкую помощь.

В наследие от прежнего времени, то есть от периода существования единого Российского государства, остались для обеих республик мелкие пограничные споры, вызываемые экономическими причинами – перегоны скота через бывшие административные границы губерний, практиковавшиеся местными жителями; вопрос о эйлагах; о чересполосных владениях в разных губерниях и т.д. Там, где временные границы Грузии и Азербайджана были проведены, совпадая с прежними административными границами бывшего наместничества, они вызывали недовольство местного населения. Так, например, еще в период Российской империи крестьяне западной части тогдашнего Закатальского округа имели право пользоваться некоторыми земельными участками и в Сигнахском уезде, что при проведении временной азербайджано-грузинской границы между ними вызвало конфликт с пограничными постами (2, 522). Для ликвидации споров была созвана специальная Международная комиссия. С 25 октября по 2 ноября 1919 г. в городе Закаталы проходили заседания Международной комиссии Азербайджанской и Грузинской Республик по установлению временной границы между Закатальской губернией Азербайджанской Республики и Сигнахским уездом Тифлисской губернии Грузинской Республики. Всего было проведено три заседания этой комиссии. В комиссии Азербайджанскую Республику представляли – Закатальский губернатор М.А.Шахмалиев и член совета Министерства имущества Ф.А.Шимановский; Грузинскую Республику – директор канцелярии Министерства внутренних дел Я.В.Апакидзе и заведующий Переселенческим отделом Министерства земледелия И.М.Марушвили. Причиной возникновения вопроса об установлении временной границы и образования для этого Особой комиссии послужили недоразумения между населением Закатальской губернии и Сигнахского уезда Тифлисской губернии из-за границ землепользования. Жителям селения Ковахчель Закатальской губернии Азербайджанской Республики, издавна пользовавшимися землями в Чиаурской даче Сигнахского уезда (северовосточная часть уезда – С.М.) и в Ширакской степи (правобережье реки Алазань, восточная и юго-восточная часть уезда – С.М.), после образования в 1918 г. независимых государств, Грузинское правительство и грузинское население стало препятствовать свободному пользованию. На первом заседании Ф.А.Шимановский высказал предложение, «что те несколько квадратных верст, которые могут отойти при установлении временной границы от территории одного государства к территорию другого, не могут иметь существенного значения ни для Грузии, ни для Азербайджана, так как эта граница не будет иметь значение прочного или окончательного разграничения владений названных двух государств; такое разграничение произойдет впоследствии…» (2, 385). Я.В.Апакидзе на это заметил, что «хотя комиссии предстоит установить лишь временные границы, но надо иметь ввиду, что в будущем, когда придется устанавливать постоянную границу между Азербайджаном и Грузией, будет иметь значение в числе прочих документов и данных, также и акт установления этой временной границы, а потому при проведении ее надо до известной степени сообразоваться и с общими положениями о границах между названными государствами». В основном комиссией была рассмотрена та часть границы между Закатальской губернией и Сигнахским уездом, где происходили недоразумения между пограничным населением из-за пользования землей, но обсуждались «также вопросы о пользовании на Шираке населения Закатальской губернии и об инциденте с пограничным постом, находившимся на берегу Мазымчая в бывшем саду Энфиаджанца, при дороге из Закатал в Лагодехи» (5, л. 33; 2, 386-387). Инцидент упомянутый выше состоял в том, что 23 октября азербайджанский пограничный пост, находящийся на правом берегу р.Мазымчай, незаконно был снят грузинами. В связи с тем, что в административном отношении правый берег относился к Грузии, комиссия на втором заседании 29 октября по настоянию грузинских представителей пришла к заключению, «чтобы азербайджанский пост находился на левом берегу р. Мазымчай, служащий в том месте границею между Азербайджаном и Грузией». Комиссия «признала, что действия местного населения грузинской территории по снятию поста были не закономерны и произвольны; при этом представители Азербайджанского правительства находили, что санкционирование такого произвола могло бы послужить прецедентом для самочинных выступлений приграничного населения обеих стран и в дальнейшем, что в интересах спокойствия в приграничных районах дружественных республик, конечно, недопустимо. Поэтому названные представители признавали необходимым временно восстановить пост на прежнем месте, впредь до распоряжения подлежащей власти о его переносе на другое место – на территории Азербайджана, но при этом Я.В.Апакидзе заявил, что не возражая против желательности принятия решения в смысле приведенного заключения Комиссии, окончательное свое суждение по этому вопросу он может высказать лишь после сношения со своим правительством и получения от него указаний (2, 387-388). Установление временной границы, по мнению Шимановского, «должно быть осуществлено в таком виде, чтобы те приграничные земли, которыми давно пользовались и пользуются ныне ковахчельцы и, которые не были кому-либо другому отведены подлежащею властью, были включены в границы Закатальской губернии; только при таком условии могут быть устранены недоразумения и столкновения между приграничным населением из-за границ землепользования и достигнуто желаемое спокойствие».

Глянем теперь на этнографическую карту Закатальского округа

http://forumupload.ru/uploads/0018/18/09/2/t418675.png

Здесь в серо-желтой зоне расселения аварцев, цахур и татар, наличествовало два грузинских анклава - из ингилойцев (розовое) и кахетинцев (зеленое)

http://forumupload.ru/uploads/0018/18/09/2/t181008.png

Первые, как известно, мусульмане, и в мусаватистском Азербайджане, даже не спрашивая мнения самих ингилоев, определили их судьбу.

Предлагая меньшевикам передвинуть границу западнее Мазымчая, мусаватисты могли предложить взамен грузинские анклавы округа. Этого сделано не было.

Вообще, правительство АДР во взаимоотношениях с Демократической Грузией никогда не рассматривала тему компенсаций, ожидая от грузин уступок в одностороннем порядке. Грузия, по мысли мусаватистского правительства, постоянно что-то должна была Азербайджану.

Здесь Шимановский напоминает о том, что земли, издавна находившиеся в пользовании ковахчельцев, были розданы грузинскому населению, целенаправленно переселявшимся Грузинским правительством в этот район из других губерний якобы из-за малоземелья в них. К этому заключению присоединился и Шахмалиев. Апакидзе на это заявил, «что при разрешении вопроса об установлении временной границы надо основываться преимущественно на соображениях правового характера, а не на существующем пользовании населением…» (2, 389).

Не думаю, что российскому еврею Шимановскому, чьи корни на Кавказе точно не достигали достаточной глубины и кому не ведомо было прошлое края, стоило бы вдаваться в историю демографических процессов в Заречье (Кварели и Лагодехи) и Закаталах (Кахи, Закаталы и Белоканы), и тем более хвататься за факт "целенаправленного переселения грузинским правительством в этот район грузинского населения из других губерний якобы из-за малоземелья в них" (и почему якобы?) как за довод. Свежа еще была память о том, как оседали тут аварцы и цахуры, спускаясь из Самура, Джурмута и прочих ущелий Дагестана. Про беспрестанные перемещения татарских кочевников по всему центральному и восточному Закавказью можно и не говорить.

И господину Шахмалиеву стоило раскрыть подробности истории пользования жителями Кабахчоля этими землями. Когда они начали ими пользоваться и при каких обстоятельствах. Если он не знал, его могли просветить грузины.

Эта река, Мазымчай, прежде называлась Мачисцкали. При образовании позднего Кахетинского царства во второй половине 15 века, Мачисцкали служила границей между двумя эриставствами. От ее левого берега начиналось собственно эриставство Мачи, включавшее в себя земли Закаталы, а формально еще и Шеки с Хунзахом. Конечно, с ослаблением Кахетии в 17 веке, ее цари теряли влияние в Мачийском эриставстве, а с 18 века утратили его окончательно.

От правого же берега начиналось эриставство Штори, тождественное Заречью, и опять же формально объединявшее еще и землю дидоев. Кахетинское царство никогда не лишалось Шторийского эриставства, и вместе с ним вошло в состав Российской империи. Пользовались ли жители Кабахчоля угодьями на правом берегу Мазымчая до вхождения Кахетии в Россию, или оно началось в 19 веке, не столь важно. Правобережье Мазымчая в любом случае не принадлежало Джаро-Белоканским джамаатам.

Теперь же выходило, что раз людям Кабахчоля до сих пор позволялось эксплуатировать пашни и пастбища на территории Грузии (Кахетии), эти участки следовало ввести в единое политическое пространство с Кабахчолем.

И все же, оно было прикрытием для более далеко идущих планов, для захвата если не всего Сигнахского уезда, то его половины.

Затем Ф.А.Шимановским было доложено по вопросу о пользовании на Шираке следующее «…жители Закатальской губернии пользуются на Шираке, в пределах Грузии, пастьбою скота на основании закона 1884 г.; пользование это давнее, установленное при последнем перераспределении Ширакских пастбищ еще при прежнем правительстве…». Апакидзе ответил, что порядок использования пастбищ в пределах Грузии зависит от усмотрения Грузинского правительства (2, 391-392). На третьем последнем заседании Международной комиссии 2 ноября 1919 г. Я.В.Апакидзе доложил о результатах своих переговоров со своим правительством следующее: «1.По вопросу о пользовании на Шираке. Этот вопрос должен быть вырешен по соглашению правительства Грузии и Азербайджана, а пока Грузинское правительство согласилось не выдворять жителей Закатальской губернии с занятых ими участков, которыми они раньше пользовались. 2. По вопросу об участке (Чиаурской дачи), в связи с установлением временной границы, помянутые сношения не привели к окончательному результату…». Поэтому представители Грузинского правительства должны были выехать в Тифлис. М.А.Шахмалиев на заседании вновь высказал мысль, что административные границы не имеют абсолютного значения ни для Грузии, ни для Азербайджана, и поэтому «местный осмотр существующего пользования жителей представляется необходимым для точного выяснения как устранить те трения, которые и вызвали назначение настоящей Комиссии». Апакидзе возразив заявил о том, что находит излишним такой осмотр, так как «временная граница все же устанавливает, хотя и временно, верховное главенство того или иного государства на известную территорию, поэтому для установления временной границы или временного пользования надо сначала изучить вопрос по картографическим, плановым и другим материалам, что может быть исполнено только в Тифлисе, а затем уже произвести местный осмотр». По вопросу о снятии поста Апакидзе сообщил, что «его правительство категорически отказывает в восстановлении поста, хотя бы временно на прежнем месте, то есть в бывшем саду Энфиаджианца, находя, что азербайджанский пограничный пост должен находиться на территории Азербайджана, то есть на левом берегу р.Мазымчая (2, 392-395). Был объявлен перерыв в работе комиссии, так как грузинские представители решили до принятия окончательного решения сделать доклад своему правительству. Но комиссия больше не собиралась и фактически прекратила свою деятельность. Если не считать вопрос о Ширакской степи, данная комиссия из-за неуступчивости грузинской стороны не разрешила ни одной поставленной перед ней задачи.

Грузинская сторона проявила уступчивость уже в том, что приняла условия фактического нахождения Закатал в составе АДР.

Решение в пользу Грузии инцидента с пограничным постом, находящимся на берегу реки Мазымчай, создало для грузинской стороны прецедент для решения силовым методом в будущем вопроса о Чиаурской даче и Ширакской степи. Этот факт говорит о том, что в большинстве случаев граница между Азербайджаном и Грузией устанавливалась согласно административным границам, установленным в период Российской империи и не соответствующая этническому составу населения. Необходимо отметить, что концепция, высказанная азербайджанскими представителями и являющаяся, естественно, мнением Азербайджанского правительства, на заседаниях указанной комиссии, была ошибочна. Зная о том, что столетиями земли в Сигнахском уезде находились в пользовании тюркских и лезгинских народов, Азербайджанская Республика выбрала компромиссный путь решения территориальных вопросов с Грузинской Республикой.

Есть множество свидетельств в исторических документах о принадлежности Караяза и Гареджа Грузии. Караяз (Карая) являлся охотничьим угодьем картлийских и кахетинских Багратионов, там водились сайгаки. Был например такой эпизод, когда придворные царя Ростома предлагали ему потребовать от кахетинской царевны, чтобы передала Караю Картли.

Гареджа же владение Грузинской церкви, монастырская лавра. Крестьяне, жившие в вотчинах ее архимандрита, освобождались от царских налогов, все их подати шла в пользу Лавры.

То что татарские пастухи водили в степи Гареджи и Караяза свой скот на выпас, еще не свидетельствовало о вхождении этих земель в состав какого-либо соседнего тюркского образования, там Гянджинского ханства, или Казахского султаната. Да и татары эти чаще являлись кахетинскими элиями, а это однозначно подданные Багратионов.

Ширакская степь также принадлежала Кахетинскому царству и тоже служила местом охоты Багратионов. У Папуны Орбелиани есть сообщение об охоте Теймураза и Ираклия на оленей в Шираках.

"Лезгинские народы" никак не могли столетиями пользоваться землями в Сигнахском уезде, конкретно Ширакской степью, как пишет Мустафаева, в конец оторвавшаяся от исторических реалий. Во-первых, потому что на момент начала 20 века "лезгинские народы" жили тут лишь два, от силы два с половиной столетия.

Во-вторых, в активных земледельцев и животноводов они переквалифицировались только в 19 веке, при русском правлении, лишившем их прежних вольностей. До того, весь 18 век они существовали за счет эксплуатации мугалов и ингилоев, как раз обитавших в левобережье Алазанской долины, примыкавшее к землям будущего Сигнахского уезда (сами же закатальские авар-цахуры занимали лесистые подступы к Кавказскому хребту), и за счет опустошения кахетинских и картлийских селений в процессе лекианобы.

Единственно чем можно объяснить такую политику АДР, это – неимение достаточной военной силы для защиты своих интересов.

Здесь из уст госпожи Мустафаевой так и дыхнуло ностальгией по временам сефевидских шахов, когда ее предки обладали "достаточной военной силой" для разрешения любых проблем с грузинами в свою пользу.

Впрочем, выставлять АДР совсем уж беспомощной на период с конца 1918-го по начало 1920 года не стоит. Она вела беспрерывную войну с Арменией и только по этой причине не могла прибегнуть к силовым методам и с Грузией. На два фронта АДР не потянула бы, иначе, не будь армянского фактора, мусаватисты, без сомнений, двинули бы свою армию на Борчалы и в Сигнах.

Тут ведь что интересно. С армянами АДР воевала как раз из-за ее нежелания кроить собственные границы по этническому принципу и отдать Армянской республике участки с преобладающим армянским населением. Таких в Зангезуре и Карабахе было предостаточно.

Мусаватистское правительство предлагало сделать это в Грузии и отказывалось от подобного подхода у себя. Получалось, что в противостоянии с армянами, АДР держалось грузинских принципов, не желая кроить уезды в пользу этнических границ. И ради этого воевала. Когда же ради этих же принципов воевать готовы были меньшевики, это мусаватистами осуждалось, и вслед за ними явно осуждается Мустафаевой. Опять двойные стандарты.

Министерство иностранных дел Азербайджанской Республики в этот период отправило председателю азербайджанской делегации на Парижской мирной конференции А.М.Топчибашеву письмо, в котором говорилось, что «…весь Караязы и Борчалинский уезд, с Карачопским районом населены исключительно мусульманами, которые на мирских сходках изъявили свою волю о присоединении к Азербайджанской Республике, о чем имеется в распоряжении Вашем целый ряд мирских переговоров, представленных ими в разное время. Самым важным и насущным вопросом для населения Казахского уезда являются зимовки, расположенные в Караязах, оспариваемых грузинами, весенние и зимние пастьбы скота в Караязских лесах и степях, которые не могут быть уступлены Грузии, так как в противном случае Казахский уезд лишился бы самой важной сельскохозяйственной отрасли – скотоводства» (4, л. 36). Для примера можно привести прошение от жителей селений Шихлы I и II Казахского уезда Гянджинской губернии, отправленное 16 февраля 1919 г. министру иностранных дел Азербайджанской Республики, в котором выражена просьба: оградить их от захвата Грузинским правительством их исконных земель, то есть Караязских лесов, Ширака и других территорий (5, л. 30). Однако захват Грузией азербайджанских пограничных территорий продолжался (5, л.2). По данным Адрес-календаря на 1920 г. территория Азербайджанской Демократической Республики, согласно данным Министерства иностранных дел, составляла 113 895,97 кв.км. Из них 97 297,67 кв. км считались бесспорными. В бесспорную зону входили следующие губернии: Бакинская (39 075,15 кв. км), Гянджинская (44 371,29 кв.км), Закатальская (3 992,54 кв.км) и часть Иреванской (9 858,69 кв.км.). Спорная зона Азербайджанской Республики составляла 16 598,30 кв. км, из них 8,7 тыс. кв. км территории являлись спорными между Азербайджаном и Грузией. В эту зону входила Тифлисская губерния (8 685,13 кв. км – сюда входили II и III полицейские участки Тифлисского уезда; V участок Сигнахского уезда; I, II, и части III и IV полицейских участков Борчалинского уезда) (1, 50). После советизации региона для урегулирования не прекращавшихся пограничных конфликтов между Азербайджанской ССР и Грузинской ССР в 1921 г. была создана комиссия, установившая вначале 1922 г. государственную границу между ними. Однако пограничные споры между республиками региона не прекратились и после образования единого государства - СССР. Во второй половине 20-х годов спорные между Азербайджаном и Грузией территории в Сигнахском уезде, которыми издавна пользовались и продолжали пользоваться жители Закатальского округа и Казахского уезда, постепенно были переданы Грузинской ССР (8, л.2-7; 9, л. 15-16, 10, 96-102).

В завершении коснусь важного вопроса, о притязаниях АДР на уезды с мусульманским населением по всему Закавказью.

Почему мусаватисты вооружились подобным лозунгом, потому ли, что ислам и в самом деле поставлен был ими во главу угла? Ни в коем случае, никоим образом. Армения и Грузия, как страны, традиционно христианские, не могли бы соперничать со страной, позиционировавшей себя как мусульманская страна, за право владения уездами, населенными мусульманами. В силу неоднородности мусульманского населения Закавказья,  тюркский фактор не был принят, не все мусульмане края родным считали тюркский, а Мусават собиралась понахватать все что влезет. Талыши, лезгины, цахуры, аварцы, месхетинцы, аджарцы, этим нетюркским мусульманским народам Закавказья надлежало, по мнению Баку, получить азербайджанское гражданство.

АДР тут выставлялась как единственная из трех республик, готовая и способная защитить права мусульман Закавказья. Задача достойная. Но соответствовало ли декларирование содержанию?  Чтобы разобраться в этом, нужно разобраться, что считать за исламское государство и сверить эту модель с АДР.

Исламское государство живет по шариатскому законодательству, управляется халифом, или, как вариант, имамом; официальный язык арабский, не подвержено национальному уклону, не обособляется, напротив, беспрерывно стремится к расширению своих границ во все стороны света.

Теперь АДР. Демократическая республика, с Конституцией и Национальным Собранием, с правительством и председателем, с тюркским государственным языком и пантюркизмом в качестве идеологии. Ничего общего с исламским государством.

АДР была попыткой построения европеизированного тюрко-мусульманского государства. Ее глава, Расулзаде, брил бороду, ходил в европейском костюме и не носил чалмы. Его внешний вид не соответствовал исламским нормам, это был облик ненавистного гяура. Ему под стать и прочие мусаватисты. Даже не стоит гадать, совершали ли они обязательный пятикратный намаз (либо хотя бы трехкратный шиитский), несомненно нет.

АДР являлась буржуазно-демократическим государством, с пантюркистской направленностью. Я упоминал в предыдущих сообщениях о панисламизме АДР, но то было не совсем верно, вернее сказать это лжепанисламизм. Ибо панисламизм на самом деле не совместим с пантюркизмом. Первый интернациональная вещь, второй штука националистическая.

Исламом Мусават собиралась одновременно и противопоставлять себя Армении и Грузии, и приманивать нетюркские мусульманские народы Закавказья, с целью их дальнейшей ассимиляции и окончательного закрепления их земель за тюрками. Это не прошло с грузинскими мусульманами, зато вышло с талышами и дагестанскими народами в Закавказье, в частности в Закаталах.

0

9

Dato написал(а):

Любопытно, что Хаджи Сеид и Керим Ага указывают на Кишскую крепость как на одну из крепостей во владениях Дервиш Мухаммед-хана. По их словам, до мусульманизации Нухи, в Кише тоже преобладало христианское население и там главенствовал церковный владыка. Этот Киш тождественен Гиши грузинских источников, важного пункта в географии средневековой Эрети. Позднее, он относился к Цукетскому моуравству, а Цукети населяли цахуры, не грузинский, но удино-лезгинский народ, то есть изначально агванский, ранский. Очевидно, грузинам не удалось их ассимилировать, или удалось лишь частично. В то время они еще жили только в горах, в ущелье реки Самур. Возможно, с переходом в мусульманскую веру большинства нухинских христиан, одновременно с возрождением и усилением ее в Дагестане, что началось в 16 веке, эта вера начала теснить христианство и в Цукети, и цахуры отпали от креста.

Здесь, азербайджанские и грузинские данные противоречат друг другу. Первые утверждают, что Киш (а Киш в Цукети), принадлежал Дервиш Мухаммед-хану. Вторые предлагают считать, что весь 16 век, а это было столетие расцвета и мира в Кахетии, Цукети, а значит вместе с ней и Гиши, прочно оставалось в пределах Кахетинского царства. И только в страшном и трагическом для этого государства 17 веке, оно утеряло Цукети.

Губитель и разоритель Кахетии, шах Аббас, оформил отделение Цукети от Кахетии, учредив цахурский султанат с центром в Гиши, теперь уже окончательно Кише. Не знаю, постепенно ли мусульманились цахуры в течении 16 века, или, подобно Шеки, они отреклись от христианства единовременно в 15 веке, или это случилось в 17 веке под давлением Аббаса.

Цахуры были мусульманами по крайней мере до монголов. Вот немногие сведения об их истории:
Из них наиболее древним считалось селение Цахур, которое якобы было основано в 500 г. хиджры (или в 1150 г. н.э.) в ущелье р. Самура[5].
Ислам в Цахуре утвердился довольно рано в качестве главной религии. В 1432 г. в нем была возведена мечеть.
И тут нужно признать приоритет А.Р. Шихсаидова в изучении вопроса распространения ислама в Южном Дагестане, в частности у цахуров.
По его мнению, «о распространении ислама в южной части Дагестана в XV-XV1 вв. говорит большое количество надписей, часть которых посвящена строительству минаретов или мечетей: о строительстве минарета в 1162 г. (сел. Гельмец), мечети и минарета в 1278 г. (Цахур), мечети в том же Цахуре в 1239 г., о реставрации минарета в 1422 г. (Мишлеш)...»[34]. А.Р. Шихсаидов одним из первых исследователей истории Дагестана широко использовал для освещения истории народов Южного Дагестана арабо-язычные источники, в частности труд Ал-Казвини «Космография». Так вот, ссылаясь на этот труд, А.Р. Шихсаидов сделал вывод о том, что в середине XIII в. жители Цахура были мусульманами. Более того, он приводит выдержку из работы Ал-Казвини о том, что «жители этого города все шафииты. В нем медресе, основал его Низам ал-Мулк Хасан ибн Исхак»[35]. По мнению А, Р. Шихсаидова, в этот период «Цахур являлся одним из очагов распространения ислама в юго-западной части Дагестана»[36].
http://www.gazavat.ru/history3.php?rub=26&art=946

Dato написал(а):

Если аварцы и цахуры через исполнительный комитет добились бы вхождения в состав Грузии еще в 1918 году, а они могли, ибо вместе с закатальскими грузинами достигли бы 65% против тюрских 35%, большевики впоследствии скорей всего не передали бы Закаталы Азербайджанской ССР, но оставили бы в Советской Грузии.

Думаю, останься Закаталы у Грузии, такого бы не произошло, и дагестанцы и сегодня преобладали бы на этих землях, как было в 18-19 веках.

Что до угрозы ассимиляции со стороны грузин, то ее могли бы опасаться единоверные грузинам христианские народы, к примеру удины, или осетины. Аварцы с цахурами, будучи мусульманами, никаким образом не превратились бы в грузин, окажись Закаталы в Грузинской ССР. И тому пример аварские селения в Лагодехском и Кварельском районах, которые не огрузинились, или Панкисское ущелье, где кистины сохранили собственную чеченскую идентичность.

Что-ж, аварцы в 1918-1920 годах сами сделали свой выбор.

Вот с этим согласен - из-за политической недальновидности аварцы Закатал могут утонуть в плавильном котле тюркоязычия.

0

10

Кстати вспомнил интересную историю.
На одном западном форуме спорил с одной турчанкой-неоязычницей (тенгрианство), предки которой были аварцами. Так вот она на полном серьёзе несла чушь о том, что настоящие аварцы - это тюрки-блондины (!), происходящие от евразийских авар-вархонитов, чья традиционная религия - тенгрианство (!). Все отличия аварцев от тюрков она объясняла персами и арабами. Но самый лютый бред - кроме того, что она тенгрианка и кемалистка (сторонница Ататюрка), так она считает своим героем имама Шамиля (!!!).
Когда я привёл ей кумыкско-аварский словарь, сравнил данные по генетике аварцев и тюрок и привёл выдержки из низамов (законов) Шамиля, она назвала меня - "персидско-арабский вахабист-шпион КГБ"  :rofl: и пожаловалась модератору.

0

11

Спасибо, Хаджимурад, многое мне еще неизвестно из истории Дагестана. В прошлом году читал статью, где говорилось, что по различным дагестанским мечетям и медресе собралось огромное количество старых рукописей, целый фонд, и до сих пор большая часть этих документов не переведена с арабского. Конечно и изучение строительных надписей сюда входит.
Вахушти сообщает, что цахурский край, Шеки и Илису были христианскими, под духовной властью кишского епископа, и что цахуры в ислам перешли только при шахе Аббасе. Может быть он опирался на церковные документы, не зная тогдашнего реального положения дел. Могло быть так, что заочно Грузинская церковь включала землю цахур в свою зону влияния, в состав Кишской епархии, а в действительности же тамошнее население придерживалось ислама. Приблизительно как сейчас есть худжабский епископ, ему подчиняются немногочисленные православные сваны и картлийцы Марнеульского района, но само Худжаби и окрестности, входящие в состав Армении и населенные армянскими григорианами, находится вне зоны духовной власти Худжабской епархии.

0

12

Hajimurad написал(а):

Кстати вспомнил интересную историю.
На одном западном форуме спорил с одной турчанкой-неоязычницей (тенгрианство), предки которой были аварцами. Так вот она на полном серьёзе несла чушь о том, что настоящие аварцы - это тюрки-блондины (!), происходящие от евразийских авар-вархонитов, чья традиционная религия - тенгрианство (!). Все отличия аварцев от тюрков она объясняла персами и арабами. Но самый лютый бред - кроме того, что она тенгрианка и кемалистка (сторонница Ататюрка), так она считает своим героем имама Шамиля (!!!).
Когда я привёл ей кумыкско-аварский словарь, сравнил данные по генетике аварцев и тюрок и привёл выдержки из низамов (законов) Шамиля, она назвала меня - "персидско-арабский вахабист-шпион КГБ"   и пожаловалась модератору.

Это случаем не Семра Байрактар? Она любительница откапывать всевозможные древности и приписывать их туркам facebook.com/semra.bayraktar.3/photos

0

13

Кстати, об имаме Шамиле и турках. Турки в шестидесятые годы сняли фильм о Шамиле, называется "Кавказский орел" (Kafkas Kartali).

В комментариях завязалась дискуссия насчет этнической принадлежности аварцев. Одни турки настаивают на связи с аварами, другие понимают, что ничего общего между коренными горцами Кавказа, аварцами, и теми степными кочевниками, аварами, нет.

http://forumupload.ru/uploads/0018/18/09/2/t867563.png

0

14

Dato написал(а):

Это случаем не Семра Байрактар? Она любительница откапывать всевозможные древности и приписывать их туркам facebook.com/semra.bayraktar.3/photos

Не, другая, вот она https://soundcloud.com/busra-sungur-16164825
а Сейма Байрактар, кто? очередная курдиянка, которая лезет к российским тюркам?)

0

15

Dato написал(а):

Кстати, об имаме Шамиле и турках. Турки в шестидесятые годы сняли фильм о Шамиле, называется "Кавказский орел" (Kafkas Kartali).

В комментариях завязалась дискуссия насчет этнической принадлежности аварцев. Одни турки настаивают на связи с аварами, другие понимают, что ничего общего между коренными горцами Кавказа, аварцами, и теми степными кочевниками, аварами, нет.

То, что турки про нас так думают - это ещё ничего. Плохо - это когда наши дундуки считают, что их предки - кочевники из Венгрии. Про этих аваров (вархонитов) уже провели все исследования (лингвистика,археология, антропология, генетика), которые показали, что они - тюркоязычные (булгаро-чувашская группа) монголоиды (причём чистого центрально-азиатского типа) и генетикой как у бурятов и якутов.
Но наши сверхразумы нашли выход из этой ситуации - они взяли теорию японского учёного Кацуо Еноки о происхождении авар от эфталитов (ираноязычных кочевников Афганистана), легенду из Дербенд-наме о поселении иранскими шахами жителей Хорасана в Дагестане и сведения о народе буришей (говорящих на изолированном языке), у которых было княжество Хунза в Пакистане.

+1

16

Hajimurad написал(а):

Не, другая, вот она soundcloud.com/busra-sungur-16164825
а Сейма Байрактар, кто? очередная курдиянка, которая лезет к российским тюркам?)

Скорее азербайджанским тюркам и скорее они к ней лезут. Такие современные светила азербайджанской исторической науки, как Элик-шампунчик (он слева) и джыртдан-Ризван (в центре)

http://forumupload.ru/uploads/0018/18/09/2/t579751.png

Hajimurad написал(а):

То, что турки про нас так думают - это ещё ничего. Плохо - это когда наши дундуки считают, что их предки - кочевники из Венгрии. Про этих аваров (вархонитов) уже провели все исследования (лингвистика,археология, антропология, генетика), которые показали, что они - тюркоязычные (булгаро-чувашская группа) монголоиды (причём чистого центрально-азиатского типа) и генетикой как у бурятов и якутов.
Но наши сверхразумы нашли выход из этой ситуации - они взяли теорию японского учёного Кацуо Еноки о происхождении авар от эфталитов (ираноязычных кочевников Афганистана), легенду из Дербенд-наме о поселении иранскими шахами жителей Хорасана в Дагестане и сведения о народе буришей (говорящих на изолированном языке), у которых было княжество Хунза в Пакистане.

Как я понимаю, экзоэтноним аварцев - "авар" - образовался от корня самоназвания маарулал, в котором иноземцам слышалось маварулал. Вообще, известно как возникло это имя?

0

17

Dato написал(а):

Как я понимаю, экзоэтноним аварцев - "авар" - образовался от корня самоназвания маарулал, в котором иноземцам слышалось маварулал. Вообще, известно как возникло это имя?

Нет. МагIарулал означает "горцы", а само слово произошло от мегIер "гора". Что же касается экзонима, то вероятно всего произошло от имени царя государства Сарир -  Авар (упомянут у арабоязычного писателя X века Ибн Русте).

0

18

«Криптолезгины»: кто такие и как они появились на Юго-Восточном Кавказе?
4 октября 2022

В данном материале мы попробуем кратко рассмотреть такое, относительно новое явление в лезгинской среде как «криптолезгинство».

Слово «крипто» (греч. Kryptós) в переводе с греческого означает «скрытый», «тайный» — часть сложных слов, указывающая на какое-либо скрытое, тайное действие или состояние. Соответственно, «криптолезгины» — это тайные лезгины, которым приходится притворяться кем-то другим; также «криптолезгин» — это, тот кто всячески, по собственной воле, либо по принуждению, вынужден скрывать своё этническое происхождение (свою национальность) в целях своего благополучия или безопасности своей семьи.

Повторимся, что данное явление, в историческом срезе довольно новое и в социологии не изучено вовсе.

Между тем, чисто терминологически, в контексте своей смысловой нагрузки, «криптолезгины» являются полной аналогией «криптоевреев». И, если к появлению криптоеврейства в Средние века послужило главным образом Реконкиста — длительный процесс отвоёвывания пиренейскими христианами земель на Пиренейском полуострове, занятых маврскими эмиратами. То, к появлению «криптолезгин», главным образом в современном Азербайджане, приложили руку закавказские пантюркисты* (ультрарадикальные тюркские шовинисты).

В тоже время, было бы ошибкой считать, что в современном Дагестане нет т. н. «криптолезгин», другой вопрос, что в Дагестане «криптолезгинство» выражается в её более лёгкой форме — в форме специфического комплекса, где респондент даёт уклончивый ответ на вопрос: «кто вы по национальности?» Иными словами, если криптолезгин в современном Азербайджане на вопрос: «кто вы по национальности?», может дать ответ: «азербайджанец», то в современном Дагестане он может просто уклониться от ответа, не прикрываясь при этом другой вымышленной идентичностью. Либо упомянуть общегражданское определение народов Дагестана — «дагестанец», либо даже — «южнодагестанец», также «юждаговец».

С точки зрения психологии криптолезгинство является следствием ощущением незащищённости индивида, его неполноценности, состояния несвободы**.

Подавляющее количество этнических лезгин, проживающих в современном Азербайджане можно смело отнести к категории «криптолезгин». Их количество, с учётом полукровок*** (тех, у кого лишь один из родителей лезгин, и которые также вынуждены скрывать свою идентичность) может достигать 1,5–2,5 млн. человек, и как мы уже отмечали выше, что, если к появлению «криптолезгин» в современном Азербайджане, приложили руку закавказские пантюркисты и их государственная политика, направленная на ассимиляцию/ликвидацию всех коренных народов, то в Дагестане непосредственной причиной появления криптолезгин (в её лёгкой форме) является — классическая лезгинофобия, которая культивировалась практически весь советский период истории Дагестанской АССР, и которая породила несколько десятков исторических мифов, цель которых видимо была дискредитация лезгинского народа «в глазах друг друга».

К лезгинофобии в Дагестане, особенно в её советский период, могли приложить руку и дагестанские пантюркисты, чьё влияние в начале XX века было крайне велико.

Автор: ‘Али Албанви

*Пантюркизм — светская, крайне националистическая доктрина (идеология), распространённая в государствах, населенных тюркскими народами, в основе которой лежат идеи о необходимости их политической консолидации на основе этнической, культурной и языковой общности, посредством поглощения прочих национальных и религиозных меньшинств.
**Несвобода — состояние отсутствия возможности выбора или отсутствие права выбора. Несвобода — зависимость от кого-либо или чего-либо. Несвобода бывает психологической и физической.
***Полукровка — это термин, обозначающий категорию людей смешанной расы или этнической принадлежности. Оно происходит от термина «каста», который происходит от латинского «castus», означающего «чистый», и производного португальского и испанского «casta», означающего раса.

Криптолезгины и криптолезгинство
21 октября 2022

Криптолезгины, криптолезгинство* — слово «крипто» (греч. kyptós) в переводе с греческого означает «скрытый», «тайный» — часть сложных слов, указывающая на какое-либо скрытое, тайное действие или состояние. Соответственно, «криптолезгины» — это тайные лезгины, которым приходится притворяться кем-то другим; также «криптолезгин» — это, тот кто всячески, по собственной воле, либо по принуждению, вынужден скрывать своё этническое происхождение (свою национальность) в целях своего благополучия или безопасности своей семьи.

Криптолезгинство распространено как в современном Азербайджане так и в современном Дагестане, в её легкой разновидности. К появлению «криптолезгин» в современном Азербайджане, приложили руку закавказские пантюркисты и их государственная политика, направленная на ассимиляцию/ликвидацию всех коренных народов.

В Дагестане непосредственной причиной появления криптолезгин является — классическая лезгинофобия, которая культивировалась практически весь советский период истории Дагестанской АССР, и которая породила несколько десятков исторических мифов, цель которых видимо была дискредитация лезгинского народа «в глазах друг друга». С точки зрения психологии криптолезгинство является следствием ощущением незащищённости индивида, его неполноценности, состояния несвободы.

Автор: ‘Али Албанви

Лезгинофобия
22 октября 2022

Лезгинофобия* (др.-греч. φόβος — «страх») — предвзятое, подозрительное, неприязненное, враждебное отношение к лезгинскому народу, лезгинскому языку, лезгинам в частности; специфическое направление в этнофобии, в более узком смысле — страх перед Лезгистаном, как ареалом компактного расселения лезгин, или внедагестанской и внеазербайджанской внешнеполитической ориентации лезгин; боязнь совокупных потенций (скрытых возможностей) лезгин, также нетерпимость, выражающаяся во враждебном отношении к лезгинам, как к этнической группе (в Дагестане и в современном Азербайджане) или к мусульманам суннитам-шафи’итам, как к религиозной группе (исключительно в современном Азербайджане), их дискриминации/преследовании по этническому или религиозному признаку.

В Дагестане лезгинофобия окончательно оформилась в Советский период истории, в период правления коммуниста А. Даниялова. В современном Азербайджане лезгинофобия стала частью государственной идеологии — с момента провозглашения Азербайджанской Демократической Республики (АДР, в мае 1918 г.).

По мнению некоторых специалистов, лезгинофобия, как и антисемитизм, в отличие от большинства других национальных фобий, часто выступает как цельная идеология, то есть, как особый комплекс идей и концепций, имеющий свою структуру, систему понятий, историю генезиса и развития, а также свои типичные проявления. Часто лезгинофобия выступает в качестве составной части националистических движений и идеологии (в частности пантюркизма, и аварского национализма). Может присутствовать в различных сферах социальной жизни и на различных уровнях социальной организации (в бытовой, культурной, спортивной и политической формах). Является одной из форм ксенофобии. Расшифровка термина и смысловой нагрузки приводится впервые.

В целом лезгинофобия обозначает враждебность по отношению к лезгинам и/или лезгинам-суннитам, зачастую данная враждебность транслируется ко всем народам лезгинской языковой группы (цахуры, агульцы, рутульцы, табасаранцы, удины, крызцы, будуги, хиналуги и др.). Лезгинофобия, в Дагестане и в современном Азербайджане породила весьма специфические и уродливые исторические мифы в отношении лезгинского и родственных ему народов.

Идеология пантюркизма (в современном Азербайджане) и лезгинофобия (в Дагестанской АССР), в лезгинской среде способствовали появлению другого явления, так называемого «криптолезгинства». Кроме того, лезгинофобия стала одной из главных причин внедрения в дагестанскую политическую конъектуру негласной политики квотирования национальных кадров на государственной службе.

Лезгинофобия является одним из главных сдерживающих факторов развития лезгин, да и в целом всей группы лезгиноязычных народов. С точки зрения этнопсихологии лезгинофобия является проявлением комплекса неполноценности индивида, его неспособности или нежелания интеграции в мультикультурное кавказское пространство.

Автор: ‘Али Албанви

0

19

«Пантюркизм» равно «Фашизм»?
25 августа 2021

Пантюркизм — светская крайне националистическая доктрина (идеология), распространённая в государствах, населённых тюркскими народами, в основе которой лежат идеи о необходимости их политической консолидации на основе этнической, культурной и языковой общности, посредством поглощения (ассимиляции) прочих национальных и религиозных меньшинств (в первую очередь мусульманских).

Данная идеология сформировалась во второй половине XIX века. Движение началось среди тюрков в Крыму, изначально стремившихся объединиться с тюрками Османской империи.

Идеология пантюркизма имеет более чем вековую историю и тесно связана с понятием «Туран», которое возникло как антипод «Ирана» — страны, где господствует персидская культура. Огромное пространство «Турана» к северу от Ирана, и от Кавказа до Саян, рассматривалось как прародина «туранских» народностей, к которым причислялись все этносы урало-алтайской языковой семьи. При этом тюркский мир мыслился как ось этого обширного «Турана» — соответственно, пантюркизм выступал как концентрированное выражение более широкого и более расплывчатого пантуранизма. Изначально же «Тураном» в среднеиранской литературе называлась страна, расположенная к северо-востоку от Ирана и населённая кочевыми иранскими племенами, однако уже в средние века топоним приобрел современное значение.

Пантюркизм своими корнями восходит к газете «Терджиман-Переводчикъ» (крым. «Terciman», рус. «Переводчикъ»), которую в 1883 году в Бахчисарае (Крым) начал издавать общетюркский российский общественный деятель, просветитель и публицист Исмаил Гаспринский (1851–1914). Он первый, кто выдвинул и развивал идею просвещения и консолидации всех тюркских и славянских народов России, издавая газету на русском (кириллицей) и тюркском (арабицей) языках до 1905 года. После 1905 года газета выходит только на арабице. «Терджиман-Переводчикъ» была закрыта большевиками в 1918 году и не издаётся по сей день. Первой женщиной редактором и журналистом среди российских тюрков стала жена И. Гаспринского мишарка из г. Симбирск — З. Акчурина. Идея просвещения нашла отклик среди крымской, волжско-уральской, среднеазиатской и адербейджанской, тюркской и русской интеллигенции и духовенства. И. Гаспринский также предпринял первые шаги в сторону унификации всех тюркских языков путём очищения упрощённой формы тогдашнего турецкого языка от персидских и арабских заимствований. По его замыслу, этот язык должен был стать единым языком всех тюркских народов мира. Идеи этого проекта И. Гаспринского легли в основу современного турецкого языка, сменившего османский язык при Кемале Ататюрке (1881–1938).

Несмотря на то, что культурные аспекты тюркского взаимодействия особой угрозы не представляют, политическая программа пантюркизма вызывает опасения в столицах тех стран, которые граничат с тюркскими государствами, а также тех, где есть тюркские меньшинства. Определение пантюркизма в России, Болгарии, Армении, Греции, Китае и в некоторых других странах изобилует такими прилагательными, как «реакционный», «экспансивный», «ирредентистский» (требующий воссоединения всех тюркских земель) и т. д. Негативное определение пантюркизма было доминирующим на Западе в последние несколько десятилетий. В России ещё со времен Российской Империи считалось, что идеология пантюркизма представляет угрозу и развивает крайний национализм (шовинизм).

Так в толковом словаре Д.Н. Ушакова (1873–1942) написано:

«ПАНТЮРКИЗМ, пантюркизма, мн. нет, муж. (полит.). Буржуазно-националистическое течение, направленное к объединению всех тюркских народностей в одно буржуазно-помещичье государство под гегемонией Турции; Пантюркизм используется в целях захватнической политики империалистическими государствами, орудием которых являются буржуазные реставраторы, враги народа в советских республиках».
В Советской исторической энциклопедии Д.Е. Еремеева (род. 1928):

«#ПАНТЮРКИЗМ, агрессивная расистская доктрина, согласно которой все народы, говорящие на тюркских языках, являются якобы одной нацией и должны объединиться под главенством Турции в единое, простирающееся от Балкан до Сибири государство Туран (отсюда применяемое иногда к Пантюркизм название пантуранизм). Возникнув на рубеже 19–20 вв. в буржуазно-помещичьих кругах Турции и некоторых районов России, населенных тюркскими народами, пантюркизм первоначально развивался как наслоение тюркизма — раннего турецкого буржуазного национализма, идеологи которого (Зия Гёкальп, M.P. Кёпрюлю, Халиде Эдиб и др.) смешивали эти два, по существу отличные друг от друга течения, чему способствовал двойной смысл слова тюрк, означающего в турецком языке два различных этнонима: турок и тюрок. После младотурецкой революции 1908, по мере усиления реакционных тенденций в политике партии «Единение и прогресс», пантюркизм стал превалировать над тюркизмом, а накануне 1-й мировой войны вовсе заслонил его. Пантюркизм служил младотуркам основным средством пропаганды в пользу вовлечения Турции в войну против России. Младотурки использовали и панисламизм, заявляя, что пантюркизм имеет в виду не вообще тюрков, но тюрков-мусульман. Активная пропаганда пантюркизма велась также некоторыми буржуазными националистическими партиями Средней Азии и Закавказья, стремившимися отвлечь трудящихся от революционной борьбы и отторгнуть от России её национальные окраины. После Октябрьской социалистической революции пантюркисты-контрреволюционеры выступили против Советской власти, но не нашли поддержки в народных массах.
Политика пантюркизма потерпела поражение и в Турции, где руководители кемалистской революции, восприняв основы идеологии тюркизма, отделили его от пантюркизма и даже ввели вместо тюркизма другой термин — «#национализм». Кемаль Ататюрк не только отверг пантюркизм, но и осудил его как антинационалистическое течение. По его инициативе пропагандистские центры тюркизма т. н. «турецкие очаги», проводившие при младотурках пропаганду пантюркизма, были ограничены в своей деятельности пределами Турции, а затем переименованы в «народные дома». Однако после смерти Ататюрка и особенно во время 2-й мировой войны пропаганда пантюркизма активизировалась.
Пантюркисты установили тесные связи с германским фашистами, вели ожесточенную антисоветскую кампанию, призывали к захвату советских территорий и практически действовали как агентура гитлеровской Германии, превратив пантюркизм в турецкую разновидность фашизма. После 2-й мировой войны пантюркизма стал использоваться агрессивными кругами США в антисоветских целях и как средство усиления реакционных тенденций в политике турецкого правительства».
Во времена Советского Союза странами блока НАТО пантюркизм использовался в качестве идеологии способной конкурировать с коммунистической на территории республик Средней Азии и Советского Азербайджана.

В целом идеология пантюркизма направлена на тотальное поглощение всех национальных меньшинств, в первую очередь мусульманских, на своих территориях. Пантюркизму также свойственно полное отрицание наличия меньшинств как таковых.

Ярчайшим примером такого положения дел на постсоветском пространстве является такое государство, как Республика #Азербайджан, где пантюркизм является главной политической государственной идеологией.

В тоже время Россия негативно относится к поддержке правительствами Турции и Азербайджана пантюркистских идей. Москва считает, что «пантюркизм» несёт в себе угрозу торговым и стратегическим российским интересам в бывших республиках #СССР и угрожает целостности самой России.

Автор: ‘Али Албанви

Литература

1. Еремеев Д.Е. Советская историческая энциклопедия. / Под ред. Е.М. Жукова. — М.: Советская энциклопедия.
2. Из истории пантюркизма: национализм против веры.
3. Пантюркизм // Толковый словарь русского языка / Под ред. Д.Н. Ушакова. — М.: Государственное издательство иностранных и национальных словарей, 1939. — Т. 3.
4. Пантюркизм // Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / гл. ред. А.М. Прохоров. — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969–1978.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Форум историка-любителя » Основной форум » Закаталы